TWS耳机列传 篇二十五:可游可颜!努比亚红魔氘锋DAO TWS全场景电竞耳机评测

2024-01-01 18:37:19 2点赞 1收藏 5评论

对于游戏党来说,外设装备不仅要颜值高,尤其是对于游戏耳机来说,低延迟、语音清晰也是必不可少的。

就在2023年末前的最后几天,到手了这款努比亚红魔氘锋系列电竞周边产品——DAO TWS全场景电竞耳机,确实堪称是“可游可盐”,是否的过瘾!

可游可颜!努比亚红魔氘锋DAO TWS全场景电竞耳机评测

在这之前,貌似并没有TWS电竞耳机这么一说。毕竟对于游戏党来说,蓝牙无线音频传输会无可避免地存在声音延迟的问题。加上当时的耳机续航功耗本身就已经捉襟见肘了,灯效颜值方面也无从谈起,更多只是一些TWS耳机营销的话术噱头而已。

但努比亚红魔这款氘锋DAO TWS全场景电竞耳机(以下简称“DAO TWS”,从一开始就让人眼前一亮了!

可游可颜!努比亚红魔氘锋DAO TWS全场景电竞耳机评测

跟一般的TWS真无线耳机相比,DAO TWS除了耳机以及充电仓本体外,还额外增加了一个分量十足的“王座”桌面座舱。通过它,可以给到DAO TWS完成无线充电之余,实际上它还承载了支架、连接、控制等功能于一身。

可游可颜!努比亚红魔氘锋DAO TWS全场景电竞耳机评测

桌面座舱本身提供了大约30°的倾斜面,既方便我们通过DAO TWS正面的灯效来及时了解电量以及连接状态外,也为座舱底座背面的连接口留出了空间。DAO TWS的桌面座舱提供2个Type-C USB接口,其中左侧那个是用于连接PC、PS设备用于取电以及连接通讯使用的。至于右侧的C口,则是给到连接DAO TWS标配的Dongle连接器使用的。

DAO TWS能通过桌面座舱基座,让PC、PS等桌面设备或家用游戏机无需经过蓝牙配对,而是直接通过Dongle接口来获得稳定且低延迟的无线连接。

但这对我来说都不算重点!而真正的重点在于……

可游可颜!努比亚红魔氘锋DAO TWS全场景电竞耳机评测

它的“光污染”灯效着实似乎太魔幻、也太迷人了!

桌面座舱基座周围一圈的透明亚克力里,其实暗藏了RGB彩色LED灯带,通过长按基座正面凸起的音量旋钮3秒,就可以激活灯效,呈现如此流光溢彩的梦幻视觉效果。

正所谓,不RGB光污染,又怎能被称之为电竞呢!

可游可颜!努比亚红魔氘锋DAO TWS全场景电竞耳机评测

即便不以灯效论英雄,DAO TWS充满赛博朋克2077风格的黑铁透明机甲风颜值也已经是相当漂亮了!无论是充电仓还是耳机主体,无一例外都采用了透明的设计,可以直接通过水晶般的外壳,看到内部的PCB线路板以及各种零件。

可游可颜!努比亚红魔氘锋DAO TWS全场景电竞耳机评测

也正因为这样,就更加要求DAO TWS无论是内部电路的设计,还是各种零件元器件的配置,都容不得半点马虎,否则将会暴露无遗地展现在人前。

DAO TWS搭载了高通最新的旗舰芯片S5,除了支持蓝牙5.3标准外,更能结合努比亚自研的SuperLink超低延时算法,进一步减少声音传输的延迟,让游戏体验更加畅快淋漓。

此外,在黑色长条形PCB两端,各配置了一枚金色的高灵敏硅麦。这是因为DAO TWS本身专门配备了主动降噪功能,即便身处在吵闹的地铁车厢里,也不会错失游戏里任何的风吹草动。

可游可颜!努比亚红魔氘锋DAO TWS全场景电竞耳机评测

充电仓同样也十分的炫酷!磁吸平面旋转开合的舱盖本身手感就非常舒坦,拿在手上,用拇指轻轻一搓便能轻松划开,甚是解压。舱盖是以配合桌面座舱基座音量旋钮的开孔为转轴,同时也能在出街时,用项链把耳机吊挂在胸前。

可游可颜!努比亚红魔氘锋DAO TWS全场景电竞耳机评测

对于电竞产品来说,充电续航可以说是至关重要的。DAO TWS充电仓本身既可以使用Type-C USB接口进行充电,同时底部也配备有充电线圈,可以直接放在桌面座舱基座上进行无线充电。DAO TWS耳机本身内置各35mAh电量,此外充电仓还有额外的350mAh,理论上还可以给耳机补充5次电量。更何况,只需要把DAO TWS放到桌面座舱上,就能获得源源不断的电量补充,所以根本不需要担心续航的问题。

可游可颜!努比亚红魔氘锋DAO TWS全场景电竞耳机评测

DAO TWS除了支持LHDC 5.0之外,也支持高通原生的aptX Adaptive,可以提供高清准无损的蓝牙音质。而且aptX Adaptive本身具备自适应编码,能根据应用情况自行切换音频编码,从而在音质和延迟方面取得动态平衡。

可游可颜!努比亚红魔氘锋DAO TWS全场景电竞耳机评测

而且DAO TWS采用11mm口径羊毛纸生物振膜动圈发声单元,人声清晰、明亮,对于口型、气息等细节的呈现都十分到位。与此同时,DAO TWS的声场很自然地向两侧延展,使我们的头部自然而然地置身在正中间,并且对于周围的声响都了如指掌。这对于一款电竞耳机来说,意味着可以通过听声辨位的方式,对周围的战局动静都一清二楚。加之DAO TWS的低频十分的有力、震撼,所以当战歌响起时,总会让人也跟着激情澎湃,瞬间燃爆了!

可游可颜!努比亚红魔氘锋DAO TWS全场景电竞耳机评测

通过配搭的APP【头玩】(原来的【红魔装备库】)里的设置,可以让DAO TWS支持系统直接弹窗功能,方便掌握连接动态的同时,更是让耳机与充电仓的电量都一目了然。我之前还以为只有原厂耳机才能享受这般待遇,没想到就连我的OPPO手机连接DAO TWS时,也一样可以享受如此这般的尊贵体验。

可游可颜!努比亚红魔氘锋DAO TWS全场景电竞耳机评测

【头玩】APP里的界面也是相当地用心,除了一些基本的耳机功能设置外,DAO TWS还支持场景一键切换功能——可以根据选定的多种预设场景,自动匹配包括EQ、连接模式、降噪模式等多种不同的设置。官方预设提供了FPS、MOBA、竞速、音游这4种游戏类型场景,外加宿舍、卧室、地铁这3种场所场景。

前面也说了,DAO TWS本身提供主动降噪功能,并且在APP里还可以设置3种不同的强度档位,以及能根据周围环境的噪声水平自动调节主动降噪程度,从而获得更舒服体验的自适应档位。这或许放普通耳机里都不觉得有多惊艳,但对于一副电竞耳机来说,就确实堪称“豪华”配置了。

而且DAO TWS也支持通透模式,方便我们不摘下耳机的情况下,也能听到周遭的动静。因此哪怕是在通勤路上,也可以放心使用。

可游可颜!努比亚红魔氘锋DAO TWS全场景电竞耳机评测

得益于对aptX Adaptive的支持,让DAO TWS即便在常规设置下的低延迟表现也依旧很不错,最少在我游玩《原神》这类游戏时,并不会有明显的音画不同步的情况。而且蓝牙连接稳定,几乎没有出现因为受干扰、或者连接不稳定而出现的中断或卡顿。

可游可颜!努比亚红魔氘锋DAO TWS全场景电竞耳机评测

如果对低延迟有更高的要求,我推荐可以使用Dongle连接器。因为它使用的是高通的LE Audio 2.4G芯片,可以直接让手机跟DAO TWS都切换到2.4G的零延迟模式下。

不过唯一的不足,就是Dongle连接器需要插在手机的C口上,除非使用延长线的方式,否者会有一点挡手。加上Dongle连接器没有预留延长阶梯,就使得只能摘掉手机保护套之后才能使用了。

所以,结合座面座舱基座使用,才是真正正确的打开方式!

可游可颜!努比亚红魔氘锋DAO TWS全场景电竞耳机评测

在Dongle连接的模式连接下,DAO TWS的声音延迟简直就可以忽略不计了。特别是在进行FPS游戏时,确实可以做到声随身至,应声而倒的程度。加上DAO TWS清晰的结像,以及出色的空间立体感,更是得心应手了!

可游可颜!努比亚红魔氘锋DAO TWS全场景电竞耳机评测

所以,如果你也想轻松上分,那么这款努比亚红魔氘锋DAO TWS全场景电竞耳机一定能够成为你征战的利器!

我是什么值得买生活家,数码领域创作者poluozero~!