随身听个响 篇二百八十一:MMX200:一款具备纯正拜雅调音血统的游戏耳机

2024-03-09 22:05:08 0点赞 1收藏 2评论
MMX200:一款具备纯正拜雅调音血统的游戏耳机

很多人知道我前阵子买了副Audeze家的Maxwell平板游戏耳机,而且也盛赞了它的音质和续航能力,但不巧的是前阵子发小过生日来我家看上它,就这么被他薅走了......随后我就种草了另一副看起来更“不务正业”的型号,就是来自拜雅的MMX200。

你可能好奇为什么不是MMX300,其实定位更高端的MMX300反而是有线版的耳机,甚至就连产品外观都几乎完全复刻了他家的HIFI耳机型号。我的使用需求则更倾向于无线,毕竟我自己的桌面都已经完全用上了无线的外设,如果打游戏还用有线耳机,我没必要额外去添置一副了,毕竟HIFI耳机原本就可以完美覆盖游戏耳机的需求。

MMX200:一款具备纯正拜雅调音血统的游戏耳机MMX200:一款具备纯正拜雅调音血统的游戏耳机MMX200:一款具备纯正拜雅调音血统的游戏耳机MMX200:一款具备纯正拜雅调音血统的游戏耳机MMX200:一款具备纯正拜雅调音血统的游戏耳机

MMX200的外观还是非常有家族属性的,虽然从正面看和DT880已经是完全不同的质感,毕竟机身材料为了佩戴的舒适度还是得做轻量化的处理,但是侧边的飞线一看就有拜雅内味儿了。我个人比较喜欢这种可拆卸麦克风的处理,而且做工精良、可变角度多,上面印着拜雅的LOGO,如果偶尔有出门需求的话,把麦克风一拆,又变成了一副常规蓝牙耳机(机身本身也内置了麦克风)。说起来,其实我个人更喜欢MMX200的白色款,是那种乳白+灰色+橘色点缀的组合,非常的高级,但不巧的是在我买的那会儿白色刚好没货。

我的脑袋本来就是一个头戴耳机照妖镜,但凡是佩戴不过关的耳机是不可能留在我的桌面上的,而且早在当年入烧的时候我就被拜雅家DT系列的佩戴所困扰过,对我这种头围大的人而言确实是偏夹头,好在后来的产品都有明显改进。而MMX200作为一副更全民大众化的游戏耳机,自然是在头梁宽度、耳罩柔软度、耳罩内部深度、整体的重量分配方面都有很好的处理,连续佩戴数个小时都没有任何的不适。

功能性方面,机身提供了滚轮、可自定义的多功能按键、独立的配对按钮,续航也是比较夸张的能达到50小时,总之我几乎很少特地为它充电,甚至有时候开机的时候哪怕没啥电,我在开电脑、登录游戏那会儿给它充个十分钟也够我顶用很久,反正实在不行还有USB模式嘛,支持边充边用。蓝牙部分是5.3版本,可支持LE,有环境声模式(也就是所谓的通透模式),延迟什么的就不用担心了,作为游戏耳机来使用的话,2.4G连接的信号强度是绰绰有余的。默认的接收器是C口,算是顺应时代潮流的做法,包装内也提供了A口的转接头。

关于它适不适合打游戏这事儿我就不废话了,我曾经很鲜明地表达过我对游戏耳机的态度,HIFI耳机不论是声音素质、调音水平都是凌驾于游戏耳机之上的,如果只考虑“听觉”声价比的话,100元的HIFI耳塞就能够胜任,这也是为什么现在的大众向游戏耳机越做越便宜,因为几乎不需要任何的声学层面的成本。

MMX200:一款具备纯正拜雅调音血统的游戏耳机

但我在这里要夸的是MMX200的音质,作为一个音乐耳机的音质,是的,我认为MMX200首先是一个非常顶级的无线HIFI耳机、同时也具备游戏耳机的功能属性。即便是我刚刚从一个独立的解码耳放一体机+千元级以上HIFI耳机的搭配中切换到2.4G模式的MMX200去听歌,我都觉得不存在明显的音质落差,甚至MMX200的大动态、极低频深度比一些入门级小台机+千元级头戴的声音都要好,音色方面比较接近DT880、T1的那种路子,但在中频的醇厚度方面比这两者有所加强,而且作为封闭式耳机,虽然横向声场确实不算大,但MMX200的透明度、低频的干净程度都处理的非常优秀,虽然前文提到了它的极低频很完整,但却完全不会给你声底脏的感觉。如果是需要拿来听歌,我都觉得没必要使用它的USB DAC模式,因为2.4G模式下的信息量是没什么可闻的损失的、也不用考虑到PC端USB信号脏的问题,能够很稳定地出好声,而且在大音量下,高频的部分也不会存在明显的撕裂感,是很典型的那种“被推好的白牙味”。

MMX200:一款具备纯正拜雅调音血统的游戏耳机

1999的价格,单纯作为游戏耳机而言可能是最高的那档了,但如果你不戴着有色眼镜看待游戏耳机的音质,拜雅这次是正儿八经把自家的单元素质、家族式的调音风格给毫无保留地发挥了出来,佩戴也比我之前的Maxwell要轻量很多,所以我从去年11月至今一直是把MMX200摆在手头最近的位置,偶尔和发小打打FPS游戏。在这个价格段,你甚至不见得能够买到一套在硬素质层面超越MMX200的头戴式套装组合,但它用一幅无线耳机、一个2.4G接收器就做到了,这个事儿看起来很不可思议、但实际又很合理,它内置的解码耳放不需要考虑阻抗匹配、不需要考虑适配更多的型号,专模块专用就能够效率最大化,等于是拜雅自己给用户秀了一把“耳机系统”的搭建,by游戏耳机的形式。