藏在长沙边上的美食王国!好吃到我想搬过去定居!

2024-04-03 13:49:28 6点赞 28收藏 4评论

大家好哇,我是coco(๑╹◡╹)ノ”

前段时间我因为找选题而焦头烂额,毕竟股东们都知道我们嬉游写过的城市不要太多,于是只能打开我们的旅行百科全书→旅行百科全书,又更新了!!!看看有没有“漏网之鱼”。

手指顺着屏幕往下滑,看到了湖南省,紧接着长沙、岳阳、常德、浏阳、郴州接连映入眼帘,等等!怎么略过了“湘B”株洲啊!

藏在长沙边上的美食王国!好吃到我想搬过去定居!

诶嘿,没想到还真让我找到了一个编辑部还未曾挖掘过的宝藏地!所以这次咱们主打说走就走的旅行,买上高铁票就出发!

藏在长沙边上的美食王国!好吃到我想搬过去定居!

在正式开始逛吃株洲之前,我想先让大家了解一下这座年轻的城市。

在很多人心中它的知名度或许稍逊,但实力却不容小觑,作为“制造名城”,你坐过的铁路火车,很可能就是株洲造的;

藏在长沙边上的美食王国!好吃到我想搬过去定居!

不仅如此,饮食方面同样丰富精彩,株洲聚集着湘东各地的风土之味,醴陵小炒,攸县香干,血鸭等,都是湘菜风味里的华丽的一页;

从株洲茶陵而始的祖庵菜,更是湘菜“登庙堂之高”、跻身八大菜系的肇始.......

话不多说,接下来就跟我一起感受这座城市的美妙之处吧~

株洲美食真是一绝

海记米粉

地址:贺嘉路29号

营业时间:6:00-13:00;16:00-19:00

众所周知,湖南的米粉堪称一绝。既然来了株洲哪有不吃米粉的道理~

这次我来的这家海记米粉可不一般,上过电视节目,汪涵、沈梦辰这些湖南主持人都来吃过。去之前我看过攻略,说他家经常排长队,抱着试一试的想法,起个大早我就出发了。

藏在长沙边上的美食王国!好吃到我想搬过去定居!

到海记米粉大概早上八点多,屋内确实已经坐满了,门口还有不少街坊邻居在排队,为啥能看出来不是游客呢,因为只有我在说普通话点单……这也刚好证明了这家店是获得本地人认可的!

藏在长沙边上的美食王国!好吃到我想搬过去定居!

店里虽然是卖米粉,但也是有选择性的,面或者粉都可以。熟客们点单仿佛有自己的“通关密语”一气呵成,细粉还是宽粉、加什么码子、是拌粉还是拌面,说得像顺口溜一样。

店内的码子(浇头)有很多,香辣猪舌、猪三样、辣鸡杂这些是被“翻牌”最多的,作为第一次来吃的人,我选择了香辣猪舌,知道米粉的口感不会差,所以我特意选了面,看看是不是一样好吃!

藏在长沙边上的美食王国!好吃到我想搬过去定居!

虽然店里已经没位置了,但是门口的塑料红板凳才是湖南人嗦粉嗦面的精髓所在。端上来的粉面放在红凳上,自己再拉个小板凳坐。外面吹着凉爽的风,再爽辣也不会吃得大汗淋漓,而且不用人挤人,感觉非常nice!

藏在长沙边上的美食王国!好吃到我想搬过去定居!

这碗香辣猪心面一端上来我就惊呆了,11元的价格,分量却是相当实在!

酸豆角、红辣椒、绿葱花点缀在碱面上,猪舌也毫不吝啬地给了好多,薄厚适中,肉香十足。

藏在长沙边上的美食王国!好吃到我想搬过去定居!

把面和码子大力搅拌开来,碱面瞬间吸饱了汤汁,嗦起来很是过瘾,又香又辣,油润感一点也不差!

不得不说,吃完之后我对湖南爱意又多了三分,真的好羡慕当地人每天都能吃到如此好吃的粉面啊!

跳跳蛙爱上老幺鸡

地址:纺织路与人民路口文化公园第三期9栋110号

营业时间:11:00-01:00

有的时候我真的很佩服自己寻找美食的雷达!去这家店的时候,刚上出租车就被司机师傅表扬:“你蛮会吃的哦!”

顺着话茬我跟师傅聊了几句才知道这家店本地人也会经常去吃,分店也很多,我跟师傅说我很爱吃牛蛙,没想到师傅傲娇的说了一句:“我们每天吃都吃腻了……”

藏在长沙边上的美食王国!好吃到我想搬过去定居!

这家店我过去的时候已经快下午两点,早已过了饭点,没想到我落座之后,陆陆续续地还来了三四桌的客人。

藏在长沙边上的美食王国!好吃到我想搬过去定居!

因为看我是一个人吃饭,店家特意过来问我是不是吃跳跳蛙,因为都是2斤起点,建议我不要再点其他的,不然会吃不了哦,而且全程都是很温柔的语气,完全颠覆了我对湖南人爽朗性格的概念。

藏在长沙边上的美食王国!好吃到我想搬过去定居!

内心想着要听劝,所以除了跳跳蛙我就多点了一份土豆,碳水+蛋白质的优质结合准没错!因为牛蛙端上来已经是烹饪好的了,只需要小火持续加热即可,土豆片这个时候放进去慢慢炖就行。

藏在长沙边上的美食王国!好吃到我想搬过去定居!

蛙腿肉如同蒜瓣,入口脱骨,肉质特别的鲜嫩入味!虽然辣但是味道极香,吃到最后感觉人都恍惚了,香辣气息灵活游走于舌尖,让人根本没办法停下筷子!

什么是欲罢不能,相信我吃过这家跳跳蛙你就会懂了……

藏在长沙边上的美食王国!好吃到我想搬过去定居!

跳跳蛙吃到一半,土豆这个时候也就炖好了,辣汤渗透了土豆的内里,用筷子一戳土豆就裂成了两半,入口细软绵密还有丝丝的辣味,真的无敌好吃!

当然大家吃跳跳蛙的时候还可以配碗米饭,快乐加倍~

芝九草堂

地址:纺织路与人民路口文化公园第三期9栋110号

营业时间:11:00-01:00

这家甜品店在株洲有两家店,虽然是不同的区域,但是每家的评分都很高,感觉还是有两把刷子的!而且在株洲的两天吃得刺激,这个时候搞点甜品是再好不过了~

藏在长沙边上的美食王国!好吃到我想搬过去定居!

我选的门店是河西店,旁边就是株洲沿江带,很适合吃过甜品再去那边散散步,欣赏一下城市的两岸风光。

藏在长沙边上的美食王国!好吃到我想搬过去定居!

门店装修风格不错,上下两层楼的结构,窗外的绿树也很有意境,听说还有人在这里拍登记照留念。

藏在长沙边上的美食王国!好吃到我想搬过去定居!藏在长沙边上的美食王国!好吃到我想搬过去定居!

甜品的种类丰富,还有小食可以选择。我点了一碗芋泥冰汤圆,说实话刚端上来的时候一小碗看着挺普通的。但是开始吃的时候确实让人有惊喜。

藏在长沙边上的美食王国!好吃到我想搬过去定居!

芋泥细软绵滑,口感扎实。上面还有点点桂花做点缀。

藏在长沙边上的美食王国!好吃到我想搬过去定居!

底下的雪冰也是椰奶味的,不是那种清汤寡水的感觉。

藏在长沙边上的美食王国!好吃到我想搬过去定居!

上面的“小汤圆”则是用紫薯做的,入口Q弹不粘牙,吃下的每一口都是“透心凉,心飞扬”的快乐~

楠楠私家菜

地址:西苑路亚都花园B栋28号临街门面

营业时间:11:00-14:00;16:30-20:30

来到株洲,湘菜也是一定要吃的。这家楠楠私家菜,店如其名,吃的不是环境,而是正宗的本地味。

藏在长沙边上的美食王国!好吃到我想搬过去定居!

店里没有菜单,顾客只能依据当天采购的新鲜食材来选择菜品,四季更替,时令变化,菜单也跟着调整。

我让老板帮忙推荐几道菜,老板最先说出口的就是几乎桌桌都有的“酸辣炒鸡”,想着应该会很开胃,我便点了这道菜。

藏在长沙边上的美食王国!好吃到我想搬过去定居!

“酸辣炒鸡”刚端上桌,我就忍不住地咽口水。主要是这碗中的酸辣椒简直比鸡肉还诱人,这种经过腌制的酸辣椒,口味浓香且馥郁,基本就是这道菜的灵魂了~

藏在长沙边上的美食王国!好吃到我想搬过去定居!

当然经过爆炒后的鸡肉也不甘示弱,鲜嫩又紧致,带着些许的酸辣和油脂香,内里也十分入味。

藏在长沙边上的美食王国!好吃到我想搬过去定居!

来湖南一定要吃的还有腊肉!我点的这份“大蒜叶炒腊肉”真把我香迷糊了,一碗米饭根本打不住……

藏在长沙边上的美食王国!好吃到我想搬过去定居!

湖南做的腊肉都是用先腌制再烟熏,所以吃起来不会有腻腻的感觉。

自带丰沛油脂的腊肉,在锅中翻炒得油光锃亮,焦香四溢,最后再配上大蒜叶带来的独特香味,好吃绝了!

藏在长沙边上的美食王国!好吃到我想搬过去定居!

最后这道“小炒黄菜”同样也是下饭神器,脆嫩爽口,锅气十足。混合了肉末之后更是丰富了味觉,吃到嘴里香气迸发,越嚼越香。

藏在长沙边上的美食王国!好吃到我想搬过去定居!

虽然这家店的环境老旧,但是味道却是没得说,价格也实惠。

来店内吃饭的男女老少都有,并不是只针对一种群体,由此可见它的受众面之广,着实值得一试啊!

文艺路

地址:距离平和堂步行760m

文艺路也算是株洲的地标之一了,整个街区艺术氛围浓厚,也有很多的餐食店、咖啡店、奶茶店、撸狗店等等。

建议大家傍晚的时候过来,可以来这里吃个晚饭,然后再走走逛逛,还能看到墙绘的猫猫狗狗,在灯光的映衬下更是非常可爱。

藏在长沙边上的美食王国!好吃到我想搬过去定居!

对了,文艺路上面还有一家“老爹蹄花汤”,大家可以试试。

蹄花处理得毫无异味,老板还给配了一碟辣油,蹄花又香又软的口感,轻抿一下就立刻脱骨~汤汁的味道也很浓厚,真的不赖!

另外,店里的蹄花汤可以单点也可以选择套餐,如果选套餐的话会多一份卤肉饭。

藏在长沙边上的美食王国!好吃到我想搬过去定居!

小店氛围不错,尤其是角落的小位置,配上昏黄的灯光+周杰伦的歌单,情绪渲染得很是到位!

株洲的玩乐也别错过

神农公园

地址:芦淞区建设中路365号

最近有个热点话题叫作“公园20分钟效应”,意思是每天只要在公园待上20分钟,即使什么都不做,状态也会变好。

藏在长沙边上的美食王国!好吃到我想搬过去定居!

于是乎我来到了株洲人最爱逛的老公园,这里也是株洲规划最早、建园时间最长,以炎帝文化为特色的综合性公园。

藏在长沙边上的美食王国!好吃到我想搬过去定居!

在娱乐方式日渐繁盛的今日,我反而开始喜欢起原始的快乐。

在公园里闲逛,观察人类、观察自然、观察草坪上的狗狗、晒太阳、听鸟鸣、感受波光粼粼的湖面,叶间阳光洒落下的星星点点,真的很治愈。

公园内有不少叔叔阿姨在散步、弹琴、跳舞、合唱,也有不少人在带着自己的小朋友散步,感受纯粹的美好。就连宠物狗狗们也有了尽情撒欢的地方,大口呼吸着新鲜的空气。

另外园内的神农阁也值得一看,它雄踞奔龙山顶,建于1992年,足有9层楼高,外观巍峨挺拔,内部装饰典雅,阁内敬奉着中华民族的始祖之一的炎帝神农氏,也是弘扬炎帝文化和精神的重要场所。

藏在长沙边上的美食王国!好吃到我想搬过去定居!

所以如果来株洲,不妨来神农公园逛逛,尽情地融入到本地人的生活之中吧~

株洲博物馆

地址:天元区珠江北路205号

开放时间:9:00-17:00,16:00禁止入场(周一闭馆)公众号提前预约

想要了解一座城市就一定要去博物馆看一看。

株洲博物馆于1995年开放,馆内藏品5万余件,从旧石器时代一直到近现代,其中国家珍贵文物就有1200多件。

藏在长沙边上的美食王国!好吃到我想搬过去定居!

入馆后可以先观看一楼的自然展厅,自下而上,依次参观自然地理、历史文化、民俗文化、美术精品四个部分。

藏在长沙边上的美食王国!好吃到我想搬过去定居!

来到博物馆我才发现,株洲的历史文物令人意外地丰富,农耕历史上溯七千年,青铜重器也有不少。

吴头楚尾文化交融,展示内容包括炎帝之光、越族故地、南楚要塞、秦汉一统、洲城肇始、耕读世风、晚清瓷都、产业崛起等章节,全面反映了自史前至新中国的株洲历史文化。

藏在长沙边上的美食王国!好吃到我想搬过去定居!

此外,民俗文化展馆也值得一看。这里分为农耕民俗、渔猎民俗、居家民俗、传统商贸、手工技艺和人生礼俗等几个部分。

藏在长沙边上的美食王国!好吃到我想搬过去定居!

馆内以实物、图文和场景的结合,展示了株洲人传统的生命观、家庭观和社会观,其中商贸老街的复原场景做得很棒,传统家具器物等也是精美十分。

藏在长沙边上的美食王国!好吃到我想搬过去定居!

来到博物馆,我才算是真正解到这座城市历史底蕴,而馆内大大小小的藏品更是见证了它的发展历程。这一趟走下来,也算是不虚此行!

藏在长沙边上的美食王国!好吃到我想搬过去定居!

以上就是我这次株洲之旅的全部内容啦,也欢迎大家在留言区补充更多株洲好吃好玩的地方~

🚗

/出行贴士/

交通:株洲有高铁站,不少城市都有直达车次,从长沙出发最快仅需15分钟,班次非常多。

住宿:株洲的高星酒店不算多,可以选择凯悦酒店,位置临江;另外还可以选择住在老城区芦淞区,当地小吃比较密集。全季、亚朵这种商务酒店都有。