流金岁月Revive多功能蓝牙音箱评测,极小众市场的信仰

2020-05-16 15:25:19 2点赞 4收藏 0评论

对于收音机市场的没落,各位是显而易见的,其中的原因主要还是市场包括用户的变化。大浪淘沙,有时并不是因为某一部分人的情怀就能决定的。

诸位再看看,当年的收音机品牌存活下来的有几家,能够还保持着活力的就更少了。

美国流金岁月是一家,这家由Henry Kloss在千禧年创建的收音机品牌并没有因为收音机市场的没落而夭折,反而接着蓝牙音箱的风头玩起艺术设计。各位可能不知道,除了市面上可见的集成蓝牙音箱的流金岁月收音机,很多五星级酒店都摆放着它的作品,包括BBC也是它的合作伙伴。

如果我告诉你Henry Kloss在创建流金岁月时已经71岁高龄时,你估计会多一点兴趣,如果真是如此可以扒一下此人,号称音响界的爱因斯坦,一辈子都在跟音箱打交道,最关键的是干一个品牌成就一个品牌。

TivoliAudio美国流金岁月Revive多功能无线充电夜灯桌面蓝牙音箱2680元天猫精选去购买

咱就不继续扯话题了,今天分享流金岁月在年初上市的一款Revive多功能蓝牙音箱,各位可以看看它的与众不同。

流金岁月Revive多功能蓝牙音箱评测,极小众市场的信仰

▲各位看到这款怪怪的蓝牙音箱,估计已经懵逼了。不过流金岁月已经考虑到了它的独特审美,并未大张旗鼓的推广,估计也是走小众路线。但是咱还得说说它的独特之处,其机身颜色有黑木黑、白木灰、胡桃木灰三种颜色,上图是胡桃木灰,机身左边是一个3寸15W的全频单元,底部这款板子支持无线充电,也就是上图右边画圆圈的地方。

流金岁月Revive多功能蓝牙音箱评测,极小众市场的信仰

▲机身侧面一览,边缘部分有一个AUXIN孔和一个给外部设备充电的USB孔,相当于它既能为其它设备提供无线充电亦能提供有线充电。当然,这种设计其实并没啥创意和难度。

流金岁月Revive多功能蓝牙音箱评测,极小众市场的信仰

▲底板及接口细节展示,顺便对比咱家的电视柜,前者边缘毛刺很少吧?

流金岁月Revive多功能蓝牙音箱评测,极小众市场的信仰

▲机身背面展示,背面有一个DC电源线插孔一个MICRO USB接孔,前者是接电源线,后者则是维修服务用的。箱体背面有品牌和型号。

流金岁月Revive多功能蓝牙音箱评测,极小众市场的信仰

▲箱体外观展示,看着风格就知道是北欧风格,和年轻人的家居比较好搭,值得注意的是此箱体是可以左右旋转30度的,除了声音传播,还有个原因。

流金岁月Revive多功能蓝牙音箱评测,极小众市场的信仰

▲箱体底部这根金属杆很重要,在美感上它中和了整体机身的头重脚轻的不和谐;在音质上它能消除谐振。

流金岁月Revive多功能蓝牙音箱评测,极小众市场的信仰

▲箱体顶部有一个夜灯,为了让它更有实用性,设计师赋予了四种亮度,可以单选一种也可以四种循环;

流金岁月Revive多功能蓝牙音箱评测,极小众市场的信仰

▲机身下方有四枚金属按键,分别是电源键、蓝牙配对键和音量加减键;

流金岁月Revive多功能蓝牙音箱评测,极小众市场的信仰

▲左边正中自然是无线充电区域,旁边还有个小太阳则是灯光调节按键;

流金岁月Revive多功能蓝牙音箱评测,极小众市场的信仰

▲机身底部展示,有四枚透明橡胶底垫以及各个语言的铭牌,整个机身其实并不重,仅1.45KG。

流金岁月Revive多功能蓝牙音箱评测,极小众市场的信仰

▲缺点方面是它需要插线通电,这样限制了它的摆放,如果有内置电池那就更棒了。当然, 个人也了解其设计初衷,有了无线充电它的使用场景就更广泛,比如酒店或者咖啡馆等公共场所,用户无需带线,直接放上手机即可充电。

流金岁月Revive多功能蓝牙音箱评测,极小众市场的信仰

▲优点则是夜灯+蓝牙音箱+无线充电的三合一功能,让它的属性不再单调,放在书桌上增加情趣和氛围。

当然家居环境合适的话,放在厨房或者地板上或者床头柜都是个不错的选择,如果预算一般,随便找一个有类似功能的也无伤大雅,只是这是流金岁月,对不少有经济实力的人来说,它的品牌是有信仰的。

Revive的四档灯效可柔和也可亮堂,不过只有暖光,若是能有彩灯,甚至有语音交互,那它就能更上一层楼。而且个人觉得这些功能并不难做,目测这是市场太小的缘故,不足以厂商投入太多。

流金岁月Revive多功能蓝牙音箱评测,极小众市场的信仰

▲蓝牙方面流金岁月Revive用的是蓝牙5.0版本,信号强度和稳定度都很不错,不过它并没有麦克风,所以不支持语音助手。

听感方面,在没听之前仅看外观是真的没报多大希望,一来此箱体太小,二来流金岁月的产品倒不是卖声音。拿回来那天媳妇就拆了机在客厅拍照,个人在书房,过了好久孩子起来了,然后媳妇就放音乐,然后那清澈有力略带甜美的人声透过穿越10米左右的客厅传到我的耳朵,我连着三次大声问媳妇是不是流金岁月,媳妇没回答,待我出去一看,果然是。

流金岁月Revive多功能蓝牙音箱评测,极小众市场的信仰

▲Revive的箱体用的是3寸长冲程全频单元配合低频反射,虽有15W的功率输出,但低频动态并不强悍,只能算勉强及格,不过它音色柔和,低频弹性很好,有超出体积的下潜,厚度还算适宜,宽松、自然的风格可以忽略动态的不足,音量加大到8成也不会有太明显的低频共振。

人声还比较好听,不以醇厚或解析加长,清澈不失甜润,具有穿透感,音色很迷人,个人特意录了一首Damien的《9 Crimes》,舒缓恬适,中低频层次分明,低频量感丝毫不弱,人声迷人。

▲整体总结部分

若论设计美学,这款Revive蓝牙音箱其实不算流金岁月的精华,它的设计美学在流金岁月里的作品里只能算二流级别的。若是心中没有文艺,会觉得这种形态设计即使是DIY玩家也能轻易模仿出来。

不过就如我开始也看不上它一样,当音乐响起,灯光亮起来,它的情趣和氛围依然能打动人,它的声音可以让人眼前一亮。

但总的说来,有了四档可调节的夜灯,有有线和无线两种外充方式,有蓝牙和有线两种音频输入,依照这个逻辑还可以加入智能元素进去,甚至还可以加入收音机和闹钟。但实际上,它很遗憾,仅那几种略显单调的功能,又因为流金岁月的信仰而与众不同,说到底,它是极为小众的。