2024-03-26 11:47:52 95点赞 31收藏 208评论

写在前面——要听劝,洗衣机一定要买带烘干功能!

“明天全体统一穿工作服~请知悉!”

晚上10点群通知这条消息炸的我一脸懵逼,翻出皱巴巴的工装衬衫,不洗似乎真的上不了身,还好家里的石头H1 Neo自带分子筛烘干功能,洗烘完第二天直接穿了就能出门,打工人放下了悬着的心。

洗衣机选购不能只看洗净比,现在很多家庭已经把洗衣机的烘干功能作为了必选项,当然除去衣物护理需求,又因为地域和阳台空间问题,烘干可以省去不必要的晾晒环节,解放双手,更解放阳台空间,同时也解决了梅雨季节久晾不干的困扰,还有我遇到的抓马情况。

烘干功能虽好可不能瞎买,提到烘干,目前市面上洗衣机的烘干方式主要有“冷凝式烘干”、“热泵式烘干”、“分子筛低温烘干”三种方式。

“冷凝烘干”采用了高温烘干方式,通过热风直吹衣物,要么烘不干,要么高温造成衣物褪色变脆。冒着衣物被洗坏的风险去烘干,我劝各位慎选。

“热泵式烘干”的洗烘套装,则采用了低温烘干的方式,不易损伤衣物,但价格比较昂贵,打工人望而却步。而且上下双层的结构设计,体积大,小户型根本没法安装。

▲所以洗衣机我选择分子筛烘干,它可以实现精准控温的恒定低温烘干,是区别于传统冷凝、热泵的一个全新的“黑科技”烘干方式。去年由石头自研推出,首次将“分子筛”应用在了洗衣机当中。

入手石头H1 Neo分子筛洗烘一体机,至今已有小半年时间,之前也分享过它的具体使用体验,小半年时间用下来发现它确实可以低温烘干,不仅烘得干更加烘的好。

▲入手时我可没少做功课,由于分子筛技术的加持,它通过了中家院的低温护衣认证、国际羊毛局烘干最高等级蓝标认证、真丝洗和羊毛洗双重认证,国内国外人家证书拿了一个遍,而且都是权威机构,有背书完全不需要担心洗烘效果,所以我就大胆下单了石头这台跨界产品,事实证明我并没有选错。

▲售价3K+,冷凝的钱买媲美热泵的效果,石头H1 NEO在洗烘一体机里根本找不到对手 ,当然除去烘干、它的洗涤效果也可圈可点,更有12kg超大容量,可以放心的应对一家人的衣物,体积也是标准身材,小户型都能放的下~

今天就他入职半年后的表现来集中回答小伙伴一些比较关注的点,比如分子筛到底是啥?洗烘效果如何?洗涤过程中噪音大吗?...来看看这台洗烘一体机究竟能否担得起洗烘全能王的称呼。

一、 什么是分子筛?

首先我们要知道“分子筛”是有着许多孔径均匀的孔道和排列整齐的孔穴的材料,具有很强的吸水特性。常用于工业领域给气体脱水。石头看中其强大的吸附能力,创新的将其制作成分子筛模组,用在了洗衣机中。

▲说的神乎其神的“分子筛模组”庐山真面目究竟啥样呢?就是上图所示了,这是一台迷你洗衣机的模组,可以看到其排列成瓦楞状、层层叠加,构成了蜂窝状流道的转盘,使其吸湿能力更甚,据说吸附面积可以达到45个足球场之大,数据实在惊人,它真的有那么强大的吸附性吗?

▲不急,先来做个实验,烤盘中倒入大量的清水,然后把模组放进烤盘,可以看到常温状态下水份已经被迅速的吸附,确实有点东西。

分子筛又有两大特点:

▲一是由于固定孔道,所以只有水分子可以通过孔道被吸附,更大的分子则不能,这就是为什么可以在气体中实现脱水的原因,它只吸附水分子,而其他分子则不能通过吸附。很像现实生活中的筛子,只是它的孔径更小只能通过分子结构。我用上图类比一下,通过的面粉就是水分子。

▲二是其可以再生,通俗点解释就是当分子筛模组吸饱水份之后就会在桶外加热组件达到脱水状态再对桶内进行二次吸附,如此循环往复。

一套组合拳下来对洗衣护衣有什么好处呢?

▲低温烘干温度不超过55℃,最大程度的保护衣物原先的纤维特性,减少衣物损伤,不会出现缩水、褪色等一系列冷凝烘干一体机出现的问题。

加上常温环境下就可以完成强大的吸附效果,两者配合之下洗烘后的衬衫肉眼可见的光的挺扩,光鲜,这就是分子筛作为黑科技被应用于洗衣机上的最直观的表现。

二、 分子筛烘干效果如何?

分子筛低温烘干有强大的吸附除湿能力作为保障,低温烘衣不伤衣,应对不同材质的衣物它是否能做到面面俱到呢?下面是我日常的一些实测,一起来眼见为实吧。

洗烘一体机真的靠谱吗?石头H1 Neo在我家入职半年后,由衷的感叹洗烘全能王绝非浪得虚名!洗烘一体机真的靠谱吗?石头H1 Neo在我家入职半年后,由衷的感叹洗烘全能王绝非浪得虚名!洗烘一体机真的靠谱吗?石头H1 Neo在我家入职半年后,由衷的感叹洗烘全能王绝非浪得虚名!

▲石头H1 Neo具有国际羊毛局的羊毛洗烘认证标识,选择羊毛洗烘模式,羊毛衫洗烘之后还是原来的规格,再也不用担心,L码进S码出,也不用费心费力更费钱的送去干洗店了。

▲羽绒服外套之前可没少给洗衣店做贡献,之前洗衣机洗坏了我一件上千的波司登后,也只能含泪任宰。现在有了H1 Neo这冤大头谁爱做谁做,留着干洗费多搓一顿火锅它不香吗?而且干洗店都为公共洗衣,抛开价格贵,混洗的衣物还会交叉感染病毒细菌,实在不划算。

▲难搞定的纯棉衬衫它也是手到擒来,洗烘后服帖有型,没有磨损起皱、变形褪色等现象出现,想想之前被洗废过的衬衫,熨烫花的时间和精力,直呼冤枉。

▲还有我那娇弱不能自理的真丝衣物,启动石头H1 Neo的丝绸洗烘程序,他会使用更柔和的手法洗涤,之后低温烘干,洗烘后表面光滑平整,这光泽度跟新买的无差。

▲贴身擦拭的浴巾,以往不敢天天洗涤,不仅干不了还会越洗越硬,直接变成搓澡巾。H1 Neo洗烘之后大件的浴巾蓬松柔软,擦拭时再也没有觉得剌皮肤。

▲再来看下洗烘完成桶内的洁净程度,没有毛絮残留,桶内洁净如新,时刻为下一次洗烘做准备。

▲经过半年的实测体验,我负责任的告诉大家,分子筛烘干确实可以“烘的干”更加“烘的好”。那这么好用的分子筛技术,用几年烘干能力会减弱吗?

这里要提到石头分子筛模组可以享受10年质保服务,当然包括下文会提到的DD电机,洗烘双核心器件,均可以享受10年的质保服务,石头大气,H1 Neo靠谱。

三、 洗衣机最基本的洗涤效果如何?洗涤过程中噪音大吗?

● 1:1洗净比,洗的真干净

▲我新买的白T甚至还没来的急剪吊牌,衣摆处就被沾上了大量的可乐,交给石头H1 Neo来拯救,洗烘完成衣摆处的可乐渍没有了,为它的洗净能力所叹服,远超国标高达1.1的洗净比果然名不虚传。

▲还有平时吃饭会贱在上面的油点子,这是最常见的污渍也是比较难处理的污渍,在没有搓洗的情况下,选择石头H1 Neo强力洗涤模式,可以帮助我轻松告别油渍困扰。有小朋友的小伙伴心动了吗,毕竟没有哪个妈妈能逃过家里神兽被油溅到的衣物。

DD直驱电机,运行稳定无噪音

▲考虑到现在大部分家庭是开放式阳台,所以洗衣机摆放在客厅位置,对低噪运行的需求度就更高了。石头H1 Neo选用的是响应速度更快、噪音更小、能耗更低的DD电机,所以在运行过程中,可以做到稳定无噪音干扰。

▲洗涤时,运行机器上摆放水杯,可以看到水杯中的水并没有发生大幅度的晃动,稳定性表现不错。

▲洗烘运行时我也测试了其噪音表现,基本维持在55分贝之内,不会影响你在客厅观影,更不会打扰夜间休息。

四、毛絮自清洁会堵塞下水道吗?

没有毛絮自清洁的洗烘一体机,用一段时间后会堵塞风扇,不仅会造成“烘不干”问题,最主要会“烘不净”。

▲石头H1 Neo自带的毛絮自清洁功能,每次清洗衣物时,机器内部都自动冲刷衣物上面的毛絮,并顺着水流一起排出。像冬天的黑色妮子毛絮是最难打理的,可以看下上图对比还是很明显的,毛絮在经过洗涤之后被很好的处理干净,省去了我后续打理的工作。

▲毛絮自清洁确实给洗衣机的洗护工作更加分,可是长时间使用会堵塞下水道吗?

石头H1 Neo内部的过滤通道设计,可以很好的规避久用堵塞这一风险。它自研的线屑过滤器用了更耐用抗腐蚀的PET过滤网,足以将毛絮、细小颗粒物阻挡在过滤网外,再经过强力喷水冲洗,保持过滤通道畅通。通过官网的动图可以直观的感受下其工作流程。

▲一顿操作猛如虎,上面的洗烘测试之后选择单脱水模式,下水管中确实被水带出了毛絮,管道顺畅无堵塞,关于下水道堵塞问题,大家可以放心。

五、为什么分子筛洗烘一体机H1 Neo是小户型首选机型

更小体积,更好的适配性

▲石头H1 Neo的身材比例三维尺寸为宽度595mm×高度850mm×深度682mm(含机门),是标准的洗衣机尺寸,对于有焕新洗衣机需求的家庭尤为友好,不用打破原有阳台布局、完美适配原来的洗衣柜。而且它一机多能,集洗衣、干衣、护衣于一体,不仅解决的小户型摆放问题,也解决了预算不足人群的困顿,放眼整个洗烘市场,如此“合适”的洗烘一体机找不出第二个。

更大的容量,更好的洗护体验

▲对于多口之家,买洗衣机一定要秉承一个原则,那就是买大不买小,大容量一定是刚需。因为可以一次性容纳全家的衣物,一次洗涤足够省心;石头H1 Neo的洗涤、烘干容量分别为12kg和7kg,加之72L超大空间,在我的实际使用中简直如虎添翼。

▲冬季衣物本就多,有时候忙于工作,不能及时清洗当天衣物,第二天的“双倍工作量”石头H1 Neo都能轻松搞定。

▲加上个人对床品的清洁度要求比较高,一般都是一周一洗换,之前我都是枕套和床单一洗,被套要等第二波,好好的周末一上午都在等着它工作,实在恼人。有时候不信邪的硬塞洗涤,但是由于桶内容量有限,四件套没办法拍打到位,最后只能是无用功。所以H1 Neo的大容量绝对是小户型又有大容量洗涤需求人群的首选。

▲对了还有家里的夏凉被,本次评测时我也给拿出来洗了,毕竟南京没有春天,说不定下周一秒入夏了呢。大件较厚的夏凉也能洗烘到位,这波石头H1 Neo的操作我给100分。

更多洗护程序,各类需求全满足

▲除去容量大它还很贴心的设置了25项程序,基础净衣、健康洗烘、专衣专护、暖心烘护、自洁净、自定义多个大类,满足不同人群、不同季节对于不同材质衣物洗烘的需求。

▲冬季除去洗涤烘干有一个功能是我使用频率最高的,那就是空气洗,公司聚餐或者朋友小聚,大家都喜欢去火锅店或者烧烤店,满足了口腹之欲,衣物上残留的火锅味、烧烤味、烟酒味可让人头疼,有了空气洗功能,短短40分钟、无需水洗,就能把难闻异味除净,做到效果立竿见影,衣物干净如新。

六、还有哪些智能化体验?

APP远程操作,智能化再升级

▲石头H1 Neo支持机身触摸屏+手机App两种操控模式,提供更智能化的使用体验。机身上部配备了高清LED触控显示屏,通过点击屏幕图标或旋转旋钮,便能准确流畅地选择所需功能。

值得一提的是其干衣程度还可选择,采用NTC传感器,结合石头的智能算法可以实时感知筒内温度,毫秒级精准控温,衣服不过烘,更柔软。

▲同时拥有自己的APP,APP连接使用,打破距离限制,出门在外,对洗衣情况也能了如指掌,启动烘干功能并个性化定制参数。

双路智能投放,省心省力

▲石头H1 Neo的双路智能投放系统,绝对是这台洗衣机的加分项,自动感应衣物重量并科学计算配比用量。再也不用担心手抖加多了洗衣液,洗完衣物还有泡沫残留,而且不用每次添加,洗衣液580ml和柔顺剂420ml的总容量,一次添加,可以使用一月之久,不可谓不省心。

▲每次的用量配比,石头都会整明白算清楚,当洗衣液、柔顺剂用完,洗衣机的触控面板还会有提示图标亮起,提醒及时补充。或者你想用洗衣凝珠,也可以触控面板图标关闭双路智能投放,操控选择性很足。

UVC除菌更安心

▲石头H1 Neo具备紫外线除菌功能,开启后,紫外线多角度照射,深入穿透衣物纤维,除菌除异味,除菌率更是高达99.99%。洗涤时透过透明机门,我们看到的紫光就是其正在进行紫外线除菌。

▲今年南京的春天雨季居多,阴雨绵绵的天气,对阳光的渴求度再升级,有了UVC除菌功能阴雨天,衣物也能晒太阳,特别是家中小朋友的衣物,除菌功能做的好避免细菌、异味滋生,原离生病。

七、写在最后

▲通过上面问题的解答,相信大家对石头H1 Neo有了更进一步的了解,其创新的分子筛烘干确实能烘的干并且烘的好,自创的毛絮自清洁不仅解决了衣物毛絮问题也考虑到了下水道堵塞问题,而且较小的体积,超大的容量,更有超多的智能化体验,这台售价3K+的洗烘一体机确实担得起洗烘全能王的称号。

以上,对石头还有任何疑问欢迎评论区讨论,这里也发起一波投票,你家里用的什么洗衣机呢,冷凝洗烘一体机、分子筛洗烘一体机,还是热泵洗烘套装呢?这里是林溪风,我们下次见吧。

Roborock 石头 H1 Neo系列 洗烘一体机

Roborock 石头 H1 Neo系列 洗烘一体机

TCL T7H系列 洗烘一体机

TCL T7H系列 洗烘一体机

MIJIA 米家 XHQG120MJ202 洗烘一体机 12kg 钛金灰

LittleSwan 小天鹅 小乌梅 纤彩系列 TD100RVIC 冷凝式洗烘一体机 10kg 金属钛

SIEMENS 西门子 XQG100-WN54A1X42W 洗烘一体机 10kg 银色

Midea 美的 简尚系列 MD100V33WY 洗烘一体机 10kg 巴赫银

Haier 海尔 精华洗系列 G100368HBD14LSU1 洗烘一体机 10kg

Haier 海尔 EG10010HB18S 洗烘一体机 10kg 星蕴银

Haier 海尔 EG10012HBD78S 洗烘一体机 10kg 玉墨银

Leader @G10HB22SE 洗烘一体机 10kg

Leader @G10HB22SE 洗烘一体机 10kg

Midea 美的 快净系列 MD100V58WT 洗烘一体机 10kg 金属钛

VIOMI 云米 纤薄系列 WD10FE-B6A 洗烘一体机 10kg 蓝色

TCL Q10双子舱系列 G160Q10-HDY 洗烘一体机 16kg 莫奈青