【耳机革命】创新AURVANA ACE:xMEMS固态全硅发声单元,突破音质瓶颈

2024-04-01 18:08:42 3点赞 4收藏 6评论

选择百元入门级的蓝牙耳机一般都不会有什么品牌情节,大部分人在意的主要是一个性价比,但当预算来到千元这个档位,品牌背书就是一个不可忽略的因素了,比如Sony、JBL之类,虽然不可避免的存在一定溢价,但为了稳定的品质和音质而买单,也是值得的,今天我们就来聊一下创新Creative的最新旗舰TWS—Aurvana Ace。

创新Creative就不多说了,玩音频的应该都不陌生,如果真不知道的话,就请出度娘吧,一搜一大把,我在这里就不多啰嗦了。2024新推出的Aurvana旗舰系列有两款耳机,Aurvana Ace和Aurvana Ace2,二者都使用了xMEMS固态全硅发声单元,声学结构是相同的,Aurvana Ace2的外观设计更前卫,支持的音频编解码也要丰富一些,除此之外,与Aurvana Ace没有太大区别,价格要贵200元,个人觉得,Aurvana Ace就够用了,当然,如果不差钱儿的话,直接顶配也没毛病。

简单过一下包装和配件,充电盒、耳机、Type-C数据线、说明书。

耳套非常丰富,除了机身上自带的,还另外有4副,一共5个尺寸,不管你的耳道是大还是小,基本上都能满足佩戴需求。

充电盒的造型偏圆润,纯黑配色,磨砂外壳的质感和手感都不错,好像这些国际知名品牌都比较偏爱这种低调的风格,没有过多花哨的设计,元素简洁,我手里的JBL也是如此。

出于整体美观的考虑,状态指示灯、Type-C充电接口、配对按键都放在了底部,充电接口和配对按键倒还好,就是状态指示灯位置日常使用时不太方便查看 。

翻盖比较轻,单手操作没有问题,最大角度是可以驻停的,方便取放耳机,合上时的磁吸力度较强,放在包里时不用担心误翻。

耳机是中长柄结构,表现也做了磨砂处理,质感不错,黑色+金属黄铜色的撞色搭配看起来很高级,辨识度也比较高。

Aurvana Ace的单耳重量是4.7克,腔体圆润但并不大,入耳的舒适度非常不错,不涨且稳固,默认的耳套的尺寸偏大,耳道小的可以自行更换。

滤网是金属材质,耐用性很好,管嘴外端做了加厚处理,耳套装上去后非常牢固,不会轻易脱落。

Aurvana Ace的实际佩感非常舒适,腔体与耳郭的贴合度很高,晃头也不会掉落,现加上IPX5的防水等级,所以运动使用也是没有问题的。

蓝牙5.3芯片的连接速度、传输速度、稳定性、抗干扰性都是相当不错的,使用过程中没有出现断连、卡顿的情况,Aurvana Ace支持LC3/Aptx Adaptive/AptX/AAC/SBC编解码,一加12连接后可以直接看到aptX Adaptive的标识。

Aurvana Ace单耳有3个麦克风,双耳加起来一共有6个麦克风,对声音的捕捉相当灵敏,配合高通cVc降噪技术,语音通过过程中,可以过滤掉大部分环境噪音,我在户外嘈杂的环境中进行通话测试,双方都可以听到非常清晰的声音。

ANC主动降噪方面,Aurvana Ace采用的是混合降噪技术,开启降噪前后的效果对比非常明显,我是在地铁和公交上进行测试的,正常模式听音乐是没有问题的,但环境噪音对听感影响很明显,开启降噪后,除了一些特别高频的声音,比如汽车鸣笛声能够隐约听到,其它声音几乎都可以屏蔽,另外,Aurvana Ace是支持通透模式的,通过耳机触控或者APP可以随意在三种模式之间切换。

Aurvana Ace和Aurvana Ace2都采用了xMEMS固态全硅以及定制的10mm动态双发声单元组合,xMEMS固态发声单元是代替传统线圈和磁铁架构的一种音频解决方案,优势就是用硅作为振膜材质,瞬态响应更好,中高频可以延展到40KHz,同时xMEMS固态发声单元的体积也更小,能够节省出更多的空间用于优化声学结构以及提高续航,其不足之处在于xMEMS单元振膜的刚性大,谐振频率高,低频响应不如中高频优秀,而10mm动态发声单元正好弥补这一短板。

Aurvana Ace的听感第一感觉就是声场大、结像实,中频人声非常干净细腻、清晰贴耳,好听且耐听,高频的表现非常优秀,通透明亮不刺耳,低频下潜适中,量感恰到好处。Aurvana Ace的默认调校比较平和,三频均衡,普适性比较高,在APP的EQ调节中可以使用系统自带的风调风格,或者自己手动拉曲线。

续航方面,Aurvana Ace满电单次可持续使用6小时,总续航24小时,实际使用大概就是一周一充的样子吧,算是比较省心的,充电10分钟,可以使用1小时,也不存在电量焦虑的顾虑。

另外,Aurvana Ace是支持Qi协议无线充电的,这就很方便了,空闲的时候扔到无线充电板上补充电量,基本不用担心续航问题了

最后说一下Aurvana Ace专用的APP “Creative”,在“Creative”中,可以设置均衡器、开启/关闭ANC主动降噪,自定义触控功能,以及升级固件。

均衡器默认有游戏、音乐、影片、脚步声增加、非电声乐器、古典、乡村、舞曲、平坦、嘻哈爵士、流行、R&B、摇滚十余种风格,可以自行选择,当然,也可以根据自身的听音习惯手动调节。

降噪模式我一般都是通过耳机的触控来切换,比用APP控制要方便。

为避免误触,交互逻辑中取消了单击功能,通过双击、三击、长按三种方式可以实现环境控制、播放控制、通话控制、音量控制、语音助手等功能。

就音质而言,TWS耳机市场基本已经卷到了瓶颈之处了,寻求技术突破是必然的事情,目前市面上采用xMEMS固态全硅发声单元的耳机并不多,创新Aurvana Ace 和Aurvana Ace 2 可以说最早试水的一批产品了吧,体验下来总体感觉还是相当不错的,中高频的表现很优秀,听感自然细腻,可驾驭曲风丰富,如果预算充足且喜欢尝鲜的小伙伴可以尝试一下,会有惊喜。