一个老股民的体会及对新人的忠告

2024-01-07 19:33:14 3点赞 27收藏 17评论

1、不是职业炒股,尽量少做短线,或者只拿50%以下资金做短线。短线基本上是赌,要对k线、基本面、量能等都有很好把握,还要看运气。短线不做下跌趋势股,不做不活跃股。这跟中长线是完全不同的思路。

2、做中长线,是赢面最大的。但因为小散信息滞后,也容易踩雷。

先说我选中长线股思路,简单说就是人弃我取,一般是选那种跌掉60%以上,没有实质利空的股,要行业好,净资产收益率不能太差。不炒亏损股,st股等。

3、尽量不买基金。实际上在基金上赚到钱的基民,可能比股票上赚到钱的股民少得多。要买基金,只建议拿指数基金,一定不要重仓。至于基金里面的鬼把戏,就不多说了。主要是,买基金你自己能力得不到锻炼。你是拿钱给别人炒股。

一个老股民的体会及对新人的忠告

给新人几条忠告:

1、轻仓入市,多看少动。根据你自己经济实力,拿10%资金来学习。有感觉了再慢慢加大投入。不要急。股市一直在那,任何时候都很多机会的。

2、先从大蓝筹炒起。大蓝筹很稳定,亏也亏不到哪去。何况最近半年都是大蓝筹行情。不要追高,看准低点买,长期持有。蓝筹也要找位置低的,比如现在的伊利股份。银行股现在有点高了,但业绩好也还没到风险区。要学会在他低点埋伏进去,高点再出来。尽量不要做短线。

3、不要相信所谓的机构。一般机构的推荐,都是别有用心,说到底就是忽悠你去给他接盘。换个角度想,机构有资金有实力,如果那个票特别好,他为什么要喊大家都去买?自己偷偷买不好吗?所以被推荐时候,如果在高位,一般是出货时候。

4、记住一点,股市里没有必胜赢家,巴菲特只有一个。如果你没时间没精力研究股市,就不要碰股票。如果要在这里谋生,那就自己研究,多学习。