“真值”向超旗舰!AME Gaia主观体验报告

2024-03-18 15:14:10 0点赞 0收藏 0评论

人类是种很奇怪的生物,喜欢用“值”和“不值”去评判一个物件的购买意义,然而因为人和人之间价值观和消费观的巨大差异,同一个商品被同时说”值“和”不值“的情况生活里相当常见。

就我的感受而言,能获得大多数人共鸣的、在最基本的层面能让人感觉到值的,首先是做工和颜值。无关功能,只要你用心做了,消费者的眼睛那都是雪亮的;其次是相比较同价位产品,你的硬件成本是不是更高。虽然与最终呈现出来的效果并不直接挂钩,但是从心理上消费者会有“占便宜”、“少吃亏”的满足感;最后是额外的附加价值。有溢价没问题,关键是能不能给到消费者其他产品无法提供的独家享受。

而这,亦是我在深入体验AME Gaia两周后的真实感受。

“真值”向超旗舰!AME Gaia主观体验报告

提起AME这个品牌,坦白说,原本我并不熟悉。查了下相关资料,发现是一个来自韩国的品牌,既往推出过j1ur和j1ux等耳机产品,曾经一度被部分发烧友吹成音质能比肩万元塞的“韩1w”,在当时也是炙手可热的吧塞。这事我倒是挺理解的,遇到哪哪都喜欢的耳机难免忍不住向别人安利,所谓的情人眼里出西施。不过可以肯定的是,吧塞之所以是吧塞,性价比一定有其过人之处,至少声音是靠谱的。

沉寂四年后,AME携四款新品强势回归,分别是售价26000元的超旗舰双雄Gaia和RAVEN,16900元的Radioso和16000元的Aura。开个玩笑的说,这回AME不用担心再被人说“韩1w”了,因为这次真的都过万了哈哈。既然敢如此定价,想必是有点东西的。在试听了全部四款新品后,我决定以我心里综合完成度和推荐指数最高的Gaia,作为这个品牌的首篇评测。

Gaia的声音表现如何?与CP622B等其他同价位超旗舰相比有何异同?看完这篇文章,你一定会有答案。

“真值”向超旗舰!AME Gaia主观体验报告

OK,老规矩,先来简单开个箱。

若是以2W6的价格来评价Gaia的包装,显然并不出众,甚至有些普通。通体黑色的四方礼盒设计,内部布局亦是常见,并没有高端大气上档次的奢华感。好在配件部分足够良心,附送了SpinFit耳塞套三对、COMPLY海绵套三对、以及灰蓝套三对,都是第三方品牌的,成本不低。专属号码金属铭牌、毛刷、擦拭布等小物件多少提升了些许品质感,圆形皮质收纳盒的手感则是相当舒适。

Gaia的核心亮点包括但不限于:

1, 乌克兰艺术家手工打造的木制外壳,五轴CNC精密加工处理(其实稳定木的工艺在耳机领域早有应用的先例,不过论及精致度和面板的花纹美观度,Gaia妥妥的独一档的存在)

2, 1石墨烯动圈单元+6声扬动铁单元+4静电单元,Hi-End级Old&Wise铂金、金银合金材质线材(很标准的超旗舰圈铁静配置,粗壮柔软的线材可有效提升脑放;插头和分线器都是定制木纹,直接一步到位,免去了换线折腾的费用。另外我还用这条线搭配了一些其他万元级耳机,都有不错的提升,如果未来能单独售卖想必也是极好的

3, 嵌入式插孔设计,防止插针弯曲和损坏;阻抗14Ω,灵敏度100dB/mw(嵌入式好评,不仅安全,而且美观;看数据Gaia对推力还是有一定要求的,实际体验后发现Gaia并不算难推,金砖二代即可良好驱动,搭配QA390Mod声音的厚度会更好,属于下限很高、颇有潜力类型的耳机)

4,精益求精的质量和品控。通常在制造耳塞时,要先对单元进行筛选,行业标准是允许同型号单元有3dB以内误差的,AME对单元的精准度要求更为严苛,都是控制在1.5dB以内的,确保左右声道一致性的同时,也使每个用户得到的声音更加一致,这直接导致造价成本比同价位产品要高很多。

“真值”向超旗舰!AME Gaia主观体验报告

声音方面。大的框架上,Gaia是一款主打均衡中正、通透开阔,偏纤毫毕现、鲜活灵动的耳机产品。风格上,Gaia的调音是相当聪明且讨喜的:第一感受,Gaia有着符合超旗舰耳机的强悍密度,立体清晰,血肉饱满。可以肯定的是,Gaia相当注重细节和有趣的灵魂,完全没有死板的感觉,是相当抓耳、能让人一耳朵就感觉到厉害的声音。

神奇的地方在于,通常情况下这种调音多少都会带有一些侵略性,听久了会有一些不适和疲惫感,Gaia却不是这样。得益于全频段不错的厚度,听感上是相当扎实、沉稳的。辅以打磨顺滑的出色衔接和柔和韵味,有种置身影院前排观看劲爆动作场面、但是处于舒适区的安全感,沉浸感效果拔群,调音完成度极高。

“真值”向超旗舰!AME Gaia主观体验报告

三频均衡,且都很强。这颗动圈单元的低频表现有多抢眼?不夸张的说,没看到配置单的时候,我还以为是有骨传导单元的加持,因为如此宽松、厚重的优质低频,在动圈耳机里并不太常见。仔细聆听后还是发现了许多动圈单元专属的特性,比如虽然量感稍多、澎湃汹涌、浑厚有力,但是声底却相当清澈干净、层次清晰、凝聚紧实,并没有骨传导单元过多的泛音和氤氲感。说人话就是听感比较自然,非常接近我们人耳通过空气传播听音响时低频的效果,即便是再挑剔的发烧友,我相信也不会排斥如此质、量俱佳的高质量低频。

“真值”向超旗舰!AME Gaia主观体验报告

中频人声距离适中偏近,结像略大,有一定的颗粒感,比较突出清亮、润泽的气息感,配合几乎不可闻的齿音和真实还原的音色,一言以蔽之,若是论及表现力,中频可能是三频里最容易被忽视的那个,毕竟高频和低频都过于出色,但这并不代表中频没有存在感,无论是吞咽换气的微弱细节,还是情感的细腻传递,都是挑不出明显问题的,有着越听越上瘾的毒性。

高频是Gaia的绝对强项。与某些宣称用了静电单元、但是可能都不工作发声的耳机不同,Gaia对这4颗静电单元进行了针对性的调校,应该是我目前听过的混合单元耳机里,静电特性发挥最好的耳机之一。在保证纤瘦华丽、调皮动感、满满厅堂感的前提下,AME最大程度上打磨掉了原本就微乎其微的毛刺和瑕疵,极高频的延展亦是一望无际,直冲云霄。弦乐的音色靓丽婉转,同时并没有过度锐利、凌厉的刺激感。两个字,好听。

“真值”向超旗舰!AME Gaia主观体验报告

Gaia的声场表现中规中矩,并不夸张的大。一方面整体声音定位有些近,好比黑色车不显大一样,有些吃亏;另一方面适中的声场更有利于集中能量感,营造出致密瓷实的、实打实的声音密度。于我而言,Gaia的优势在于,在有限的回放空间里,通过井然有序的秩序感、泾渭分明的分离度、以及细致入微的解析力,将每个细节都事无巨细的交代清楚。某种程度上,因为目不暇接的原因,并不会让人注意到声场的边界感,也解决了假大空的问题,可用空间远远超过够用的范畴,是很明智的处理方式。配合排山倒海气势感加持下的、开合有力的动态范围,以及节奏明快、拳拳到肉的瞬态表现,“爽“、”劲“的满足感油然而生。

“真值”向超旗舰!AME Gaia主观体验报告

行文至此,我想是时候解释一下,为什么我说Gaia是“真值“向超旗舰耳机了。我常常在想,能花2W+买一条耳机的富佬,通常会在乎哪些方面。想来想去,无外乎以下两点:

1, 极具辨识度的外观。这应该是放之四海而皆准的衡量纬度,就比如很多朋友光是看手机摄像头部分,就知道对方用的是华为Mate 60 Pro还是Mate X5。让别人一眼就知道你用的是最新款的高端产品,这点对于超旗舰耳机来说尤为重要。

2, 符合价格的声音表现。耳机毕竟是拿来听的,声音好不好才是关键。相比较我手头另一条超旗舰耳机CP622B,能感觉到Gaia的线条感更清晰,冲击力更强。虽说两者的解析力处于同一水准,但是因为亮度和调音理念的关系,就听感而言,Gaia会更显素质感、整体更硬朗一些。我无意抬一踩一,论综合实力,两者都能与普通万元耳机拉开非常明显的档次感,更多的是调音取向上的区别。简单说,杂食性都没有问题,都是很万金油的全能向耳机,喜欢耐听宽松、圆润的,想要回归音乐本身,就选CP622B;注重细节、求大求全,想要鲜活的听感,那么Gaia则可能是更合理的选择。

“真值”向超旗舰!AME Gaia主观体验报告

总的来说,无论是面子还是里子,Gaia的表现都堪称完美,哪怕你拿给不玩耳机的朋友听上一会,大概率他也会被金钱的力量震撼到,并且由衷的发出“这耳机真好听,确实值2W6“的感叹,亦是为数不多我觉得盲狙也不会翻车的超旗舰耳机。

唯一的问题是价格,当然这是我的问题。说白了,耳机发展到今天,敢定这个价格的,声音通常也不会差到哪里去,有条件的话我还是建议去线下实体店试听后再做打算,自己耳朵收货。

一句话总结我对Gaia发自内心的认可:看着舒心,听着顺心,表里如一的Gaia,这样的”真值“向超旗舰,你值得拥有。

以上

By 铁西迟之谦