资讯

罗永浩质疑荣耀抄袭锤子手机,被回应构思挺超前

2024-01-11 17:36:07 39点赞 26收藏 157评论

在昨天荣耀的发布会上,荣耀带来了MagicOS 8.0新系统,其中一步到位的任意门功能引起争议。

罗永浩质疑荣耀抄袭锤子手机,被回应构思挺超前

临近深夜,罗永浩的辟谣号指责“任意门”荣耀抄袭锤子手机的One Step(一步)功能,并喊话赵明:“这就是赤裸裸照抄锤子手机的One Step啊,赵老师是不是被做产品的孩子给骗了?相信贵公司不至于这么无耻,你们又不是苹果。”

罗永浩质疑荣耀抄袭锤子手机,被回应构思挺超前罗永浩质疑荣耀抄袭锤子手机,被回应构思挺超前罗永浩质疑荣耀抄袭锤子手机,被回应构思挺超前

从公开资料显示,一步(One Step)是锤子科技软件团队开发的经典功能之一,首发机型是锤子科技旗下的Smartisan M1系列。只需要简单的拖拽操作就可以完成跨应用之间的信息互通。

罗永浩质疑荣耀抄袭锤子手机,被回应构思挺超前

目前荣耀官方对此做出回应称,觉得罗老师真的挺厉害,有些人机交互的构思挺超前,“任意门”这个功能核心不是快捷方式,核心是背后的平台级 AI 能力。

来自万能的大熊:

其实昨天我还采访了荣耀的研发负责人邓斌,其实还专门问了一下荣耀magic os8.0任意门和老罗的一步的关联性问题。

邓斌是这么说的,我们提出“任意门”后,12月底我们就预热了,确实有很多网友说跟锤子One Step 很像。任意门与 One Step 的核心区别在于,它所呈现的入口,不是你预先设定好的 icon,而是识别你的意图后,动态智能地呈现的真正具备智慧逻辑的东西。

‘任意门’这个功能真正的价值不止是产生一个 One Step 式的快捷方式,它真正的价值是识别到了你想要做的事,帮你识别你的意图,你拖的是淘口令它就出来淘宝,拖的是地址,或者一大段话里可能有地址,它就能知道你要打车,这是 One Step 完全做不到的。

就像我们的后台保活,它不是简单去看前十分钟前半小时你用过什么,然后给你相应保活,而是通过 AI 进行意图识别, 知道你未来半小时可能会用什么,去把这个事情提前准备好,这是截然不同的底层逻辑。

所以,一是我们觉得罗老师真的挺厉害,有些人机交互的构思挺超前;二是在 AI 时代到来后,“任意门”这个功能核心不是快捷方式,核心是背后的平台级 AI 能力。

扩展:

Microsoft 微软 OFFICE 365 家庭版 会员

WPS 金山软件 WPS 超级会员 3年卡

WPS 金山软件 会员季卡

WPS 金山软件 会员季卡

Microsoft 微软 办公软件 优惠商品

Microsoft 微软 办公软件 优惠商品

Microsoft 微软 office365家庭版15个月 203元

• 这次站老罗

也就是现在的荣耀,要是以前的华为荣耀,姓罗的国籍都得被开除

哈哈哈

• 老罗的意思是产品逻辑是炒他,具体你怎么实现的,细节是哪些,那是荣耀的事情。不过这次看来荣耀有点下不来台

没什么下不来的,赵明甩给产品,产品甩给项目经理……只要不停的甩锅,最后说这个功能的开发是前锤子系统的开发就行了。

弱弱的问一句。如果这个专利是罗永浩个人的,是不是该打官司打官司?如果是锤子公司的话,有可能失效了?公司都没了,没地方说理。

• 一步确实很好用,曾经坚果pro2用户路过。

我的坚果pro2还能用 [高兴] [高兴] [高兴]

我现在还在用pro2s,闪念胶囊,一步,还有锤子的单手模式才是现在市面上最好的单手模式。

• 提前跟人家沟通,该出钱出钱,偌大的公司干这样的事,让人不齿

要这么说,得多少公司给魅族钱

照这么说,苹果灵动岛也得给荣耀钱了? [皱眉]

• 抄就抄耍什么嘴皮子

• 言下之意:我可夸你了啊!

• 抄袭个锤子

• 就这尿性,抄了还嘴硬!

• 我宣布,一步天下第一,不接受反驳

• 荣耀:锤子已死,有事烧纸……你能咋的?失败者没有尊严

• 还在用R2的路过,好几年没关注手机圈儿了,没啥新鲜的东西,张口闭口都是AI [高兴]

• 锤子手机我不买,但老罗发布会我都看。确实挺有意思。当时大爆炸,一步和善念胶囊感觉都挺实用。发布后不久,众多手机厂就跟进了大爆炸,但还都改改呈现方式啥的。至于这个onestep,荣耀纯抄,活该被骂。

当初锤子开源了,大家不愿意直接用,因为用了就要说明来源是锤子的,自己抄代码改个名字就是自己的,就可以绕开锤子了

• 大趋势而已,算不上抄袭,只是那这个出来炫耀那就真不是东西了

问题是一模一样

荣耀的侧边栏应用不是固定的,比锤子多个个Ai预测 是致敬还是抄袭那就见仁见智 [邪恶]

• 国外不论,国内所有厂商在系统级的功能定制上都抄袭过miui和flyme,后来出现的只有锤子真的自己设计过新功能,其他家都是做了加强优化,而不是创新发明

• 我从SmartisanOS发布那时候就开始关注老罗了,老罗设计产品是挺有一套,但是眼高手低,爱吹大话。这OneStep设计确实超前,确实牛逼,那现在别人借鉴了思路做出类似的东西,甚至更好用的东西,你也没啥可说的,大家借鉴苹果的东西还少么?

说白了,抄肯定要抄,但是拿个抄的功能作为亮点,有些厂子甚至再加个“自研”的标签,就多少有点不地道了。

你们是不一样的黑夜王子

• 农药这种牌子,不抄反而奇怪了

• 看了演示,应该都是抄的微软吧,在电脑端不就是把一个文件放另一个文件里 [高兴] [高兴]

主要是手机端做这功能的算是开了个先河

• 加了ai就不是一个东西了

• 如果是ai判断需要切换到什么程序就更可怕了,说明它识别到你要复制的内容,并且理解了含义,这还有什么隐私可言?

就找这个评论的,看鸿蒙的很多协议内容,内置的各个软件,基本都是奔着用户隐私去的,还不给你停用不给你卸载。

隐私和便利不可兼得,不给数据,应用知道你要干嘛进而给出相应的反馈?我觉得重点倒不在于获取数据,而是厂商拿到数据后会不会泄露或者用于其他恶意用途。比如导航需要定位权限,你不让它定位软件就没办法导航,所以重点不在于导航软件要定位,而是它会不会拿你的实时位置信息作恶。

• 不是因为苹果做成圆形我们才做成圆形,我们做成圆形是因为圆形是最好的 [高兴]

年少轻狂的时候还挺喜欢他的,觉得他意气风发。是个刺头。有什么说什么。现在年级慢慢大了。他自己说的话一样被反噬了。没意思

深有同感