又花钱了 篇三十:珠宝人聊聊这个镶了钻石的耳机【水月雨-雪花月】

2023-12-29 15:58:11 0点赞 0收藏 0评论

前端时间店里的小孩兴冲冲跑我面前,把他的耳机在我面前炫耀了一番,又是银面板,又是镶钻石,还是什么全球限量777条。我就想,我一做珠宝、玩耳机的老杆子能给你糊弄了去?于是等他听腻了一段时间后拿过来研究了研究,原来就是水月雨今年新出的雪花月。

珠宝人聊聊这个镶了钻石的耳机【水月雨-雪花月】

水月雨的产品无论是包装还是调性真的很受这帮二次元喜好,但对于我这种中年老腊肉显然没有什么吸引力。没接触的时候个人总觉得品牌噱头大过产品能力,但从听过Blessing3之后,发现其实它家有些耳机的调音还是很有特点的,虽然某些型号的调音接受不了,但对于年轻的二次元也确实很贴合。

珠宝人聊聊这个镶了钻石的耳机【水月雨-雪花月】

所以今天咱就站在做珠宝的专业角度以及发烧友的业余爱好上来聊聊水月雨这款限量的耳塞【雪月花】

包装就把二次元拉满

对,就跟标题一样,包装就把二次元浓度拉满了,但你以为只是包装吗?不是,里面还有。反正包装这块咱们就看看图就行了,反正不是重点。这个包装很重,原因一个是内包装的厚纸套,还有就是双层的木盒,我觉得用木盒这个概念好像跟国内某HIFI品牌似曾相识,关键还有这个大大的7周年印记。

珠宝人聊聊这个镶了钻石的耳机【水月雨-雪花月】珠宝人聊聊这个镶了钻石的耳机【水月雨-雪花月】

水月的歌姬画册,如果是机甲科幻类的我可能还有直接掠夺的想法。

珠宝人聊聊这个镶了钻石的耳机【水月雨-雪花月】

附件的话,对我来说没什么惊艳的,对年轻人(没见过世面)来说,珍珠鱼皮的收纳盒估计又能吹一波了。

珠宝人聊聊这个镶了钻石的耳机【水月雨-雪花月】

如果按照我的想法,珍珠鱼皮我可能做成方盒,而不是圆盒,这样才能更突出鱼皮的特点与质感。

珠宝人聊聊这个镶了钻石的耳机【水月雨-雪花月】

然后还有啥?看了下,一盒耳塞套,三个转接头,一盒拉菲草(这玩意准备干嘛???)

珠宝人聊聊这个镶了钻石的耳机【水月雨-雪花月】

包装里面所有的东西就这么多了,如果这包装里面除去耳机先不谈,现在这种可拆卸的转接头我觉得应该要成为各品牌耳机标配才对(最好以后能增加Type-c接口的)。对用户来说,不管你是发烧友还是普通用户,不管你是接手机还是接专门的HIFI播放器、小尾巴什么的都能到手就用了。

珠宝人聊聊这个镶了钻石的耳机【水月雨-雪花月】

好,下面是站在专业角度开始批判啦,可能言语用词会比较猛烈

面板设计与工艺,【我艹了】

这里要说明下,我说的是这款耳机纯音面板的工艺,不是声音,也不是耳机本身,就单独的面板工艺这块来说。

来个面板微距特写,如果不理解的人看底层的时候会觉得好粗糙是吧。我拿了官方图做个对比是不是就不一样了?

珠宝人聊聊这个镶了钻石的耳机【水月雨-雪花月】

右边是官方的图片,显然这种工艺是正常的,底层这种麻点状我们业内叫做亮砂工艺(其实很简单),但是左边这个就不是亮砂了,明明就是锉刀痕好吗,哪怕你不抛光,难道砂纸都不打一下吗?这首饰工厂(我觉得可能是小作坊吧)真的太马虎了。

珠宝人聊聊这个镶了钻石的耳机【水月雨-雪花月】

再一个,这钻石是真的大啊,不用个放大镜都看不到了,而且小孩手上的这幅上面有几颗钻石明显台面都已经蒙了,有几颗就只配用来划玻璃。如果按照首饰行业的标准,这面板也配出厂?糊弄人呢?

好了,从专业角度上的批判结束,我反正不满意,下面就从业余爱好聊声音吧,毕竟这是耳机,是听歌用的,不是首饰带出去炫耀的(好像也没啥可炫耀的)

题外话:是不是KATO的换壳?

说声音之前还有个小插曲,因为店里的小孩算是水月雨的忠粉了,手上正好有个KATO。跟我闲扯的时候发现KATO的外观跟这雪花月很相似,而且单元参数好像也差不多,于是我俩就用了我才买的一个不太靠谱的人工耳做了一个简单的测试。
小孩子的心思吗,无非就是“花钱我可以,但不能当冤大头”

首先说明下,我当时买的这套这个人工耳测试工具只是为了娱乐,在精度以及测试软件肯定与标准规范不一样的,所以全当娱乐不作为业内参考。

珠宝人聊聊这个镶了钻石的耳机【水月雨-雪花月】

上面这张是ARTA的扫频也就是频响图,雪花月跟KATO的频率响应确实很相似,但毕竟扫频只是基于正玄波的信号响应,不涉及时域上的呈现,所以下面的瀑布图则更接近于实际回放音乐时,声音的具体差别。

珠宝人聊聊这个镶了钻石的耳机【水月雨-雪花月】

从瀑布图上看,二者差异还是比较大的,雪花月显然失真更低一些,当然声音的差别比较明显的一个是低频部分的表现,另一个是高频部分的呈现了。

下面这张图则是脉冲响应,二者也是有所不同的。

珠宝人聊聊这个镶了钻石的耳机【水月雨-雪花月】

当时测完,我俩反正心中也有了大概,但毕竟手上的人工耳不是行业标准的,所以就不做结论了。好听就行,毕竟限量版的耳机吗,总要有自己的特点(外观也算吧)

【科学】的调音但并不全面

我这就简单说说吧,跟小孩子一起听完,互相交流了下,我俩大致把雪花月的声音、优势、劣势跟搭配归纳了下。

声音特点:

• 跟KATO比,雪月花的横向声场更大一些,低频能量更少一些,高频空气感更好;

• 相比其他动圈耳塞(IE600为基础),雪月花的瞬态表现更快速,动态范围更明显;

• 相比其他动圈耳塞(IE600为基础),声音整体偏硬,对人声表现比较一般,人声比较干;

• 调音偏向性,很【哈曼卡顿】的调音。

声音优势:

• 空间感比较立体,声场开阔而不发空;

• 音色很正,整体几乎没有音染,真的很科学的调音走向;

• 挺适合听Live类的现场音乐以及一些比较恢弘的OST类音乐。

声音劣势:

• 结像不太清晰,乐器表现的行体感比较模糊;

• 低频量感比较少,对于R&B、爵士类的氛围感音乐不太友好;

• 追求精准定位以及乐器行体感的人不推荐(不过一般也买不到,限量的)

珠宝人聊聊这个镶了钻石的耳机【水月雨-雪花月】

雪花月的声音其实听上去属于没有波澜,与IE600或者榭兰图极其不一样,或许这也是所谓【哈曼卡顿】曲线的特点。它的低频表现与绝大多数的动圈耳塞特性不一样,有点类似索尼当年的EXK这种比较硬、少、快速的表现。所以有时候听一些R&B或者POP、爵士这类低频氛围感比较强的音乐会觉得不对味,说白了就是低频量好少,少了点动次打次。

珠宝人聊聊这个镶了钻石的耳机【水月雨-雪花月】

还有个问题就是中频的人声表现上有种监听的感觉,这也是我说听了雪月花感觉毫无波澜的原因之一,人声整体干净,结像有点大,听上去就是比较硬,音色比较干。有些时候我甚至觉得雪月花可能更适合做混音用的监听耳机来使用,因为音色还原太真实了。

珠宝人聊聊这个镶了钻石的耳机【水月雨-雪花月】

当然了,音色高度还原是它的最大特点,高频的解析确实能听到更多的细节,乐器的音色特别是在中高频音域上的,确实能感受到很强的穿透力,但也是一个弊端,大场面的表现下,细节太多了,听起来有点累,虽然一耳朵下能听到很多音乐细节,但时间长了之后,总会感觉注意力会被某个细节带走了。

我个人现在是不太喜欢这种太过丰富的声音了,还是觉得声音应该有点缺失,可以有点模糊,而不是那么丰富。

珠宝人聊聊这个镶了钻石的耳机【水月雨-雪花月】

雪花月在某些层面上可以说音乐通吃,但对于像我这种比较偏好一类,每种音乐都需要一套最合适组合的人来说,显然接受不了。中庸看似全能,实则什么都缺点,或许雪花月更适合一些初入门的人,第一个可以了解正确的音色、音场,再一个可以逐步了解HIFI搭配的核心是什么。它是一杯白开水,在沙漠里可以救命,但在平时虽然能解渴,肯定没有可乐喝的那么开心。

不同前段搭配的影响

雪月花是个非常典型的动圈单元特性,你可以让它大力出奇迹呈现出宏大的空间场面,也可以配着糊FI听上去更有滋有味,也可以直接把直白的声音特点拉满。

小尾巴搭配——尽可能选择4.4大推力的

小尾巴搭配我觉得完全可以根据自己的喜好来选择,就像前面说的,选择更大、更立体的空间表现或者听着更糊FI一些完全可以根据自己的音乐喜好来搭配。不过搭配水月雨自家的破晓我觉得并不是上上策,或许水解2Ti是个不错的选择,但也不一定,因为我没有水解2Ti。

珠宝人聊聊这个镶了钻石的耳机【水月雨-雪花月】

而如果偏重整体听感,希望声音柔和一些,低频能增加一部分量感,人声提升些厚度的话,山灵的UA3倒是个不错的选择,不过这套组合有个问题就是线条感会进一步拉低,听上去分离度与定位会比较模糊,好处就是氛围感直接拉满了。

珠宝人聊聊这个镶了钻石的耳机【水月雨-雪花月】

播放器搭配——艾利和、索尼或许比国砖更合适

在某些音乐上,或者绝大部分的音乐上,我们俩有个共同的感受就是像艾利和或者索尼的播放器更适合搭配雪月花,起码比起国砖声音要有人味,听上去乐感也更好一些。相反搭配手上的几个国砖出来的声音真的有点接受不了,不能说不好听,只能说似乎与雪月花调音的风格不搭。

珠宝人聊聊这个镶了钻石的耳机【水月雨-雪花月】

实际上我觉得手上的SP200T搭配雪月花的声音整体要比索尼的金砖更好一些,当然也许是因为艾利和在素质与调音上的平衡点更好。

解码耳放搭配——动圈就是要大力出奇迹

现在的便携解码耳放起码在推力以及听感上已经超过市面上绝大多数五六千的国砖了,再一个调音也比起现在动不动就只堆料,无调音的国砖来说要强很多。我个人喜欢乾龙盛MUB1搭配雪月花的感觉,流行人声很有特点,女声表现优于男声表现,女声的空灵感很突出,唯一的遗憾是空间感比较平面,纵向声场深度不够。

珠宝人聊聊这个镶了钻石的耳机【水月雨-雪花月】

而小孩则喜欢乂度XD05Bal cp搭配雪月花的听感,因为它可以把Bass低音增强打开提升雪月花的低频响应,听一些泽野弘之的曲目按他的话来说就是很燃,很爽,而且声场展现出来的场面又大,既有激情又够炸裂(炸裂???)

没啥总结

对于听惯了森海跟拜亚的人来说,像IE600相比雪月花,音色就会整体暗一些,高频的细节明显没有它优秀,但人声厚度就比雪月花要好,低频营造的空间感还有氛围感也更舒服一些。当然,也许现在年轻人更喜欢这种薄亮的声音吧,我这中年老腊肉还是喜欢暖暖软软的感觉。

珠宝人聊聊这个镶了钻石的耳机【水月雨-雪花月】

另一个,耳机这种跨界工艺到底有没有意义?从我专业角度来说,猜测可能水月雨只是自己一时脑热并没有认真的去考虑,无论是从面板的设计上还是工艺上都完全给工厂牵着走的,所以从面板工艺上我对于这款产品其实真的很无语,其他没了。