三款经典蒸烤一体机开箱测评,蒸烤一体机什么牌子好,如何选购蒸烤箱,凯度,老板,美的蒸烤一体机推荐

2024-03-30 14:50:12 0点赞 1收藏 1评论

口罩垄断的时候,外出觅食少了,在家开火多了。别人不知道,反正我是练成了个大厨,啥玩意都能折腾的做一做。

开火做饭多,想要尝试中西法泰俄各式各样的美食,食材是一方面,厨房工具也必须配齐咯,这样才能有模有样。

这次机会蛮好的,把我感兴趣的蒸烤箱好好地测试了一把,选择了三款目前市面上非常经典的三款蒸烤箱:老板CQ9062、美的R5、凯度GD Pro

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

在测评之前,照例稍微梳理讲解一下蒸烤箱的产品趋势以及选购要点。想要直接看测评的朋友可以往后拉一拉。

一、蒸烤箱的产品趋势

本来这一小节想写蒸烤箱的分类,但是,仔细一想,已经很难从功能方面进行分类了,蒸烤炸炖煮焖炖的集成化程度越来越高,产品也倾向于一机多用。

1、单一功能机时代

在故事最开始的时候,家用厨电的功能都相对简单,说一就是一,蒸锅是蒸锅,烤箱是烤箱,炖锅是炖锅,炸锅是?对不起,那时候还没有炸锅,只有大炒锅里面放一锅油来炸,居家过日子的基本就告别这种烹饪方式,除了过年。

那个时候,家里“蒸”主要还是靠蒸笼格,烧水蒸熟就好,不会置办专门的蒸锅。

而烤箱,往往是单独的一个台式烤箱,简单烤个鸡翅鸡腿面包还是挺不错的。

2、一机多用,多功能集成是趋势

随着大家吃得越来越挑,口味要求越来越高,家用厨电也跟着技术升级,口味目标只有一个:在家里也能做出媲美饭馆的味道。

所以,层出不穷的厨电就开始出现了,炒的最火热的有:

• 开始擅长炸鸡翅、炸薯条,现在宣传万物皆可炸的空气炸锅;

• 懒人最爱的擅长焖煮的多功能料理锅;

• 喜欢西式餐食比如牛扒、猪扒、烤鸡、蛋挞的蒸烤箱。

每一种都买回来?你厨房摆得下吗?

比如广州这边,不少家庭都是70方~90方的面积,分给厨房的面积并不大,每一样都买,厨台没地方摆放,柜子也不够收纳。

所以,会看到,从产品方面,多功能机器,一机多用成了热点。

现在不同品牌的蒸烤箱,功能是很不相同的,仔细分下去,可以有:

• 既可以蒸又可以烤的蒸烤箱;

• 微波+蒸+烤的微蒸烤箱;

• 蒸+烤+炸的蒸烤炸一体机;

• 蒸+烤+炸+焖+炖的一体机。

如果是同样的容量,差不多的价钱,我个人更喜欢一机多用的款式,多一个功能,就多一种烹饪可能性,也可能少了另一台专用机器。

而从结构形式上看,蒸烤一类的厨电主要还是:台式、嵌入式、集成式。

一般新装修家庭可以考虑嵌入式或者集成式。后装的家庭,选择台式的概率更大一些。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

二、如何选购多功能的蒸烤一体机

只要是蒸烤为主基调的厨电,不管集成了多少功能,重点还是看核心的蒸、烤性能相关的指标与部件,主要是:发热管、蒸汽发生器、内胆材质、容量选择、增值功能等。

1、发热管

蒸烤为主的厨电设备发热管有几种不同的设计布置形式,如下所示:

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

对于家用蒸烤箱来说,个人建议,一定注意要选择至少是上、下独立温控发热管设计的产品,如果预算足够选择上、下独立温控+背部发热管+热风那更好,优点很明显:

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

选购建议:至少要考虑上、下加热管布置的形式,预算足够的情况下,上、下加热管+背部热风加热更佳,而上、下加热管+背部加热管+背部热风循环的方案最优。

2、蒸汽发生器

蒸汽产生的方式主要影响了食材的烹饪效果,主要有蒸发盘、直喷式两大类。

• 蒸发盘:与蒸锅类似,利用电阻加热蒸发盘,把加入的水蒸发,蒸汽进入腔内加热食材;

• 直喷式:通过气路把蒸汽直接喷到内腔,优点是蒸汽部分比较均匀,并且不串味,内腔的积水相对较少,事后清理相对方便。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

配合加水的需求,有内置水箱与外置水箱,为了操作方便,建议大家优先考虑外置水箱。

选购建议:选择直喷蒸汽技术的蒸烤箱,搭配外置水箱更佳。

说到蒸发器还有两个关键问题:蒸发器的材质与余水。

蒸汽发生器的材质现在能看到的有不锈钢、压铸铝等,相对而言,采用不锈钢材质会更加健康。

而蒸发器中的余水处理方式,我看到过的主要有:佛系不处理、抽进内腔、抽回水箱这几种,优劣我简单梳理一下:

①佛系不处理

这种不处理余水的产品逻辑是,反正下次还要使用,下次开机时再喷回内腔不就行了?如果每天都使用蒸烤箱,那这种方案问题也不大。

关键的是,确定每一个用户都是高频使用蒸烤箱吗?我们家的蒸烤箱就是一周用一次,这种低频使用的家庭,余水沉积在蒸发器中时间久了会滋生细菌、锈蚀内壁,各种不良问题都有可能出现。

②抽进内腔

这种方式比佛系不管要来得好一些,抽回内腔至少可以人工打理干净,无非就是需要用户动动手。

③抽回水箱

我认为是最合理的一种方式,余水及时抽回水箱,高频用户可以不用管。低频用户可以直接抽出来倒掉,避免长时间沉积带来的卫生隐患。

选购建议:蒸发器材质要注意,不锈钢为佳,余水一定要有处理方式,不可佛系不管不顾。

3、内胆材质

蒸烤箱的常用内胆材质有镀铝板、不锈钢、搪瓷这几种。

• 镀铝板:这是很古老的材质了,现在主流的蒸烤箱已经不使用这种材质了;

• 不锈钢:主要是304不锈钢,广泛应用于食品行业,很多家用产品都能看到它,好处是导热快,油污不易打理,缺点不能用清洁球清洁,容易刮花;

• 搪瓷:搪瓷内胆相当于在表面有一个釉质涂层,手感光滑,方便清洁,市面上较为高端蒸烤箱的主流内胆材质。

除此之外,还需要留意内胆的成型工艺,一体式内胆结构肯定好过于拼接成型的结构。

理由很简单,拼接成型在拼接处会有蒸汽、热气泄露的隐患,并且密封胶遇到高温,大家都懂。而一体式成型结构就不会存在这个隐患。

选购建议:选择中端蒸烤箱基本上都是不锈钢材质,高端型号搪瓷材质居多,结构方面一体式更优。

4、容量选择

不同家庭人数,对应不同的容量,大家按需选择,也可以适当放大容量,可以同时烹饪更多的食材,一次性搞定,也可以预备客人到访的使用需求。

一般洗衣机洗碗机这样的家电容量,我们建议是宜大不宜小。哪怕暂时用不着,也需要选择大一号以备不时之需。主流的容量区间有:

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

选购建议:家庭型用户,优先考虑40L以上容量,三口之家也可预备客人用餐需求,适当放大容量。

5、增值功能

所谓增值功能,我个人定义就是除了蒸、烤这两个核心功能之外的其他功能。

比如老板CQ9062除了蒸、烤两项主要功能之外,还可以炸、焖、炖,有额外的3项功能,一机五用。不需要额外配置空气炸锅、炖锅等,也算是节约了宝贵的厨房空间。除此之外,还有一些小的辅助功能,比如杀菌、解冻、低温发酵(可以做酸奶)等。

相同的售价,空间尺寸前提之下,增值功能当然集成得越多越好!

三、三款经典蒸烤箱测评

这次我测评的是三台经典的型号:老板CQ9062、美的R5、凯度GD Pro

1、静态对比

我们先看看三款机器的客观数据如何:

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

①从功能集成化程度来看老板CQ9062>美的R5>凯度GD Pro

很显眼的是老板CQ9062具有蒸、烤、炸、焖、炖共计5项功能,集成化程度高,是我非常喜欢的。

其次是美的R5具有蒸、烤、微波、炸4项功能,然后凯度GD Pro只有蒸、烤两项核心功能,不过价格相对是最低的,具有一定价格优势。

②从发热器件配置来看老板CQ9062>美的R5>凯度GD Pro

老板CQ9062是目前典型旗舰机器的5+2发热配置。5比较好理解,就是上、下、背共5道发热管,2是从何而来?

2指的是风机的双速分级,可以形成两道不同流速的热风气流,更多了一种加热设定,提供了更多的可能性。

美的R5则是典型的5+1旗舰机配置,5道加热管,外加1个热风循环。

凯度GD Pro相比美的R5少了一道背部加热管,多了1路热风,是4+2,但是,我个人更加倾向于加热管,多一道管比多一道风来得实惠。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

③从内胆材质来看老板CQ9062=美的R5>凯度GD Pro

老板CQ9062与美的R5内腔都是一体式成型,且材质都是搪瓷。

凯度GD Pro是拼接成型,材料是陶瓷+不锈钢。拼接成型的结构存在热气泄露的可能性,并且密封胶受高温是会产生一些气体的,一体成型结构就不存在这些潜在问题。

④从隔热棉厚度看:

老板CQ9062与美的R5的隔热棉厚度相当,凯度GD Pro相对会比其他两款薄一点点。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

⑤从操控方式来看老板CQ9062=美的R5>凯度GD Pro

原因很简单,图例+文字才能让用户直观易懂,使用成本低。凯度GD Pro的按键图标只有图案,没有文字,需要用户对照说明书去看图标的含义,会比较耗费时间。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

现在购买这款蒸烤一体机有好礼相送,全店购机享百万补贴,购0.01元福袋享多重特权!

2、温度测试

蒸烤箱的温度测试,严谨地讲是有国家标准建议的测试方式的。但是,我这里是家里,不是实验室,我就按照平常家里经常会用到的情况来测试。

测试方案:每款型号都调整到烘烤模式,最高温度设置到同一温度230℃,时间统一从开机到结束均为30分钟,热电偶布置在烤盘的正中央,烤盘放置在靠近底部的位置。

测试设备:国产某温度测试仪(8通道),K型热电偶(适用温度-50℃~250℃)

我们看看测试结果:

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

看到这个图会不会有一种感觉:这三款机器表现差不多嘛!曲线差别也不大!

实则不然!

从一个每天跟产品数据打交道的工程师角度而言,这三条曲线的表现大不相同

我设定的测试可以理解为一个阶跃信号输入测试。标准的阶跃信号输入之后,产品的响应曲线是下面这张图。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

是不是很懵懂?我通俗地解释一下。

对于阶跃输入信号的产品响应性能如何评价,最关键的有四个指标:响应时间、超调量、稳定时间、稳态误差

结合我们的这个测试例子,阶跃信号的目标值就是我们设定的230℃,这三条曲线就是三台机器达到230℃这个目标值的过程。

响应时间:第一次达到230℃消耗的时间,这个数值越小,表示可以越快达到设定值,表明机器的加热越快;

超调量:就好比我们百米赛跑,冲到终点以后还会往前冲一小段才停下来,这样对身体好。机器也一样,机器第一次达到230℃之后,也还会继续往上升温然后再回落稳定到目标值也就是230℃。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

超调量数值越小,说明机器的控制系统越精准!

稳定时间:从机器开始工作,到冲过目标值至超调量峰值,再回落到目标值附近,这一段时间叫做稳定时间,稳定时间越小,说明机器的控制响应越快,控制越精准。

稳态误差:任何机器都无法精准的刚刚好在目标值这一个数值上长期保值,而是在目标值附近波动,维持着一个较小的误差。这个误差越小,表明机器的控制越精准。

搞清楚了这四个概念,我们再回头看看这张图,是不是就有了不同的理解呢?

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

从温度测试数据,我们可以读到不少关键信息,简单梳理了一下如下表所示:

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

超调量反映了机器执行用户设定温度的精准性,这个方面(目标值230℃):老板CQ9062>美的R5>凯度GD Pro。

稳定时间反映了机器维持目标值的稳定性,这个方面:老板CQ9062>美的R5>凯度GD Pro。

而在曲线中肉眼都可以看到,稳态误差方面:老板CQ9062=美的R5>凯度GD Pro。

响应时间反映了温度升高的快慢,这个方面:凯度GD Pro>老板CQ9062>美的R5。

综合四个维度的表现,老板CQ9062相对更有优势,美的R5次之,凯度GD Pro保持温度的能力还有进步空间。

3、蒸鲜测试

对比测评三款蒸烤箱的“蒸”功能,选取了家庭常见的基围虾来尝试。三份刚解冻的鲜虾分别使用三台机器蒸,三台机器都是冷机启动。

先说结果,蒸虾是基础操作,三款机器最终的口感、色泽都是不错的。差异点在于时间不同,蒸到同样效果的鲜虾:

• 老板CQ9062因为有澎湃蒸这一核心亮点,只需要3分钟就完成了整个过程;

• 美的R5与凯度GD Pro则都需要约8分钟时间才能达到同样的成熟度与口感。

4、香烤测试

为了对比,进行蒸的对比之后,冷机1小时,再开机对比烤的功能。

选用我们家最喜欢的早餐食材红薯测试,分别看说明书,对照选用烤红薯的模式采用默认温度、时间来制作,不进行任何人为个性化设定。

烤制结束后用水分仪简单测了一下红薯的水分。

• 美的R5会烤得更干一些,水分含量比较低,口感上就比较柴;

• 老板CQ9062与凯度GD Pro的水份含量差不多,口感也都相同,入口软糯,不稀不柴,刚刚好。

5、空气炸测试

同样,再冷机一小时,然后开机测试空气炸的功能。

空气炸是现在非常流行的,毕竟,万物皆可炸嘛,大家都倾向于更加健康的饮食,想要少油脂,就可以使用空气炸。

食材还是选择大家常见的薯条,还是对照各个机器的说明书,选择炸薯条的对应档位,并选用档位默认的温度、时间等设置,结果可以看到:

• 美的R5是比较猛的,会有少许薯条看得到烤焦的色泽,口味上挺好,咬到焦褐色部位还是可以吃得出糊糊的香味;

• 老板CQ9062的炸薯条色泽就比较适中,金黄闪闪,不焦不白,是薯条该有的样子,口味上很正宗;

• 凯度GD Pro炸的比较克制,薯条刚刚好炸熟,可以吃,口味上偏淡了一点点,淀粉的香味还没有完全激发出来。

四、测评小结

三款经典的蒸烤箱特色鲜明,风格不一,这里再小结一下,帮大家做选购决策。

• 加热方案方面:老板CQ9062的5+2是现在顶流配置了,非常全面;美的R5是典型的旗舰型号该有的配置5+1,也是不错的;凯度GD Pro是4+2,多了一个风扇,少了一道加热管,而加热管会更加重要一些。

• 内胆方面:老板CQ9062与美的R5都是搪瓷、一体成型内胆结构,材质与结构存在的潜在问题会少一些;凯度GD Pro是拼接成型,陶瓷组合不锈钢材质。

• 操控方面:老板CQ9062与美的R5比较人性化,旋钮+按键,都有图案+文字注释,比较通俗易懂;而凯度GD Pro只有图标,没有文字注释,需要用户查询说明书,并且背下来图标的含义,才能熟练使用。

• 温度控制方面: 结合响应时间、稳定时间、超调量等维度,老板CQ9062的表现会更加优异,美的R5也很不错,凯度GD Pro有一些进步空间。

• 蒸鲜功能体验:老板CQ9062的澎湃蒸更快地升温形成蒸汽,可以较好地快速蒸熟食材,效果高。

• 香烤功能体验:老板CQ9062与凯度GD Pro的烤制菜单设定会比较合理,并不会带走过多水分造成食材口感不佳。

• 空气炸功能体验:老板CQ9062的色泽、口感比较均衡。

通过有限的几个小测试表现综合评估下来,三款经典型号里面,老板CQ9062的表现会比较均衡,在结构设计、人性化设计方面都不错。

美的R5的默认设定比较猛,大家掌握规律之后,可以再手调一下温度与时间,相信也可以达到更好的效果。

GD Pro在发热管、人性化设定方面是存在一些进步空间的,不过考虑到凯度在蒸烤箱这个品类的垂直度,也是可以考虑的一款机器了。

ZKQS-50-CQ9062X 蒸烤箱

ZKQS-50-CQ9062X 蒸烤箱

¥5269.00

Midea 美的 BG5050W 嵌入式微蒸烤一体机 R5 50L

¥5299.00

CASDON 凯度 SR5628DE11-GD Pro 嵌入式蒸烤一体机 56L

¥3599.00

Casdon 凯度 SR52FW1-ZRPro 嵌入式微蒸烤炸炖5合1 一体机 52L

Midea 美的 GR6 嵌入式微蒸烤一体机 50L

Midea 美的 GR6 嵌入式微蒸烤一体机 50L

Casdon 凯度 SR6028FE22-TD Pro 嵌入式烤箱 60L

Midea 美的 GR7 微蒸烤一体机 70L 灰色

Midea 美的 GR7 微蒸烤一体机 70L 灰色

Midea 美的 BS5053W 嵌入式蒸烤一体机 50L

Midea 美的 BS5053W 嵌入式蒸烤一体机 50L

Midea 美的 55L嵌入式蒸烤箱一体机 10英寸大彩屏多功能蒸烤箱 大热风微蒸烤炸炖5合一体机GC5

ROBAM 老板 ZKQS-40-CQ9081D 蒸烤箱一体机

ROBAM 老板 KZQS-45-CQ9161D 嵌入式蒸烤空气炸一体机 50L 白色

Midea 美的 BS5055W 嵌入式烤箱 50L

Midea 美的 BS5055W 嵌入式烤箱 50L

Midea 美的 GP50 嵌入式微蒸烤炸一体机 RS5 50L

Midea 美的 A8 嵌入式蒸烤箱一体机 48L 黑曜石

Midea 美的 A8 嵌入式蒸烤箱一体机 48L 黑曜石

ROBAM 老板 KZQS-45-CQ972X 嵌入式蒸烤一体机 45L 黑色

Midea 美的 BS5051W 嵌入式蒸烤一体机 50L 黑色

Midea 美的 SD85 嵌入式蒸烤一体机 85L

Midea 美的 SD85 嵌入式蒸烤一体机 85L