2024-02-13 21:10:20 3点赞 7收藏 4评论

上篇硬件篇里,我已经把这台联想小新700笔记本电脑更换了一块2T的步速移动硬盘,同时重装为win10 专业版操作系统,下面是链接

下面是笔记本电脑的配置:

8年旧笔记本电脑升级固态硬盘打造家用“nas+相册”服务器 - 软件 Piwigo 篇8年旧笔记本电脑升级固态硬盘打造家用“nas+相册”服务器 - 软件 Piwigo 篇

2T的固态硬盘我就分了两个盘,C盘给了200G,剩余都是D盘,目前已经下载了六百多G的照片。我的目的是部署一个私人相册用来管理和浏览我的照片,在网上搜索很很多文章,基本上我就选定了piwigo和photoprsim这两款开源相册管理软件。但是我发现piwigo的安装门槛可能稍微有点高,因为piwigo必须自己安装mysql或者mariadb数据库,并且需要自己手工创建piwigo数据库和piwigo用户,同时还要安装apache和php,这些对于很多普通用户而言可能难度非常大!再加上我部署好之后发现还是photoprism更加符合我的要求一些,所以最终我是选定了photoprism作为我的私人相册了。如果对piwigo感兴趣的话,我下面是我的安装步骤,如果你有linux的基础,并且可以自己安装mysql或者mariadb的话,那么基本上照抄命令行就能完成piwigo的安装:

piwigo安装步骤

系统要求:

A web server like Nginx or Apache

MySQL 5.6+ or MariaDB 10.1+. MySQL 5.0 works but is no longer maintained.

PHP 7.4+. Piwigo can run with PHP 7.0+ but these end-of-life versions are no longer maintained and may expose your site to security vulnerabilities. See officially PHP supported versions.

A graphic library: ImageMagick is recommended for its performances and image quality but GD, often bundled with PHP, can also do the job.

an FTP client software will be required to upload the files (netinstall or full package): Piwigo team recommends FileZilla as FTP client software, because it is free as Piwigo is, and compatible with Windows, Mac and Linux.

Enough disk space for your pictures: in addition to the photos you upload, Piwigo will store the "multiple sizes" in a cache directory of your server.

以下操作均是在linux下完成的:

1、安装mariadb并创建数据库和应用连接账户

1.1、Mariadb安装过程省略……

1.2、创建 piwigo 数据库

CREATE DATABASE piwigo CHARACTER SET utf8mb4 COLLATE utf8mb4_unicode_ci;

1.3、创建 piwigo 用户

添加授权允许远程登录:

grant all privileges on . to 'root'@'%' with grant option;

开启远程访问权限,便于客户端连接

CREATE USER 'piwigo'@'%' IDENTIFIED BY 'password';

CREATE USER 'piwigo'@'localhost' IDENTIFIED BY 'password';

GRANT ALL ON piwigo.* TO 'piwigo'@'%';

GRANT ALL ON piwigo.* TO 'piwigo'@'localhost';

2、安装apache(httpd)

mkdir -p

yum install httpd -y

systemctl start httpd

systemctl enable httpd

firewall-cmd --premanent --add-service=http ##火墙允许http服务

firewall-cmd --reload

vim /var/www/html/index.html ##apache服务默认发布目录 默认发布文件

在该文件下的内容在访问主机ip时 会出现在网页上

3、安装php

php-mysqli支持mariadb数据库,不安装的话一个会报无法连接数据库,并提示缺少mysqli插件

php-gd支持图片显示,不安装会导致网站无法加载图片并提示缺少DG库

yum install php php-mysqli php-gd -y

查看php版本

[root@localhost yum.repos.d]# php -v

PHP 8.0.20 (cli) (built: Jun 8 2022 00:33:06) ( NTS gcc x86_64 )

Copyright (c) The PHP Group

Zend Engine v4.0.20, Copyright (c) Zend Technologies

with Zend OPcache v8.0.20, Copyright (c), by Zend Technologies

运行命令查看php是否能生成页面

echo "<?php phpinfo(); ?>" > /var/www/html/phpinfo.php

echo "<?php phpinfo(); ?>" > /app/web/piwigo/phpinfo.php

systemctl restart httpd

访问下面地址:

4、上传 piwigo 压缩包并解压到指定目录

cd /app/web/

unzip /install/piwigo-13.8.0.zip

5、修改默认站点目录,指向piwigo解压目录

#DocumentRoot "/var/www/html/"

DocumentRoot "/app/web/piwigo/"

#

AllowOverride None

# Allow open access:

Require all granted

#

6、访问地址开始安装piwigo

上面的信息填写完毕后,点击开始安装,然后等待就OK了。

上面界面显示出来就是你已经完成了piwigo的安装,当时完成之后顾着体验去了,没有把首页界面截图留下来。但是我就是简单体验了下,发现piwigo不支持外挂目录后我就放弃了。

据说piwigo有很多插件,如果你有时间愿意折腾的话,可以多多使用插件测试下。