智能狂欢 篇八十一:全网首发:这篇文章告诉你关于小米14Ultra 的一切:进化至“新层次”的巅峰影像旗舰!

2024-02-23 15:35:04 2点赞 2收藏 1评论

有幸拿到了一台小米14Ultra,本文主要给大家分享一下小米14Ultra这一段时间的体验,希望能够帮助大家更好地认识小米14Ultra这款产品。

小米14Ultra是小米最新的旗舰,用一句话评价,是“影像封顶,科技拉满”,在影像方面,这次小米14Ultra进一步进化,昨晚看小米14Ultra时,中间一个小时的影像升级,看的大家连连赞叹,不断发出“太强了”的感慨。

在科技方面,小米龙凯架构,小米双向卫星通讯,小米金沙江电池,小米自研的澎湃T1信号增强芯片等,全方位提升各小米14Ultra的体验。

小米14Ultra称得上是小米近年来推出的一款非常完美的产品,对小米14Ultra感兴趣的,可以看一下这篇文章,全文总计6644字,预计阅读时间10分钟!

一、外观&机身结构

手中拿到的是小米14Ultra的蓝色版本,这款的蓝色叫“龙晶蓝”,其真实色调要比下图暗一些。材质是陶瓷,质感和手感都非常好,除了蓝色版本,还有黑色和白色的版本,不知道大家更喜欢哪个色?个人感觉手中的“龙晶蓝”,已经足够好看了。

后置镜头模组排列,采用的是和小米13Ultra相近的布局。延续上一代的布局,可带来的好处就是与镜头距离相关的影像算法可以继续用,并且镜头模组目前的空间堆叠已经很极致了,更换方案的空间本身不是很大。

小米在14Ultra的镜头四周做了金属环过渡,方便外接滤镜等DIY,整体的质感还是很好的,兼顾功能性和实用性。

这一代的背面,没有采用13Ultra那样的过渡设计,而是用的纯平设计。个人其实更喜欢14Ultra的设计,当初也觉得13Ultra的过渡,必要性不是很大。

机身右侧是电源键和音量键,电源键还进行了磨砂处理,如果盲握的话,很容易感受到。

细看机身两侧,可以发现小米14Ultra的两侧中框向后均有延伸。该设计的好处有两点,一是可以增强机身的强度,二是有助于机身的散热。

从官方公布的小米龙铠架构的机身爆炸图中,更能感受到其中框对手机的保护来。

而且小米14Ultra的中框材质,用的是高强度铝合金【6M42】,其经过了独特的热处理,本身就具有强度高,耐热性好、耐腐蚀性等优点。

再加上CNC一体成型,让其机身的抗弯性提升了100%。这中框可以对机身内部起到很好的保护作用,让其更抗摔。

这次小米14Ultra自带的手机壳不错,是如图所示的透明壳,壳子质量和手感都很好,背面内部有磨砂处理,透过壳子可以看到手机原本的配色。

二、屏幕&龙晶玻璃

机身正面用的是全等深微曲屏,全等深微曲屏也是当下旗舰手机的潮流和趋势,其保留了曲面屏边缘反馈的丝滑,且能够带来直屏的精准操控,手机整体的厚度也更薄。

小米会在小米14Ultra上都用上了全等深微曲屏,是可以预料到的,也是会让手机看着更简洁、轻薄、优雅的方案。

这块屏幕各方面素质也非常顶级,基材是华星光电C8,2K分辨率,120Hz刷新率,3000nits超高亮度等,DC+1920Hz护眼调光等。

屏幕除了形态领先外,上面还有小米龙晶玻璃2代,其具有业界领先的耐摔性,可为屏幕提供更好的防护。

其实大家如果观察一下,应该会发现近年来手机屏幕不像以前那样容易碎了,其原因就是表面覆盖了超硬的玻璃,而顶级旗舰上用的特质玻璃,又是最好的,这对于用户来说,是非常友好的。

三、影像实力

作为一款影像旗舰,大家最关心的其实就是小米14Ultra在影像方面的升级。

硬件方面,小米14Ultra的影像配置依旧顶级,拥有LYT900一英寸主摄,以及三颗IMX858的副摄。

焦段方面,具有12mm的超广角,23mm主摄,75mm直立长焦,以及120mm潜望长焦等四个光学焦段。

可覆盖12mm~240mm六个焦段,满足不同场景下的拍摄需求,让用户随心所欲地进行拍摄。

在镜头模组素质上,小米14Ultra的后置主摄用的是索尼最新的一英寸超大底主摄LYT900。

一英寸超大底会带来更大的进光量,提供出色的拍摄体验;在镜头质量上,小米给这颗一英寸主摄,配上了8P镜片,ALD镀膜等,让其可获得更出色的成像效果。并且其还拥有f/1.63-f/4.0的可变光圈,主摄的进光量比上一代提升了136%。

12mm广角与75mm直立长焦,具有f/1.8的大光圈,且支持OIS光学防抖。

120mm潜望长焦的光圈提升到了f/2.5,比上一代提升了20%。

玩过相机的都知道,光圈越大拍摄效果越出色,相应的镜头模组的价格也越高。

更多的进光量,会带来更出色的夜景拍摄体验,让拍摄更具层次感。

在拍照实测前,先来看一下小米14Ultra的相机界面,开机后会出现中间的提示。下拉可以看到左边的功能菜单,然后在功能菜单中可以实现常用的设置。

比如主摄光圈的调节,具有四档,最小可以缩到F/4.0,如果你想要拍出星芒的话,那就得F/4.0。或者在你拍美食的时候,不希望有虚化,也要开F/4.0的小光圈,默认的是自动。

从焦段上能够看到,直接可以选择的是5个焦段,除了四个光学焦段,还有2x数码焦段,不过一英寸的2x素质也非常高。2x等效50mm,很接近于人眼的焦段。

在人像中,可以看到,具有23mm,35mm,50mm和75mm四个焦段,如果要拍人的话,可根据距离选择合适的焦段。

还有右上角的HDR旁边的是徕卡经典和徕卡生动两种模式的切换,对应着两种不同的影调,徕卡经典拍摄的场景要“暗”一些,徕卡生动则要“明亮”一些,大家可根据拍摄的喜好进行选择。

全新的升级,还有小米影像大脑——Xiaomi AISP。这是首个AI大模型计算摄影平台,并内置了具有强大算力的ISP,具有高达60TOPS的AI算力(骁龙8Gen3的AI算力是73TOPS)。大模型会给计算摄影带来更多的想象空间,像魔法一样,这波小米的速度够快的,竟然直接就用上了。

拿着小米14Ultra拍了非常多的照片,感觉小米14Ultra确实是一款让人拿到手后创作欲望高涨的手机,让人看到啥都想拍,拍啥都能拍,拍啥都好看的手机。接下来分镜头带大家感受一下小米全焦段4摄的强大。

3.1主摄:23mm的1x和46mm的2x都是主摄拍到的

这是小米14Ultra23mm主摄可拍到的画幅,这具有1英寸超大底,以及超大光圈。

其拍摄到的场景是要比很多手机更广,更广的画幅,也给大家更多的创作自由。

在书桌前随手拍的字帖,也拍的很好看,能感觉到光影的层次感。

有光线的场景下,随手拍出来的照片,还是有层次感的。

主摄拍到的猫猫。

主摄夜景,由于超大底+超大光圈+超好的镜头素质,可以拍摄出纯净且很美的夜景来。

日常前几天路过军博时,拍摄到的夜景,感觉小米14Ultra的夜景拍摄实力,确实很强。

由于主摄有可变光圈,还可以拍摄“星芒”,其实人眼看灯的时候,也会感觉到星芒。星芒的原理类似于小孔成像。拍摄方法就是手动将光圈切换成f/4.0,然后一张带有12角的星芒,就出来了。

3.2 12mm超广角

小米14Ultra的超广角的画幅为12mm,视野非常广,当你想要将眼前的场景尽情收到镜头中的时候,切换成超广角拍一下即可。超广角可以在楼下直接拍全整个建筑。

也能够在路边,直接拍完整栋楼。

还可以用来后置自拍,超广角也很好用。

3.3 75mm直立长焦+长焦微距

小米14Ultra上有双长焦,75mm的直立式长焦和120mm的潜望长焦,而且二者均支持长焦微距。

个人感觉日常拍照时,长焦是必不可少的,也是使用频率超级高的。长焦可以扩展拍摄的范围,也有助于抓拍到细节,从而实现更好的构图。

这是在某电影院走廊拍到的一张画面,75mm长焦起到了很好的空间压缩效果。

这是用长焦拍的花儿。

这是长焦微距,清晰度相当强。最小对焦距离,个人感觉在10cm左右。这一代的小米14Ultra虽然有双长焦微距,但日常用的多的,还是75mm的长焦微距。(120mm的微距对焦距离在30cm)

长焦拍摄的夜景,由于小米14Ultra的长焦整体素质都不错,所以夜景拍摄效果也很好。4颗主摄都能用,都好用。

3.4 120mm潜望长焦

潜望长焦一直都是小米十分重视的地方,从小米10Ultra开始,小米的潜望长焦也一直都处于领先水平。

这一代的潜望长焦相比于之前增大了光圈,提升了进光量,且从上一代开始,就很好地解决了多摄像头色彩不一致的问题。

而且今年还新增了AI大模型优化,让其在超远的焦段,也能够直接拍出很清晰的效果。

这是个人感觉春节拍到的最有年味的一张,门前写着“财源广进”的大红灯笼,就是120mm潜望长焦拍的。

站在楼顶拍摄到海上的救援船,这清晰度,以及海面的波光粼粼,都拍出来了。

这是前几天拍到的雪景。

雪中的白桦树,《无限生长》。

拍到的日出。从家里回来那天走的早,在车站拍到的日出。

3.5 AI摄影,这是小米14Ultra的重磅升级,也是当下的发展趋势。

大家先来看看这里的30X的长焦拍摄的落日取景,在切换到30X的时候,手机右下角会出现红色带有AI的标志,这时候就说明开启了AI进行拍摄。

拍摄出来的效果如下所示,确实很震撼,从来没拍到如此清晰的落日。

长焦夜景也很强,升级了光圈后,长焦夜间拍摄能力也大幅提升。

3.6 人像拍摄

今年小米14Ultra还大幅提升了人像拍摄能力,内置了四个人像焦段,23mm,35mm 50mm 75mm,让你可以随心所欲地抓拍。

测试了一下23mm~75mm拍摄人像的感觉,23mm拍摄的画面如下,感觉主体不够突出,距离近了用23mm可能比较好。

这是35mm拍摄的效果。

这是50mm,个人还是更喜欢50mm及以上的焦段拍摄的人像。

这是75mm拍摄的效果,这张抓拍的不错。

再来一张,超帅的特南克斯!

小米14Ultra的人像也非常棒,个人感觉自然且好看,抠图很完美,人像拍出来也很有立体感,尤其是50mm和75mm的焦段,而且人物的肤质和皮肤细节也很自然。

3.7 视频录制

看到一些朋友关心小米14Ultra的视频拍摄能力,其实小米旗舰的视频拍摄能力也不弱。今年的小米14Ultra进一步提升了视频拍摄能力,力争要做安卓最强视频机。

在视频拍摄中,很多人有4K 60帧的拍摄需求,小米14Ultra提供了全焦段4K60帧的拍摄能力,并且可以实现丝滑的变焦,这对于日常创作非常友好。

而且得益于强大的散热,以及相比于上一代更低的功耗,可以长时间录制4K 60帧。

我测试了一下,4K 60帧的录制时间?发现可以持续录两小时,从接近满电到5%的电量,录制了整整两小时4K 60帧的视频。

除此之外,主摄还只是4K 120Hz规格的拍摄,可以拍摄出超高帧率的视频,方便拍慢动作。

还有全焦段支持8K视频拍摄。

并内置了大师开拍影像模式,可以让大家轻松拍出电影大片!

小米14Ultra的视频拍摄能力,应该也是目前安卓手机非常顶级的,小米14Ultra的目标就是成为安卓最强的视频拍摄手机,如果你有视频拍摄需求的话,也可以考虑一下。

上述就是小米14Ultra的影像实力,无论你是创作者,还是喜欢记录日常生活,只要你喜欢拍照的话,那这款手机绝对会给你带来极佳的体验,尽情解锁你的创作欲望。

四、旗舰性能

虽然是影像旗舰,但性能也同样重要,其实处理器对于手机的方方面面都会有影响。

处理器,自然搭载的是今年安卓顶级的旗舰处理器——骁龙8Gen3。这款处理器的素质,一直关注手机的朋友,应该都有所了解。

处理器会影响到日常的每一次交互,也会影响到手机的续航,手机的一切运行都与处理器有关。

骁龙8Gen3处理器不但带来了性能上的提升,带来了顶级的CPU/GPU性能和极致的游戏体验;还带来了非常舒适的日用体验,其日常发热量很低,续航非常给力。

性能测试方面,首先跑了安兔兔和GeekBench6的CPU和GPU测试,获得的分数如下。安兔兔可以轻松上200万分,分数不算特别高,但也是顶级的分数;而GeekBench6的CPU单核可达2123,多核可达6708,GPU可达14063分,这分数还挺高的,是骁龙8Gen3应有的成绩。

了解到小米14Ultra在散热方面,用了具有超强散热能力的双路环形冷泵,其通过将散热系统分成两个独立的分区,形成气液分离、单向循环的双环路,并利用强大的毛细力保证热源充分湿润,避免烧干,保证手机长期稳定的工作。

在手机性能测试上,目前能够很好地体现长期稳定散热能力的,就是3DMark的20轮压力测试了。这里跑了20轮,小米14Ultra还是很稳的,整体的稳定性达到了88.3%。(友情提醒:压力测试会导致手机过热,建议大家不要测太多次。)

游戏表现方面也非常出色,实测了《原神》、《王者荣耀》、《英雄联盟手游》、《崩坏星穹铁道》,帧率基本上都能拉满。

首先测试的是《原神》,测试场景很简单,就是我刷地脉之花,然后开极高,60帧,全程帧率还是能稳住60帧,功耗4.5W也不高。

像《王者荣耀》这种小游戏,更是没啥压力。由于我平时不怎么玩,只测评的时候打一把排位,所以通常对面都是人机。不过最近发现人机单杀能力提升了,对线还会打不过?帧率只有3.6W,也很出色。全程稳定120Hz,基本没啥波动。

《英雄联盟手游》是我目前玩的稍微多一些的游戏,睡觉前会来一两把。全程帧率也非常稳定,4.1W的功耗也很好。这里测的是打“克隆模式”,其实还测了一把“无限火力”,功耗可达到4.9W,比原神还高。不过这游戏还是需要120帧,操作起来才丝滑,低于60会觉得明显卡顿。

《崩坏:星穹铁道》的帧率也能稳住了,全程59帧,功耗4.4W,也不高。这游戏还挺好玩的,就是有些肝时间,我已经玩不动了。

总体的小米14Ultra的性能体验还是非常出色的,常见的游戏玩起来都很丝滑,且整体的功耗不高,可以长期玩下去。

五、通讯能力&卫星通讯

小米14Ultra的通讯能力上的提升,一是搭载了小米澎湃T1信号增强芯片,二是升级了卫星通讯功能。 小米澎湃T1信号增强芯片,有些像路由器中的增益芯片,可起到信号增益效果,小米在每台手机上加了两颗。通过主动检测信号并谐调天线,实现37%的蜂窝通信性能提升,以及16%的Wifi&蓝牙信号提升。日常的信号能力会获得巨大的提升。

卫星通讯功能其实也是大势所趋,iPhone在14的时候开始搭载卫星通信功能,但其上面的是单向的,也就是只能发,不能收。可提供户外救援等,这对于喜欢户外的朋友,还是很有帮助的。

之后国内厂商更卷,直接打通了“双向卫星通讯”,大家都用的是天通的方案,但这种技术只能用在旗舰手机上,所以最终就是发布的前后顺序,挨个发布。

小米的双向卫星通讯功能,从前期测试对比来看,其具有更快的寻星速度好连接速度。

全网首发:这篇文章告诉你关于小米14Ultra 的一切:进化至“新层次”的巅峰影像旗舰!全网首发:这篇文章告诉你关于小米14Ultra 的一切:进化至“新层次”的巅峰影像旗舰!

而且小米还新增了在发送位置信息时,可携带发送可穿戴设备生命体征数据,这点其实才是卫星通讯的初衷,并不是为了大家户外聊天,而是为了给遭遇险境时的人提供救援。

不过国内目前的相关的救援服务还没跟上,这块其实等进一步普及后,可能也会有专门的救援队提供服务。

这功能需要电信卡并开通服务才行,个人暂时也没有无信号的地方去,以后有机会再体验吧。

因为有了卫星通讯功能,所以小米14Ultra的商品名称为“卫星移动终端”,不支持卫星通讯的手机,这里通常写的是“5G数字移动通话手机”。

再加上今年的小米14Ultra全球同步发售,25号全球上线,其具有非常广的覆盖频段,大家如果要出国的话,也可以考虑一下小米14Ultra,国内版的价格应该更实惠。

六、续航充电

影像旗舰,由于更多的空间给了摄像头模组,所以电池容量很难做大。

解决办法,只有升级电池的功率密度。小米14Ultra这一代通过采用全新一代硅碳负极技术,进一步提升能量密度,降低电池体积。

小米14Ultra的电池容量达到了5300mAh,这容量在当下的旗舰手机中,已经属于非常大的了。

至于续航表现,也是非常好。这一代的骁龙8Gen3机型续航都不错,小米14Ultra的续航表现,个人相当满意。

但是尚未重度使用测试,目前我只知道游戏功耗都挺低,且拍4K 60帧可以拍两小时。

日常应该用一天是没问题的,甚至出去拍照也没啥电量焦虑。

有线充电用的是90W,无线支持80W,并且有小米澎湃P2智能快充芯片和小米澎湃G1电池管理芯片,提供更快速的充电和更好的电量管理。

没有上120W的原因,还是大电量和快充不可兼得,而旗舰手机用户,更在乎超大电量,续航带来的体验更直接一些。如果想要快充,可以选择小米14Pro,有120W的超级快充。

七、小结

以上就是小米14Ultra的上手体验,这是一款让人爱不释手的产品,是一款可以释放创作热情的产品。

小结一下小米14Ultra的亮点,如果你对这款产品感兴趣的话,可以考虑冲一波。

1. 顶级的影像旗舰,全焦段四摄带来了超强的拍摄能力和极致的影像体验。如果是有拍照需求的,视频拍摄需求的,都可以直接选小米14Ultra。

2. 超强的机身结构,外观设计整体上也更出色,但机身结构强度的提升,以及屏幕硬度的提升,让其具有更强的耐用性。

3. 全等深微曲屏,屏幕形态的进化,会赢得更多人的青睐。全等深微曲屏保留了曲面屏的边缘返回手感,还带来了直屏的精准操控,以及更薄的机身。

4. 大幅提升的信号能力,内置了两颗自研的澎湃T1芯片,信号能力大幅提升;并且支持卫星通讯功能,喜欢户外的可以考虑一下。

5. 全新的小米金沙江电池,带来了容量高达5300mAh的电池,再加上整体的功耗控制的很出色,续航体验也很棒。

6. 骁龙8Gen3旗舰处理器,带来了顶级的性能体验,日常无论是游戏,还是日常使用,都会带来更丝滑流畅的体验。

至于价格的话,和我发布会前预测的一模一样,12+256G版本,6499起;16+512G版本,6999可买到16G+512G的版本,7799买16+1T的版本,还有更贵的钛合金版本。

售价比上一代同比提升了500,但各方面也都比上一代有了全面的提升,想要体验顶级影像旗舰的,可以冲一波!