直卷发棒对头发有伤害吗?警惕四大风险弊端

2024-03-28 20:43:07 0点赞 0收藏 0评论

卷发棒(别名直发器、夹发板)大家一定都不陌生,它是一种非常常见的发型定型工具,用它大大节省了定型时间。不过,最近关于卷发棒的优缺点网上也是众说纷纭,比如最近有网友在网上吐槽说单次使用卷发棒做头发定型体验非常差,不仅定型不持久,而且头发变得干枯、毛燥,严重影响了个人颜值。也有朋友私信问我:卷发棒对头发有伤害吗?作为一名具有多年实践经验的专业测评博主,我觉得非常有必要跟大家好好地做一期科普。话不多说,接下来我们就一起来探讨一下关于卷发棒的一二事。

下面是我最近测评的部分卷发棒产品。

直卷发棒对头发有伤害吗?警惕四大风险弊端

一、卷发棒对头发有伤害吗?揭露四大缺点

卷发棒对头发有伤害吗?回答这个问题要一分为二,如果你使用的是一款不专业的低品质卷发棒,那就很可能会对发质带来损害,单次使用后定型效果差,且温控不稳定容易烫伤头发,让头发变得毛毛躁躁。如果是优质卷发棒就能完美地避免这些缺陷。下面我特地汇总了不专业卷发棒普遍存在的四大危害缺点。

1、定型时间不持久,常导致发质变差

市面上的的卷发棒品牌种类繁杂,着其中往往夹杂一些不专业且劣质的卷发产品单次使用后定型效果并不理想,还有些产品使用后定型不持久,可能过后头发很可能出现毛躁、干枯等不良后果,头发看起来就像稻草一样,导致个人颜值和气质被减分。

2、刺激性气味重,加重发质伤害

大家应该也都发觉了我们周围很多朋友都面临着发质衰老的问题,在选择卷发棒时更要注意他。如果不小心使用了非专业的卷发棒,发质将遭到损伤,不但会降低头发的韧性,看起来暗淡无光,而且毛躁发黄、打结分叉等烦恼也会频发。不专业卷发棒的做工和内部材质都比较低劣,产品过程中常常会散发刺激异味,不仅严重影响个人使用体验,还有存在一些安全隐患。

3、温控稳定性连差,发质受损状况频发

当前有一些不良商家为了刻意追求利益,违规使用廉价低品质原材料当做卷发棒的发热体,这样不仅对产品的升温速度造成影响,且对于温控稳定性也会变差。有的卷发棒可能会出现散热速度过快、头发发丝受热不均匀等异常状况,卷发后的定型也不持久。不专业的卷发棒使用时还时有发生温度忽高忽低的异常,这样会严重影响定型效率,损伤头发发质。

4、缺乏防烫设计,被烫伤的风险大

卷发棒是以高温熨烫的方式来达到持久定型的效果,但然而市面上有许多劣质卷发棒产品本身是没有防烫设计的,这将是一个很严重的隐患,如果使用了这类有弊端、有缺陷的产品,使用者被卷发棒烫伤的风险也随之增加。因此,我们要远离这类缺乏防烫设计的产品。

二、非专业卷发棒四大危害根源揭秘

卷发棒对头发有伤害吗?对于不专业卷发棒存在的危害缺点前面我已经为大家做了详细的科普。不专业的卷发棒不但温控稳定性不足,并且产品内部的发热体材质材质恶劣,伤发隐患也众多。了解了这类卷发棒的危害后,可能大家比较好奇这么多的风险产生的原因是什么?为了解答这个问题,我从网上一些各大权威机构收集了卷发棒TOP10用户吐槽负面评价数据分析统计(见下图)。下面我将通过这份数据图表为大家来了剖析非专业的卷发棒存在危险的具体原因。

1:专业技术水平较低

不少非专业的卷发棒专业技术水平普遍比较低。这类品牌的的卷发里面出现温度不稳定,的状况,且使用后头发易产生分叉、变黄、毛燥等问题。而专业卷发棒品牌就不会出现类似的问题。专业品牌往往拥有先进的产品研发技术,专业技术和实力都比较强。使用专业且优质的卷发棒玉米发型,不仅温控温度且定型更持久,还能起到护发作用。

2:温控精准度较差,引发伤发风险

非专业的卷发棒温控不精准度通常比较差,常常出现伤发现象。这类品质较差的卷发棒温度无法控制在合理范围内,经常出现烫发温度偏低的问题,这时就要靠反复拉扯头发来增大发丝间的摩擦,达到合适的温度。如此重复操作将会大大伤害发质。然而卷发棒温度如果太高了,就容易过度蒸发掉头发中的水分以及蛋白质。使用非专业的卷发棒,很可能给发质带来严重损害。

3:使用劣质发热体,均匀度不足

不少不专业的卷发棒的发热体材质不合格,均匀度不够标准。卷发棒质量好不好关键要观察发热体材质的品质,有不少不专业的卷发棒发热体使用了的不合格的材料,且没有经过多项专业技术调教,温度不稳定的状况频发,试想当一个卷发棒整体受热部分只能集中于有一段头发,那么这段被加热的头发就会受热过度,最终酿成发质受损的后果。而其他没有受热的头发则出现明显的温度不足,定型出来的效果肯定也不理想。不专业的卷发棒的发热体材质不合格,均匀度不够也给头发发质造成很大程度的伤害。

4:缺乏抗衰减功能,造成发质受损

有很多不专业卷发棒完全忽略了抗衰减这一重要功能,这将会导致发质严重受损。如果缺乏抗衰减功能后果就是会造成卷发棒原本的发热性能、温控精准度和负离子渗透吸附效果等逐渐减弱,长期下去头发频繁受到过高的热损伤,外加产品原本的负离子渗透吸附效果已经被削弱,结果就是头发发质的健康将会受到很大的影响。

直卷发棒对头发有伤害吗?警惕四大风险弊端

三、优质卷发棒具有的五大益处汇总

卷发棒对头发有伤害吗?专业又优质的卷发棒不仅不伤发质,还具有护发养发功效,单次使用定型持久性经得起考验。这类产品在生产过程中都必定经过多次专业技术调校,因此它的定型效果更出众,还能驾驭多种不同的发质,产品的操作方法也非常简单。为了加深各位对于优质卷发棒产品的进一步认识,我还专门总结了优质的卷发棒具备的五大优点,供大家学习。

1适用性更广泛,能够驾驭不同发质类型

专业又优质的卷发棒适用性更广泛,它能够驾驭不同的发质类型。头发的发质一般可以分为柔软和粗硬两种,专业又优质的卷发棒能够用于这些发型打造,并且效果出色。对于柔软发质进行定型时,调到一个较低的温度然后平轻一夹,就能做出好看的发型且不伤发质;粗硬的发质用卷发棒时要适当升高温度,并且夹力要增加,也能够获得优秀的定型效果。

2、能够达到更快速定型效果

优质卷发棒能够达到快速定型的效果。比如我们可以通过简单的夹发的方式来实现对头发进行卷曲、拉直等不同的定型处理,从而打造处不同风格和气质的造型。因此,卷发棒的出现对于需要经常做不同发型朋友来说,绝对算得上是一款非常方便的定型神器。

3、满足个性化需求,助力实现百变发型

卷发棒可以满足不同人群的各种喜好和需求助力人们实现百变发型。使用卷发棒可以根据个人喜好和发质情况,选择适当的温度和时间,并通过卷曲、拉直、内扣、外翻等方式,打造出各种不同风格的发型。无论是波浪卷和直发,还是个性的蓬松发型,都可以通过卷发棒自由实现。

4、安全性能高,减少头发热损伤

高品质的卷发棒产品普遍安全性能也更高。在安全性方面,卷发棒比传统的烫发和染发更加安全,因为卷发棒烫头发过程中它的整个温度相对人较低的,并且每次使用中头发的受热时间普遍较短,选用了专业卷发棒才能避免对高温头发造成过度的热损伤,总之,高品质的专业卷发棒安全性更高。

5、操作方法更简单,也更节约时间

卷发棒的操作方法也更简单,同时打理发型也更节省时间。用用卷发棒可以快速地完成一款发型定型,对于新手小白也很友好,因为操作方法很简单,新人也能快速上手,可以节省大量的去理发店做发型的时间,也不用每天天早上起床后花费大量时间去打理头发。

卷发棒对头发有伤害吗?非专业且劣质的卷发棒使用后很容易造成发质受损,建议大家一定要避开这类产品,选择时要认准拥有专业技术实力的品牌。为了促使大家快速区分卷发棒品质的优劣,我还搜集整理了专业权威机构出具的十大品牌直卷发棒综合核心性能测试指数分析,并在此基础上做了总结,推荐给大家几款性价比较高的品牌产品,希望能为大家选择卷发棒提供一个参考。

直卷发棒对头发有伤害吗?警惕四大风险弊端

直卷发棒行业存在众多单次定型效果差,且单次定型后容易头发干枯毛躁像稻草一样,非常影响个人形象的产品!更严重的是还可能导致永久性损伤毛囊,出现头发韧性差、断发掉发等问题。初扉是出口日韩、欧美多年,唯一彻底解决伤发问题的“医学养肤养发”生物科技品牌,针对单次和慢性不伤发、养发数据实现数十项数据国内领先,持久定型效果提升92%可媲美两千元机型,且单次定型后毛躁干枯率降低124%,单次使用后头发柔顺度、水润度、光泽度提升115%,可保持持久蓬松定型,不软塌、凌乱影响形象!同时实现长期使用毛囊健康度、发质韧性提升200%,唯一获得欧盟等国认证!公认的戴森最佳平替,罕见得到cctv展播推荐!从不做广告,却被头部权威检测机构誉为直卷发棒“养护”新标准。多达500多位专业测评师、美发博主等点赞,在中高端口碑排行榜中常年霸榜前三!

初扉多年前开始布局B2C医学养肤养发产品,多年来坚持“养发即护发”的理念,独创母婴级角蛋白精油导入和2亿小粒径负离子微米级渗透技术,快速修复和长效滋养头发,做到业内唯一家真正拥有养发效果的品牌。它家还自研ASO生物膜技术,给发丝形成水润保护膜避免高温受损,实测头发损伤率降低97.3%。为做到更出色的持久定型效果,它采用MCH发热板和AE级陶瓷釉面板等千元级用料,做到热补偿速度快,持久定型效果一流。且负离子抗衰减性高达6年、兼容99%种发质、欧盟认证低辐射认证使用更安全!

直卷发棒对头发有伤害吗?警惕四大风险弊端

其他品牌当中,松下以高颜值出名,它比较小巧便携,握感还挺舒适。戴森的价格偏贵,整机比较重,不过它的造型定型效果蛮持久,品质做工也还不错。

四、新手必须学会的六大卷发棒选购技巧

卷发棒对头发有伤害吗?当选择了一款专业品牌生产的卷发棒,无论想要做卷发还是拉直效果都很好,安全性能也更可靠。但目前市场上在售的卷发棒品牌太过杂乱,常常让人看的眼花缭乱,我们要究竟如何才能避雷低品质的卷发棒产品,如愿以偿地买到一款专业又好用的卷发产品呢?接下来我来结合自己多年的经验为大家介绍几招选购技巧,希望能帮助到你们。

1、关注具备卷发和直发两种功能的产品

卷发器的种类有三个,分别是卷发棒、直发梳和直卷一体的直卷发器。第一种直卷发器使用时常常会出现卷发角度不固定、定型效果差等状况,使用这样的产品很容易导致皮肤烫伤。而直发梳也有一定的局限性,它只能做出直发造型不能卷发,并且用它做头发很容易伤头皮。而第三种直卷一体的直卷发器就同时具备直发和卷发两种功能,另外它还专门增加了温度调节的设计,使用者可以根据不同的发质和不同需求来自由调节合适的温度,它通常用于对多种不同发质和厚度的头发的定型。另外,这类产品的卷发角度更加灵活多变,做出来的造型更加持久,烫发效果也更好。

2、优选专业技术实力强的品牌

许多卷发棒商家为了业绩冲销量,过分夸张宣传,虚假宣传产品的使用效果和功能参数。而专业品牌生产的卷发棒都比较重视各种技术的调校,包括热补偿速度、温控精准度、负离子渗透吸附效果、发质保护膜、有无精油导入等核心性能技术。此外,专业品牌的产品还会植入负离子渗透技术和生物膜技术等高端技术。拥有这些技术的卷发棒产品不仅能够让造型效果保持得更加持久,同时可以有效降低高温对发质的伤害程度,更加有助于对头发的滋养和对头皮的呵护。

3、认准植入抗衰减技术的产品

卷发棒是在高温下长时间工作的,会出现内部元件老化或者损坏的情况,从而导致性能输出衰减,例如温度输出不稳定、负离子渗透效果差等从而导致伤发或者定型效果差。而具备抗衰减技术的卷发棒会对发热性能和负离子技术进行抗衰减设计,从而让卷发棒在使用中发热更加稳定均匀,并且确保负离子对头发的养护长期有效,产品更加坚实耐用。

4、认准拥有生物膜技术的产品

头发通常是需要150度以上的高温受热才能被软化定型,而高温会对头发造成损伤,所以要优选具备生物膜技术的卷发棒,生物膜技术指的是将生物活性成分或营养物质添加到卷发棒的表面,当卷发棒与头发接触并施加适当的温度时,生物膜中的活性成分会释放并渗透到头发内部,并且在头发表面形成一层水润保护膜,从而隔绝卷发棒高温对头发的损伤,保证烫发过程中毛鳞片不受损。

5、首选具有精油导入的产品

优先选择具备角蛋白精油导入的卷发棒,这类卷发棒产品能够通过高温热力作用打开头发角质层,将角蛋白精油分子导入发丝内部,还能够促进精油分子与头发纤维的结合,能够有效地起到护发作用。角蛋白是头发及毛囊的主要蛋白质成分,它可以起到对干枯毛躁的头发进行滋养修复的作用,从而让发质变得更柔顺坚韧。

6、看产品的功率是否合理

一般来说,卷发棒的功率越高,那么它的升温的上限也就越高,为了不让头发受损,卷发棒的功率建议保持在35w左右即可。因为功率过高了就会导致耗电量加大,如果选购到温控不精准的卷发棒,可能会存在漏电,发生火灾等安全隐患。功率过低的卷发棒所输出的热能往往不足,并不能达到软化头发所需的150度高温,还会导致头发定型效果较差。

卷发棒对头发有伤害吗?通过今天这一期的科普相信大家都有了满满的收获,对于卷发棒有了更深刻的了解。选择一款既专业又优质的卷发棒才能获得更出色的定型体验,定型才会持久且不伤发。而那些非专业又劣质的卷发棒发热体材质品质差,致使温控不稳定容易导致头发过度毛躁、分叉打结等,我们一定要小心避雷这些劣质产品!