育儿经验分享 篇六十八:错过生育年龄,没生二胎后悔吗?别等老了才知道生1孩和2孩的差距

2024-04-19 21:52:13 1点赞 1收藏 1评论

导语:如今的政策是想方设法让年轻人生二胎,但效果甚微。尤其是很多90后,一胎似乎都难催,更别提二胎了。然而那些曾有机会却没生二胎的70后80后们,如今都奔四奔五了,他们后悔了吗?

🔻二胎生不生?再不生,就晚了

前不久约了大学的几个姐妹相聚,很久没见了,都有点小激动,叽叽喳喳地有聊不完的话题。一帮子中年女聚在一起,除了感叹岁月、回顾往昔之外,话题自然少不了家长里短和日常带娃。

我们4个人当中,我和另一姐妹生了二胎,还有一位生了三胎。剩下那位,只生了个闺女,如今也有6岁了。我们打趣她,“咱都奔四的人了,今年或许是你最后的生育机会,确定不考虑二胎?

那姐妹摇摇头:“不了,坚决不生!生个娃也不是吃空气就能长大的,花费那么多时间、精力和金钱,好不容易拉扯大一个,再从头来一次,真没那个勇气!”

姐妹们七嘴八舌劝说她,我也忍不住好奇道:“只生一个娃多孤单啊,难道你家老人不催你们吗?你女儿没问过你,‘妈妈为什么我没有弟弟妹妹’吗?”

“老人确实是经常催的,但生不生是我俩的事,他们也没辙。反倒是女儿嘛,就因为经常听老人念叨,所以她对二胎比较敏感,似隐隐有种危机感,也不赞成我们要二胎。”

得,姐妹们的劝说终归改变不了她的执拗。也是,如今这个年代,养育一个孩子的成本实在太高,如果没有外力支持,生两个确实压力大。

医学上认为,女性最佳的生育年龄为25-35岁。40岁已算得上相当高龄,身体走下坡路,无论是怀孕、分娩还是照顾宝宝,都会比年轻时更为艰难!

故我们调侃姐妹说“最后的生育机会”,不是没道理的。年糕妈妈不也是抓住了这最后的时机,近来会传出怀三胎的消息,收获全网粉丝满满的祝福。

只是莞妈身边有不少70后、80后独生家庭,如今多数已经过了生育年龄,但他们当中很多人都后悔了,没生二胎是最大的遗憾!真的,不信你去问问。

或许只有等老了以后,才明白一些道理,其实生一个孩子和生两个孩子,现实会有很大的差距!

🔻孩子视角:感受到父母的爱不同

家里只有一个孩子,和家里有两个或两个以上孩子的家庭,孩子的感受是完全不一样的。这种差距分别体现在儿时和长大以后,甚至可能是两个完全不同的走向。

就拿我家两个孩子来说,哪怕我已经尽力去平衡他们之间的关系,但事实上真的很难一碗水端平。因为二宝出生,我注定要花更多的时间精力去照顾小的,以至常常一不留神就忽略了大宝。

而且很多时候,大宝好动喜闹的性格,招惹得二宝也没法消停,这就让本就一拖二很是头大的我更加心力憔悴!对于大宝的态度无意中也多了许多指责。

或许孩子天生对父母的爱就比较敏感,他们能感觉得到,爸爸妈妈对自己的爱被分走了一半,甚至是一大半。所以像我家大宝偶尔也会在生气时真情流露:“我一点也不想要你这个弟弟!”

莞妈曾问过身边一些年龄稍大的独生子女,想不想要个弟弟或妹妹?他们几乎都是无一例外的摇头:“不想要”。这是为什么呢?

“因为有了弟弟妹妹,爸爸妈妈就爱他不爱我了!”

莞妈有个11岁的堂侄女,对这个问题格外偏激,她的态度始终很坚决:不许要二胎,要是爸妈生二胎,我就离家出走!

小小年纪,竟知道以离家出走为要挟,阻止父母要二胎!有些孩子,性格天生是敏锐的,虽然也希望自己有个玩伴,但更多是害怕自己会失去父母的爱。

相比只有一个孩子的家庭,以上这些问题就不存在了。因为全家上下,所有人的爱都只给了一个孩子,这爱的分量自然更重,孩子的幸福感也更强!

🔻父母视角:承担责任与获得回报不同

最新的中国生育成本报告指出:养一个小孩从0岁至大学本科毕业,成本平均约为68万!所以生一个娃,自然是要比生两个三个轻松许多。

为人父母,我们的责任不光是要将孩子养大,还要把他教育好。从小到大,衣食住行、吃喝拉撒、培育成长、学习就业、工作婚姻等,无一不需要花大成本!

哪怕是孩子大了,成家立业,责任也未见少半分:带完自己的孩子,还得带孩子的孩子……如果是两个孩子,那么这份责任都得算双倍!

但话说回来,两个孩子的家庭,承担的压力和责任是双倍,但得到的回报也是不同的。比如,亲子之间的温情,包括孩子对你的爱与敬,都是双份。

想想若干年后的逢年过节,两个孩子带两个家庭回来,家里得多热闹,全家尽享天伦之乐!但若只有一个孩子,即使人齐也算不得多热闹。倘若孩子有事回不来,门庭冷清,父母别提多孤单了!

有个定律叫【物质守恒】,养育孩子也是一样的,你付出得越多,将来收获越多。年轻时我们尽了自己的养育责任,年老时孩子也会尽自己的赡养责任。

如果你家现在是双倍的付出,那么年老时孩子回馈的就是双倍的幸福!

结语

很多人觉得,生一个孩子已不容易,生两个三个孩子,除非家里有矿!但是我们也要知道,生两个孩子可能现在父母难,若生一个孩子,将来或许是孩子难。

毕竟若是双独组成一个家庭,那么将来赡养压力全落在孩子的身上,凡事没人搭把手,再难也是自己扛……所以,你会怎么选择呢?

@莞家妈妈 我是一名健康管理师|家庭教育指导师,感谢支持关注,一起科学育儿,智慧养娃!