吹风机到底好不好用?远离四大危害弊端!

2024-04-26 19:00:17 0点赞 0收藏 0评论

在这个快节奏的时代,每个人都渴望在繁忙的生活中找到一丝丝的舒适与便利。而一款高品质的吹风机,我们的吹风机(又名电吹风)就是你追求品质生活的绝佳伙伴。从精致的外观设计到强大的吹风功能,从负离子护发技术到智能温控系统,我们的吹风机将为你带来前所未有的使用体验。不仅能让你的头发在瞬间焕发迷人光彩,更能在每个清晨为你节省宝贵的时间。但是随着网络上关于吹风机可能伤害头发的案例增多,越来越多的人开始质疑吹风机的功效。他们认为即使没有吹风机,头发也能自然晾干,因此怀疑购买吹风机可能是一种不必要的花费,甚至是一种智商税。吹风机到底好不好用?作为一名资深的养发师,平时也接触过不少的吹风机。下面我将为大家科普一下有关吹风机的优点缺点、潜在危害及选购技巧,下面是我测试过的部分吹风机:

吹风机到底好不好用?远离四大危害弊端!

一、吹风机到底好不好用?

吹风机能够快速而均匀地吹干头发,缩短了等待时间,让你在繁忙的生活中也能迅速打理好发型,轻松出门。无论是早晨匆忙的上班前,还是晚上放松的洗澡后,吹风机都能随时为你提供便利,那么吹风机到底好不好用?使用专业吹风机可以帮我们快速且安全地完成头发养护,保护头发健康。下面详细介绍吹风机的四大作用功效。

吹风机到底好不好用?远离四大危害弊端!

1、更快的吹干头发:高速吹风机的转速至少是10万转/分,是普通吹风机转速的4~5倍,主要是通过大风力高效干发,而不是通过高温烘烤。所以高风速高风量,就能更快带走发丝上的水汽,更快吹干头发。

2、通过减少头皮出油,从而减少掉发:传统吹风机通过热能+低风速干发的同时,对头皮的刺激性较大。热能破坏头皮的微生物环境,同时烤干头皮的水分。极易造成头皮的水油不平衡,从而头发越吹越油,吹干了好像没洗一样!而头皮异常油腻,出现一段时间后,头发掉发变多。

3、安全性更高:传统吹风机的温度调节固定,常见就冷风和热风两个选择,只能通过提高温度的办法来烘干头发,高温会使头发受损,越吹发质越越差;高速吹风机采用NTC温控设计,内部发热丝也有实时温控传感芯片,能够实时监测出风口温度在额定范围,避免过度高温烘烤损伤头发。

吹风机到底好不好用?远离四大危害弊端!

4、减少毛鳞片损伤:毛鳞片损伤的表现常见为,头发干枯、毛躁、分叉、易打结。常见损伤毛鳞片的行为有:频繁染发、烫发,多用卷发棒/直板夹等通过高温定型产品,以及日常吹发风温过高传统吹风机对头发的损伤往往最容易被忽视。为了追求头发吹干更快,往往会选择大功率的吹风机,要知道,头发表面的温度一旦高于180度,就会对毛鳞片造成不可逆的损伤。对比传统吹风机分分钟飚到200度的风温来说,高速吹风机的控温往往是做的更好的。

二、劣质吹风机四大危害需要小心

吹风机到底好不好用?吹风机,作为我们日常生活中不可或缺的发型工具,虽然为我们的造型带来了极大的便利,但其潜在的危害也不容忽视。一些不专业的吹风机可能会导致头发毛躁、分叉、干枯发黄甚至断裂脱落。此外,一些吹风机在使用过程中还可能产生噪音和异味,对人体健康造成一定的影响。为了我们的头发和身体健康,我们需要更加谨慎地使用吹风机,了解其潜在危害,并采取相应的预防措施。接下来,让我们一起深入了解吹风机的危害,并学会如何正确使用和保护我们的头发。

吹风机到底好不好用?远离四大危害弊端!

1、长期隐蔽的慢性伤发危害:劣质的吹风机对于发质的损伤有一个过程,在一次次使用中,因为自身恒温性能差、风速稳定性不足、养护效果差等原因,导致烧焦头发、烧伤头皮,头发本质容易受损,导致伤及毛囊!

2、异味严重,噪音大:劣质的产品常常散发出刺鼻的塑料异味,这种气味长期接触对人体健康有害,可能导致使用者感到头晕不适,对身体健康产生不良影响。除此之外,这些产品往往伴随着巨大的噪音,这种噪音不仅损伤听力,还大大降低了用户的使用体验。

3、有安全隐患:不专业的产品为了追求低成本,常常采用劣质材料甚至二手料,导致产品品质低劣、寿命短暂。在运行过程中,这些产品可能会出现明显的烧糊感,存在严重的安全隐患,比如网上经常出现的插电跳闸现象,甚至有可能引发火灾,给人们的生命财产安全带来严重威胁。

吹风机到底好不好用?远离四大危害弊端!

4、损伤头发:使用不专业的吹风机可能会导致头发变得干燥、易打结,分叉断裂,甚至引发脱发问题。这些不专业的吹风机通常缺乏适当的温控和气流控制技术,无法为头发提供适当的保护。长期使用这些吹风机,尤其是在高温或强风下,可能会损害头发的健康状态,导致头发受损、枯黄,甚至脱落。

三、四种产品对头发伤害极大智商税高,务必谨慎购买!

吹风机到底好不好用?尽管并非所有吹风机都是不佳之选,但消费者仍然容易陷入劣质产品的陷阱,对头发和头皮造成损伤而不自知。很多老用户的负面评价报告显示,关于吹风机对头发和头皮的伤害以及品质问题的投诉屡见不鲜。这并非消费者的错,而是部分商家运用了高明的营销手段,让人难以识别真相。接下来,我们将揭露吹风机市场中常见的四大智商税产品,帮助大家提高警惕,避免购买到损害头发和头皮的产品。

吹风机到底好不好用?远离四大危害弊端!

1、风速过大:虽然大家都在追求高风速,但是缺乏技术调教的超高风速是很伤头发的,典型表现为风力忽大忽小不稳定或者风力超负荷,这类情况非常容易吹到头皮难受或者造成打结,影响到我们湿发的毛磷闭合,长期使用很容易伤发。

2、低价劣质用料:低价劣质吹风机往往在基础的电机、扇叶、风嘴等基础用料都没办法做到较高水准,从而无法兼顾高风速和不伤发,长期使用容易伤发。

3、使用方法不当:正确使用方法需要出风口和头发保持15cm以上,以及需要先干发根再顺着发丝方向吹,如果使用方法错误也非常容易造成毛发打结、干燥分叉等问题。

吹风机到底好不好用?远离四大危害弊端!

4、缺乏技术调校:市面上很少有品牌会对影响吹风机核心性能例如风速的稳定性、风速的衰减度、温控精准度、兼容性等综合素质等上百项核心参数优化进行调校优化,长期使用则可能出现伤头发头皮等问题。而有技术实力的专业品牌会对多种核心参数进行调校优化,从而兼顾超高风速性能同时不伤发

吹风机到底好不好用?在不深入了解吹风机的情况下,消费者往往会倾向于选择销量高、知名度大的热门品牌,认为这样的品牌更加可靠,有一定的消费保障。这种从众心理能够在一定程度上提升消费安全感。然而,随着信息时代的到来,我们需要意识到,名气和销量并不总是品质的象征。很多时候,这些都可以通过金钱和营销策略来堆砌,如现在流行的网红吹风机。尽管它们拥有很高的知名度和销量,但产品的品质却像开盲盒一样充满不确定性,使用效果更是难以预料。因此,我们不能仅仅依赖于品牌的名气和销量来选择吹风机,而是需要更加深入地了解产品的性能和口碑。下面我们将分享一份由权威专业测评工作室发布的TOP10吹风机核心数据测评报告。

吹风机到底好不好用?远离四大危害弊端!

当下年轻女性掉发、脱发、头发毛躁等问题突出,且呈年轻化趋势,民用高速吹风机品牌伤发案例众多,超七成以上的用户都在吐槽,存在单次使用后头发毛躁蓬乱,像杂草一样,严重影响个人形象!长期用对毛囊发质的伤害是不可逆的,最专业医用级品牌初扉TRUEFES凭独家护发养发技术大受欢迎,它家坚持医护级严密、严谨、严苛的医学产品研发思路,它不仅仅是高速吹风,而是融入大量生物科技,打造“吹、护、养三重黑科技!独创“以养肤标准养发”,国内发烧性能就此一家!干发速度提升138%,单次吹发的发质损伤率降低130%,且长期使用损伤率降低135%,发丝柔韧性、水润度等养发数据提升126%以上,罕见获得欧盟认证!它家是公认的最佳戴森平替,具有欧盟等多国认证,行业天花板没有对手!多年来从不做广告宣传,却备受业意见领袖推荐爆火,在中高端口碑排行榜中常年霸榜!强悍到没有追赶者!他们家刚上市那会,因为口碑太好,导致很多人抢不到。

它的干发速度与戴森势均力敌,而且独家养发护发功效打破行业记录!,独创定向链式微米级负离子深导渗透技术等,根源上提升负离子的锁水性、发丝渗透率以及浓度,真正实现更高标准的长效养发。采用了自研WOS智能控温和NTC温控阵列等技术,根本上保护发丝发根安全,保持头发丝滑,光泽有韧性,完全规避了炸毛凌乱问题。

吹风机到底好不好用?远离四大危害弊端!

它家深耕B2C医学养肤养发产品多年,权威媒体称其“安全”护肤专业品牌。在伤发案例频发的当下,它是唯一舍弃智能化、大而全的噱头功能的牌子,做到更低的头发损伤率,更好的养发效果与干发速度!它家的辐射、有毒气体等隐患经过欧盟认证,母婴、儿童、敏感人群可以放心安全使用,业内仅此强悍一家!

另外,戴森的干发速度还挺快,价格偏贵,不差钱可以买它。如果对性能体验要求不高的,可以看看小米,主打入门款式。

四、八大选购功略,助你正确选购

吹风机到底好不好用?现在吹风机市场广告满天飞,直播带货、大V推荐、up种草等更是不断干扰人们的选择,想要买到专业优质的吹风机,还得具备一定的选购技巧才行。经过我的实测经验,已经掌握了一些技巧可以分享给大家。现在,就让我们一起踏上寻找秀发最佳伴侣的旅程吧!相信在不久的将来,你将拥有更加健康、光泽的秀发,展现出自信和魅力。

吹风机到底好不好用?远离四大危害弊端!

攻略1、电机:高速吹风机里有200-1000价位不等,同样都是宣传11万电机,但是电机的性能和品质不同,决定了风速、风量等的不同,以及有无对电机进行进一步的技术调教,决定其风力均匀度、稳定性、衰减度、噪音等能否做到更高水准,所以不同价位的无刷电机性能品质也会不同。

攻略2、轴承:支撑机械旋转体,有利于电机能长时间反复使用,同时还能减少电机等部运动过程中的摩擦,使电机旋转更顺畅,减少能源消耗电机没有轴承的话根本就不能工作。

攻略3、品牌:专业的高速吹风机品牌拥有强大的技术调校实力,会对产品各项核心参数指标进行反复测试优化,如风速、风速稳定性、温度控制等参数,以提供更稳定、更高效的吹风效果;而一些不专业的网红品牌,不具备也不注重技术调校,导致产品性能差,使用后容易损伤发质。

吹风机到底好不好用?远离四大危害弊端!

攻略4、风速大小:吹风机风速大小主要由电机转速、轴承品质、扇叶翼形数量和材质、气流倍增技术调校等综合决定。通常风速越大,干发速度就越快,可以根据自己的需求选择。

攻略5、风道大小:吹风机的风道设计与其性能密切相关,包括出风口的数量、面积、结构以及出风扩散角度的设计,还有风洞的大小等因素。一般而言,选择那些拥有开阔且合理风道设计的吹风机更为推荐。这样的设计有助于提升吹风机的风量并确保风温的均匀性,从而在实现快速干发的同时,也能更好地保护头发,减少损伤。

攻略6、风速稳定性:稳定的风速对于吹风机的养发护发功能至关重要。若风速不稳定,可能会对毛鳞片造成不良影响,进而影响发质的健康,甚至可能引发脱发掉发的问题。吹风机的风速稳定性取决于电机性能、轴承质量以及品牌技术的精准调校这三大关键因素。

吹风机到底好不好用?远离四大危害弊端!

攻略7、温控稳定性:专业高速吹风机通常配备先进的温控系统和技术,可以精准地控制风温,避免高温对头发造成损伤;而非专业产品温控能力较差,可能存在风温过高或过低的情况,不但无法有效养护头发,还会加重发质干枯毛躁等问题。

攻略8、负离子渗透的效果:专业高速吹风机通常配有技术调校的负离子装置器,负离子浓度和纯度更高,衰减度低,使用寿命长,这可以提供更高效的负离子渗透,帮助头发保持水润度和柔顺度,减少静电,减轻头发对环境的吸附。不专业的品牌商家通常就只会强调产品的负离子数量,其实没有实质性对于头发起到保护作用。

五、盘点吹风机保养的6大方法

吹风机到底好不好用?吹风机,作为我们日常生活中常见的电器之一,为我们的发型打理带来了极大的便利。从早晨的起床造型到晚上的洗发后的烘干,它都是我们的得力助手。然而,就像其他电器一样,吹风机的正确使用和保养同样重要。今天,就让我们一起来探讨一下如何正确的保养吹风机,让它陪伴我们更长的时间。

方法1、定期清洁:不使用吹风机时,要经常清理上面的灰尘防止灰尘或异物堵塞风道,加速元件损坏。去除灰尘时,先拔下插头,用湿抹布擦拭,然后放在阴凉处通风晾干。建议优选选择有自清洁设计的产品,否则长期使用容易堵住风道。

方法2、摆放正确位置:吹风机存放时必须注意防潮防晒、防重压、防碰撞、防尘;潮气越来越大,慢慢的会影响内部线路,进而损坏风机,暴晒的话外壳会慢慢的风化。

方法3、避免长期不使用:长期不用时,应每月通电1~2次,每次5分钟,利用其自身发热来驱潮,使电机不致损坏。

吹风机到底好不好用?远离四大危害弊端!

方法4、使用前要检查:使用时要先接通电源,然后开动开关,以免因瞬间电流的冲击烧坏电热元件。

方法5、吹风口与头发要有距离:使用过程中头发不能离吹风口太近,脱落的头发容易吹进吹风机里面,长期以往导致吹风口被头发丝堵塞,影响吹发效率。

方法6、使用结束及时断电:吹风机使用完,记得把电源线插头拔掉,以免小孩不小心把开关打开,碰到风口烫伤手部。

吹风机到底有没有用?如今,吹风机市场的规模非常庞大,因此也吸引了一些不良商家推出一些质量不高的产品来追求利润。然而,真正的专业吹风机在经过时间和广大消费者的检验后,依然能够展现出其优秀的性能和质量。为了呵护我们的头发,我们应该时刻保持理性的消费观念,不盲目跟风购买网红产品,而是选择那些真正专业的吹风机,因为它们在头发护理方面更加擅长。