自来水那些事儿 篇三:被故意神化了的"TDS"

2024-05-27 10:55:13 11点赞 2收藏 5评论

近某视频博主前往日本旅游,其本意是展示一下真实的日本现状。然后为了证明导游说的"日本的自来水可以直接喝"这个观点,掏出了TDS水质检测笔对自来水和超市买的纯净水做了一番对比。

被故意神化了的"TDS"

我对这位博主的拳拳爱国之心表示非常支持,但是对用TDS水质笔来检测自来水的行为表示不认同。

和我有相同观点的人也有,

被故意神化了的"TDS"

但是更多的人是和博主一样,把TDS检测笔看成是用来检测水质好坏的"神器"。谈到水质安全,言语间必称TDS值是多少。

被故意神化了的"TDS"

连张大妈上持有这样观点的值友也有很多。

被故意神化了的"TDS"被故意神化了的"TDS"

那么TDS值的高低到底能不能够说明自来水的好坏呢?

真实的TDS

TDS,英文全称为Total dissolved solids,中文名是总溶解固体,又称溶解性固体总量。

它的测量单位为毫克/升(mg/L),代表着1升水中溶有多少毫克溶解性固体。

首先要说的就是:

TDS只是众多水质检测标准中的一个标准而已,

被故意神化了的"TDS"

而在我国的《生活饮用水卫生标准 GB5749-2022》中,水质检测指标共有97项,包括常规指标43项和扩展指标54项。(以前的GB5749-2006是106项,新标准有删除和增加)。

其次:

TDS值和水质安全是两个不同的概念。

TDS值越高,表示水中含有的杂质就越多。

而这些杂质通常指的是水中Ca2+、Mg2+、Na+、K+等离子的浓度,是无法直接表示水质的好坏。

因此TDS值过高,可以表示水质不好,但TDS值低,并不等于水质就好。

再次:

要知道,在TDS的概念中,所有区别于H₂O的物质皆被称为杂质。

但是TDS无法区分这其中所谓的“杂质”,是对身体有益的天然矿物质,还是对身体有害的真正杂质。

而且TDS无法检测到水中重金属离子的浓度,化学有机物的浓度,致病微生物的含量,水中抗生素,农药残留等。

也就是说TDS值的大小是无法反映水中有害重金属离子浓度,水中细菌多少、以及亚硝酸浓度是否超标、有没有农药残留。

即使是水中细菌、重金属离子浓度超标,只要水中溶解的Ca2+、Mg2+、Na+、K+等离子的浓度减小,TDS值也会变小。

所以TDS值小,并不代表水质就好,并不代表它就可以直接饮用。

举个例子:

0.9%的生理盐水,除了口感差一点,是可以直接饮用的。

但是0.9%的生理盐水,TDS值高达9000mg/L。

相反的,如果向一杯纯水内投入2mg氰化钾,TDS值不会超过10,但是喝下去是会死人的。

通俗一点的说就是,只看TDS值根本无法判断水是否能直接饮用。

我国TDS的标准限值是多少?

被故意神化了的"TDS"

我国的《生活饮用水卫生标准》GB5749-2022中,溶解性固体总量即TDS的水质标准为:小于或等于1000mg/L。

南方自来水TDS值200左右南方自来水TDS值200左右

就是说在我国TDS值不超过1000的自来水都是合格的。

为什么大家会把相对不重要的TDS奉为圭臬。

这就要谈到净水器、直饮水行业的宣传导向作用了。

宣传TDS的重要性有三个作用:

第一是为了扩大净水产品销量

简单的举个例子:

例如下图中,社区直饮水的厂家直接宣称"世界标准TDS值:

被故意神化了的"TDS"被故意神化了的"TDS"

0-50为直饮水、51-100为良好、101-300为一般、301-600为较差、600以上为污染水。"

这明显是和现行的"生活饮用水TDS不超过1000即为合格"水质安全标准不相符的,属于虚假宣传。

看到这种虚假宣传,如果没有相关知识,你害怕不害怕,掏不掏钱?

第二是方便检测净水设备

TDS值虽然只是97项水质安全标准中的一项标准,但是它可以用来快速而低成本的检测反渗透(RO膜)净水设备中的RO膜是否完好。

如果RO膜完好无损,TDS值非常低,证明RO膜工作正常,可以过滤杂质。如果TDS值突然升高,说明RO膜破损了,要进行更换。

所以净水器行业为了方便检测产品质量,也在大力向用户推广TDS检测产品。

第三则是TDS检测笔价格便宜

一支TDS检测笔只要20-40元,不但便宜,又能够立即出结果。

而国家标准97项全部测试所需要的各种设备价格不斐,低不少于300万元。

这只是普通水源监测点中使用的部分设备这只是普通水源监测点中使用的部分设备

送检一次样品的费用大概是1-2万。

净水设备行业里有全套检测设备的企业不能说没有,只能说是微乎其微。

所以集合以上三点,TDS检测笔才被吹捧成了水质检测的神器,谈到水的好坏,立马拿出TDS值来说话。被故意神化了的"TDS"

后总结一下

TDS只是国标97项水质安全标准中的一项,而且是相对不怎么重要的一项。

自来水TDS的国家标准限值是1000,低于或者等于1000的都属于合格。

而不是谣传的"低于5-10才能饮用"。

只看TDS值根本无法判断水是否能够直接饮用。

谢谢观看被故意神化了的"TDS"

未完待续,类似于"管路、二次污染"、"自来水中的消毒水味道"、"氯化物的致癌作用"、"重金属"等等和自来水有关的问题,我们下一篇再来讲。

NONGFU SPRING 农夫山泉 饮用天然水

NONGFU SPRING 农夫山泉 饮用天然水

Ganten 百岁山 饮用天然矿泉水

Ganten 百岁山 饮用天然矿泉水

C'estbon 怡宝 饮用纯净水

C'estbon 怡宝 饮用纯净水

C'estbon 怡宝 官方旗舰店 本优矿泉水350ml*12瓶

农夫山泉饮用水纯净水550ml*12瓶

农夫山泉饮用水纯净水550ml*12瓶

Schweppes 怡泉 无糖 苏打水

Schweppes 怡泉 无糖 苏打水

、:乐百氏饮用水桶装天然水5L*4桶

、:乐百氏饮用水桶装天然水5L*4桶

WAHAHA 娃哈哈 无汽 苏打水饮品 350ml*24瓶

WAHAHA 娃哈哈 无汽 苏打水饮品 350ml*24瓶

Yocharm 云臣 PH8 饮用天然矿泉水 550ml*12瓶

昆仑山 饮用天然矿泉水 500ml*20瓶 整箱装

昆仑山 饮用天然矿泉水 500ml*20瓶 整箱装

Chang 象牌 苏打水 原味

Chang 象牌 苏打水 原味

WAHAHA 娃哈哈 饮用纯净水

WAHAHA 娃哈哈 饮用纯净水

NONGFU SPRING 农夫山泉 长白雪 天然雪山矿泉水

watsons 屈臣氏 苏打汽水组合装 2口味 330ml*24罐(原味330ml*20罐+莫吉托味330ml4罐)

perrier 巴黎水 充气天然矿泉水 柠檬味

perrier 巴黎水 充气天然矿泉水 柠檬味

watsons 屈臣氏 无糖 苏打汽水

watsons 屈臣氏 无糖 苏打汽水

• 测自来水的tds来评价水质是有意义的。市政提供的自来水肯定是(被污染没发现例外)饮用不损伤健康的标准,在此基础上测TDS可以忽略低剂量致死的剧毒之类,剩下的是国标许可范围内的杂质,TDS低说明大多数这类杂质也少,而家用净水器不就是起到二次处理合格水的作用吗,处理完测一下能直观感受到是否有变化。如果你要求低,那直接烧自来水喝不也没事。

一、关于"测自来水的tds来评价水质是有意义的。"

用TDS来评价水质是意义的,这句话我认同。

但是国家水质标准中其他96个项目同样有意义。

所以直白一点的说,TDS在评价水质的标准中,最多占1/96的作用。不是特别重要。

二、关于"市政提供的自来水肯定是(被污染没发现例外)饮用不损伤健康的标准,"

您有这个认识是很正确的,大部分人群都是受到了"自来水不合格"的营销话术,从而为了用水安全而购买的净水产品。

所以值友里面也存在很多提到自来水TDS超过100,就大叫不能喝的同志。

TDS在这里的因果关系是颠倒的。

如果有和您有一样的认识,
    知道"自来水水质合格"
    "TDS国家标准是小于1000"的话。
    我估计很多人都不会多此一举购买净水产品。

三、关于"在此基础上测TDS可以忽略低剂量致死的剧毒之类,"

我在文中提到"氰化钾群毒"的问题,只是举了一个例子。
    现实生活中当然也不会出现如此的极端案例。

四、"剩下的是国标许可范围内的杂质,TDS低说明大多数这类杂质也少,而家用净水器不就是起到二次处理合格水的作用吗,处理完测一下能直观感受到是否有变化。"

在自来水合格的基础上,利用净水产品把已经合格的TDS值再次降低。是不是有一种脱了裤子放屁的感觉。

或者再直白一点的说,TDS小于1000,那怕是999,都是可以饮用的(南方TDS200左右)根本不影响身体健康。

那为什么要花大价钱购买净水产品降低本来就是合格的TDS值呢?

你看商家关于TDS的虚假宣传就可以知道是为什么。

五、"如果你要求低,那直接烧自来水喝不也没事。"

"直接烧自来水喝"和生活品质低可搭不上一点边。

多花钱和生活品质高也不一定是正比例的关系。

这只是属于合理使用钱财的范畴。

在饮用水安全问题上,基于值得买平台"宣传科学理性消费观念"的理念前提条件下,该花的钱一分不省,不该花的钱一分不花才对。

只讲究情怀和不在乎金钱的朋友除外哈。

• 自来水TDS的那些事儿,分享得很细致!渴望了解更多关于自来水的知识,希望作者继续深入探索!

• 现在的世道,你要是实事求是的科学态度来说问题,无人问津,你要是发点打鸡血痛斥小本子的,分分钟流量刷爆。

我也喜欢痛斥小本子,但是不喜欢不讲科学的乱喷 [抽烟]