育儿经验分享 篇五十六:喝牛奶与喝配方奶的孩子,长大后有何不同?两宝妈:4个差距明显

2024-03-22 21:02:11 1点赞 1收藏 0评论

前言:众所周知,牛奶和奶粉都是营养食品,两者都含有丰富的蛋白质、矿物质以及维生素等多种营养元素,尤其对于生长期的孩子来说,都具有补充营养和促进发育的积极和重要作用。

世界卫生组织(WHO)和美国儿科学会(AAP)等专业机构建议:婴儿6个月以内需尽可能实现纯母乳喂养,满6个月后,应在添加适当辅食的同时,继续母乳喂养至婴儿满2岁。

那么在满2岁戒掉母乳之后,大家是给孩子选择纯牛奶还是配方奶粉来代替呢?而这两者当中,到底哪个更适合孩子?关于这一点,说说我个人的经历吧。

我家大宝自出生以来,因为早产以及我自己身体的原因,母乳量不足,一直是混合喂养的。坚持到5个月左右,母乳便彻底没有了,所以配方奶粉自然而然地成为他的主食。

尽管如此,大宝的发育向来都是不错的。他平时很少生病,身高体重也一直领先于很多同龄人。直到现在,他已经上了五年级,个子依然是班里比较拔尖的一员。

生二宝之后,因有大宝的“前车之鉴”,虽说母乳也不是那么充盈,但一直坚持喂养到13个月才自然离乳。二宝断奶后,我原打算给他添加配方奶粉,殊不知这娃不知啥原因根本不接受奶粉的味道。

几经努力之后,我不得不接受了现实:把配方奶粉换成了订购的新鲜牛奶。虽说二宝并不排斥纯牛奶,但半年后我们带孩子体检,发现他的身高体重均偏低。

两个孩子饮奶几乎都没断过,不同的是一个喝配方奶,一个喝纯牛奶。我清楚地记得,大宝入园时身高检测是108cm,而二宝入园时才93cm——个子在班里算最矮之一了!

想来,像我家孩子这种情况不是个例。大多宝宝断母乳后,会以奶粉作为替代品,但身边也有直接给孩子喝纯牛奶的朋友。我曾仔细观察对比过,发现这两者其实是有非常明显差距的!

🔻营养成分的差距

纯牛奶属于天然食品,其主要含有蛋白质、脂肪、碳水化合物以及钙、磷等矿物质和维生素。虽说牛奶的营养丰富,但对于孩子(尤其是低龄婴幼儿)来说,却并不能满足生长发育所需的全部营养。

配方奶粉则是根据婴幼儿的生长发育需求,经过科学配方精心调制而成。它里面不仅包含牛奶的主要营养成分,更是额外添加了多种必需的维生素和矿物质,还有DHA、胆碱、核苷酸、乳铁蛋白等多种助益生长的成分。

具体差异,只要对比两者成分表就能一目了然。因此相比之下,配方奶粉在营养全面性上更胜一筹,能更好地满足孩子生长发育的营养需求。

🔻消化吸收方面的差距

大家可能没想过,纯牛奶中的蛋白质和脂肪含量其实是很高的,这对于宝宝稚嫩的消化系统来说,可能是一种负担。而且牛奶中含乳糖较高,对于肠胃弱的宝宝来说,可能会导致腹胀、腹泻等不适。

配方奶粉乳糖含量较低,且经过调整蛋白质和脂肪的结构和比例,更易于婴幼儿消化和吸收。此外,很多奶粉里还添加了益生菌、益生元等成分,能帮助宝宝维持肠道健康,促进消化和吸收。

所以从这个角度来说,配方奶粉也比纯牛奶更适合婴幼儿,以及一些肠胃功能不太好、乳糖不耐受等特殊人群。

🔻身体适应性方面的差距

每个孩子的体质不一样,营养需求可能不尽相同。而不同的成长阶段,他们的营养需求也会发生变化。纯牛奶的营养成分固定且简单,而且有些孩子可能会对纯牛奶中某些成分过敏或不耐受。

配方奶粉则可以根据孩子的不同情况进行个性化选择。比如,我们可以选择低敏配方、高钙配方、无乳糖配方等,以满足不同孩子的特殊需求。

而且配方奶粉是分阶段的,确保孩子每个成长阶段都能得到合适的营养支持。所以从适应性这个角度来看,配方奶粉亦是完胜!

PS:意识到二宝因为长时间喝纯牛奶导致发育跟不上以后,我就给他又重新喝起了奶粉。现在他喝的这款Bubs羊奶粉,口感挺不错,香草味的,科学配方,营养全面,特别适合他这年龄阶段。

🔻安全性方面的差距

纯牛奶虽是天然,也算得上健康食品,但也不可避免可能会在养殖、生产、加工过程中受到环境污染、农药残留等因素的影响。哪怕是再新鲜的牛乳,也可能存在一定的安全隐患。

配方奶粉则是经过严格的生产工艺和质量控制,以确保其安全和卫生。自新国标实施以来,我国婴幼儿配方奶粉的各项标准更是上升到一个新高度!

可以说,每一罐合格的奶粉,皆是经过层层管控、道道品质检测之后才能上市的,质量和安全都有保障,大家购买更放心。

PS:目前我们国产奶粉的“天花板”,非飞鹤奶粉莫属,被称为奶圈“国货之光”。在我国婴幼儿配方奶粉市场占比率最大,约为20.4%,不知道怎么选奶粉的妈妈可以闭眼入。

说在最后

说到这里,想必纯牛奶和配方奶粉要怎么选,相信大家心里已经有答案了吧!但终究,也不能说牛奶不好,它毕竟天然、饮用和保管都很方便,价格也不贵,所以普通人群多数还是会选择牛奶。

而对于有特殊需求的人群,二者如何作选择,建议参考如下:

🍀对于消化功能比较弱,而且需要全方位营养的婴幼儿、儿童、老人、病人、乳糖不耐受者、牛奶过敏者来说,奶粉应是不二的选择。

🍀对于特殊生理阶段的人群,比如青少年、中老年、孕妇等,他们的身体需要补充大量的钙和维生素D,而富含天然钙的牛奶,会是更好的选择。

婴儿儿奶粉,我家孩子吃的是

关注@莞家妈妈,健康管理师/家庭教育指导师,日更原创,一起科学育儿,智慧养娃!

bubs 贝儿 澳洲bubs羊奶粉儿童宝宝成长配方山羊奶粉四段4段800g

FIRMUS 飞鹤 新客入会立减|飞鹤茁然茁护4段儿童奶粉700g*1罐

FIRMUS 飞鹤 星飞帆系列 婴儿配方羊奶粉 3段 700g

飞鹤菁适 高钙羊奶粉 成人粉700g罐装

飞鹤菁适 高钙羊奶粉 成人粉700g罐装

澳洲Bubs婴幼儿羊奶粉婴儿1段A2配方宝宝山羊奶粉一段*6

澳洲原装进口 Bubs(贝儿) A2蛋白质 较大婴儿配方羊奶粉 2段(6-12月) 800g/罐*6罐

【0元试喝】澳洲Bubs婴幼儿羊奶粉1段A2配方山羊奶粉一段400g

澳洲原装进口 Bubs(贝儿) A2蛋白质 婴儿配方羊奶粉 1段(0-6月) 800g/罐*6罐

bubs婴儿3段a2配方奶粉益生菌dha宝宝贝山羊奶粉800g

澳洲Bubs婴幼儿羊奶粉婴儿1段A2配方宝宝山羊奶粉一段*3

澳洲可瑞康婴幼儿山羊奶粉3段900g婴幼儿宝宝三段配方奶粉

澳洲可瑞康婴幼儿山羊奶粉3段900g婴幼儿宝宝三段配方奶粉

Kabrita 佳贝艾特 悦白系列 婴儿羊奶粉 国行版

Kabrita 佳贝艾特 悦白系列 婴儿羊奶粉 国行版

Nestlé 雀巢 超级能恩pro系列 婴儿特殊配方奶粉 澳版

Nestlé 雀巢 超启能恩3段760g 新国标 6罐

Nestlé 雀巢 超启能恩3段760g 新国标 6罐

雅培全安素900g全营养配方蛋白粉多种维生素矿物质动植物蛋白膳食纤维 RJ 【香草味】900g 900g*2罐

【新国标】佳贝艾特悦白羊奶粉婴幼儿奶粉3段400g OPO

【新国标】佳贝艾特悦白羊奶粉婴幼儿奶粉3段400g OPO

FIRMUS 飞鹤 星飞帆卓睿系列 婴儿奶粉 国产版 3段 750g*6罐