劝余承东单干,和华为好聚好散?谁出的这馊主意?

2024-05-13 10:43:10 0点赞 0收藏 0评论

众所周知,前段时间华为对余承东的职位进行了调整,余承东卸任了终端BG(业务集团)CEO,担任华为终端BG董事长。

当然除了这个终端BG董事长之外,余承东还是华为常务董事、智能汽车解决方案BU董事长、智能终端与智能汽车部件IRB主任。

劝余承东单干,和华为好聚好散?谁出的这馊主意?

但很多人认为,终端业务才是华为重中之重的业务,如今不再任终端BG(业务集团)CEO,只任董事长,而董事长是个虚职,所以是明升实降。

于是针对这个消息,中金公司前高管吴小平称,要自己是余承东,就辞职单干,和华为好聚好散。事实上不只是吴小平有这个观点,一直以来劝余承东单干的人非常多。

劝余承东单干,和华为好聚好散?谁出的这馊主意?

但要我说,劝余承东单干的人,都是出馊主意,以为自己最懂,实际啥都不懂。

余承东的职位调整,并不是华为要降余承东的职,对于余承东而言,放下终端BG业务CEO的职位,代表着他的工作重心转移,并不是要夺他的权。

余承东在华为内部有着“神终端圣无线”的说法,指华为的无线、终端业务都是超级神,战无不胜,而这些曾经都是余承东负责的。

劝余承东单干,和华为好聚好散?谁出的这馊主意?

当初因为余承东做无线做成了“圣”,任正非才让他负责终端,于是余承东又将终端做成了“神”,于是再换个业务,这代表就是一次工作重心的转移,之前已经有过一次了。

而这次,随着智能汽车业务的发展,华为需要余承东将工作重心转移,去全面负责汽车,所以才调整了职位,这是对他的另外一项重任,是对他的认可,就像当初他从无线调到终端一样。

劝余承东单干,和华为好聚好散?谁出的这馊主意?

其次,余承东的成功,和他个人能力有关,但更重要的是华为这个平台,不管是“圣无线”,还是“神终端”,最重要的是华为提供的产品,是足够优秀的,这才让余承东有发挥的机会,如果产品拉垮,余承东再神,也搞不定。

就拿汽车来说,如果不是华为和赛力斯合作,推出问界,如果是其它企业和赛力斯合作,推出问界,大家会买单么?消费者认可的是华为这个品牌,而不是余承东这个人。

劝余承东单干,和华为好聚好散?谁出的这馊主意?

所以余承东为什么要单干呢?在华为他得到了老板的重视,有发挥自己才能的平台,有优秀的产品,还有华为这个大的品牌光环,放弃这些,自己去单干?他为的是啥?

赚钱?我相信他应该不缺钱吧,得到大家的认可,自我价值实现,这些他都不缺吧,他凭什么要单干?所以啊,大家别给他出馊主意了。