2024-04-07 23:48:12 0点赞 0收藏 0评论

空气炸锅近两年来非常热门受欢迎,体积小巧不占地方,小厨房也好收纳,几乎每个家庭都标配一台。再者它不需要用油或是少油就能吃到具有油炸口感的食物,用空气炸锅制作出的美食,也是大家公认比较健康省事的一种烹饪方式,深受懒人和健身减脂朋友们的喜爱。但是空气炸锅品牌这么多,市面上广告铺天盖地,到底如何挑选出一款适合自己且实用的炸锅呢?这期空气炸锅测评一定要码住,附了空气炸锅推荐榜单,一起来看看吧!

一、Top5空气炸锅推荐

Top1. 宫菱MAXS

推荐指数:★★★★★

空气炸锅推荐理由:

宫菱常年出口欧美市场,有多年家电“安全”性能技术解决方案!推出的空气炸锅MAXS在海外中高端口碑排行榜第一,与美的格力高端系列齐名。他们砍掉多余花哨功能,专注炸锅极致的安全和性能,在核心的发热效率、热能衰减度和温控精准度等方面反复调校优化,综合性能可以跟千元机型媲美!

他们凭借多年专业技术经验,自研十大项发热性能和安全技术黑科技,创新储能型不锈钢发热管、独家 NTC 温控阵列、蜂窝式双通道扇叶等,能够达到高速导流的效果,温控精准度和发热均匀度更高,食物烘烤得很均匀!

宫菱非常注重安全性设计,材质用料的选择,研发出耐高温有机硅涂层、多层复合结构钢炸蓝、航空级三腔体封装工艺等,采用超高安全标准,获得了5家欧盟等多国食品级安全检测机构认证以及多达500+专业测评师评价其安全系数最高,获得了广大消费者的一致好评!

Top2. BRUNO BZK-KZ08

空气炸锅推荐理由:

这是一款来自日本品牌的空气炸锅,机器做的还是可圈可点的。凭借着简约精致的外观设计脱颖而出,风格让人眼前一亮。机器预设了有20多种菜单,并且附赠了纸质的23种菜谱,涵盖了我们日常经常制作的肉类、蔬菜类和海鲜类等食材。

操控面板的设计也有些别出心裁,就是质感旋转按钮质感一般。实测使用时塑料异味比较大,比较刺鼻,而且功率偏大,温控精准度和加热均匀度做得不太好,烤出来的食物经常熟度不一,新手不太推荐,老手要把控好时间和温度。

Top3. 美的 KZC6502XM

空气炸锅推荐理由:

美的这款空气炸锅配备了可视化窗口、智能互联、自带暖光滤镜等等非常有特色的功能,它有一个“爱心”按钮,可以让炸篮内的灯光持续一分钟,而且自带柔光灯效,拍起照来还是非常好看。并且支持提前设定烹饪的温度和时间,如果工作比较忙或者想多睡会懒觉的朋友会觉得比较实用。

它有6.5升的超大容量,非常适合大家庭或聚餐使用。在实测表现中加热稍显尴尬,烘烤均匀度不高,并且由于容量过大,发热效率比较慢,如果能在加热性能跟精准度上面再提高一些就更加完美了,免得烘烤中经常出现食物翻车的尴尬。

Top4. 松下 NF-HC300

参考价格:699元

空气炸锅推荐理由:

松下这款空气炸锅具备独立的水槽,能够为食物提供加湿,有效地避免在烹饪过程中食物过干。该产品还有透明窗口设计,方便用户观察食物的烹饪情况,并且液晶屏的设计可以让时间和温度变得更加可视化,更有8个大菜单,可以满足你多种需求。

实际使用中,这款空气炸锅的加热效率还不错,但它的容量很有限,真实可以使用到的容量只有3.5升,实际容量和功率配比不合理,烘烤食物非常容易烤焦,如果是一个三口之家想要用它,日常可能会觉得不太够。

Top5. 小熊 QZG-E16C5

参考价格:359元

推荐指数:★★★

空气炸锅推荐理由:

小熊家的产品主要就是靠着可爱复古的造型,较好的性价比和不错的配置出圈。这款空气炸锅的配色,降低了一些塑料感,整体质感不错。容量跟功率的配比也足够用了,一般的家庭使用场景都能应对。

5.5英寸的大视窗设计,可以近距离看食材更清晰,就是可视窗玻璃边缘可以看到胶,做工不够精细!散热性不是很好,使用完炸篮正面会比较烫手,按照它设定的菜单烹饪食物容易过焦,整体的加热效率跟加热精准度调校的不是很好。

二、空气炸锅干货分享

整个的测评过程中,我们也在不断学习不断的发现新的知识,所以在详细测评报告之前,也把这些内容分享给大家。

2024年度专业空气炸锅深度测评、BRUNO、美的、宫菱、小熊等热门机型对比!2024年度专业空气炸锅深度测评、BRUNO、美的、宫菱、小熊等热门机型对比!

空气炸锅选购常见Q&A疑难解答

①已经有微波炉了,还有必要买空气炸锅吗?

看你个人需求了,如果你既不想要食物油腻腻的,又想吃到少油且口感酥脆的食物,例如薯条、鸡翅等,那么简单方便又小巧的空气炸锅是很有必要的!

②买空气炸锅应该最看重什么?

最应该看重专业技术实力,研发实力是否专业,是衡量一款空气炸锅的首要标准。一定要选择具有技术研发实力的专业品牌,这些厂家对加热效率、热衰减程度和温度控制精度等核心性能进行反复技术调校,有专业且丰富的调校经验。

③空气炸锅什么价位的好?

空气炸锅推荐购买中端价位的,400-700左右就可以!这个档位的产品不仅功能齐全,各种各样美食都能体验,主要是无论功率配比,材质用料都要比低端机型更靠谱,而又比高端机型更具有性价比。

空气炸锅贵和便宜的区别:

1、功率区别

很多低价产品功率较低,加热效率也较低,烘烤烹饪时间较长,功率衰减度高,而且有很多存在虚标功率的情况。200元以下的空气炸锅普遍功率在1300W以下。并不是说功率越高越好,普遍一般1500W比较适合家用!

2、发热管区别

贵的空气炸锅发热管一般会采用优质的不锈钢材质,而便宜的空气炸锅发热管则采用的是普通的铝材质或成本更低的不锈钢。此外,贵的空气炸锅发热管通常采用的是更先进的工艺,如多层复合结构、纳米涂层等,这些工艺可以提高发热管的效率和寿命。

3、温控区别

温控的精准度会直接影响我们烹饪的成功率,贵的空气炸锅一般都带有NTC温控装置,让温控更准确,而且温控的精准度也需要团队花费大量的精力去调校,一般便宜的产品会节省这块的投入成本。

4、导热区别

一款好的炸锅,它为了保障用户的安全,会加倍做好内部腔体的导热性,这样可以让机身各个关键节点的温度控制在合理不烫手的范围内,而便宜的空气炸锅很难达到这样的水平,这不仅是材料选用的问题,还跟品牌的技术实力有关。

5、耐用性与可靠性区别

贵的空气炸锅在做工上更加细致,而且对用料要求更加考究,质量和品质也更好。便宜的空气炸锅,在做工上没有那么精细,尤其是机身有比较明显的毛刺感和缝隙,且隔热效果也比较差。

三、空气炸锅测评环节

1、加热效率

加热效率越高,发热升温速度就越快,但功率没有绝对好坏,不能单一只看功率数值,而是综合考虑发热管用料材质、热风循环导流设计、结构密闭性、容量和功率的配比。比例合理功率和容量配备不合理也会影响加热效率。功率大,容量小,容易烤焦食物;功率小,容量大,食物很难烤熟,因此优选功率和容量配比合理的空气炸锅。

测评方式:在不同机器的炸篮中放入工业温度计,用秒表和工业温度仪记录达到180℃的时长。

空气炸锅测评结果:

★★★★★:宫菱、BRUNO、松下、米家、利仁

★★★★:美的、小熊、海尔、山本

★★★:夏新

2、隔热性能

在空气炸锅烤制食物时,通常内部会达到200度左右的高温,炸锅隔热性越好,安全性就会越高,就能更大限度的减少使用过程中的烫伤的风险。隔热性能除了跟腔体散热设计、腔体材料、腔体厚度等因素有关,还品牌是否采用多层防烫工艺有关系。

空气炸锅想要优秀的隔热性和耐用性,内外最好选择这些材质用料的产品:

①外壳材料:优选耐高温高分子PC

耐高温高分子PC是一种优质的塑料材料,具有较高的耐热性和抗震性。相对于其他材料,如不锈钢、铝合金等,耐高温高分子PC更轻盈、更耐用,同时还有着良好的防滑和防摔性能,不仅隔热性能优越,而且还能增强其耐用性和安全性。

②内部材料:有机硅不粘涂层

相对于其它涂层,有机硅不粘涂层更加耐磨、耐高温、不易脱落和变形,经过高温烘烤也不会产生任何有害物质,可以有效地延长空气炸锅的使用寿命,它能够更好地保护内部结构,增强其耐用性和安全性,而且清洁更方便!

测评方式:炸锅预设至200℃,达到预设值后,使用温度枪对炸锅的炸篮外壳进行测温。

空气炸锅测评结果:

★★★★★:宫菱、米家

这两款隔热性做的最好!炸蓝触摸起来温温的不烫手!

★★★★:美的、松下、BRUNO、海尔、九阳、山本

炸蓝温度还算可以,短时间接触没问题,但仍有进步空间!

★★★:利仁、夏新

炸篮温度高达70度,如果不小心触碰容易烫伤。

3、加热均匀度

任何烹饪我们都希望出品食物的生熟度尽可能一致,所以食物由内而外,以及各个面的生熟度越一致,即没有出现烤焦或者夹生的情况,说明食物受热越均匀,空气炸锅的加热均匀度也就越好。而加热均匀度跟发热管尺寸和材质选择、发热管离食物距离、腔体内热风循环设计等多种因素都有关系。

测评方式:在不同的空气炸锅中放入鸡胸肉,设定好同样的加热温度和加热时间,烹饪后切开,观察鸡胸肉由内到外的生熟均匀度。

★★★★★:宫菱

加热是最均匀的,鸡胸肉由内到外,色度均匀递增,里外都烘烤得很均匀。

★★★★:美的、山本、海尔

表面看着已经熟透,但内层生熟度不一,一块生一块熟。

★★★:BRUNO、松下、米家、利仁、美菱

鸡胸肉表皮明显已经焦黄,但切开里面能看到很强的生肉色,烘烤特别不均匀!

4、温控精准度

空气炸锅出品的食物好不好,跟它的温控精准度是有很大关系的,因为烤制食物时,腔体内部是否能达到预设的温度,以及过程中的温漂是否能控制到最小,这都是影响食物烹饪是否达到预期效果的关键。而这些都跟产品的温控传感器的用料水准、是否采用NTC控制技术息息相关。

空气炸锅温控精准度不好会带来哪些后果?

1. 食物烹饪翻车概率大

如果炸篮的温度无法保持稳定在预设值,那我们按照菜单来烹饪,这时候就会出现加热时间到了,但是食物却还并未熟透的情况,或者温度超过预设值,导致食物焦黑的翻车尴尬情况出现。

2. 存在很大的安全隐患

本身空气炸锅就属于高功率产品,而且内部工作时会高达几百度的高温,如果产品的温控精准度不够好,就会导致温度波动加大,表面温度不断攀升出现烫伤的风险。而且一些劣质产品还可能因为质量不过关而导致严重的火灾隐患。

3. 加快核心性能衰减

如果温控不准的话,会导致加热元器件频繁的降温升温,不断改变整体的加热功率。从而导致发热元件和其他核心部件的使用寿命缩短,加速设备的磨损和老化。

测评方式:全部炸锅预设至200℃,加热5分钟,在炸篮中放置测温计,记录温度波动情况。

★★★★★:宫菱

温差小于5度,波动非常小,温控精准度很好,食物不易翻车。

★★★★:美的、松下、小熊、海尔、利仁、夏新、山本

温差在20-30度区间,波动有点大,烘烤食物要把控好时间和温度,温控有待提升!

★★★:BRUNO、米家

温差超过40度,新手烘烤食物很容易翻车。

5、食物口感色泽表现

美食当然要秀色可餐,食物的色泽,口感的水平必须是一个烹饪机器是否优秀的重要指标。色泽生熟度越均匀,烘烤色泽越鲜亮,口感越接近理想状态,说明产品的烘烤性能越优秀。

测评方式:使用空气炸锅按预设菜单烘烤鸡翅,最后对比鸡翅的口感和色泽。

空气炸锅测评结果:

★★★★★ 宫菱、美的、BRUNO

这几款出品的鸡翅卖相都不错,色泽金黄,口感也是外酥里内,尤其是宫菱整个色泽非常均匀,入口的鸡翅汁水很鲜,口感很嫩!

★★★★ 米家、利仁

色泽稍微要差一些,主要是体现在表皮略显焦黑,还好口感不错。

★★★ 海尔、松下、山本、小熊、夏新

剩下这几款明显烤过头,鸡翅边缘都焦黑了,吃这有发苦的口感。

6、容量

我们在选购空气炸锅时,难免要考虑容量问题,因为这跟家庭使用人数有密切关系,就我们实际使用下来的感受是5L是个黄金容量,非常适合2-5人的日常使用。但是关注容量的同时,也要注意加热功率,如果容量跟功率的配比不合适也非常影响使用。

测评方式:在不同炸锅的炸篮中摆放鸡翅,对比数量。

7、初次使用气味

新的厨具难免都会有一点异味,但是要分辨是正常的材质本身的气味还是一些异常的刺鼻气味,因为有的劣质产品用料不良再经过高温后,就容易产生一些刺鼻的异味,这位异味往往说明产品的材质不合格,长期使用难免会对身体健康造成影响。

空气炸锅异味问题,主要影响考虑到哪些材质问题:

①腔体内衬材质

空气炸锅的内胆材质通常是采用食品级不锈钢,如果不锈钢材质不达标,在使用中加热就容易产生异味。

②炸蓝材质

空气炸锅的炸篮材质通常有不锈钢、碳素结构钢和涂层材料等,如果在生产中炸篮涂层的添加剂不抗高温不耐腐蚀,那在高温使用时,添加剂挥发就会散发出异味。

③发热管材质

空气炸锅的发热管材质首选不锈钢的炸锅,这种材质的发热管具有良好的耐腐蚀性和导热性,也要关注是否有相应的材质说明及认准大品牌更有保证。

④滤网材质

空气炸锅的滤网材质一般是不锈钢或铝合金,这两种材质都有不粘涂层设计,所以要特别警惕劣质产品采用不合格涂层导致的异味问题。

测评方式:未使用过的空气炸锅,预设至温度200℃时间5分钟,观察气味。

空气炸锅测评结果:

几乎无异味:宫菱 第一次烘烤是一种淡淡的不锈钢高温烘烤的味道,第2次使用就木有了

有微弱异味:美的、米家、利仁、山本、小熊

气味刺鼻明显:BRUNO、松下、海尔、夏新

8、易清洁程度

一个厨具好不好清洗,很大程度上影响了我们对它的使用频次,炸锅的炸篮是否为不粘锅涂层,是否好清洗,是我们要考虑的重要因素。另外炸篮形状,双层、异形的设计,无疑会增加清洗的难度,一个清洗麻烦的炸锅,肯定是提不起使用兴趣的。

如果不定期清洗空气炸锅的发热管,会出现哪些情况?

1. 加热效率降低

每次的食物烤制,机器内部都会产生油脂跟食物残渣,而如果经常不清洗发热管上的油渍,就会导致油渍跟残渣在加热管上慢慢积累,从而影响加热效果。

2. 不利于食物均匀加热

空气炸锅是利用内部的空气热循环实现食物的高温烤制,如果使用后经常不清洗,就会导致食物残渣附着在机身内壁及炸篮的风道,这样就容易出现热风循环不通畅,引发食物加热不均匀的问题。

3. 容易产生致癌物

如果不及时清洗炸锅,就会有食物残渣、堆积油垢留在炸篮中被反复加热而产生一种叫丙烯酰胺的物质,如果长期食用含有丙烯酰胺的食物,会增加患癌症的风险。

测评方式:每款空气炸锅在使用后进行清洗,并体验对比清洁难易程度。

空气炸锅测评结果:

★★★★★ 宫菱、美的、松下

★★★★ BRUNO、小熊、夏新

★★★ 米家、利仁、海尔、山本

不得不说空气炸锅是一种便捷、高效、健康的懒人烹饪神器,能够短时间就烹饪出口感酥脆的美食,在家放松的闲暇之余好好享受它带给我们的美味体验。优质的空气炸锅一定是在关键方面都非常出色,不管是加热性能,食物烤制能力,以及给用户的安全感都非常重要。在这篇空气炸锅测评文章的最后,希望我们的评测能对你选到自己满意的产品予以帮助,本期空气炸锅推荐榜单大家也可参考下哦!