大厂搬砖亲测,千人好评的5个AI工具安利,拒绝人工智障

2024-04-29 11:53:12 60点赞 87收藏 98评论

大家好,我是已经在某互联网大厂搬砖快5年的木有灵魂。

作为一个没啥技术背景、不懂写代码、但刚好所处人工智能这个大风口赛道的大厂搬砖工,过去的一年见证了整个赛道起飞带来的无限热度、想象力,以及相应而来的泡沫。之前应值得买邀请还写了一篇《人工智能》领域必读好,这里也给自己再打个广告。

事实上,过去一年,人工智能貌似无所不能,大家都鼓吹生成式AI会改变千行百业,彻底释放生产力,让大部分人失业躺平,似乎有了点黑客帝国里的味道。但一年过去了,再回看,会发现大部分人工智能被寄予厚望的领域,似乎也没有彻底颠覆,反倒是大模型因为技术还没成熟、幻觉无法消除、应用成本太高,开始又被嘲笑“人工智障”了。

大厂搬砖亲测,千人好评的5个AI工具安利,拒绝人工智障

但作为从业者,容我为生成式AI说两句真心话,毕竟一年前超能打的chatGPT才刚刚发布,而且目前能让普通人都用得起的AI,成本上肯定得控制模型能力,所以偶尔智障一下也很正常。最关键的是,知道在什么时候用什么样的AI工具,才是工作摸鱼减负的关键。

作为互联网大厂996经验丰富的苦命人,我现在的工作确实已经离不开AI了,不准确统计AI工具每天节约下来的工作时长起码有2-3小时,四舍五入一年就是多歇了10几天年假。通过对身边同事的调研,我把互联网大厂人手好评的AI工具都统计了一下,一口气安利给大家。

两个承诺,纯干货无废话,零门槛不需要懂技术。看在这么干货的份上,要大家一个点赞收藏三连,不过分吧?

大厂搬砖亲测,千人好评的5个AI工具安利,拒绝人工智障

写在最前:用好AI工具前的准备(非必要)

1. 首先,如果你抱着要用好而不是单纯尝鲜的心态,推荐你还是看看我上次分享的几本著作。对于理解AI的原理、更好让AI理解你的目标,帮助巨大;

2. 其次,由于目前国外大模型能力还是领先国内不少的,而中文的很多数据和资讯品质确实差,这就导致英文和AI工具交互有时候效果会更好,所以,学好外语还是有用的;

3. 最后,AI不太挑设备,因为大部分都是云端运行,确保你的电脑可以运行chrome以及插件就行,传说中的windows跑不动AI应用简直是无稽之谈,当然,有钱的观众老爷愿意用M3跑,都不是事儿

好,下面直接上推荐。

快速找答案——Perplexity

适用场景:非常快得学习或者了解一个领域的基础知识

我愿称之为,白嫖大模型的战斗机,加强版百度知道,免费产品里的业界良心,网址是https://www.perplexity.ai/

Perplexity是硅谷一个30人团队搞出来的问答式AI产品,本质上就是个加强版百科,你问问题,它给答案。为什么特别火呢,因为这个产品技术能力特别强,专门针对免费的GPT 3.5做了加强,而且通过各种方式降低了AI产生幻觉也就是一本正经胡说八道的能力,强调问答产出的严谨性。

反馈在产品上,给大家看个样式,当你输入了一个问题后,AI会自动搜索外网比较权威的信息网站(Perplexity自己做了一套索引来评估哪些渠道更可信),并通过引用的方式让你可以验证每个生成观点是不是靠谱。同时右边会自动根据关联图像和视频链接相关的影视资源。底部则提供可进一步下钻的问题以及跟进问答。

大厂搬砖亲测,千人好评的5个AI工具安利,拒绝人工智障

而且,由于Perplexity这公司技术力很强,专门针对GPT3.5这个上一代模型做了优化,所以即使免费版用起来效果也非常强大,而付费版坦白说我觉得甚至没啥差别,也不需要注册账号,可以说是AI领域工具好用还能白给的业界良心。

最全工具箱——Monica

适用场景:啥工作都能帮上忙的随身办公小助手,中国用户用GPT难度最低

怎么形容Monica呢?AI领域的4399,主打一个啥工具都有,浏览器插件独立端工具箱,干啥活都能帮上忙。网址是https://monica.im/en/home

当海外AI公司还在慢吞吞得搞一个个场景的时候,中国创业者表示你们太慢了,于是Monica诞生了,既然AI可以解决写作问答画图一系列问题,那就做一个啥都有入口的AI工具,再把市面上最流行的大模型比如GPT、Claude3、Gemini全给你接上,主打一个量大管饱,效率感人。

大厂搬砖亲测,千人好评的5个AI工具安利,拒绝人工智障

在我看来,Monica最好用的就是灵活、开放、啥形态都有,日常在网页上问问题、生成图片、写个文章都是小意思了,最棒的应该是浏览器侧边栏插件,可以在看文章、写文档的时候不打扰得帮忙完成记录、翻译、补写功能,交互特别高效。

大厂搬砖亲测,千人好评的5个AI工具安利,拒绝人工智障

当然,Monica通过各种用量限制了免费用户蹭的力度,而且充钱之后体验绝佳,所以如果你作为中国用户只有每个月10-20美金的预算(一般就是一款产品的订阅费用),强烈推荐选择Monica。

中文小能手——豆包

适用场景:随便问问,找找答案,以及……花式遛娃?

来自字节跳动的AI问答应用,全网都可以找到,主打一个毫无障碍随时可用,网址是https://www.doubao.com/

国内几个大厂的水准都接近,但字节的产品体验一般比百度阿里好些,豆包的DAU比较高,整体的交互体验也是比较不错的。体感最近几个月持续在变得更聪明,而且支持很多个人训练出来带有性格和技能的智能体(agent),可以玩陪伴或者是扮演游戏。

大厂搬砖亲测,千人好评的5个AI工具安利,拒绝人工智障

其他问答类我觉得水准在国内中文模型算是不错的,但比英文差一些,用得没那么多。不过豆包有一个很强的功能是支持语音交互,可以选配音包——没错,就是抖音上各种魔性的紫薇、尔康、孙悟空、广西老表语音包。AI生成问答配合孙悟空语音包,我儿子可以玩一下午,堪称遛娃神器。

长文本大师——Kimi

适用场景:超长文本的快速总结、翻译和问答

国内近期炙手可热的大模型创业公司出品,主打长上下文(可以给AI灌输海量信息来作为背景),特别特别适合让它帮忙读长文章,网址是https://kimi.moonshot.cn/

因为Kimi的主打长上下文特性,最佳使用方式就是丢给他很长的网址或者PDF,然后让它给你总结翻译,还可以问细节问题,答案正确率非常高,堪称速读小助手。

举个例子,这是一篇几万字的美国铁路分析,如果在平时可能要花1-2小时读懂读透,但现在我只需要丢给kimi,3分钟阅读清楚并总结,针对你关心的1-2个问题深度下钻,内容又快又好,这活干起来,可就起飞了。

大厂搬砖亲测,千人好评的5个AI工具安利,拒绝人工智障大厂搬砖亲测,千人好评的5个AI工具安利,拒绝人工智障

最全能玩家——ChatGPT

适用场景:干啥都行,就是中国用户太难用上了

AI领域的老法师,所有生成式AI产品的祖宗,地表最强ChatGPT,网址大家都知道。

毫无疑问,AI这波风潮的始作俑者就是它,性能目前最强也是它,各种开发者小工具最齐活的还是它,但为什么最后一个推荐?因为对中国用户来说,太难了。

大厂搬砖亲测,千人好评的5个AI工具安利,拒绝人工智障

目前ChatGPT不仅仅是需要梯子的问题,更麻烦的是要付费的情况下还需要海外信用卡,以及经常不定期封号,所以中国用户用上难度巨大。考虑到现金成本和时间成本,以及上面几个工具已经很优秀了,不推荐大家强行用。

总结一下

以上,就是我日常工作会用的5个高频AI工具,也基本上是非研发背景大厂同事都高度认可的生产力神器,而且它们经常可以一起打配合,比如:

1. 老板问了一个新领域的问题,先通过Perplexity快速理解下,找找行业重点

2. 大概理解了领域特性后,找几篇论文或者专业报道,配合Monica边看边总结边记录

3. 写了一些自己的思考后,让豆包帮忙扮演一下蓝军,帮忙打磨下文档

4. 一些超长的行业性论文或者大pdf,赶紧让kimi帮忙翻译了,一会给老板讲讲

5. 打开chatGPT,如果没崩,再抓紧让它帮忙润色下最后的报告

毫无疑问,现在的AI距离替代一个人类工作还差得远,但我们发明工具从来都不是为了替代人类,而是为了把人类从一些无趣的、繁琐的事情里解放出来,把有限的时间投入到更有价值的工作里。自从高频使用AI后,我有了更多思考、琢磨问题甚至观察宇宙的时间,这就很美好了。

如果你有任何关于使用AI工具解放生产力的问题,随时评论,我会尽量回复。希望大家都可以用好AI,早点下班,远离内卷。

大厂搬砖亲测,千人好评的5个AI工具安利,拒绝人工智障

这就是ChatGPT!揭开AIGC神秘面纱!OpenAICEO山姆·阿尔特曼(SamAltman)强烈推荐!(图灵出品)

人工智能:现代方法(第4版)揭示AI与chatgpt的奥秘,详解人工智能的发展与未来!(异步图书出品)

人工智能简史第2版ChatGPT时代,更需要学习历史!(图灵出品)

Apple/苹果2024款MacBookAir13.6英寸M3(8+8核)8G256G深空灰轻薄笔记本电脑MRXN3CH/A

ThinkPadX1Carbon2024款Ultra7处理器可选联想Evo认证高端商务超薄13代酷睿4G全时互联IBM笔记本电脑酷睿i516G2K4G版丨X1nano高色域屏512G

《CanOpener(耳机音质调试)》iOS应用软件

《CanOpener(耳机音质调试)》iOS应用软件

Day One(日记+笔记)

Day One(日记+笔记)

《Cardiograph(心电图仪)》iOS应用软件

《Cardiograph(心电图仪)》iOS应用软件

Microsoft 微软 Office 365 个人版

Microsoft 微软 Office 365 个人版

Microsoft 微软 618Microsoft 微软 活动6天 office365家庭版microsoft365订阅密钥

自助挂号应用服务

自助挂号应用服务

SANGFOR 深信服科技 存储虚拟化双活软件V6.0

SANGFOR 深信服科技 存储虚拟化双活软件V6.0

Microsoft 微软 618同价office永久激活码office2019增强版终身版outlook密钥

微软在线发 microsoft365家庭版续费新订office365密钥OfficePLUS会员 Microsoft365家庭版 30月 密钥-在线直发咚咚聊天窗口领取

京东 金山麒麟WPS办公软件V11

京东 金山麒麟WPS办公软件V11

京东 这就是ChatGPT!揭开AIGC神秘面纱
京东 《人工智能·现代方法》(第4版、套装共2册)
京东 Apple 苹果 MacBook Air 2024款 13.6英寸 轻薄本 深空灰色(M3 8+8核、核芯显卡、8GB、256GB SSD、2560*1664、LED、60Hz、MRXN3CH/A)