超复古的动圈味!终极声学新品天使&魔鬼单动圈试听

2024-04-11 18:54:17 1点赞 0收藏 0评论

说起终极声学可能会让不少人觉得陌生,就算是老烧也未必知道这个存活十余年的国产HiFi耳机品牌。

但是说起老周耳机,就会有不少老烧略知一二了。

我之前接触终极声学的时候,最早也是五年前左右的样子,那会还叫老周耳机。听这名字就让人觉得是作坊式,没曾想这两年老周终于觉悟了,现在主推品牌为终极声学。

虽然是主推,但也是一年一款新品而已,作坊依旧是那个作坊。

这可能就印证了那句“穷有穷的活法、富有富的过法”,国产这样的作坊式耳机不少,坚挺数年不倒的也大有人在。

至于良不良心,不可一概而论。仅说这终极声学,单单是耳塞我玩过三四款,之前的小吉安娜、猫塞,还有名气不小的刀马旦,每一款其实都属于匠心独运的作品,只是老周没法进行大面积的推广。

超复古的动圈味!终极声学新品天使&魔鬼单动圈试听

▲本文借这款于2024年上市的天使&魔鬼来给大家展示下国产作坊屹立不倒的原因所在。

如果你看到这种不规则也不常见的腔体,你的第一反应是佩戴不行还是原创度高呢?

明人不说暗话,我个人现在是很在意耳机的佩戴感的,因为有不少老铁跟我反映过某些热门耳机的佩戴挺拉胯的现象。

超复古的动圈味!终极声学新品天使&魔鬼单动圈试听

▲天使&魔鬼的腔体虽然是不规则的,但大致的形状其实是水滴型的,内侧腔体呈塔式结构,管嘴外斜,腔体中等偏小,加上线材有自然的挂耳,整体佩戴可以达到8分以上,对我而言唯一的不适是它的内侧第二层圆形曲面会有轻微的硌耳,优点是隔音效果极好。

超复古的动圈味!终极声学新品天使&魔鬼单动圈试听

▲腔体后盖展示,左边为天使,右边为魔鬼,关于内涵,官方并没什么文案解释。腔体本身为金属材质,后盖面积其实挺小,一个手指头的大小都不到,表层处理的比较光滑。

超复古的动圈味!终极声学新品天使&魔鬼单动圈试听

▲整个腔体的做工没啥肉眼可见的瑕疵,只是这种粗犷的造型少了一些精致感。

超复古的动圈味!终极声学新品天使&魔鬼单动圈试听

▲线材是8股单晶铜,主线略粗,但是质地柔软,无弹性,收纳指数较高,如果有条件可以换单晶铜镀银线效果会更好。

超复古的动圈味!终极声学新品天使&魔鬼单动圈试听

▲天使&恶魔腔体本身搭载的是厚度仅为9微米的超轻铝镁合金振膜,官方特别强调了是非镀层的铝镁合金振膜,而是纯金属的铝镁合金振膜。

之所以这样强调可能是因为市面上有些价格非常之低的铝镁合金振膜耳机采用的其实是镀层铝镁合金,这个有待各路大神去考证。

除此之外,这款单动圈如各位所见还是双腔体结构,所以腔体厚度略厚,这是导致我在佩戴上略感不适的原因。但是这种双腔体的设计保证了它的低频与整体声场。

▲个人主观听感部分

天使&魔鬼的低频解析并不突出,但是下潜深、背景黑,层次良好,加上纵深声场出色,所以它的低频一样很通透。整体风格不算舒展,没有大开大合的雄浑大气,氛围偏淡,但是量感澎湃、凝聚感简练有力,用它聆听金属打击乐既有鼓点的躁动与氛围,同时有没有明显的金属质感,就这音色也算是当下耳塞里为数不多见的。

天使&魔鬼的层次感着实出色,尤其在人声方面,可以轻而易举地听出资源好坏。居中的人声位置,自然的器乐层次,明亮但不算亮丽的音色,干净、通透外加一点点舒展,整体偏中正的调音让我感受到了更为纯正的动圈味。

它的人声有点像拜雅与森海的中和,冷暖适中,厚度貌似偏厚,但有明显线条感,结像精准,有箱子味的既视感但又没那么明显的立体感和舒展。

不管是男声还是女声都可以驾驭,细节与整体五五分,没有刻意强调解析,但结像依然精准,层次还那么自然,同时又没有让人觉得器乐被刻意压缩。

说到这,它的中频器乐表现在当下的调音趋势里算是比较质朴的了,音色的亮度、器乐泛音的光泽度完全没法相提并论。

尽管如此,它的器乐音色还是很通透的,不管是吉他还是钢琴都有恰如其分的氛围。

高频方面是超出我预期的,按照它的中低频风格,器乐解析并非它的长处。实际上它的高频器乐解析也不突出,但是有一点值得一听,那就是乐感。

实际上在中频上,用它聆听琵琶、古筝类民族器乐的时候便觉得乐感很生动,没想到在高频上这种感觉更为明显。

除此之外,其高频的延伸一点都不弱,还有些令人吃惊,再加上声场非常开阔、动态出色,其高频聆听大编制是把好手。

以蝎子乐队与柏林爱乐团合奏的交响摇滚乐《Hurricane 2000》为例,天使&魔鬼在整体动态和声场上没有丝毫违和感,在表现出迅雷不及掩耳的动态之余依然保持着分明的层次,打击乐器与弦乐器泾渭分明,同时又不掩盖人声,关键背景依然通透。

▲整体总结

因为这几年包括国际大厂在内,耳塞的调音风格是有显而易见的变化的,最明显的变化就是音色更通透,解析更犀利。

但注意并非解析更犀利,音色就更通透,个人觉得这是两个维度上的感受。

终极声学的这一款天使&魔鬼就属于解析不犀利但音色很通透的典范代表,甚至有点圈味复古感。

个人觉得用它听流行、民谣、爵士以及民族器乐是最适合的,但它也能驾驭古典乐、打击乐等多种风格的音乐。

至于其缺点其实也很明显,这是一款对前端有些要求的动圈耳塞,如果有兴趣的话建议选择4.4的平衡版,个人的单端版搭配乾龙盛MC01 SE还有些吃力。

最最重要的是这耳机可以试听的,有兴趣咨询官方客服吧!