新一代质价比之王|真我 GT Neo6 SE深度体验测评

2024-04-22 15:28:23 73点赞 48收藏 181评论

写在前面

在中端手机市场的残酷竞争中,能够存活下来的厂商,无一不是凭借自身独特的差异化能力脱颖而出,而在众多品牌中,realme真我凭借其鲜明的个性和创新的产品线,赢得了消费者的广泛喜爱。从品牌诞生至今,realme推出了多款差异化特色鲜明的手机产品,不仅丰富了市场选择,更以出色的质价比赢得了用户的青睐。

最近,realme再度发力,为我们带来了一款备受期待的新品——真我GT Neo6 SE。这款手机究竟有哪些亮点和特色?具体表现如何,这篇文章就来着重体验一下,希望能给大家的手机选购起到帮助~笔芯

开箱:原厂保护套+贴膜到手即用

新一代质价比之王|真我 GT Neo6 SE深度体验测评

首先看开箱,包装盒是真我系列标志性的纯黑+银色品牌名称的组合,侧面标注了产品的配置版本和颜色等参数信息。

新一代质价比之王|真我 GT Neo6 SE深度体验测评

包装盒内配件信息,真我GT Neo6 SE延续传统自带原厂保护套,以及出厂贴膜已贴好,对于消费者非常友好,手机到手即可使用节省了用户使用成本。

新一代质价比之王|真我 GT Neo6 SE深度体验测评

原厂保护套也是延续真我传统的灰蓝色硅胶材质,手感不错,相比于透明清水套,长时间使用不会发黄,提高了使用寿命,还有一点,我用真我好几台手机了,市面上的第三方手机壳很多都是直边的,这样就没有贴合手机后盖的弧度,导致戴上手机壳后手机会很厚,原厂手机壳就不存在这个问题。

新一代质价比之王|真我 GT Neo6 SE深度体验测评

电源适配器为USB-A接口,功率为11V/9.1A,最大100W输出功率,配套数据线也是AToC接口。

轻薄,满足多面需求

我这台手机配色为GT Neo6 SE系列主打的「流银骑士」配色,科技感非常强,正面采用是一块1.5k分辨率,6.78英寸微曲面屏,手指触控操作滑过边缘时很舒适;居中挖孔前置摄像头,配合窄下巴和窄边框,亮屏后屏占比很高,整体的视觉观感挺震撼。

新一代质价比之王|真我 GT Neo6 SE深度体验测评新一代质价比之王|真我 GT Neo6 SE深度体验测评新一代质价比之王|真我 GT Neo6 SE深度体验测评

手机后盖和屏幕边缘都有一定的弧度,比较贴合手掌,给人的感觉会更加轻薄,再配合193g的重量,整机的握持手感挺不错。

手机背面采用行业首款纳米镜面镀膜工艺,可以理解为底层是AG磨砂,然后表层又镀了一层亮面膜,镜头模组区域底层为高亮镜面,两种材质拼接给人一种很高级的感觉,特别是这款流银骑士,对手机颜值有要求的朋友一定不错过这款配色。

新一代质价比之王|真我 GT Neo6 SE深度体验测评

按键部分,相比前代Neo5 SE,这一代的电源按键和音量加减键都统一安排在手机右侧边框。

接口部分,延续了前代的红外接口配置,搭配内置红外遥控软件可以兼容家中大部分家电的遥控器信号模拟操作,日常生活中挺方便。

新一代质价比之王|真我 GT Neo6 SE深度体验测评

手机正面顶部是微缝式的听筒扬声器,可以和底部扬声器组成立体声,外放的听感相比单扬声器还是有不错的提升,适合经常用手机看视频的朋友,声音体验会好上不少。

新一代质价比之王|真我 GT Neo6 SE深度体验测评

镜头模组采用双摄组合,镜头周围有亮面金属圈包裹,再配合镜面拼贴背板,整体的质感还挺不错,影像方案采用主摄+超广角的方案,主摄为索尼5000万像素IMX882,支持OIS光学防抖,超广角为索尼800万像素IMX355,这套方案应对日常记录/拍摄没问题;增加了双闪光灯组合,手电筒模式下亮度有四档调节,方便日常生活中需要照明的场景使用。

5A级无双屏,兼顾日常和娱乐

屏幕是作为手机的重要硬件,也是消费者每天使用手机接触最多的交互入口,显示效果如何直接决定了一部手机的使用体验,真我GT Neo6 SE这次在手机屏幕方面可以说是诚意满满,接下来就逐一讲讲这块屏幕。

首先是亮度,真我联合京东方首发6000nit无双屏,挑战中端手机市场最强屏幕,局部峰值亮度6000nit,全局激发亮度1600nit,手动最高亮度1000nit,峰值亮度打破行业纪录,成为全球最高亮度的手机屏幕,亮度对于消费者来讲,日常感知最为明显,很多人都有这样的经历,夏天户外场景下使用手机,经常看不清屏幕内容,需要用手遮挡或者去阴凉的地方使用,所以这台手机很适合经常在户外强光下使用的人群。

新一代质价比之王|真我 GT Neo6 SE深度体验测评

这几天家里都是阴天,实际亮度表现在300W LED摄影灯下测试,可以看到强光下,手机屏幕内容依旧清晰可见,这也很好解决了我的一个痛点,之前在户外拍摄时,相机显示屏亮度不够,只能凭借直方图看个大概曝光,细节方面就不行了,使用iPad连接拍摄屏幕亮度又不够,而GT Neo6 SE这次的高亮度屏幕很好得解决了问题,搭配索尼相机连机软件,户外强光下也可以查看拍摄照片的细节情况了。

新一代质价比之王|真我 GT Neo6 SE深度体验测评

新一代8T LTPO电路设计,在原有的7T电路基础上增加了一组复位电路,使得手机屏幕的亮度更加均匀精准,0.5-120Hz无级自适应刷新率,相比于一般LTPS屏幕功耗降低20%,真我GT Neo6 SE也是同档位唯一的8T LTPO旗舰屏,两者结合起来使用手机最直观的感受就是流畅度的提升,同时降低功耗,提升手机的续航能力,告别了过去手机出现的屏幕技术提升,续航下降的痛点。

随着大家对于手机使用时间的增长,手机屏幕护眼技术已经成为很多消费者非常关注的点,真我GT Neo6 SE这次也是直接拉到顶了,德国莱茵认证的硬件级防蓝光自不必说,首先是大家比较关注的调光策略,通过手机使用专业相机模式调高快门速度分别查看低亮度和高亮度下的屏幕情况,真我GT Neo6 SE采用中高亮度3+1 扫低频闪类DC调光+低亮度2160Hz高频PWM调光组合的方式,这也是目前主流OLED屏幕旗舰机的常用方案,这样无论是白天使用还是夜晚低亮度下使用都能有效降低频闪,减少眼睛疲劳情况,从而起到保护视力的作用。

护眼方面软件层面的优化,自动亮度模式下可以调节最低亮度的范围,晚上使用手机很友好,增加了2万级环境色自适应色温/亮度调节;其次是「绿野AI护眼」,这个功能属于主动式的手机屏幕智能调节,类似于汽车驾驶中的疲劳监测,原理是通过调动前置摄像头智能监测眼睛状态进而自主调节手机色温/亮度,而且功能是全场景打开的,支持手机主界面/APP/游戏等多个场景使用。

最后是基于「绿野AI护眼」技术下的功能扩展,舒眠模式,设置时间自动打开护眼模式,新增了纹理调节,这个功能非常适合晚上喜欢看小说/漫画的朋友,屏幕调整为黑白显示,拉大纹理,此时手机屏幕的显示更接近于实体纸质的感觉,实际体验下来效果还是挺不错的,

小结护眼功能,可以说这次的真我GT Neo6 SE在护眼技术方面做到了软硬件结合的最佳模式,大家都知道最好的护眼是少用手机,但是日常生活中手机已经成为不可或缺的工具,要不是工作加班回复领导使用,要不是日常娱乐打发时间,厂商在手机端的护眼技术做到极致,最大的受益方还是消费者,所以说比较关注护眼功能的朋友一定不要错过这款手机。

以上讲了亮度提升,护眼功能增加,但是手机屏幕显示画质也没有缩水,真我GT Neo6 SE采用自研画质引擎,支持旗舰级Pro-XDR超高动态范围显示,带来更高的明暗动态对比,更加准确地还原画面的自然本色,喜欢用手机观看高清电影/视频的用户感知会比较明显,这块屏幕可以准确的还原电影的明暗对比,观影视觉体验更好。

新一代质价比之王|真我 GT Neo6 SE深度体验测评

屏幕方面针对游戏的优化,首先真我GT Neo6 SE是全球首款SGS认证的5A电竞屏幕,同时此次在游戏空间内还增加了游戏超级HDR功能,实际体验支持王者荣耀,可以将游戏内的画面亮度提高,提升暗部细节,开启后画面会有更通透的感觉。

性能+游戏散热表现

新一代质价比之王|真我 GT Neo6 SE深度体验测评

配置方面,高通骁龙7+Gen3处理器,满血版LPDDR5X内存+UFS4.0闪存组合,第三代骁龙 7+,人称「小8Gen3」,采用8Gen3相同的架构和台积电4nm制程工艺,整体表现属于中端性能王者。

新一代质价比之王|真我 GT Neo6 SE深度体验测评

具体性能测试,可以看到骁龙7+Gen3的CPU性能显著超过了骁龙8+,仅仅稍微弱于骁龙8 Gen2,但是在CPU能效方面,无论是低负载还是高负载,骁龙7+Gen3都要比骁龙8 Gen2强,新架构+新制程对于处理器能效比的提升还是很明显的,可以在日常大部分使用场景下带来更低的功耗,更好的散热表现,同时对于中端手机续航时间也有显著提升,基本上可以确定是今年中端机的标配处理器了。

游戏测试,这里使用腾讯旗下的PerfDog测试软件,无需安装,即插即用,减少繁琐的测试障碍,安卓设备不需要ROOT,iOS设备也不需要越狱,有效解决安卓和iOS性能测试分析问题。王者荣耀打开三极致画质模式,20分钟游戏,平均帧率119.7,除了游戏内打字出现的帧率轻微波动,整体几乎是一条直线,120帧运行很稳定;原神30分钟测试,720p渲染分辨率下,前15分钟帧率总体比较稳,能维持到55-60帧左右,后续随着手机温度上升会出现锁帧的情况,基本在50帧上下,但是不会出现过大的波动。

游戏体验方面,realme系统内置的GT模式非常好用,可以在游戏空间设置进入游戏自动打开GT模式,游戏空间左滑打开游戏相关设置,可以设置触控采样率/振感调节等,返回桌面自动打开游戏小弹窗,很适合攻略类游戏边玩边查攻略,值得一提的是真我GT Neo6 SE这次的屏幕升级还有触控优化,支持最高2500Hz瞬时触控采样率,每次打开游戏会智能识别触控操作区域,这样在游戏中的触控更加跟手,操作更精准。

新一代质价比之王|真我 GT Neo6 SE深度体验测评

散热方面,真我GT Neo6 SE采用冰芯立体散热系统,9层散热架构,10014mm2 VC散热板,实际体验散热效果,室温23°的环境下,120帧模式下,王者荣耀25分钟,整机温度最高为屏幕部分,39.2°,背板温度36°,着重测试了手掌握持部分,基本上属于有温感,但不烫手的情况,对于中低负载的游戏整体散热控制还不错。

新一代质价比之王|真我 GT Neo6 SE深度体验测评

最后性能+游戏部分再讲一下这次真我GT Neo6 SE在游戏体验上的升级点,极客性能面板2.0,属于重度游戏玩家的DIY模式,通过对CPU/GPU核心频率自行设置,从而实现7+Gen3这款处理器2.8GHz的满级性能释放,所以个人推荐如果主玩原神/星铁等重性能的游戏,又没有太多预算购买旗舰机,可以考虑百元左右选购一个散热背夹,我实际体验过,散热和温度下降还是立竿见影的,完美解决了原神游戏中手机温度上升出现的锁帧降频问题,游戏体验会好上不少,相比于花更多钱购买旗舰机,性价比还是非常不错的~

大电池+快充 大满足

新一代质价比之王|真我 GT Neo6 SE深度体验测评

这次的真我GT Neo6 SE在手机重量方面控制在了193g,电池容量方面也没有缩水,容量达到了5500mAh,再配合8T LTPO屏幕+低功耗的7+Gen3处理器,日常大部分中低负载场景下的使用,续航表现还是非常不错的,而且待机功耗表现也很好,在使用的几天里一晚上掉电基本在3%左右,重度使用坚持一天肯定是没问题的。

充电方面这次的真我GT Neo6 SE依旧采用了和上代一致的100W快充,充电速度非常不错,我平时使用一般10%左右开始充电,基本上10分钟左右就能充到50%左右,30分钟左右可以完全充满,就之前使用Neo5 SE的情况来讲,出门基本上不用带充电宝,使用充电器快充补电非常方便。

更智能,更好用的realme UI 5.0

新一代质价比之王|真我 GT Neo6 SE深度体验测评

目前真我手机系统已经迭代到realme UI 5.0版本了,这次的真我GT Neo6 SE也更新了很多主打AI方面的功能,接下来简单讲几个比较好用的,方便大家快速了解系统相关内容。

新一代质价比之王|真我 GT Neo6 SE深度体验测评

首先是这次主推的AIGC消除,讲AIGC消除,先看AIGC,它的全称是Artificial Intelligence Generative Content,即人工智能生成内容,它是一种基于机器学习和自然语言处理的技术,能够自动产生文本、图像、音频等多种类型的内容,AIGC消除是指利用人工智能技术进行图像消除的功能。这也是从去年开始包括真我在内的很多手机厂商在推的手机AI化的重要一环。

具体到使用,我们日常生活中外出游玩拍照留念总会出现闯入镜头的其他路人,或者拍了一个好看场景,回家后看照片才发现有个电线杆很影响整体画面的观感,这时候就可以使用AIGC消除功能,通过圈选/涂抹两种方式选中需要清除的画面,手机会自动删除,然后填充对应的像素,实际体验整体的效果还不错,尝试了多张图片,基本上都能够一次搞定,消除后的画面也没有明显的违和感,很自然。

新一代质价比之王|真我 GT Neo6 SE深度体验测评

其次在AI方面的系统升级点还有AI摘要功能,属于通话录音功能的扩展,通话时录音的同时AI分析通话内容,提取通话中时间/地点/日程等关键信息生成文字摘要,通话结束内容以文字+录音形式保存在手机便签里,同时打开通话内容还可以看到每个时间节点下的通话具体文字内容,很适合商务人士使用,工作通话时可以便捷记录,方便后续整理归纳。

新一代质价比之王|真我 GT Neo6 SE深度体验测评

还有基于AndesGPT生成式大语言模型的AI文章智能摘要功能,在微信的文章界面右滑打开阅读助手侧边栏,点击智能摘要功能,稍后就可以看到AI智能整理出的文章精华内容,适合比较长的新闻快速阅读,对于大多数用户还是挺有用的功能。

新一代质价比之王|真我 GT Neo6 SE深度体验测评

最后是跟随realme UI 5.0系统更新的「流体云」交互方式,这也是5.0系统更新我非常喜欢的功能,主要在日常生活中非常实用,比如,你用手机设置倒计时,当你退出时钟APP返回桌面或者切换到其他APP之后,系统会以胶囊的形式在手机左上角状态栏提醒你剩余时间,另外,流体云功能还适配了通话/计时/录屏等系统自带的功能,在显示时既做到了提醒,又不会过度打扰,也省去单独打开APP查看的繁琐。

新一代质价比之王|真我 GT Neo6 SE深度体验测评

手机的其他功能,X轴线性马达/NFC/红外遥控/IP65防尘防水/双频GPS+三频北斗定位等手机外围配置还是非常齐全的,基本上常用的系统级功能都能覆盖到,日常使用绰绰有余。

新一代质价比之王|真我 GT Neo6 SE深度体验测评

系统的体验方面,作为一个使用realme手机的老用户,对于系统还是比较满意的,过去一年一直在用GT Neo5 SE这台手机,包括之前的手机使用中,几乎没有遇到明显影响体验的系统Bug问题,系统稳定性和优化做得挺不错,卡顿现象更多的是应用本身的问题,比较关心真我系统的朋友可以参考。

总结及推荐

体验过后简单总结,真我GT Neo6 SE这一代升级重点主要在屏幕和性能两个方面,更高亮度的屏幕满足不同群体的个性化需求;软硬件结合的护眼技术提升,将手机屏幕的护眼功能做到了极致;7+Gen3处理器不仅保证出色的性能释放,还带来更好的功耗表现,进而提升手机续航水平,日常使用和游戏都能带来不错的使用体验。

l手机推荐,首先是学生群体,游戏测试环节中可以看到真我GT Neo6 SE的整体性能释放还是非常不错的,足够应对主流的手游需求,而且手机性能释放还可以个性化定制,适合喜欢研究的学生群体,结合售价非常推荐。

l然后是父母,我们经常有听到父母年纪大,总是用的时候才想起手机忘记充电的情况,真我GT Neo6 SE内置5500mAh大电池,7+Gen3处理器的中低负载功耗表现非常不错,很适合父母日常轻度使用,微曲面屏手机显示观感不错,做工有质感。

l最后是职业相关的推荐,高亮度屏幕,室外强光下依旧能够看清楚,很适合经常在户外作业人员,8T LTPO屏幕低功耗,长时间亮屏也能保证长续航,手机还支持IP65防尘防水,恶劣环境下也能保证手机使用寿命,可以说是非常合适的外卖手机推荐。

目前新品首发期间,realme官网优惠力度还是比较大的,买即赠真我Buds 经典版2耳机;以旧换新至高补贴2000元;售后保障碎屏险/延保五折购;晒单还有机会赢取30元红包,新品促销,优惠多多,喜欢的朋友记得关注一下~