家庭影院 篇四十:定制影院新方式,蜗牛音响IW6 WIDE+C110低音炮评测

2023-12-27 09:30:25 2点赞 3收藏 0评论

今年蜗牛音响又发布了一系列新产品,“改变”是这次的主题,从中档低音炮C110到旗舰级低音炮X135和旗舰级的吸顶喇叭IW6 WIDE(IW6 FOCUS/BM6),性能参数上来看,确实一改往日精致小巧,都是用料非常猛的“重量级”产品。

我们测评室最近也收到了实体的样机,今天就来聊聊这款做工非常精致的吸顶喇叭,以及性能爆炸的C110小钢炮。

图片图片

我记得早些年蜗牛音响就发布过一款IW6,那是一款方方正正的入墙、吸顶两用音箱,独特的同轴单元设计和金属拉丝面板都给我留下了深刻印象,而这次的新款还是IW6系列,不过显然并不属于同一个产品线,IW6 WIDE(IW6 FOCUS/BM6)更像是IW4的升级版。

图片图片

所以按照我个人的理解,老款IW6和IW6 LCR应该属于入墙音箱(或者入墙吸顶两用)序列;而新款IW3(中杯)、IW4(大杯)、IW6 WIDE(超大杯)应该属于吸顶喇叭序列(对应友商的IC系列),这样就不会显得型号混乱了。

跨界设计很奇妙

不知道是这个品牌设计师过于天马行空,还是我想象力太丰富,老是能找到产品设计相似的元素,比如之前测试的F2,猛一看好像惊呆的大熊……

图片图片图片图片

还有S10B低音炮,这个辐射器的灵感是不是来源于煤气灶?(要么就是电炉子)

图片图片图片图片

而这次都不加掩饰了是吧,我感觉从包装盒里掏出来的是一个汽车轮毂……

家人们像不像?

当然这也没啥毛病,只能说很有个性。甚至我觉得把它装在汽车里用,或许会有更奇妙的使用体验……

图片图片

从这个金属结构看也能看出用料相当的有诚意,感觉还挺漂亮的,我甚至觉得盖上网罩以后都可惜了这个设计,锦衣夜行的感觉。

不过,配套的这个Spirograph图样打孔设计的金属网罩也很漂亮,而且更多了一些和谐又奇妙的数学美感。

性能惊人的奥秘

这个平面的网罩一般用于影院环绕声道、全景声天空声道,或者多分区背景音乐系统。

前置音箱还配有一个波导设计结构,IW6 FOCUS指向角度30°(辐射更远,适合做前置音箱)、IW6 WIDE的指向角度是50°(辐射近一些,适合小型影院前置或者环绕声道用)让声音指向沙发听音位。

图片图片

也就是说喇叭其实是一样的,只不过因为用途和辐射角度问题,搭配不同的网罩就对应了不同的型号,这种产品型号标注方式我还是第一次见。

这个设计理念就很不错,类似模块化步枪,换个枪管变身大狙,应对各种作战环境,对影音集成商来说,用起来就很方便。我建议再配个方形网罩,这样装墙上也不会显得突兀。

图片图片

这三个型号配合低音炮就可以组成一套完整的5.1.2或者7.1.4声道全景声影院系统了。

图片图片图片图片

IW6 WIDE采用比较经典的二分频同轴单元设计,1英寸高音搭配一只5.75英寸全频单元,看似喇叭不大,但对于专注并擅长做微型客厅影院音箱的蜗牛音响来说,已经是仅次于老款IW6(为了便于区分,方形的IW6称为“老款”)的“大型”喇叭了。

图片图片

带箱体的吸顶喇叭还真不多见,IW6 WIDE配备了一个密封的箱体,所以拿在手上就感觉沉甸甸的,重量近3公斤,这样的好处是除了能保护喇叭,还可以避免吊顶内部共振和反射声干扰,降低失真。

加上背箱,总深度123mm,这个嵌入深度也达到了几乎前所未有的程度。

图片图片

比较厉害的是它标称功率达到300W,频率下限45Hz,最大声压级109dB,如果说是大型落地音箱的话,我只能说这个参数很棒,但是对于一个不算很大的吸顶喇叭来说,就相当惊人。

怎么做到的呢?我觉得一方面是使用了高灵敏度喇叭,配上高性能喇叭单元、元件和高强度箱体结构,这样就能承受高功率并输出很高的声压,至于频率下限怎么做低,应该就是利用箱体上的无源辐射器了。

图片图片

IW6 WIDE背箱两侧分别有一个被动扬声器,直接引用百科介绍:“无源辐射器通常被用来调整低音,使得设计者能够调节音箱整体的音色。无源辐射器的衰减频率通常是每八度音阶减少18db。这样就能将其设计成在扬声器低音单元达不到的下潜深度处进行谐振发声,同时从低音单元的发声频率到无源辐射器的发声频率之间不会出现明显"断档",从而从高到低产生一条平滑的音频曲线。”

说白了就是它就是一个低音增强器,让一只5.75英寸低音单元发出远超它能力范围的更低的声音。

图片图片

其实从安装卡扣这种细节都能看出来,做工用料方面IW6 WIDE相当的舍得下本钱,配有弹簧的金属卡扣,安装稳固性、耐久性、安装易用性都会比塑料的好很多。

缺点么,就是会增加成本,当然这也不一定是缺点,就像玩跑车追求的是极致速度,价格不是最大的问题。

性能超越想象力

一直以为我都觉得低音炮喇叭单元应该12寸起步,不过试过C110以后我觉得只要性能够强,喇叭单元尺寸并不是最重要的了。

图片图片

整体外观上,C110基本就是个35公分见方的小木皮箱子,非常小巧。但是它的功率可不小,500W已经迈入入门级性能炮的门槛了,标称频率下限可以达到25Hz(+-3dB),最大声压级可以达到114dB!这是很多12寸炮也难以达到同样的性能水准。

图片图片图片图片

目前市面上大部分10寸炮都功率偏小(一百瓦左右),下潜不深(达到40Hz左右是常态),重量少有能达到20公斤的(轻飘飘的炮播放大动态电影时候满地蹦,就像早些年的洗衣机,甚至会自己把电源线扯掉),很难达到真正的家庭影院标准。

而蜗牛音响SNAIL POWER C110从配置和官方公布的性能参数来看,显然是鹤立鸡群般的存在。

图片图片图片图片

从外观来看,C110喇叭单元和X135是同系列的,只不过口径小一些。长冲程的橡胶边摸上去偏软,双磁钢设计可以带来更快的反应速度,两个大口径L形倒相孔,一改S10C那种精致、极简设计风格,个头虽小却满身肌肉,可以说非常的硬派。

箱体贴皮和棱角处理也都可以,外观粗犷但不粗糙。

图片图片图片图片

炮板看上去非常简单,对新手用户来说就显得很友好,你完全没有机会插错线,而可调的东西除了三个声音模式,就只有一个音量旋钮了。

图片图片

科技本该如此,把复杂的设置和操作留给工程师或者自动化程序,面向用户的应该是最简单、直观的东西。

图片图片

也许你也注意到了,它有个不怎么显眼的SERVICE字样USB接口(被黑色盖子挡住了),就是留给工程师进行专业调音用的,C110内置了一个数字DSP处理系统,自带8组PEQ,还可以做延时、相位等校正。

客观测试

蜗牛音响C110低音炮有三个预设模式,分别是小房间模式(SMALL ROOM)、影院模式(MOVIE)、音乐模式(MUSIC),我们分别做了近场测量(在房间里还是会受到轻微的驻波干扰)。

图片图片

MOVIE适合大部分家庭影院场景使用,整体上是比较均衡的,低频延伸下限可以到28Hz作用,与标称的25Hz(+-3dB)基本符合;SMALL ROOM的思路就是在影院模式基础上做一个低切,避免房间增益导致超低频消散缓慢,如果你的使用环境很小,低频延绵不绝,可以尝试切换到这个模式试试;MUSIC模式的频响类似多得森倒U形曲线,60Hz低Q值高增益突起。

一般情况下,我会更推荐你使用MOVIE模式。

图片图片

因为没有安装条件(需要吊顶或者墙上开孔安装),IW6 WIDE是直接放在落地音箱脚架上测的,按±5dB标准的话,频率下限也可以达到THX要求的80Hz,如果安装到吊顶或者障板墙里的话,低频表现还会更好,所以官方给出的45Hz频率下限如果按-10dB标准的话,也是有可能的。

而高频部分略微上翘,应该是为了补偿波导面板造成的高频损失,故意设计的。这里建议厂家给音箱增加个高频增益调节功能,就可以根据不同网罩更灵活地调整了。

图片图片

音箱与低音炮融合以后,可以获得一个比较理想的全拼表现(实际调试时建议分频点设置在80Hz,低音炮设置为LFE 120Hz)。

主观听感

从听感上来说,我觉得IW6 WIDE是监听风格设计,中正、直白、沉稳,高频嘹亮通透,就像走进了一间北欧装修风格的房间里(话说意大利不是南欧的么?),它会冷静地告诉你,这首曲子在录影棚里最本源的样子。特别是听维瓦尔第 《四季》小提琴协奏曲,这种感觉尤为明显,而听人声时会感觉略显浑厚,这会给你一种错觉,音箱听起来比实际的个头要大得多。

图片图片

在影院模式下,它的动态听起来非常巨大,配合C110低音炮可以提供大型落地音箱那种规模感,当我把音量调得越大,就越心惊,在超音350W大功率后级的推动下,声压级直逼耳朵承受极限,但是依然没有达到IW6 WIDE的极限,我曾经试过不少差不多体积的音箱,这个时候应该已经破音或者发出异响了。

图片图片

至于C110,我花一个星期时间重温了多部片子,它给我的感觉并不像大部分倒相炮那种喘着粗气的肌肉猛男印象,而更像是拿着冲锋枪的精神小伙,扫一梭子就走,声音干净、有力、刚猛,低频拳拳到肉,而且大动态场景充足的功率也可以让沙发抖动起来。

图片图片

原本我以为倒相设计追求更大量感的同时低频会变得浑浊,但实际听起来线条感是很明朗的,非要说缺点的话,就是越级和更大口径低音炮相比,下潜稍微差点意思,缺少那种灵魂都在颤抖的气势感,但是要达到这种效果,这个价位也不现实,你就得多花点钱上X135了。

新产品确实有了比较大的“改变”,相对IW4来说,IW6 WIDE明显提升巨大,特别是在中低频这块,仿佛原本虚拟勾勒出来的影像变得更加凝实、浓墨重彩,动人心弦。

显然蜗牛音响IW系列并不是为音响发烧友准备的(发烧友应该也接受不了喇叭全部吸顶安装),从追求时尚、极简、热爱影音、享受生活的角度,不管是做工、用料、设计、声音,IW6 WIDE(IW6 FOCUS/BM6)完全可以满足使用需求,并且从中获得幸福感。

图片图片

一同测试的C110也确实是可以越级挑战的高性价比小钢炮:个头紧凑,动力突出,来去如风,而且还不贵,即使单独买一只回去提升一下家庭影院低频效果,六千左右的价格也很划算。

在定制影音室中,常规透声幕布的安装调试、损耗、声场处理对工程成本、空间效率、都有很大影响,蜗牛音响通过导波技术,能有效降低施工成本,降低行业门槛,提升系统效率,正以自身的技术不断推出创新方案,我们期待未来蜗牛音响给出更多出彩的产品和案例。

SNAIL POWER IW3-II蜗牛隐形客厅定制家庭影院 5.1影院吸顶音响 嵌入式客厅背景音箱 3只IW3LCR+2只IW4+S10B炮5.1组合

EDIFIER 漫步者 B2 2.0声道回音壁 黑色

EDIFIER 漫步者 B2 2.0声道回音壁 黑色

DENON 天龙 AVC-X6800H 功放机家庭影院音响11.4声道功率放大器13声道全景声解码 独立单片放大器双核DSP 高端功放

zidoo 芝杜 Z9XPRO 硬盘播放机4K HDR 3D杜比视界蓝光高清硬盘播放器无损音乐播放器 Z9XPRO-V11红外遥控器

HiVi 惠威 D300 2.0声道音箱 棕色

HiVi 惠威 D300 2.0声道音箱 棕色

EDIFIER 漫步者 B2SW 2.1声道音响 灰色

EDIFIER 漫步者 B2SW 2.1声道音响 灰色

SAMSUNG 三星 HW-Q990B/XZ 11.1.4声道家庭组合影院 黑色

昌业法国珊瑚礁Atoll MS120 数字播放器 耳放前级全能解码器

芝杜(ZIDOO)Z2000 PRO蓝光高清硬盘播放器4K超高清HDR杜比视界播放机 芝杜

marantz 马兰士 NR1510 5.1声道功放机 黑色

昌业法国珊瑚礁Atoll IN400 SEHIFI音响合并式功率放大器

威力声(Villis)FX6 家庭影院5.1声道吸顶音响套装客厅家用投影仪音响7.2声道吊顶嵌入音箱 FX6白色定阻单只

SONY 索尼 HT-S40R 5.1声道回音壁 黑色

SONY 索尼 HT-S40R 5.1声道回音壁 黑色