电动牙刷对牙齿有伤害吗?三大风险劣势要小心

2024-01-06 16:31:14 0点赞 0收藏 0评论

大家入手电动牙刷都是希望它可以帮助自己加强口腔清洁、预防牙病的,但从网上诸多电动牙刷负面评价来看,很多人在使用电动牙刷刷牙之后,不仅没有达到理想的口腔护理效果,还出现了伤牙问题。到底电动牙刷对牙齿有伤害吗?口腔科普博主今天专门来为大家回答这一问题,并科普劣质电动牙刷存在的坏处弊端,希望对大家有所帮助!(下图都是我亲身体验过的电动牙刷)

电动牙刷对牙齿有伤害吗?三大风险劣势要小心

一、详解劣质电动牙刷三大危害!

电动牙刷对牙齿有伤害吗?劣质电动牙刷伤牙的情况确实是真实存在的,因为国人的口腔基础很差,口腔耐受度也低,超过90%的人都存在口腔问题(如下图所示),牙病在初中期没有明显的痛痒感,导致很多人没能及时察觉自己的口腔异样,一旦盲目选择到不适合、不专业的产品,或者使用方法不当,这时就很容易出现伤牙危害。

不专业电动牙刷的危害主要有以下几种:

危害1、劣质电动牙刷刷毛粗糙尖锐、震频不够稳定,大家使用这样的电动牙刷就很容易刺激牙龈、磨损牙齿,进而引起牙痛、牙龈出血等问题。

电动牙刷对牙齿有伤害吗?三大风险劣势要小心电动牙刷对牙齿有伤害吗?三大风险劣势要小心

危害2、劣质电动牙刷会对口腔基础病造成过度刺激,使病情发展速度加快,恶化口腔健康。

危害3、长期使用劣质电动牙刷还可能引起慢性伤牙问题,这种伤害是比较隐蔽的,等到使用者察觉的时候可能是几个月甚至大半年之后了,这时可能已经开始出现牙龈萎缩、牙齿松动等严重的口腔健康问题。

二、解析四大电动牙刷行业乱象,别踩雷!

电动牙刷对牙齿有伤害吗?前面已经分析过了,用劣质电动牙刷确实存在伤牙危害的。那么是什么原因导致危害产生呢?下图是专业机构根据电动牙刷使用者的伤牙原因总结的数据,从该统计图中可知,伤牙问题会出现一般都是因为使用了劣质的电动牙刷。而如果我们进一步探讨会选到劣质电动牙刷的原因,就可以发现源头在于电动牙刷行业太乱了,各种不专业的网红大牌涌入这个行业,导致劣质产品越来越多,大家稍有不慎就会踩雷。那今天我就详细给大家讲讲电动牙刷行业的四大乱象,望大家警惕起来。

行业乱象1:混淆三大电动牙刷类型优缺点

电动牙刷的类型根据工作原理的不同可以分为旋转、扫振、声波式三种,其中扫振与旋转式产品的扫振角度和震动频率过强,例如徕*、欧乐*等,虽然清洁力不错,但对口腔耐受度要求很高,因为它们的震频超过60000次/分,扫振角度甚至达到了60度以上(医生更推荐的合理扫振区间为3-9°),清洁力远超牙齿牙龈负荷,易慢性磨损牙釉质进而损伤牙齿!因此医生普遍建议国人使用声波式电动牙刷,比起其他两类电动牙刷,声波式电动牙刷可以更好地兼顾清洁能力与护龈护牙能力。不过需要大家选择震频稳定性和扫振角度调教更科学的专业产品。

行业乱象2:电动牙刷品牌专业度普遍较低

如今的电动牙刷行业中存在很多不专业的网红品牌、跨界品牌,这类电动牙刷品牌入行时间短,口腔护理经验不足,也没有多少专业技术沉淀,不能对人群兼容性匹配度、刷毛磨圆率、护龈护牙体验等超百项电动牙刷核心参数进行反复多次的优化调教,电动牙刷基本上都是靠着贴牌代加工的方式制作而成,不仅刷牙使用体验差,还很容易伤牙。

行业乱象3:打价格战

价格战作为常见竞争手段也广泛存在于电动牙刷行业中,为了吸引消费者,不少商家都推出了超低价电动牙刷,为了在维持低价的同时不影响利润,商家就会选择过分压缩生产成本,选择磨圆率不达标的刷毛、空心杯马达等元件来加工电动牙刷,质量没有保障,安全性差,大家使用这类产品就容易出现牙龈频繁流血、打牙、磕牙等问题,给口腔健康带来严重的伤害。

行业乱象4:电动牙刷的兼容性普遍不佳

口腔是时刻变化的环境,而国人往往患有口腔疾病,口腔环境更为复杂,所以大家要选择兼容性好的电动牙刷,这样才可以应对口腔环境的多种变化,但市面上大部分电动牙刷产品都存在震频范围跨度窄、刷头种类单一、档位数量不多等问题,兼容性差,产品和国人复杂多变的口腔环境很难适配,大家使用之后就容易出现伤牙的问题。

三、为什么要选择电动牙刷?分享六大好处!

电动牙刷对牙齿有伤害吗?大家看到这可能会好奇,既然劣质电动牙刷存在伤牙的隐患,那为什么我们还要用电动牙刷呢?其实专业优质的电动牙刷不但没有危害,还可以为我们的口腔健康带来很多好处。而国人的口腔健康形势也十分严峻,牙齿健康率还不到1%,只靠手动牙刷这类清洁力较差的洁牙工具难以满足对国人的口腔护理需求,国人急需使用更高效的洁牙产品,因此牙医建议国人使用电动牙刷,它可以给大家带来如下好处:

好处1:清洁能力非常强,有预防改善牙病的作用

手动牙刷刷牙的时候常常刷不净牙根、牙背、牙龈沟等牙病高发位置,而电动牙刷的清洁力相当强悍,胜过手动牙刷数十倍,可以帮助大家彻底地刷净口腔中的死角盲区,不让牙菌斑随意滋生,可以有效预防改善牙病。

好处2:非常适合戴牙套的朋友

电动牙刷能按摩牙龈,促进牙龈内的血液循环和新陈代谢,可以说是牙齿矫正人群的福音,可以有效帮助大家减轻牙套施加给牙龈的沉重压力,避免黑三角问题。

好处3:可以精准控制刷牙力度

电动牙刷震频均匀而稳定,洁牙力度一直很精准,而手动牙刷因为用户主观操控洁牙的力度,往往会出现刷牙力度过大而伤牙或者力度过小刷不干净的情况。

好处4:省时省力

手动牙刷至少要十分钟以上的时间才可以刷净牙齿,而电动牙刷只要两三分钟就可以完成整口牙齿的清洁,省时省力,效果还非常好,很适合学生党、上班族使用。

好处5:清新口气

手动牙刷口腔清洁死角多,残留的牙菌斑和食物残渣经过发酵后就容易产生异味,引起口腔异味,而电动牙刷具备更广的清洁范围,也没有死角盲区,可以帮助我们全面清洁口腔,避免口臭产生,维持口气的清新自然。

好处6:美白牙齿

对于牙齿外表面积攒的一些顽固物质如烟渍、咖啡渍、茶渍等,靠手动牙刷是难以清洁干净的,而电动牙刷就可以将这些污渍逐渐淡化,还可以有效抑制牙结石的形成,帮助大家美白牙齿。

想要收获电动牙刷的好处,大家在选购电动牙刷时就一定要擦亮双眼。如今市面上近乎所有的商家都在宣传自家产品护龈护牙,实际上很少能做到,伤牙案例一堆一堆的。为了帮助大家买到真正清洁力强还不伤牙的产品,我为大家提供一份由专业机构测试总结的电动牙刷清洁力与磨损度数据表,从中我们可以找到真正不伤牙的好产品:

电动牙刷对牙齿有伤害吗?三大风险劣势要小心

过去评测的大量电动牙刷品牌中,专业老品牌扉乐Filix作为公认国内“不伤牙”领域的开创者,无疑是该领域综合表现和专业调校最好的,也是我用最久的主力款,它是电动牙刷中罕见的有医疗背景及严谨医疗研发标准,同时还是唯一获得欧盟美国等多国认证的品牌!现已推出第三代升级新品,开创性研发八大性能与不伤牙黑科技,口腔兼容性提升80%,清洁残留率低于2%,清洁力拔尖且降低89%伤害,罕见获得欧盟认证!动力很猛衰减度却很低,震频稳定性极高!是业内首个提供正畸刷头的品牌,对国内复杂人群牙齿兼容性很棒!之所以能做到综合性能超强,关键在于专注!死磕专业!没有多余功能,不搞大量型号,就一款产品死磕数年,迭代升级20多个版本!优化300多个细节!历经6年人上抗衰减检测,实现6年综合性能、耐用、牙齿牙龈损伤率认证,刷毛无毒抗腐蚀性提升98.3%,更安全无毒!

首创八项“高性能不伤牙”黑科技,如核定震频技术、创新牙龈高频阵列按摩技术、DPP微频动态补偿技术等,针对震动频率长期衰减度、偏差值及震扫角度等百余项进行调教优化,确保6年以上各项性能指标的偏差值不高于0.1%,几乎从不做广告却因众多牙医力荐火爆,线下渠道销量暴增常常卖断货。扉乐比起很多品牌拼颜值,拼低价,它把电动牙刷当严谨医学研发备受认可!也因为刷的干净且不伤牙很多明星和名人在使用,牙医公认对牙齿保护性非常好!

另外飞利浦还可以,品牌名气比较大,做工品质还可以,清洁力也还行。如果追求性价比,低价产品中可以看看拜尔和舒客,基础配置参数和功能还算过关,刷头20元左右一支。

售后方面飞利浦不支持试用,且刷头每年要花两百元左右。扉乐不仅支持拆封试用,还限时赠送5年刷头。

电动牙刷对牙齿有伤害吗?三大风险劣势要小心

四、理性选择电动牙刷,遵循八大准则!

电动牙刷对牙齿有伤害吗?虽然劣质电动牙刷对牙齿有危害,但只要大家科学理性地选购电动牙刷,选购使用优质电动牙刷,避开不专业的产品就能够避免伤牙危害。那针对电动牙刷的选购问题,我总结了八大选购准则,大家可以在选购时参考一下:

1、买专业度高的品牌

专业品牌会对影响电动牙刷核心性能的震频均衡度、人群兼容性匹配度、刷毛的磨圆率核心数进行调校与优化。而跨界品牌、网红品牌没有口腔护理经验和专业技术沉淀,更热衷于炒作营销,无法对电动牙刷的内核参数进行优化调教,电动牙刷难以适配国人复杂多变的口腔环境,伤牙率较专业电动牙刷品牌高了3倍不止!

2、扫振角度在3-9度较好

建议大家使用扫振角度在3-9度之间的电动牙刷,如果大家使用的电动牙刷扫振角度过大,很容易磨损牙齿,而扫振角度过小的电动牙刷清洁力又会受到较大影响,都不建议大家使用。

3、区分好旋转/声波/扫振式三大电动牙刷类型

电动牙刷根据工作原理的不同可以分为旋转式、扫振式、声波式三大类,旋转式和扫振式电动牙刷的清洁力不错,但震感过强,扫振角度过大超过60°(牙医建议扫振区间不超过9°),会过度损伤牙齿牙龈,这种清洁强度仅适合部分口腔耐受度极高的欧美人群。而相对来说声波式电动牙刷刷牙时牙齿损伤率更低,清洁力和护牙度会更佳,更适配国人的口腔环境,也是牙医最推荐的电动牙刷品类。但大家要注意优先选择专业实力更好调教更出色,清洁力好且不伤牙的款式。

4、买刷头质量好的电动牙刷

植毛率、包裹性、磨圆率等因素都会影响电动牙刷刷头的质量,这里就以磨圆率为例,大家最好选择刷毛磨圆率在80%以上的产品,如果刷毛的磨圆率过低,意味着刷毛顶端非常的粗糙尖锐,很容易伤牙。

5、首选磁悬浮马达

磁悬浮马达和空心杯马达是主流电动牙刷的两类马达,大家最好选择搭载磁悬浮马达的产品,因为这类电机结构设计更加科学合理,具备更优秀的性能,动力衰减度低,工作噪音小,能为大家带来更好的刷牙体验感,而空心杯马达的震频不是很稳定,伤牙风险高,并不推荐大家选择。

6、选续航时间长的款式

建议大家使用续航时间在30天以上的电动牙刷,如果产品续航时间很短,我们就得频繁地给电动牙刷充电,使用起来更麻烦,而且电池的老化也会比较快,会影响电动牙刷的使用寿命!

7、买兼容性好的电动牙刷

建议大家使用震频跨度宽、档位多、刷头种类丰富的高兼容性产品,例如电动牙刷的震频跨度,需要有一定的宽度,如果各档位的震频相差无几,很难满足用户在不同生活场景下的口腔护理需求。

8、售后服务不要忽略

大家最好选择那些可以7天无理由退换货、替换刷头价格便宜的品牌!例如7天试用服务就是非常实用的服务,消费者可以先试用电动牙刷再决定是否留下,感觉不好用还可以及时退换货,没有太多的经济负担。

电动牙刷对牙齿有伤害吗?以上就是今天给大家科普的所有内容了,文中重点为大家讲解了劣质电动牙刷的危害和行业乱象,希望大家看完后能优先入手一款优质的电动牙刷,因为只有专业的电动牙刷才具备强悍的护龈护牙能力,可以发挥出改善口腔状态、美白牙齿、去除口臭等好处。此外,大家一定要留心规避那些所谓的网红产品、跨界大牌,以防选到劣质电动牙刷进而带来伤牙问题。