2024-03-19 16:26:13 9点赞 12收藏 8评论

一、引言

2022年3月,NZXT恩杰发布了旗下首套 外设装备Function机械键盘和Lift鼠标,以其经典的“恩杰风格”简约设计收获许多玩家的青睐,我也是其中之一。比较遗憾的是,恩杰似乎并没有特别重视这套外设,热度过后一直没有迭代更新。

一转眼两年过去了,就在前不久(2024年2月),恩杰微博官宣第二代Function机械键盘和Lift鼠标来了!这次,Function 2机械键盘共有全尺寸和NZXT的MiniTKL布局两种尺寸、黑和白两种配色可选;Lift 2鼠标有Symm(对称)和Ergo(非对称)两种外型、黑白双色可选。键鼠依然是有线连接,定位游戏电竞。

Function 2机械键盘采用了佳达隆定制光轴(线性轴)NZXT Swift, 这颗轴体的特殊之处在它的触发键程可以在1.0mm和1.5mm之间随意切换,满足不同场景的应用需求。同时,它还支持8000 Hz轮询率,确保触发速度和精准度二者兼得。

Lift 2鼠标采用轻量化设计(Symm 58g、Ergo 61g),PixArt PMW3395光学传感器,支持最高8000 Hz轮询率和26000 DPI,以及650 IPS追踪速度和50G加速度,性能可见一斑。而且,这款鼠标的某个部位的设计相当大胆,这里我就先卖个关子,一会儿揭晓答案。

看到恩杰这条微博的第一时间,我就迫不及待的找朋友拿到了 Function 2 MiniTKL机械键盘和 Lift 2 ERGO鼠标。接下来,和大家分享这套我期待已久的第二代恩杰键鼠的使用体验,全网首发哟。

二、包装与配件介绍

外包装还是那个熟悉的配方、熟悉的味道,延续了恩杰“家族式”白紫撞色设计方案,简约、明了。正面突出了产品效果图和型号,背部列举了产品的主要卖点。

全网首发丨技术不够,装备凑!NZXT恩杰Function 2 MiniTKL机械键盘&Lift 2 Ergo鼠标首发评测全网首发丨技术不够,装备凑!NZXT恩杰Function 2 MiniTKL机械键盘&Lift 2 Ergo鼠标首发评测全网首发丨技术不够,装备凑!NZXT恩杰Function 2 MiniTKL机械键盘&Lift 2 Ergo鼠标首发评测

鼠标没啥配件,但键盘的配件相当丰富。除了常见的USB数据线、拔键器和拔轴器,Function 2还提供了4颗黄色光轴和4颗红色光轴,供玩家自由更换。

红色和黄色也是佳达隆定制的线性轴,前者压力克数45g,后者压力克数35g,键盘上的紫色光轴是40g压力克数,三种轴体的敲击感很微妙,适合对敲击手感比较敏感的用户。 比如我玩《CS2》的时候想让WASD键触发更快、更轻盈,就把这四颗按键换成了黄色光轴,用顺手之后,和紫色光轴的区别还是挺明显的。

轴盖是透明的,可以看到内部的机械结构。

三、外观与细节展示

无设计、不恩杰,Function 2 MiniTKL机械键盘和 Lift 2 ERGO鼠标在外观方面都有一些让人眼前一亮的设计,很符合以往恩杰PC硬件的设计调性。

(1)Function 2 MiniTKL

MiniTKL布局是Function 2的亮点之一。常规75配列的机械键盘尺寸330 x 137 mm,87配列的机械键盘的长和宽更是超过了360mm和137 mm。而Function 2 MiniTKL有88颗按键,尺寸只有338.5 x 123.4mm,在保证功能齐全的前提下优化了占地空间,这种紧凑的布局设计深得我心。

比以往87键的键盘多了一颗名曰“NZXT”的自由键,可以在NZXT CAM软件中自定义功能。

键盘上盖采用约3mm厚的航空级铝合金材质,悬浮式设计键帽,如此搭配让键盘整体简约、有质感,恰到好处的迎合了我这枚理工男的审美眼光。以品质著称的恩杰所做的外设装备的品质也没有让我失望,细节做工很精致。

第一代Function 键盘左侧的滚轮和媒体控制键是我最喜欢的功能性设计,第二代把我的心头好保留了下来。滚轮键默认功能是音量调节,三枚圆形按键的功能分别是(自上而下):静音键、Win锁定键和灯光亮度调节键,它们在游戏时非常实用,而且位置按起来也顺手。

Function 2 MiniTKL采用双色PBT材质键帽,表面有轻微磨砂纹理,虽然没有ABS材质那般细腻、顺滑,但耐用性远超ABS材质的键帽。双色闭口字符,规整美观。

键帽排列方式符合人体工程学设计,弧度恰到好处,打字的时候不会让手指处于比较别扭的角度,上手没多久我就已经适应了这把键盘的输入习惯。

Function 2 MiniTKL支持RGB灯效,在NZXT CAM软件中切换灯光效果,也能根据自己的喜好自定义按键灯光,帅气、炫酷,可玩性很高。

Function 2 MiniTKL的轴体是佳达隆定制的紫色光轴,线性手感,压力克数40g,触发行程1.0 mm或1.5 mm可调,支持热插拔。

顾名思义,光轴就是光源触发,机械点击和光学触发机制相互独立又并行工作,按键触发要比机械结构的轴体更精准,寿命达到了恐怖的1亿次。与传统机械轴不同的是,光学轴体是按键动作在你感觉到回馈力的那一瞬间被发送,Function 2 MiniTKL的紫色光轴触发延迟只有0.2mm,而传统机械轴是先敲击,然后启动,触发延迟要比光轴高的多。

(2)Lift 2 ERGO

这些年我一直使用非对称人体工学鼠标,这次也没例外,选择了Lift 2 ERGO。

Lift 2 ERGO是一只右手非对称人体工学鼠标,外型简约、干练,没有灯,表面是磨砂触感,握持手感虽然没有类肤涂层那么细腻,但舒适度还是挺好的。

这造型是我的菜!

鼠标尺寸128.4 x 65.1 x 41.4 mm,属于中大型尺寸,我的手掌长度约20cm,用抓握、掌握两种握持姿势都能以非常舒服的姿势握住它,这让我很满意。鼠标背弓弧度比较饱满,可以很好的支撑掌心区域,按键和滚轮的位置也恰到好处,操控性和舒适性都很好。

这只鼠标的重量只有61g,对称鼠Symm的重量更是只有58g,喜欢中大尺寸轻量级鼠标的小伙伴一定不能错过。

文章开始时我卖了个关子,说“这款鼠标的某个部位的设计相当大胆”,现在揭晓谜底。

为了减轻”体重“,Lift 2 ERGO别出心裁的对鼠标底部做了一个镂空设计,可以看到PCB电路板以及内部构造,个性十足。虽然我也很喜欢这个镂空设计,但同时我又担心时间长了会不会藏灰,藏了灰容不容易打理。

鼠标底部可以看到PixArt PMW3395光学传感器,上下各有一块100%PTFE特氟龙脚贴,保证移动鼠标时顺滑和稳定。

其它细节展示:

▼ 侧面优雅的曲线,侧裙没有防滑垫,大面积颗粒纹理可以让握持更牢固。

▼ 滚轮刻度感明显,阻尼适中。

▼ 鼠标前端有恩杰的LOGO

四、使用体验

Function 2 MiniTKL的光轴敲击手感轻盈、流畅,直上直下没有段落感,按压过程中不会有停顿和反馈,直到较绵软地触底。同时,PCB板增加了双层消音泡沫,敲击反馈既干脆有柔和,“哒哒哒”的声音非常上头,我很喜欢这种感觉。值得表扬的是,Function 2 MiniTKL轴体的一致性很高,大键比其它键稍微肉了一丢丢,但这并不影响手感。

Lift 2 ERGO使用了光学鼠标微动,其工作原理是当玩家进行一次点击操作后,光学鼠标微动会打开遮光板让红外光束通过,电子信号通过这种方式发送到用户的电脑,实现光速级的触发。它有两大优势,一是,最快响应时间达到0.2ms,比传统机械式微动开关快3倍左右,可以实现零双击问题、无回弹延迟等;二是点击寿命可以达到1亿次,而传统机械微动的点击寿命一般在5000万-7000万次,耐用性相当出色。

我平时最常玩的游戏是《CS2》,案件速度又快又频繁,对键盘和鼠标的要求很高,往往一个微笑的细节就能决定战局的胜负,这对Function 2 MiniTKL和Lift 2 ERGO是个不小的考验。

使用Function 2 MiniTKL的过程中,能感觉到它的触发速度非常快,回弹也比我之前用的Cherry红轴更干脆。

Lift 2 ERGO的左右按键都很清脆,丝毫没有拖泥带水的感觉。得益于PixArt PMW3395光学传感器优秀的游戏性能,Lift 2 ERGO定位非常精准、滑动顺畅,轻轻松松指哪打哪,操控得心应手。

五、总结

虽说外设装备不是恩杰的主业,升级也没那么及时(至少目前两年一升级的频率算不上及时),但好饭不怕晚,第二代Function机械键盘和Lift鼠标从外观设计、硬件参数、日常使用来看都能算得上旗舰佳作,性能强、寿命长,舒适度、操控性也都让我很满意。刚需小键盘的小伙伴可以看看全尺寸的Function 2。

如果你是一名电竞游戏玩家,追求极致的响应速度、敲击手感、操控性能以及超长的使用寿命,Function 2 和Lift 2 是个非常不错的选择。

以上就是本次分享的全部内容,感谢大家观看。同时,期待您动动发财的小手点个关注,这是我持续创作的动力,感谢支持!