2021-02-01 18:00:00 14点赞 94收藏 24评论

前天,CC姥姥在刷抖音视频的时候,刷到了一则小视频。焦虑地发到了群里,问我们给没给孩子们用过这个面霜。我被问得丈二和尚摸不着头,赶紧去看。

原来又是一起“大头娃娃”事件!!!孩子问题无小事,没过半天,话题就“荣登“了微博热搜Top2。

一个漂亮的女娃,仅仅两个月就变成了令人心痛的模样——

两个月没有长身高。

每个月都在胖,一个月大概胖三斤!脸蛋胖得看起来都走形了!

发育却迟缓落后,额头上、身上各处都长出了又黑又密又长的汗毛!

症状是比较典型的激素过多引发的外观改变,医学上称为“满月脸”。家长很担心,带去医院检查孩子身体,排除了内源性疾病,也没有服用激素的情况。

最后疑似罪魁祸首是一款给孩子用的抑菌面霜。

而有机构检测结果确实显示该抑菌霜含有30多mg/kg的氯倍他索丙酸脂,也就是激素!而且还是超强效的激素!

关于此次事件是不是完全由激素面霜导致,目前还没有结论。但“激素面霜”这事儿,不是一次两次被披露了。事情发生后,很多妈妈都跑来问我自家面霜的问题,想到可能还有更多宝宝正陷于危险中,C爸抓紧赶工出了这篇:激素面霜的前世今生。

为什么要在面霜里加入激素

常看C爸科普的读者一定知道,湿疹又称特应性皮炎,是一种皮肤炎症反应,而“治疗”湿疹,一线方案就是皮肤保湿+外用皮质激素。

只要有了激素,效果就得到了保证,瘙痒、皮疹都很快能见效。

但是呢,如果大量使用激素,会有很严重的的危害。激素,涂上后消炎很快,但长期、大量的接触后容易产生皮肤依赖,就像皮肤鸦片一样。

孩子的皮肤屏障更薄,吸收外来物质的能力非常强,再加上处于生长发育阶段,就更容易被激素影响。不知道大家有没有听说过“激素依赖性皮炎”,提取关键词就知道“激素”、“依赖性”,即长期使用皮质激素后,就会形成依赖。

一旦停止使用,皮肤还会出现发红、灼热等皮炎症状。

那么这将会是一个无限的恶性循环,一旦使用就会停不下来。

很多强效激素(比如这次被检测出氯倍他索丙酸酯),如果长期大面积使用,累积吸收就会出现糖皮质激素所致的全身性反应,出现库欣综合征。(表现为多毛、痤疮、满月脸、高血压、骨质疏松、精神抑郁、伤口不愈合等不良反应)儿童长期使用,还会抑制生长发育。

也正是因为激素的种种副作用,导致很多人谈激素色变,坚决不想给孩子使用激素。但同时又不想看到孩子受到湿疹的困扰,希望找到又安全又有效的使用效果。

于是就有一些商家,稳稳地抓住了父母的心理。打着“止痱、祛痒、消疹、纯天然、无激素”的旗号,却悄悄加入强效激素,挂羊头卖狗肉。

2019年《中国消费报》就曝光过6款有问题的热销宝宝霜,当然已经进行了严格的管控。

如何识别含激素的面霜?

为了预防掉入黑心商家的圈套,在选择之前我们一定要明白:

护肤与治疗是两个完全不同的概念。常见的皮肤膏一般有「国药准字号」、「消字号」、「械字号」和「妆字号」。激素属于药物,按照国家明确的规定,只有「国药准字」批号的产品才能作为药品进行生产和销售,并具备治疗疾病的效果。

而「妆」、「械」、「消」字号产品是不得添加激素,不应该含有治疗效应的药物成分。这几类产品也不能宣传(虚假夸大、明示或暗示)对疾病有治疗作用和效果。

但很多商家剑走偏锋,钻了监管之空。他们直接申请「妆字号」、「消字号」、「械字号」,这些批号相对容易拿到,审批省钱,周期还短,监管还松。

比如最常见的「消字号」,许多产品里写含有抑菌成分就可以批下来。

产品获得批准之后黑心商家为了凸显效果,就会在产品里加上激素。又因为「消字号」是由卫生行政部门批的,不是药品批号,所以生产要求没那么高,审核相对没有那么严格,被药检、质检部门检查、抽检的风险很小,所以一般就不会被发现。

而且在产品包装、宣传文案等上面,它们也有许多“蒙混过关的独到技巧”。就比如,包装外观上把产品批号印在不起眼的地方;宣传文案不直接写治疗湿疹,而是用“针对止痒消疹”来代替,或用纯天然、草本精华等字眼来宣传。

如此种种,就是为什么很多本以为只有保湿护肤作用的面霜里,可以掺上有治疗作用的激素的原因。

而且一般这类产品为了凸显立竿见影的效果,基本上掺在宝宝霜中的激素属于强效甚至超强效的激素。很多妈妈以为自己买的是纯天然、纯保湿。

没想到却在毫不知情的情况下,把它们当作日常护肤品给宝宝用,导致宝宝接触大量激素。DD小时候就差点有一次“危险经历”,老朋友都知道DD小时候湿疹比较严重,经常反复,全家人都很着急。

(DD小时候湿疹严重)后来奶听小区大妈推荐,说是有种面霜,她家孩子用着特别好,还不含激素,头天抹了第二天就好,一直用了几个月,再没反复过。我去网上看了一下,评论还出奇的好:

使用婴儿霜孩子成“大头娃娃”频繁发生!一分钟自查,家里有没有害人面霜结果我一看是「消字号」,还有如此“奇效”,断然是不敢用。

所以,C爸也提醒大家,一定要看看你家宝宝霜上的卫生许可批号,我简单举几个例子:

「消字号」▽

「械字号」▽

最后,再划下重点:

1、不要买「消字号」和「械字号」的湿疹膏,也不要买宣传有治疗效果的「妆字号」。

2、如果孩子有湿疹,轻度湿疹只需要大量保湿;中、重度湿疹需要大量保湿+激素(遵医嘱使用)。

关于保湿霜的选择:建议从「妆字号」里选择大品牌、成分安全、保湿功能强的保湿霜。

比如之前建议过的艾维诺、丝塔芙、优色林、海龟爸爸等等……

如果「妆字号」产品明示或暗示能治病,也不要买。

关于激素的选择:从「准字号」里选择,使用遵医嘱。请相信,按医嘱合适强度、合适部位、合适时间下使用的激素,不会对孩子造成不良影响。

一般在婴儿和儿童身上,只会选用弱效和中效的药膏,只有重度湿疹的才有可能会用到强效的激素药膏。

反而是宣称无激素,却又违规添加激素的才可怕, 因为你不知道它加了多大剂量,加的哪种强效激素。

更可怕的是,你会因为毫无防范把它当作日常护肤霜,长期使用。无良商家确实可恶,而且防不胜防,所以,就更需要我们父母多“长点心”。

多了解一些知识,这也是我们坚持医学科普的意义。至少,多一个家庭看到,就少一个孩子掉进“隐形陷阱”。

CC爸妈,原创公众号“CC爸妈”(ID:cc-bama):“中国父母学习计划”推行者,C爸-中国医科大学硕士,C妈-报社育儿编辑;养娃需要鸡汤也需要指南,公益普及婴幼儿喂养、睡眠、疾病、心理知识。~

本文经CC爸妈(公众号ID:cc-bama)授权发布,原标题:使用婴儿霜孩子成“大头娃娃”,一分钟,自查家里有没有害人面霜!,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

CoRou 可心柔 V9润+系列 婴儿纸面巾

婴儿驱蚊液 温和款 110ml

婴儿驱蚊液 温和款 110ml

UNIFREE 婴儿丝柔纸巾

UNIFREE 婴儿丝柔纸巾

• 这些看多了,这类东西闭眼买进口的东西都比国产信得过

小林制药最近公开道歉了呦

小林化工还是小林制药?

• 唉 怎么说呢 我实在是对国内的制造业很有信心的 但是唯独接触皮肤的东西 不敢用国产的

• 自己人害自己人,缺德

你把别人当自己人,人家害人的时候可不这么想

资本家能和平民是自己人?这不搞笑呢吗

• 一群鸵鸟,不负责任,还要满足自己的心理,根本是强迫性质自己的孩子必须按着自己的要求去生长,才滋生了这样的市场,才会有这样的东西。越是这群打着自己多么负责的,所谓的母亲们,越是这么乱用这些乱七八糟的东西。你说他们真的对自己孩子好?我不信,别在这说什么都是为了孩子,如果真的为了孩子,早就会研究清楚,早就会选择更多更靠谱的选择,而不是傻啦吧唧的能把有激素的东西直接用在孩子身上。做任何事情,初衷是有偏差的结果不会好。非要把生孩子,养孩子弄的真么神圣化,这种结果就是必然。

说的什么乱七八糟的,人人都跟你一样有文化那就天下太平了。

那你说说湿疹严重了怎么办,去医院,医生一样开药膏,药膏一样含激素。你说说家里怎么预防,***

• 郁美净便宜又好用,应该没问题吧?

启初好点,郁美净宣传是儿童用的,不是婴儿用的

• [龇牙] 反正孩子用的,能买进口的都买进口的…

• 郁美净孩儿面不都挺好嘛,为啥一定要买那些小众品牌,显得自己火眼金睛啊?!

• 儿童用的药物都要稀释后使用的~~ 每次还要控制面积

• 以前宝贝经常红屁股很久,后来去医院打针的时候旁边的宝妈拿她的药膏擦了一下,第二天就好了,觉得很神奇,后来本地婴儿用品店找遍都没卖的,只有万能的某宝上有,买了一瓶发现确实厉害,早上擦下午就好了,后来看网上说激素超标就不怎么用了,有时实在严重了擦一点

• 想请教一下,艾维诺的湿疹那款面霜,可以日常使用吗?还是只能有湿疹的时候涂?

• 直接用炉甘石啊?我家的就靠这个很快没事了,成分是氧化锌和氧化镁,推荐给邻居犯湿疹一年的娃很快也好了

• 炉甘石刚开始用的时候两块八一瓶,每年涨价,前年竟然八块多了

• 炉甘石就完事儿了,费什么劲啊