【攻略】2024年儿童护眼灯推荐,台灯/护眼灯选购指南,护眼灯有必要买吗?

2024-04-15 00:31:11 11点赞 54收藏 5评论

写这篇文章的契机有 3 个:一是之前一直在给娃选购护眼灯/台灯类产品,另一个是最近正好参加了线下相关培训,非常全面地学习了一下相关知识,这篇文章也算是对相关知识的梳理。

最重要的是:目前站内关于产品推荐类的内容里,基本没一个靠谱的,全在复制粘贴……

注:本文主要推荐台灯、大路灯,绝无推广,我和所推荐的产品品牌无任何利益关系。

一、护眼灯真的有必要购买吗?

这个问题必然是大家最关心的问题,先说结论:

纯从护眼的角度出发,没必要专门购买“护眼灯”,让孩子保证每天 2 个小时的户外活动,并且教他们正确用眼,才是真正护眼的做法,护眼灯可以锦上添花,但做不到一劳永逸。

此外,购买合格合规产品,确保用光环境合适的前提下,哪怕不是刻意选购的护眼灯,也完全足够使用。

我刻意在网上找了一些问题,来做解答,大家可以看看:

1. 既然护眼灯意义不大,那护眼灯是不是没用?

好的护眼灯,可以降低蓝光、显色性好、能给人带来均衡稳定的光线,当然是有意义的,除了护眼,护眼灯也能让人得到更加舒适的阅读/办公环境。

举个最简单的例子,大家写字的时候一定遇到过阴影遮挡的情况,优秀的护眼灯能做到手术台上无影灯的效果,这可能不一定护眼,但体验舒适。

2. 护眼灯是不是一定就很贵?

基本如此,我认真检索了各大品牌好的护眼灯产品,基本上中端类产品都要 500 元左右,不便宜。

而更好用的大路灯,基本都是千元起,优秀的台灯类产品,也接近千元。

2-300 元也能买到不错的台灯类产品,参数上可能差一些,但可以通过其他方式来让孩子获得更好的用光环境,买护眼灯,大家还是量力而行。

3. 到底买哪一种灯?

参考有太阳的白天,不用开灯整个屋子都是亮的,而且亮度均匀,只要能做到这样,买吸顶灯、大路灯、灯管、台灯都可以。

简单来说:灯本身只是手段,不是目的,目的是营造合适的用光环境。

4. 国标、莱茵认证之类的有用吗?

当然有用,但的确只能代表该灯的下限,我建议最好是买国标 AA 级的产品,A 级的要求偏低。

不过支持莱茵认证的灯较少,一般都很贵。

5、什么是全光谱?

首先,国标是没有全光谱的概念,也没有对其做任何定义。

但我们一般认为,太阳光就是全光谱的光,而人造光源满足光谱连续,且和太阳光的光谱一模一样,那就是全光谱,当然实际生产过程中不可能做到 100% 拟合,太阳光里的紫外线等内容正常灯光也给不了。

目前,市面上许多灯都会宣称自己是“全光谱”,但很可能根本达不到所谓全光谱的效果。

下图是我见过标注全光谱概念较正规的产品,大家可以参考,看看正规标注是如何标注的:

非常好的“全光谱”图非常好的“全光谱”图

全光谱当然是有意义的,毕竟人类生来就是沐浴在阳光下的,包括我们的眼睛,也是在太阳照射下进化成现在这样的。

想分辨一盏灯是不是真的满足“全光谱”,最简单的方法就是看他们的“光谱图”,上图五颜六色的部分就是该灯的光谱图,可以看到整体还是很接近太阳光光谱的。

有些灯为了防蓝光,会进一步减少蓝色光谱的部分(这部分有意义),还有些会增加红色光谱的部分(这部分其实意义不大),但大多数 LED 灯的蓝光波峰都会非常高,这是由发光原理决定的。

全光谱确实有用,但真正做到全光谱的灯,无一例外价格都比较昂贵,许多所谓全光谱的灯光谱有明显倾向,也属于虚假宣传,比如下图这种,根本就不是全光谱,也谈不上护眼:

既不契合太阳光谱又有过于明显的倾向既不契合太阳光谱又有过于明显的倾向

我的看法是这样:只要蓝光波峰不是高得离谱,灯的其他素质不拉垮,可以不用那么在意全光谱这件事。

二、如何买到合适的护眼灯?

其实当你了解这个品类后你会发现,护眼灯看参数就能看到很多问题,但前提是:商家把参数都给你,而你也真的理解那些参数的意义。

目前的情况是:商家只宣传自己优秀的部分,不好的地方哪怕你主动问,都不一定会告诉你。

到底如何买到合适的护眼灯,要解答这个问题,我们先要定义一下:什么样的灯是“护眼灯”

我前面有提到,只要能将室内的用光环境,模拟得和白天阳光下的环境接近,那就是不错的灯,在此基础上,再有一些技术优化(消除蓝光等),那就更好。

再准确地进行描述一下,一个好的用光环境,需要确保:

亮度充足、亮度均匀、无眩光、色温合适、看到的物体颜色准确、防蓝光、无频闪、其他一些功能。

以上排序非常重要,且我是根据优先级来进行排序的。

1、亮度充足

可能有小伙伴了解过,我们一般用“流明”这个词来形容灯泡的亮度,比如投影仪就是典型,而在灯具这个领域,我们一般用“照度”来衡量灯光带来的亮度,流明是固定数值,而照度会变化。

新国标对台灯的照度的要求是这样的,A 级中心区域要大于 300lx,AA 级要大于 500lx,总区域分别大于 250lx 和 150lx。

那么问题来了,这个中心区域和总区域是怎么定义的呢?请看下图(中间圆角矩形就是中心区域):

照度指的是正常 75cm 的桌子,桌面上的照度,如果你拿着仪器靠近光源,那照度会增加(更亮),国标的测试方法是将灯放在距离桌面 ≥40mm 高,且处在上图中心矩形的上边缘部分,对桌面照度进行测量。

500lx 这个照度基本上随便一盏灯就能达到,大家在买的时候,可以询问客服,是否满足新国标的 AA 标准,若不满足则可以直接不要。

充足的亮度很重要,但对于绝大多数灯来说,这都是一个基本参数。

2、亮度均匀

非常非常非常非常重要的一个参数,我个人认为是台灯里最重要的参数。

上图里那些个灰色的点,测量他们的照度,然后用最大值/最小值(也有反着除的,那算出来就是小于 1 的小数),就能得出均匀度。

这个要求其实也是非常低的,以 AA 级为例,中心区域的照度是 500,那最暗的地方照度可以是 500/3=167,这中间的差值太大了。

如果各处的照度都一样,那均匀度就是 1,实际能够做到 1-2 之间的产品,均匀度就非常不错。

在确保照度足够的前提下,越大面积的照度均匀度越优秀,该环境下阅读/工作越舒适,建议大家格外关注这个参数,很有意义。

3、无眩光

眩光啥意思呢?简单来说:开车被远光灯直射,这就是典型的炫光。

定义是:视野内由于亮度分布不均匀,或者亮度对比强烈,导致人眼产生难过的感觉,就是炫光。

晚上使用台灯,从灯下出去进入黑暗,眼睛就可能产生炫光感。

国标对这个东西的数值要求也极低,只要求我们看台灯时,眼睛感受到的亮度低于 2000nit 就行,正常手机调到最亮,亮度在 1000-2000nit 之间,这个数值说实话一般也不会达到,而且国标这个仅限于这一盏灯,无法定义空间内的炫光情况。

当然,各品牌也找了一个标准来做评级,就是这个出自照明设计手册里的 UGR(统一眩光指数),这个参数的评级是一种主观评价的综合结果,参考价值肯定有,不过各位买到灯之后,你觉得无眩光那就可以了,不用追求极致参数:

目前优秀的台灯,要么是采用上下都发光的方法,来减轻这个问题,尤其是大路灯,顶部发光甚至会比底部更亮,通过墙壁的漫反射来形成均匀无眩光的环境,效果很好。

另一种就是通过各种技术手段,进一步增强灯光的覆盖范围,把均匀度做得更极致,这样也能在一定程度上让桌子及周边的灯光对比度降低。

另外有一个最好的办法,就是用台灯的时候不要关家里的顶灯,只要有顶灯在,就不太会形成炫光。

这里必须得强调一下:一盏优秀的灯,既能做到非常亮,又能做到直视它不会觉得眼睛难受,周边的光源也非常均匀,听起来似乎很神奇,但其实就是本身照度足够,通过一些手段将光源进行扩散,这样均匀度就有了,扩散后的光源就可以进一步降低眩光。

4、色温合适

黄光是暖色温的光,数值较低,蓝光是冷色温的光,数值较高。

暖色温会让人昏昏欲睡,冷色温会让人更有精神,但过冷会导致蓝光超标。

国标建议的色温是 4000K(K 是色温的单位),但其实这个色温值得商榷,我简单地说一下:最好是买色温可调节的灯,调节范围在 3000-5000K 就可以。

具体来说,日常阴天环境色温就在 5000K 左右,此外依稀记得看过相关研究,国内更喜欢偏冷一点的光,4000K 对某些人来说不一定舒适,另外,晚上阅读的话,我个人就喜欢有一点偏黄的光,那 4000K 肯定也是不够的。

5、颜色准确

准确的颜色一般用显色指数来表示,国标给了两个值,一个 Ra(一般显色指数),一个 R9(特殊显色指数):

但国标的标准也较低,Ra≥80 就行,R9>0 就行,稍微好一点的灯 Ra 数值都是大于 90 的,至于 R9 你可以找商家要上面这种图,或者直接问他们具体参数,看看灯具的表现如何:

当然也有一些其他参数,不在国标范围内,这些参数是互相影响的,基本上只要 Ra 和 R9 数值好,其他的都会跟着好。再进一步说,只要灯的光谱好,色彩就不会偏到哪里去。

6、防蓝光

这个直接看参数就行,最起码是 RG0 水平,最好可以达到 RGO 豁免级,RG1 的都可以不考虑,除非预算真的有限。

还是那句话,这些参数基本是互相影响的,一盏灯要是防蓝光都做不到 RG0,那其他参数很难说会做得好。

7、频闪

要是前面的参数都做得不错了,那频闪你可以不用看了。

从原理上看,中国用的是交流电,只要是灯都会有频闪,但是,你现在想找一个频闪做得很烂的灯很难,因为灯的频闪影响你的眼睛,那更难了。

8、小结

这里做一个不太专业的总结:只要一盏灯的光谱做得好,基本这灯其他参数都不会差,光谱一般的情况下,如果一盏灯的照度均匀度做得很好,那这盏灯的其他素质也不会差。

说得再再再清楚一点,随便点开一盏灯的商品详情,先看光谱,光谱做得相当好,这灯影响你购买的唯一原因就是价格;光谱一般,就看照度均匀度,均匀度在 1-2 之间,仍然可以买;若均匀度在 2-3 之间,那你就要注意看防蓝光、显色性等条件了。

所以各位,预算充足买灯会非常简单,预算不充足,那买灯不是在挑好东西,而是在排雷(排除不好的条件)。

三、产品推荐

这里推荐几款我个人觉得还不错的产品,供大家参考。

500元左右产品:

500 元以下的护眼灯确实很难有非常好的产品(这真没办法),这部分的台灯产品,最建议购买的是“条形双灯头”的产品,传统的圆饼灯头产品有不少物理设计上的缺点。

1、Yeelight 光感智能台灯

在这价位各方面都比较均衡的一款台灯,光谱表现优秀,不仅压低了蓝光,其他区域也完全没有丢失。

显色指数尚可(Ra95),支持色温调节(3-5000K),也支持连入米家。

双灯头采用非平衡设计,能有效控制眩光,还能获得不错的阅读效果,可以说是性价比非常高的一款产品:

2、飞利浦 A1

踩着 500 元价位的一款产品,飞利浦的灯基本可以无脑买,标注专业、素质在线,唯一缺点就是性价比稍微低了一点。

这款 A1 没有采用双灯头,所以总体光源覆盖范围上稍微差一点,另外光谱没有 Yeelight 好,就是普通的 Led 灯珠:

不过这灯的均匀度和显色指数做得很好,哪怕是在非 4000K 模式下,显色指数也还不错,这一点是有优势的。

更在意光谱素质的买 Yeelight,更在意显色指数和均匀度的买这款:

3、美的 T 型台灯

先说缺点,T 型的设计会让侧面眩光变得比较明显(因为光源是直射人眼的),但是也能提高整体的覆盖范围,进一步减少阴影。

而且这款灯的光谱也很不错,具体如图:

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

显色指数也不错,但是照射均匀度上稍微差了一点,照度上也稍微差了一点。

总体来说,这灯最大的特点是覆盖范围和减少阴影+不错的光谱,毕竟这个价位不可能什么都想有:

500-1000 元产品

1、飞利浦 A3

也是这个价位飞利浦非常优秀的一款产品,这款灯最大的特色是双灯管,一支灯管可以旋转,在特定场景下确实很有用,比如用笔记本电脑能有效防止灯光反射。

光谱图也是比较不错的:

显色指数高达 98.9,在同类产品里都是很极致的那种。

我个人觉得这灯更适合成年人使用一些,高显色指数对一些专业人士更友好,而且它的一些偏智能化的功能,成年人可以更好利用。

色温是 3000-4700K 调节范围,够用。

均匀度 1.53 虽不是特别高,但同价位也是能打的水平。

总体来说,这灯没啥明显缺点,性价比也不错:

2、松下致焰台灯

优点:显色优秀、照度高、价格合理、色温两档可调 4000K/5000K。

缺点:均匀度不行,2.10 属于有一点点不能接受的数值。

松下我发现某东的客服明显没有飞利浦专业,找客服要不到这盏灯的光谱图,给我发了一个参考图(笑死,根本不是这灯的)。

总体来说价格摆在这里,同价位属于能推荐的产品:

3、德普 PHX004D-L

应该是比较少见的支持 3-6000K 色温调节的产品,如果你喜欢偏黄的光(比如老式的白炽灯),那这盏灯可以满足你。

此外,德普的这盏灯有特殊的防眩光设计,整灯的防眩光做得很好(不过会影响光源的覆盖面积)。

光谱图也还可以,不算是很极致,但也还行:

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

均匀度 1.68,属于还行的水平,不过显色性做得很好。

简单来说,这灯更适合对色温有特殊需求的人,对眩光比较敏感的人:

1000 元以上的产品

1、Lipro 护眼台灯

看到这灯的光谱,大家可能就知道这灯为什么这么贵了,真的牛 X。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

各方面参数都很能打,不管是照度、光谱、显色指数极好、光照范围等等。

也有缺点,我觉得均匀度还有提升空间,毕竟都这个价格了:

2、米家大路灯

可以说在这个价位,米家这款大路灯的性价比相当逆天,尤其是均匀度做到了 1.04,这个参数非常极致。

光谱虽然谈不上极致,但也是很优秀的光谱:

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

这灯也支持小爱同学,显色指数做到了 98,当然这个是在 4000K 色温下测的数值,这灯不能调节色温,色温是稳定 4000K 的。

基本没有明显缺点,很值得购买的一款产品:

3、飞利浦 F9

这灯比米家贵了 1000 元,具体来说,在这些方法有更大的优势。

一个是照度覆盖范围和均匀度,覆盖范围高达 18㎡,非常非常夸张的一个覆盖范围,可以直接用来室内照明了。

而且均匀度也有 1.08,也是相当夸张的一个参数。

此外,光谱也比米家的更加缓和一些:

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

飞利浦的灯在照度均匀度上确实很有优势,另一个优势是眩光控制,这灯做得也极好,就是最大亮度随便你怎么看,你都不会觉得刺眼,相当牛X。

色温也支持调节,不同色温下的显色指数都做得很好。

简单说,这灯在光谱、照射范围、色温调节、眩光这些方面,都比米家那款做得更好,所以价格也更贵:

大概是这些~希望对你选购台灯等产品有所帮助。

Yeelight易来智能LED光感台灯苹果HomeKit手机APP控制触控调节学生儿童光感台灯【支持HomeKit】

¥799起 去购买

松下(Panasonic)护眼灯国AA级台灯学生学习阅读全光谱护眼台灯智能感应灯致焰

¥998起 去购买

米家立式学习灯大路灯落地护眼台灯儿童学生阅读写作业钢琴灯小米

飞利浦F9落地护眼灯立式台灯学习专用儿童作业学生阅读灯大路灯

¥5999起 去购买

lipro国AA级护眼台灯学生儿童学习灯低蓝光阅读智能感应灯智能护眼台灯

¥2099起 去购买

dpdupi德普护眼灯台灯护眼学习学生国AA全光谱防眩护视力60CM小白PLUS

美的(Midea)台灯AA级护眼灯LED书桌护眼灯中小学生学习宿舍卧室儿童读写台灯超域光|国AA级

¥549起 去购买

飞利浦(PHILIPS)护眼灯台灯护眼学习全光谱国AA级学生儿童学习专用防蓝光A1

飞利浦A3轩翼学生书桌调光国AA级学习专用阅读全光谱智能护眼台灯A3轩翼护眼台灯触摸开关

¥1299起 去购买

Panasonic 松下 适阅1000系列 HHTZ5001 5A立式护眼灯 100W 4000K 白色

松下全光谱大路灯护眼台灯立式智能落地灯类太阳光学习钢琴灯致沐D300 【致沐pro】D300白色

Panasonic 松下 致准 AAAAA级智能护眼台灯 3G

松下(Panasonic)阅读台灯护眼灯儿童护眼台灯米家智能致准3G 黑

松下(Panasonic)国AA级全光谱低蓝光灯具 阅读护眼台灯 儿童学习读书米家智能联动 AAAAA级护眼 致准3G 蓝色

Yeelight 易来 YLTD006 国AA护眼台灯 无线充电款

Midea 美的 可充电折叠台灯

Midea 美的 可充电折叠台灯

Panasonic 松下 led充电台灯学习书桌护眼宿舍写字阅读折叠床头灯

飞利浦(PHILIPS)飞利浦LED防眩目阅读卧室高级台灯(绿色款)

Midea 美的 AA级学习灯卧室床头阅读灯 Y3

Midea 美的 AA级学习灯卧室床头阅读灯 Y3

Yeelight 易来 Clip 护眼屏幕挂灯 4.5W

Yeelight 易来 Clip 护眼屏幕挂灯 4.5W

Yeelight 易来 YLLDD-0013 落地护眼灯 120W

Yeelight 易来 YLTD00系列 YLTD005 国AA台灯 光感款

Midea 美的 明睿系列 国A级智能护眼灯 10W 4000K

Panasonic 松下 致醒系列 HHLT0615 国A级护眼台灯 8W 4000K 银色

飞利浦酷毙灯磁铁吸附宿舍LED学习长条灯

飞利浦酷毙灯磁铁吸附宿舍LED学习长条灯

京东 PHILIPS 飞利浦 护眼台灯全光谱国AA级学生
京东 dpdupi德普台灯护眼学习国AA全光谱防眩护眼台灯60CM小白Plus台座款 60CM 全光谱小白PLUS台座款
京东 MIJIA 米家 MJHYD01YL 立式学习灯 4000k 白色