数码-投影仪 篇二:千元实现大屏卧室私人影院!越级配置,绝对不能错过的小明Q3 Pro新品投影仪,下班生活也能这么舒服

2024-03-09 16:26:12 1点赞 1收藏 0评论

对!我又买投影仪了,而且只用了千元就实现了大屏卧室的私人影院!

很多朋友都知道我还有个身份是民宿老板,除了自己用也喜欢放在民宿里,被问过最多的问题:投影仪怎么选?有什么好用的投影仪千元机推荐?

大家都知道,小明Q2 Pro一直是千元投影机皇,而今年的投影仪发布千元机中,小明投影8月29日发布的旗舰新品小明Q3 Pro,作为小明Q2 Pro的升级版,小明Q3 Pro备受瞩目。除了这款小明Q3 Pro,发布会还联合显示巨头京东方研发了小明V1,以及全球首个令人惊艳的5寸屏LCD 4K投影小明V1 ULTRA。我在小明Q3 Pro到货之后也是第一时间测评,除了看动漫以外,在家还能看演唱会,以下全文投影效果均来自小明Q3 Pro本人原图实拍,演唱会视频源文件,先上图看效果再测评。全文5500字+

一.投影效果展示

1.《时光代理人》&《鬼灭之刃》动漫画面效果

如果你做出了改变,就需要用更多的改变来弥补,历史的进程都会被打乱。

纵使我身形俱灭,也定将恶鬼斩杀。

2.Jennie&TFboys十周年 演唱会画面效果

Jennie

TFboys十周年

泰勒演唱会视频版

3.《忠犬八公》电影画面效果

“小八,不要再等了,他不会回来了。”

二.小明家用投影仪轻聊

我们越来越多的人选择投影仪的原因,还是在于它的「沉浸性」,在生活中,大屏是一种刚需,影音体验不管是电视或者手机IPAD小屏幕都无法给到的。同时,投影仪的画质越来越好,高清晰度让我们能够更清晰地看到每一个细节。而且,投影仪的投影尺寸可以根据需要调整,更易用更便携。对于大部分商用的投影仪来说,主要技术路线3LCD,专业赛道选爱普生就够了,我测过一款爱普生L630U,ANSI流明值高达6000,即便是白天拉开窗帘画面展示也是非清晰,接近六万的价格也是十分感人。

家用投影仪常见的「DLP技术」和「LCD技术」如何选择?

有很长的一段时间,对于消费者感知最强的就是「亮度」,投影仪唯亮度论都快成了大家的普遍认知。但是,对于我们租房或者家用甚至宿舍,家用投影仪国产智能微投足以满足我们的日常需求。

而家用投影仪主要是DLP技术和LCD技术。这里洛图科技有数据,我们可以很明显的看出来一旦按技术来分,市场份额上,单LCD占据了半壁江山。在市面上琳琅满目的众多投影仪品牌,2023年Q1单LCD市场份额更是增速到了65%。

小明在千元机的市场到底有多强?

在这里,我也不谈太多枯燥的参数,我们直接来看小明投影仪究竟在投影市场的「领先地位」,从2021年至今保持LCD投影销量第一)LCD投影标准制定者。这里的LCD投影标准制定者是指,小明参与起草并编制由中国电子视像行业发起的《单片式LCD投影技术规范》。

2021年,小明投影仪品牌诞生,开启性价比的投影时代,这时候还是千元以下的全高清LCD迷你智能投影仪Q1和Q1 Pro。2022年小明成为LCD投影技术标准制定者,发布小明Q2和小明Q2 Pro。Q2 Pro名声鹊起成为千元机皇,极具性价比,2022年的小明做到「中国LCD投影市场销售额TOP1」。更值得一提的是,2023年小明除了与字节跳动旗下火山引擎合作研发了独特的FengOS 3.0系统,上面搭载了抖音同款算法,更精准的推荐用户感兴趣的内容。还和世界豪华音响品牌Boston Acoustics合作定制音响,可谓是强强联手。2022-2023年的618和双11,投影仪品类中小明品牌销售量/销售额均为TOP1。

再一次,品牌从产品创新到标准创新,引领LCD投影。

新一代Q3 Pro凭什么可以「冲出红海」?

两个方面,同价位小明能给到的更多,在千元投影仪价位的市场上,不管是性价比还是效果方面都非常出色,在品质上会有一些越级表现,而这里其实在Q2 Pro已经做到了,Q3 Pro接下交接棒完成的更好,针对投影核心光机、音效、和软硬件等配置全面升级,更优秀的综合体验。

●技术升级:500CVIA流明,2000:1对比度,1080p固有分辨率,全封闭定制光机,画面更高质感更亮更清晰。

●智能升级:除了本身全向自动校正自动对焦,画面自动避障,哪怕碰到不到1s也能自动校正。新升级墙面颜色自适应,不是白墙,画面颜色依然准,通过感知墙面色温自动调节色彩,还原画面本色。

●音质升级:搭载世界级音响品牌波士顿声学,2*5W大音箱210cc大音腔,一机两用是投影也是家用音响,真正的杜比声效。

●体验升级:米家智能,搭载抖音算法,更精准的推荐用户感兴趣的内容。升级双通道wi-fi6更高速率,配备HDMI2.1、MEMC运动补偿,打游戏更畅快

其他推荐:小明今年的三款产品该怎么选?

其实主要是三款,小明Q3 Pro作为Q2 Pro的迭代、小明Q3作为Q2的迭代、以及上探LCD质价比的小明Q3 MAX。

Q3刚出的时候我也买了,后来放到民宿那边在,前段时间匆匆忙忙拍了一张,主要是给大家看下更直观的对比选择购买。

体积重量:Q3<Q3 Pro<Q3 Max

价格:Q3<Q3 Pro<Q3 Max

Q3更轻便,价格千元附近,便携出门方便,适合放在出租屋,我个人认为,Q3送礼也非常合适。Q3 Max最大最重价格2000附近,自带底盘设计,这个是Q3、Q3 Pro这两个机型所没有的,不过买Q3、Q3 Pro官方也会送一个小型支架,方便调节如上图。个人比较建议还是Q3 Pro这款,价格现在1699就可以买到,正好收到产品,第一时间拍了产品测评。

三.小明Q3 Pro外观部分

1.拆箱外观

产品尺寸190.5*127.4*207.4mm,产品净重2.2KG。整体奶白色外观,简约又时尚,机身右边镶嵌着经典的Xminglogo,一眼就能认出它的独特魅力。而且不仅仅是颜值在线,它的体积也小巧可爱,轻松携带出门哦~正面设计金色的线条点缀,瞬间提升整体的高级感。

上方设计新增条纹,我个人认为这个设计可极大增强了他的手感和摆放设计感,能感受到品质与时尚的完美结合。

2.镜头设计

镜头设计非常有质感。小明投影Q3 Pro采用了3片玻璃镜头、高透LCD屏,拥有出色的透光性和解析力,让每一帧影像都细腻而清晰,而且经过特殊处理,具有优异的耐磨性和耐用性,我们在使用的过程中,无需担心使用过程中的刮花和损坏,长久使用无忧!

3.接口部分

HDMI2.1和USB3.0接口、WIFI-6,更快的传输速度,且他的电源插口其实和Q2 Pro这一款是通用的,受力不容易损坏,更靠近墙投射更大的画面,电源适配器比同价位体积小1/3更轻便美观。

四、真机测评

1.产品技术有哪些「技术点」

1)单LCD和DLP

上面已经提到过,在今年小明Q3 Pro采用的单LCD技术增速到65%的市场份额。

目前主流技术LCD、DLP和3LCD,家用投影则大部分是单 DLP 和单 LCD 技术,对于大部分商用领域的投影来说,主要技术路线是 3LCD 居多,影院的话较多使用 3LDP,还有一种是 3Lcos,商业用途和教育用途其实最主要的选择都是 3LCD

DLP技术:DLP投影技术目前被国外垄断。其成像原理是将经过处理的光通过色轮,然后将光分成RGB三色,再将色彩由透镜投射在DMD芯片上,最后反射经过投影镜头在投影屏幕上成像。这几年DLP技术的投影仪基本上没有什么发展。它的对比度和均匀性非常出色,亮度高、图像清晰、画面均匀且稳定、色彩锐利,但是成本非常高,工艺相对复杂,市面上最常见的0.33英寸显示芯片通常应用于3K价位的DLP家庭投影仪中。0.33英寸显示芯片尺寸较小,设计更加轻便和紧凑,但是画面的亮度和细节表现可能会受到一定限制。

LCD技术:LCD有可能实现全面国产化的显示技术。这种显示技术是通过液晶显示技术和投影技术相结合,利用液晶的电光效应,通过电路控制液晶单元的透射率及反射率,从而改变它的光学性质,产生不同灰度层次及色彩的图像。优势是成本低,工艺简单,图像色彩饱和度好。

缺点是由于大部分LCD投影仪是半封闭和全开放式光机光机容易进灰,寿命不长。

小明Q3 Pro投影仪采用的就是LCD显示技术。

Q:那大部分LCD投影仪是不密封的光机,寿命短怎么办?成本算下来不是更高吗?

A:这就多亏了小明的小心思了——小明Q3 Pro是全封闭式定制光机。

2.全封闭光机【越级产品足够媲美,采用PhotonX 全封闭定制光机】

这里我们来讲讲,这全封闭式光机,到底有什么好处。

2)全封闭式定制光机

我们得先看非全封闭式光机,也就是全开放或者半密闭式光机。这类光机由于其本身设计问题,都会导致机身漏光,哪怕用了防尘网隔尘也无法彻底避免灰尘污染。长久用下来会导致画面产生黑点,亮度衰减快,严重情况下散热差会导致烧屏,开放式光机已经是20年前被淘汰的技术,寿命只有2个月左右,而半开放式光机主要是10年前主流技术,寿命也只有6个月,现在正在面临淘汰。普通的封闭光机也是市场上常用的,但画质较差,四角模糊。

而小明Q3 Pro就不一样,品牌本身考虑得就很周到,它采用的全封闭定制光机,全新一代光机技术,透光率更高,解析力更强。IP5X级别防尘自身彻底封闭了光源、光路部分,不会出现漏光的情况,彻底避免了灰尘造成的污染,显示性能更加稳定,也不需要我们去清理灰尘什么的,寿命长达15000+小时。

一个只能用2-6个月,一个能至少用两三年,大家都知道投影仪的技术该选全封闭式定制光机了吧~

2.画质效果

1.1080P固有分辨率

谈投影仪,离不开的一个话题:画质。而画质又离不开分辨率这个关键因素。分辨率越高,画质越细腻。常见的分辨率有720P、1080P以及4K。而想要拥有一个比较好的投影效果,那么1080P投影仪是最好的选择。

1080P也是有区别的!一种叫做1080P固有分辨率,一种则叫抖1080P。这两种分辨率的不同之处就在于显示芯片上的差别。固有分辨率1080P可以投出1920 x 1080个像素,而抖1080P,比如0.33DMD芯片的只能投出1280 x 720个像素。在像素方面,固有分辨率1080P是抖1080P的2.25倍,而且像素点更加密集,成像效果也更好。

小明Q3 Pro拥有1080P固有分辨率,再加上2000:1的对比度以及AIPQ画质增强技术,画质强的不行,这是同价位里很难得的。因为千元左右的价位,一般都追求的是性价比,在画面上会有些不尽人意。但是这款投影仪就不会,想要直观看效果,再看一遍这两张令我震撼的一张拍摄图片。我们把画面放大,可以清楚地看到上面的像素点,非常清晰,还原度相当地高。

2.亮度-500CVIA流明度

什么是CVIA流明度?一般不都用的ANSI流明度吗?

先纠正一个误区吧,同样以流明为单位,并非数值越大亮度就越高,还要看是不是同一亮度标准,不同的亮度标准数值可能会差出两倍多。

主流亮度分为ISO流明、ANSI流明和CVIA流明。ISO流明、ANSI流明两种标准实际上并不存在转换关系,估算的话 1 ANSI 流明 ≈ 0.8 ISO 流明,因为 ISO 流明标准实际上更为严格,不仅对送测机亮度有要求,对量产机型也有严格的要求,ISO 标准常应用在商用、教育、工程投影这些专业领域。

国产品牌也是有国产的骄傲,为此今年的二月份,中国电子视像行业协会就线下召开了一次行业标准制定讨论会,讨论的就是CVIA。这个CVIA就是中国投影行业的亮度很标准,而小明就是发起该亮度标准的品牌。

因为国内很多杂牌会在ANSI亮度上面有所虚标,CVIA的流明度标准会让国内的电子视像产品在亮度、色彩这些参数上更加规范更加清晰透明。小明Q3 Pro亮度达到500 CVIA流明,同价位中有良好的亮度表现。

晚上的使用效果就更好了,色彩表现也非常棒,就像把影院搬进了家一样

3.MEMC运动补偿-3000元左右投影才会有的配置

搭载Amlogic T982万元电视级期间芯片,强大算法支撑下智能精准插帧,看球打游戏,视觉效果丝滑流畅。

具备万元电视级芯片的运算、解码能力,带来更强大的图像处理水平,让性能发挥游刃有余。

找了个一个经典的打斗场景大家看看防抖效果。

真正的燃爆一夏:悬哥火枭。

3、操作体验

1.全局智能自适应系统

我自己测评投影仪的时候,还会考虑到它的画面校正技术。

小明Q3 Pro的画面智能校正技术用着就很舒服,它拥有全向自动校正、画面自动避障、智能自动入幕的技术,开机就能把画面精准地投放到中央,哪怕边上有杂物,也会自动躲避,观影起来更舒适。

对焦采用智能自动对焦,开机或者移动投影仪,能让画面快速从模糊变清晰,都不用我手动去调,省去了我来回调整的繁琐步骤,解放了我的双手。

暂时无法在飞书文档外展示此内容

除了自动对焦以外,对于可以跨平台智联这个功能,我其实一直比较看好,现在的智能家居产品越来越多,智能化使用也开始分为两类。平台型和产品型。产品型就是品牌内部的智能家居,只能操作同品牌的家电,而平台型更类似中转站,不管是什么平台,都能用一个平台链接控制,简单方便。

2.米家生态链,智能家居,语音控制

小明Q3 Pro能直接通过米家直接控制。能直接和小米家电联动,比如关灯、制冰块、拉窗帘。可以通过远场语音控制,“小明同学开投影,关投影”就可以啦。

3.适应墙面,还原画面,真实色彩

全新的「墙面颜色自适应」功能,让你的家庭影音体验更上一层楼!无论是冷酷的蓝色还是温暖的黄色,甚至是贴满壁纸的墙面,只要使用这个功能,你就能通过感知墙面色温,轻松调节色彩,让画面呈现出最真实的色彩。

4.其他

1.搭载世界级音响品牌-极致音感,真正杜比声效。

• 波士顿声学(Boston Acoustics): 世界级音响品牌,拥有超40年的声学技术沉淀,致力于为家庭影院带来更沉浸的听感体验。

• 搭载2x5W扬声器,210cc大音腔,100Hz 低音下潜,高音清透澎湃,中音婉转柔和,低音沉稳铿锵,声音层次丰富立体。

• 支持正版 Dolby Audio千元级投影罕有

我最喜欢用投影仪在家看演唱会,泰勒的,ive的,blackpink的,包括最近TFboys十周年也在家刷了一遍。大屏+专业音响高级配置,实在是非常过瘾。

2.联合火山引擎合作研发的FengOS 3.0系统

FengOS 3.0系统也是很重要的,这款投影仪采用的是FengOS 3.0系统,UI界面特别小清新,看上去也很简洁,我第一次用,就能快速找到我想要的功能。而且它6秒就能快速开机,还没有广告,投屏都没有广告,搭载抖音算法,更精准的推荐我们感兴趣的内容.

说了这么多上图!

五、《姜子牙》&《雾山五行》

千元实现大屏卧室私人影院!越级配置,绝对不能错过的小明Q3 Pro新品投影仪,下班生活也能这么舒服千元实现大屏卧室私人影院!越级配置,绝对不能错过的小明Q3 Pro新品投影仪,下班生活也能这么舒服千元实现大屏卧室私人影院!越级配置,绝对不能错过的小明Q3 Pro新品投影仪,下班生活也能这么舒服千元实现大屏卧室私人影院!越级配置,绝对不能错过的小明Q3 Pro新品投影仪,下班生活也能这么舒服千元实现大屏卧室私人影院!越级配置,绝对不能错过的小明Q3 Pro新品投影仪,下班生活也能这么舒服

六、总结:优点和升级总结

小明新品投影千元性价比之王,不管是画质、音效还是功能,都表现得非常优秀。

如果感兴趣的话,点击下方购买链接可以直接购买。