这些食品包装,怎么都来抢做玩具的生意了?!

2021-02-06 18:00:00 43点赞 174收藏 16评论

还记得2017年的现象级品牌营销案例——奥利奥音乐盒吗?

奥利奥音乐盒2017版 图片来源:腾讯视频

这个可以让你边吃边听歌的”音乐盒“,上线12个小时就卖出了2万个[1]。也许是觉得咬一口换一首歌的玩法略显单调,2020年奥利奥又推出了可以装下5万首歌的升级版U盘饼干音乐盒,安卓小人造型的U盘还会在你听歌时为你献上一曲舞蹈。

奥利奥音乐盒2020版 图片来源:腾讯视频

这种有创意、有趣味、又能丰富食用体验的包装,谁会不爱呢?这也让我们联想到,除了给人视觉上的冲击,食品包装如果能营造和消费者的趣味互动体验,甚至变成一个小玩具,也会让人产生强烈的购买欲望,给消费者一个强有力的购买理由。 因此,本文精选了部分全球趣味食品包装案例,希望能给设计师们一些创新灵感。

01以游戏化的思维做包装,让人“上瘾”

很多设计师都懂得交互式设计的重要性,但如何引导消费者按照他们期待的方式互动,始终是个难题。 在我们看来,或许可以在包装设计中注入一些游戏化的思维,正如《游戏化思维》一书中所说:" 我们的大脑渴望解决问题,渴望得到反馈和认可,渴望游戏提供的很多其他的愉快体验。" 那具体如何操作呢?下面我们一一举例。 赠人玫瑰,手有余香,有很多人都想体验一把”当月老“的快乐,这款来自俄罗斯的意大利面包装就给人了这个机会。

意大利面包装 图片来源:pinterest

设计师重构了人们抽拉外包装的过程,将它设计成帮助两个可爱小人接吻的温馨体验,相信用这样的方式拿出的意面,吃起来会更加香甜美味。而且这个过程是不是也会让你联想起迪士尼动画电影《小姐与流浪汉》里两个小狗的“意面之吻”呢?

迪士尼动画电影《小姐与流浪汉》图片来源:腾讯视频

米花糖是四川都江堰的一款特色小吃,而都江堰毗邻的青城山,有浓厚的道家文化氛围。设计师由此得到灵感,给质朴的米花糖设计出了很有文化底蕴的包装。

米花糖图片来源:站酷@卓设电子商务

他们把米花糖的包装做成了一个道人的形象,封口处用麻绳缠绕。开袋和封袋的过程就被巧妙的转化为了给道人绑发髻。

丈人坊米花糖 图片来源:四川古格王朝设计

解开麻绳,道人“怒发冲冠”,绑上麻绳,道人又恢复了仙风道骨的模样。解开和系上,也体现了两种不同的心境,颇具禅意。

丈人坊米花糖图片来源:四川古格王朝设计

而下面这个由巴西设计师Carlo Giovani设计的小女孩茶包则更是有趣。我们想要取用茶包的时候,需要先把小女孩的嘴巴掀开。

茶包设计图片来源:LovelyPackage

有着淡淡幽香的茶包就藏在这个穿着中式衣衫的小女孩的身体里,这一设计也是趣味横生。让人用完茶包也不舍得把包装盒丢弃。

茶包设计图片来源:LovelyPackage

而有的设计在趣味之外,还很实用,比如这个零食盒加上了存放迷你咖啡杯的隔层,只需按压push按钮,就会有咖啡杯弹出。而人们在反复按压push按钮的时候,无意中就强化了对产品、乃至品牌的印象,

咖啡甜点包装套组图片来源:Pinterest

这些包装都凭借自己的趣味性和能够即时反馈的特点,让人忍不住反复把玩,心理学研究表明,即时反馈会为人的行为提供成就感,让人有动力继续专注下去。[2]构建出了建立品牌忠诚度的前置条件。

02边吃边玩,双重享受

好的包装设计总是能体现设计师对消费者需求的深入洞察,让人感受到体贴和关怀。 应该有很多人都曾想过,披萨作为时常在聚会中分享的食物,包装如果也能贴近聚会场景就再好不过了。

必胜客推出带有桌上足球台的披萨盒图片来源:Dieline

必胜客就在3个月前推出了一款带有桌上足球台的包装盒,让你可以和好友嘴里叼着美味的披萨,来一句紧张刺激的桌上足球。

必胜客推出带有桌上足球台的披萨盒图片来源:Dieline

有好友,有美食,有游戏,在不能出门的日子想必也不会无聊。如果你不喜欢运动,那下面的这款易拉罐设计想必适合“懒宅”的你。 据统计,全球每年销售约2500亿个铝罐[4],以往营销人士的注意力都集中在如何把罐体设计的引人注目上,但也有人看中了罐顶拉环处的商机。

易拉罐拉环设计图片来源:Pinterest

于是有设计师设计了这种结构的拉环——除了普通的储存功能,还可以作为棋牌游戏、聚会游戏的小道具。比如每人对应罐顶的一个颜色,旋转到某个颜色,对应的人就要接受惩罚。

易拉罐拉环设计图片来源:Pinterest

而且,在丰富了消费者的体验之外,对于食品公司来说,罐顶的广告位也能带来新的收益。 如果你更习惯独处,你一定很难抗拒下面的这款日式点心。它的包装被设计成了一座日式庭园,有黑芝麻做成的岩石,砂糖做成的细沙,可以一个人慢慢观赏,用附赠的木耙清扫庭院,感受其中的禅意,再静静享用美味的和果子。

这些食品包装,怎么都来抢做玩具的生意了?!

设计:TomonoriSaito and Shohei Sawada制作:Motohiro Inaba图片来源:Huabot

而如果你处在疲惫的旅途中,相信你不会拒绝这样一份考虑到你各种需要的飞机餐。

这些食品包装,怎么都来抢做玩具的生意了?!

美国西南航空飞机餐图片来源:Packagingof the World

这套飞机餐的包装不仅有方便和他人社交的纸牌、游戏设备,还有办公用的便签、签字笔,当然,也少不了美味的小饼干。

这些食品包装,怎么都来抢做玩具的生意了?!

美国西南航空飞机餐图片来源:Packaging of the World

不管你是想在飞机上认识新朋友,还是想一个人安静地处理工作,这套飞机餐的包装都已经体贴地为你准备好了你所需的小工具。也难怪这款包装一经推广就很受欢迎,迅速获得了超过40万次的曝光量。

03把包装变成”集邮式“玩具,买了还想买

对于80、90后来说,小浣熊干脆面里似乎永远也集不齐的浒卡,是我们这代人的集体回忆,也无意中为我们打开了收集癖这扇新世界的大门。

小浣熊干脆面里的水浒卡图片来源:YiMagazine

事实上,很多人都有“收集强迫症“,心理学里有一种说法:在远古时代,人类为了生存,必须不停地去收集猎物、野果、皮毛等生存物资。 于是人类的大脑演化出了一种激励机制:收集会让人产生一种快乐和满足感;收集行为结束后,这种满足感会褪去,促使你继续投入下一轮收集。[3] 比如,看到这么可爱的小动物饼干盒,谁能忍心让小斑马孤孤单单呢?必须把它的好朋友小猴子、小河马、小狮子都安排上,一家人整整齐齐。

可爱小动物饼干盒图片来源:Pinterest

更妙的是,这套饼干盒还可以拆成儿童面具,可爱的小朋友戴上可爱的小动物面具,又是一波可爱暴击。

这些食品包装,怎么都来抢做玩具的生意了?!

饼干盒还能拆成面具图片来源:Pinterest Mambajamba

动物饼干的包装也很会玩,它将两种口味(如肉桂粉和蜂蜜)组合在一个盒子中,饼干被包装在两个分开的区域中,而翻开一部分,就会弹出一个可爱的小动物。

这些食品包装,怎么都来抢做玩具的生意了?!

动物饼干包装图片来源:Packaging of the World

同样是一组四个,它们摆在货架上的样子更是充满心机——零食丛林(Snack Wild)里怎么能只有一个小动物呢?

这些食品包装,怎么都来抢做玩具的生意了?!

这组包装摆在货架上的样子图片来源:Packaging of the World

消费者的心就是海底的针,想要和他们建立有效的沟通,让他们乖乖掏钱,还是需要掌握一些人性的特点,知己知彼,方能百战不殆。

04把包装变成“百宝箱”,让人吃完也不舍得扔

当包装叠加了其他功能,让消费者食用完包装内的产品也不舍得丢弃包装,甚至愿意为了包装补充产品,就无意中加强了消费者对品牌的记忆。 比如这款Matara矿泉水的多边形扁平瓶身设计,让它看起来像西部牛仔随身携带的水壶。

这些食品包装,怎么都来抢做玩具的生意了?!

Marata瓶装水设计图片来源:luerzersarchive

而如果你把它丢进冰箱冻住,就会发现它的另一重妙用——它的侧面是稳固的冰质托盘。这样方便又很有设计感的瓶子,简直让人想立刻带上它去冰天雪地里探险。

这些食品包装,怎么都来抢做玩具的生意了?!

这个蜂蜜的包装是由加拿大设计师MaudePaquette-Boula创作的概念性设计,外包装由100%的蜂蜡制成。

这些食品包装,怎么都来抢做玩具的生意了?!

蜂蜜包装概念设计图片来源:Packaging of the World

当食用完里面的蜂蜜,把包装倒扣过来,就可以当作蜡烛使用,原本用来封存蜂蜜的木板,就成了实用的烛台。

这些食品包装,怎么都来抢做玩具的生意了?!

而美国零食品奇多,由于主打产品是辣味零食棒,被网友戏称为“美国版卫龙”,据统计,2015年奇多销售额达到40亿美元,按照一包平均0.6美元来算,一年销量接近80亿包。[5] 他们也曾推出过一套功能强大的包装。

这些食品包装,怎么都来抢做玩具的生意了?!

奇多包装套组图片来源:Packaging of the World

为了增加互动性和怀旧感,奇多根据1992年任天堂游戏Chester Cheetah:Too Cool toFool创建了一个16位动画视频。

这些食品包装,怎么都来抢做玩具的生意了?!

更夸张的是,这个包装套组不但有视频播放器,还可以当作烤箱使用。而那个视频播放器在你使用烤箱功能的时候,就成了实用的计时器。

这些食品包装,怎么都来抢做玩具的生意了?!

这些包装不但功能多,玩法又百变,让人食用完里面的产品也不舍得扔,无形中保护了环境,减少了浪费,还提高了复购率。真是一箭多雕,非常机智。

05结语

看完了这么多好玩有趣的包装,我们来总结一下如何把包装打造的比玩具还好玩。

• 要用游戏化的思维重构消费者和包装产生互动的环节,在大家习以为常的动作上给他们惊喜。

• 要结合人性的特点,满足人类心理的普遍需要,给他们创造他们想要的乐趣。

• 要体贴消费者的需要,优化他们在每个环节的体验,给他们带来方便、愉悦的感受。

• 把包装做成”百宝箱“,叠加一些功能,让人们食用完产品也不舍得把包装丢弃。

你印象中有哪些有趣好玩的食品包装?欢迎在留言中告诉我们。

参考来源:[1]上线12个小时就卖出两万个,奥利奥要借音乐盒做什么?,2017年5月9日,第一财经杂志[2]即时反馈为什么这么重要?,2018年9月18日,心流造物[3]收集癖,人类的绝症 ,2019年8月26日,澎湃新闻[4]无处不在的小小铝罐:现代工业巅峰之作,2015年3月11日,新浪科技[5]美国版的辣条,一根卖到60万 ,2017年8月6日,金错刀

本文经FBIF食品饮料创新授权发布,原标题:这些食品包装,怎么都来抢做玩具的生意了?!,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。