篮球侃侃 篇一:我们常说的詹姆斯体系是什么?

2023-12-20 12:04:25 1点赞 1收藏 2评论

对詹姆斯而言,有这么几种队友不可或缺:

“小弟”:09年的莫不传,吉布森,12年的马里奥查尔莫斯,诺里斯科尔。14年的德拉维多瓦,TT;

“搭档”:韦德、乐福、欧文、波什;

“合作人”泰伦卢,斯波尔斯特拉,丹吉尔伯特。

上述的一批人,构成了我们耳熟能详的“詹姆斯体系”。

小弟是最忠于詹姆斯的那群可靠队友,他们和詹姆斯有着超乎寻常的球场配合和默契。搭档则是站在詹姆斯身边最有利的帮手,他们有着几乎相同的球队领导力和更衣室作用,也是詹姆斯最倾心依赖的伙伴。合作人则是在球队运营和管理方面能理解支持詹姆斯文化的管理团队。

到底,什么才是篮球场上的“体系”呢?我举个例子:

有这么五个球员,分别是PG、SG、SF、PF和C。他们合理分工,定位准确。把这样的五个人凑在一块,能够是体系吗?

当然不是,这只是传统篮球意义上的标准化配置而已。换句话说,内线球员和外线球员的搭配,只不过是汽车运行中那转动的零件而已。

但倘若,这五个人发生了所谓的化学反应呢?

比如,后场和两名锋线的反击进攻推进速度极快,配合默契呢?

那么“8秒,5秒,3秒进攻”的炮轰体系应运而生,参考MSN时期的菲尼克斯太阳!

比如,强侧持球的二号位能够和具有高位策应能力的4号位打高位挡拆呢?

那么,“三角进攻”体系应运而生,这是科比加索尔拿两连冠干的事!

再比如,一支球队内线薄弱但外线球员身体素质防守能力极强呢?

那么,“外快速轮转,压迫防守”体系应运而生,这是迈阿密热火的看家本事!

……

说了那么多,我把球场上的体系定义为:

由不同类型球员默契搭配且能通过化学反应演变为球队攻防两端技战术衍生变化的意识形态。

话可能有点绕,您慢点消化~

我们常说的詹姆斯体系是什么?

OK,说回到詹姆斯。

在詹姆斯到热火去之前,那个时候是没有所谓“詹姆斯体系”的。

2003-2010的七年间,詹姆斯率领骑士东征西讨。那时候的他,被定义为攻击手,只不过是更全面的攻击手。

当然,麦克布朗知道詹姆斯是联盟威胁最大的突破球员,所以给他配备了庞大的射手群—莫威廉姆斯、韦斯特、吉布森等一干人在骑士1.0时期打的风生水起。

但那是时候的詹姆斯还没有成为联盟大杀器,虽强,但不能遮天。于是在季后赛面对配置更加完善默契的凯尔特人三巨头和魔术,骑士除詹姆斯的发挥外其他球员几乎毫无建树。

那时候的骑士,更像是一个土匪头子带着小弟们闯天下。

骑士1.0时期的代表

詹姆斯体系的形成期,是2012年-13年间的热火。

由于2011年的意外滑铁卢,新赛季热火痛定思痛,韦德让了老大,弃用了大Z和巧儿,迎接巴蒂尔的加盟,扶正麦克米勒,重点培养马里奥查尔莫斯和科尔。在13年还迎来了鸟人安德森和雷阿伦。

与此同时,詹姆斯的球场技术逐渐精良。开发出了骇人的面框三威胁和低位单打,策应能力也随着球队无球球员的不断融入而迅速增强。

我们常说的詹姆斯体系是什么?

热火开启了大杀四方的道路之后,“詹姆斯体系”崭露头角。热火三巨头时期最常用的追分阵容有两套:

詹姆斯,韦德,查尔莫斯,波什,巴蒂尔 (首发)

詹姆斯,查尔莫斯、巴蒂尔,雷阿伦(米勒),安德森 (衔接段)

上面的10个人,几乎可以定义“詹姆斯体系”的受用球员。如果想再仔细点,我们可以这么来看:解剖詹姆斯作为基础对象,在球队组建方面往里加入球员。那么,詹姆斯到底是个怎样的球员?

• 詹姆斯是联盟最强的突破好手之一

既然是突破手,那就毫不犹豫的搭配外线投手!于是,皇家礼炮团敬上!

既然是突破手,那就得让内线球员能拉得开空间!于是,莫兹戈夫就不好使了。

• 詹姆斯是联盟转换进攻最高效的球员之一

根据这个特点,球队里必须得有两种球员中的一种:

要么,你能和詹姆斯一起冲!(韦德,欧文如此)

要么,詹姆斯冲前面你把球跟上(乐福,科尔,查莫斯)

• 詹姆斯单防顶级,但不能在防守上过多的消耗

于是,球队里必须要有一个侧翼防守好手,能够和詹姆斯做防守联动的球员!

比如,热火需要韦德、巴蒂尔,骑士需要香波特,史密斯做的更多。

• 别忘了,詹姆斯是持球攻击手,他得分配球

所以,你最好是接球能终结进攻的球员,或者无球做拉扯。比如,雷阿伦,詹姆斯琼斯,麦克米勒。或者,韦德适当搞点无球空切,JR别神经拿球就好。

我们常说的詹姆斯体系是什么?

12年-13年的热火两连冠,16年骑士击败强大的勇士夺得冠军是“詹姆斯体系”最辉煌的时刻。你可以用肉眼清清楚楚的看到这个“体系”跟骑士1.0时期相比所带来的大大的不同。

没有体系的詹姆斯,其他29队的防守策略是——放他投篮,防他突破,体力上消耗他。

有体系的詹姆斯,其他29队的防守策略是——尽可能消耗詹姆斯,掐死他的队友!

一方面是詹姆斯自己篮球技术的不断提升,第二是球队和管理层不断挖掘詹姆斯的倾向而打造的能最大化释放詹姆斯能力的环境!

我们常说的詹姆斯体系是什么?

其实,联盟还有一个类似的球员,他叫做史蒂芬库里。

詹姆斯能够将自己的体系从热火带到骑士,当然,他也能带到其他任何一支球队。詹姆斯在,这个体系就在。

如果打个形象的比喻,“詹姆斯体系”是个庞大的圆圈,那么“库里体系”就是一个点。

圆圈很大,甚至只要有这个圆圈,就一定是总冠军的有力争夺者!

但,圆圈虽大,仍有边际!

一个点虽小,但他可以发散成无穷大,不可想象的大!

这就是为什么,一直以来詹姆斯都能以惊世骇俗的个人能力带领球队不断杀进总决赛,却难以更进一步。

这也是为什么,库里的前几年默默无闻,而一旦汤普森格林史蒂夫科尔在他身边存在时,他会变得如此恐怖!

我们常说的詹姆斯体系是什么?

詹姆斯比库里强吗?从个人能力上,肯定的。论天赋,恐怕乔丹老爷子也难以稳操胜券,但是什么限制了詹姆斯呢?当然是体系!

圆圈的比方是想说明一个问题:詹姆斯的体系,能决定一个球队的下限,但很难突破上限。因为,体系有范围,这个范围的解释权归詹姆斯。任何球员进入这里,都不得不遵守规则。

所以,波什乐福的数据会直线下滑;

所以,韦德得去练练无球和底线穿插,欧文带球过了半场也不能肆无忌惮的玩个人杂耍!

甚至,球队也得遵守这个规则,能用之人降之,无用之人弃之。

……

“詹姆斯能够让队友变得更好”与“詹姆斯会废了队友”这个矛盾之争,根源在此。

勒布朗詹姆斯,一位世所罕见的天才。在追赶乔丹的道路上,这个所谓的体系不断成就他的伟大,也逐渐沦为头顶的天花板!

ANTA 安踏 儿童篮球7号标准篮球男女童橡胶耐磨室内外训练球

SPALDING 斯伯丁 NBA比赛用球系列 PU篮球 76-167Y 橘色 7号/标准

ANTA 安踏 篮球标准7号球 1823411123

ANTA 安踏 篮球标准7号球 1823411123

Wilson 威尔胜 NBA style PU篮球 WZ3012001CN07 7号/标准

KELME 卡尔美 篮球运动袜 1双

KELME 卡尔美 篮球运动袜 1双

LI-NING 李宁 篮球 7号 正品特卖

LI-NING 李宁 篮球 7号 正品特卖

ProSelect 专选 PS专选联名 外耐磨PU篮球4号中考篮球

PEAK 匹克 篮球7号成人比赛室内外

PEAK 匹克 篮球7号成人比赛室内外

Wilson 威尔胜 PU篮球 WTB1233IB07CN 棕色 7号/标准

SPALDING 斯伯丁 NBA比赛用球系列 PU篮球 74-604Y 桔色 7号/标准

KELME 卡尔美 男款运动袜 9302WZ5045 短款

KELME 卡尔美 男款运动袜 9302WZ5045 短款

安踏篮球室内外兼用篮球 颜色 橡胶非全新7号球【款式】

安踏篮球室内外兼用篮球 颜色 橡胶非全新7号球【款式】

KAWASAKI 川崎 比赛一星 7号篮球

KAWASAKI 川崎 比赛一星 7号篮球

ANTA 安踏 篮球7号标准球成人篮球

ANTA 安踏 篮球7号标准球成人篮球

LI-NING 李宁 篮球7号户外成人儿童防滑耐磨室外水泥地标准比赛训练蓝球 607-2

EVERVON 篮球成人比赛训练室内外兼用耐磨

EVERVON 篮球成人比赛训练室内外兼用耐磨