新年餐桌上,试试这道“藕遇吉祥”,诗情画意,比大鱼大肉更讨喜

2024-01-23 09:30:11 1点赞 0收藏 0评论

过了腊八就是年,尤其在农村,腊八过后,家家户户就开始着手准备过年的食物了,打糍粑、灌腊肉、晒熏猪血丸子......

各种美味渐渐开动,年的气氛就慢慢浓了~

来百度APP畅享高清图片

不会做传统的节日美食,但每年春节,我都会做上几道有创意的吉祥菜,好看好吃,孩子喜欢,老人看着也开心。过年过节,少不了各种炸物,其实这些炸物平日里也没少吃,自己在家做,至少食材还是健康的,吃的多了,自然味道就越来越好了。

炸物要好吃,调配面糊很重要,美美今天给大家带来的这个面糊,调制简单,特别酥脆,放凉了都不会硬呢!

这道香酥鸡腿,是我家娃的最爱,酥酥脆脆的外皮裹着细嫩多汁的肉块,一口下去,油而不腻,娃说,比某基的还好吃呢!

说炸物不健康,那时因为过于单调,所以我用各种色彩鲜艳的蔬菜设计了一个新春摆盘,红艳艳的很是应景。

几分钟轻松搞定,年夜饭大餐上一盘,好吃又喜庆,孩子们赞爆哦!

喜欢的朋友收藏起来试试吧!

【藕遇吉祥——炸鸡蔬菜拼盘】

食材:鸡腿四个 牛奶100克 姜蒜末适量 装饰用蔬菜适量

裹粉:120g面粉+60g玉米淀粉+2g盐+适量现磨黑胡椒+3g大蒜粉混合均匀(没有的话直接省略)

裹浆:鸡蛋液25g+牛奶25g+裹粉35g

食材准备好。面粉加点玉米粉,是炸鸡表皮酥脆的小秘密,不要偷懒哦。

鸡腿肉洗净,将骨头剥离出来,肉切成块。

100g牛奶+1小勺盐(3g)+少许现磨黑胡椒+2勺生抽(8g)+姜蒜末调匀,将切好的鸡腿肉倒进去,抓匀冷藏腌制2小时。

抓匀冷藏腌制2小时(或者直接腌制一晚上)。

裹粉调制:120g面粉+60g玉米淀粉+2g盐+适量现磨黑胡椒+3g大蒜粉混合均匀

裹浆:鸡蛋液25g+牛奶25g+裹粉35g,调匀。

所有的前期准备都做好了,可以操作啦!

我家娃喜欢用冠利塔塔酱做蘸酱,清爽不油腻,味道特别棒,过年可以试试哟。

腌制好的鸡腿肉放入裹浆抓拌均匀(或者将裹浆直接倒入腌制好的鸡腿中也行。)

用筷子夹起一块块鸡腿肉,沾上裹粉,(想多裹点可以用手捏一捏,裹粉沾的更紧实),抖动一下去除多余的粉。

逐一做好,放一旁等待下油锅。

锅中加玉米油烧热至180度,放入鸡腿肉中小火炸5~6分钟捞出。

大火加热再复炸30秒,表面就变得非常酥脆啦。

一口一块,超级香酥,在家实现炸鸡自由啦!用这个方法炸出来的脆皮炸鸡块好完美啊,个个外表金黄,通体酥脆,一出锅,闪着金灿灿的光芒,整个给我香迷糊了!

炸鸡做好啦,要是想要更有仪式感一点,那就弄个漂亮的摆盘吧。

小番茄清水洗净,不需要去蒂。

直接放进空气炸锅,180度10分钟至皱缩皮裂,放一旁备用。

烤番茄时候给藕和胡萝卜去皮,切3mm片,用切花工具把胡萝卜切成小花朵,小刀小心的把藕处理成花朵形状。

将藕用清水洗去表面藕粉,也可以防止氧化变色,加少许盐、糖和米醋腌制。

把藕片和胡萝卜沥干水分,鸡块和藕片、胡萝卜、青柠檬、烤番茄、迷迭香摆盘。

中间空出可以放一小碟自己喜欢的蘸料,浓浓的年味立刻就出来啦!

炸鸡太香了!

冠利的塔塔酱我真是太喜欢了!

拍照时候孩子们都寻着香味跑过来,迫不及待的等着大快朵颐。

照片拍完,美食夜直接光盘,都不用收拾啦!

小贴士:装饰用的小蔬菜可以根据自己的情况调节,颜色鲜艳为佳。

调料里的蒜香粉不是必备的,如果家里没有不必特意购买,味道没太大影响。