生活不如意的人,一定要看这部,专治各种焦虑、抑郁,建议收藏起来

2024-01-29 18:55:07 28点赞 234收藏 17评论

创作出《我在故宫修文物》(2016)、《大河唱》(2019)、《手机里的武汉新年》(2020)这些形态各异的爆款纪录电影的清华大学影视传播中心清影工作室,从2018年起,就把镜头对准「烟火」这个平凡而诗意的意象,探究中国人如何确证彼此存在和联结。

在人口众多的中国,将纪录的权利交给人民无疑是最合适的。清影师生决定颠覆大屏影像逻辑,把短视频作为创作语言,与数百位短视频作者「共创」一部纪录电影。

相较于以某个主题征集短视频这种概念先行的剪辑方式,直接打捞短视频网站中的UGC内容,更能发掘含有第三方观察者的传统纪录影像中欠缺的「想被看见」的主动性。由十多名学生组成的「云调研」小分队,于是在1年内收集了超过5万条普通人用手机拍摄的短视频、筛选出其中509人拍摄的887条,重新剪辑制作成为时长82分钟的国内首部竖屏纪录电影《烟火人间》

另类竖屏电影,509个普通人做自己“生活的导演”

《烟火人间》突破了世界上大多数众创电影的原有形式,它放弃了影像征集的过程,而选择了在海量的UGC视频库⾥打捞现存的纪实影像,剪辑成一部“另类”的竖屏电影——这对主创团队而言,是一次非常冒险的尝试。

影片创作过程历时一年,从快手平台的5万多条素材中挑选出800多段广大普通人鲜活、生动的生活影像,这些影像出自509位“素人”之手,质朴与新奇、欢乐与泪水兼而有之,共同构成了千千万万当代中国人的真切写照,呈现了大银幕上从未见过的人生百态、当代中国。

导演孙虹称,“这些‘自己记录自己’的用户影像,与传统纪实影像的特性有所不同,拥有比真实更真实的⼒量。 ”

中国纪录片学院奖高度肯定了影片中这种真实的力量,称其为“普通人共同书写了一部鲜活生动的平民史诗”,并力赞本片在视听上的创新:“打破传统视听的规则与束缚,为纪实影像在移动互联时代的生产与传播,提供了极具价值的创新观念。”

平遥国际电影展创始人、著名导演贾樟柯也对影片的开创意义表示肯定:“第一次看到《烟火人间》,就让我注意到了它的‘当代性’,这个影片本身是非常具有当代性的实验意义的,它代表着新的表达方法和生活方法。”

暖心贺岁,看见热气腾腾的真实中国

《烟火人间》虽讲述的是普通人的故事,但底色明亮,基调温暖。牧民和自家养的羊“人羊抢食”;种水稻的农民对着满目丰收稻田戏称“这是我打下的江山”;渔民尝试把比小鹰还大的鱼喂进鱼鹰的嘴里;“卡友圈”中以厨艺著称的卡车司机在发动机里煮鸡蛋,建筑工人在工地上表演炫技的“体操单杠”,挖掘机司机操纵机器控制手机按键……类似的鲜活人物与逗趣场景,在影片中俯拾即是,真实、充满烟火气的幽默,带来惊喜连连。

跑船人一年365天在货船上度过,自叹可以一边做饭一边欣赏河面风光好幸福;建筑工人在水泥地上练字,一笔一划写下“天道酬勤”;卡车司机不远千里,将素不相识的遇难卡友的车开回老家,送他们回家;年迈的奶奶在团圆饭上用脸盆逐个“没收”晚辈的手机……平凡生活中种种温情时刻,令观众眼含感动的热泪,恰合岁末年初的贺岁氛围。

在导演看来,《烟火人间》的主角们是一群“平民英雄”,甚至可以说就是本片的联合导演:“每个⼈都必须要⾯对⽣命中的苦难,真正的英雄在苦难中仍不失勇⽓、不忘⽣命中的美好。”

《烟火人间》以原生态的芸芸众生构成了一部难能可贵的影像备忘录。他们是常常被大银幕忽略的“小人物”,是数量上的大多数,却是注意⼒上的少数。这些无比朴实却生命力蓬勃的面孔,是大银幕上稀缺的更具体、鲜活、也更动人的形象,呈现了生活的更多可能,让我们可以看到国人的生活百态,从而重新审视自己的生活,拥有更多重新出发的力量。

“书写平民史诗”,为观众传递热爱生活的力量

“作为纪录⽚⼈,呈现真实中国的⼀个切⾯,关注每⼀个⾝处其中的⼈如何在迅速变迁的时代洪流中安⾝⽴命,是我们创作的初衷。”提及主创团队的初心,导演如是说。

而把普通人的真实生活送上大银幕,让普通人成为电影的主角,让世界看见他们的光芒,也是《烟火人间》主创团队的初衷之一。抢先看过电影的观众给予了主创肯定的回应:“用老百姓自己的第一人称视角,记录下国人生活里,一直在身边却从未真正了解的点点滴滴,比摆拍的影像更真实,也更动人。”

“看完特别想好好生活”“看哭了,感受到了每个人热爱生活的心,所以自己也想热爱生活”“我们或许觉得自己平凡暗淡,但在远方的人眼中,你是一道光芒”……这些真情流露的观众反馈,无不体现影片积极、温暖、抚慰人心的能量。新年伊始,《烟火人间》将为这个格外冷的寒冬捎来一股暖流,为院线添点“烟火气”。

电影的媒介特质在今天更显珍贵,所以我们仍然愿意放下手机走进影厅——但假如你是生活本身的忠实观众,那么请相信横竖都是电影、宽窄都是人间。