能聊能打又顾家,《三十而已》中的顾佳是不是你心中的完美伴侣人选?

2020-07-20 13:37:04 13点赞 27收藏 27评论

前有《二十不惑》,后有《三十而已》,两部剧的口碑都不错。

《三十而已》有后来居上之势,拿到更高的评分,也承包了热搜。

每天晚上剧情更新,相关话题都会引起不小的讨论,大有出圈之势。

《三十而已》特别的地方在哪?

她时代,她剧集

从宏观视角来看,《二十不惑》《三十而已》这类“她剧集”并不鲜见。

早一点有《欢乐颂》《我的前半生》,今年也有《谁说我结不了婚》。

“她剧集”的出现,是因为“她时代”已到来。

千禧年,美国方言学会举行了一次有趣的“世纪之字”评选活动,“她”以绝对优势战胜“科学”等候选字,成为“21世纪最重要的一个字”。

随着经济收入和家庭、社会地位的日渐提升,女性已经成为新时代消费的引导性力量,“她经济”日渐红火。

在影视文娱领域亦然,女性已经成为文化工业最大的消费群体:

女性是电视台和视频网站的主要收视群体;

是大明星演唱会的粉丝群体;

是购买时尚杂志和奢侈品的消费群体;

自然地,以女性的情感体验、心理诉求为鹄的文化产品大量出现。

“她剧集”也是在这一背景下出现的。

“她剧集”,又名女性剧,即指以女性为主人公,从女性视角出发,围绕女性的生活、工作、情感、社交等话题展开叙事,以折射当下社会中女性的世界观、价值观、人生观,为“她”量身定制的影视剧。

“她剧集”的主要表现形态是,女性群像剧。

女性群像,才能囊括尽可能全面的女性类型,扩大她剧集的辐射面。

就像《二十不惑》,讲述四个个性各异的20岁女性的故事。

《三十而已》,则聚焦30+这一年龄层,讲述三个不同女性的故事。

这两部剧集之外,还有一系列相似的女性群像剧准备播出。

比如宋茜、卢靖姗、张佳宁、李纯的《他其实没有那么爱你》,讲述四位三十岁左右的女性的故事;

刘诗诗、倪妮的《流金岁月》(《流金岁月》令人期待的,不仅是“为妮写诗”!

),讲述两个女人一路扶持、一起成长的故事;

冯小刚拟执导的《北辙南辕》,讲述了五个女性在携手创立“北辙南辕”餐厅的过程的成长故事;

李一桐、金晨的《了不起的女孩》,讲述两个从小一起长大但性格迥异的女孩的成长羁绊;

刘涛、李念、王媛可主演的《我是真的爱你》,讲述三个身份背景不同女性的成长故事……

“她剧集”扎堆而来,它有没有什么成功的方法论?

新鲜的人设,饱满的人物

某种程度上说,“她剧集”都是“定制”的话题剧,它们是数据和热点的产物。

编剧收集观众所关心的话题,再按照一定的模板和套路,创造出了人设。

就比如《欢乐颂》热播后,市面上的女性群像剧往往采用了相似的人物模式:

几个不同个性的女性是亲密无间的闺蜜,她们相互扶持、相互帮助,哪怕她们阶层不同、身份不同、教育背景不同。

《三十而已》也有这个“小瑕疵”——

三个不同阶层的女主角,怎么就成为朋友了?

不过,也别因此一概否定了话题剧。

女性关心什么、讨论什么,影视剧就播出些什么,从正面角度看,这是影视创作紧跟热点、捕获趋势、反映现实的体现。

有人设不是问题,关键在于:

人设是否来自于现实?

人设是否能够转化成丰富饱满、能够引发共情的人物?

《三十而已》三个女主人公,对应三种不同的人设:

王漫妮(江疏影 饰),典型的沪漂+社畜,是奢侈品店的导购员,来上海八年了,觉得自己活得就像游戏“吃豆人”,是一个不停前进,不停吞食才能生存下去的小怪物。

她勤勉,努力,敬业。

钟晓芹(毛晓彤 饰),是本地的乖乖女+便利贴女孩。

长相普通、工作普通、能力普通,但性格随和,同事遇到简单琐碎的事情第一个想到的就是她。

即便结婚,有了自己的小家庭,生活也依然懒散随性,被保护得太好,还没有太多主见。

从编剧角度看,王漫妮、钟晓芹这两个人设还是比较常见的。

《三十而已》中最具新鲜感的人设,是顾佳(童瑶 饰)。

她是一个全职妈妈,但不是惯常想象中《我的前半生》中罗子君那一款的,也不是《82年生的金智英》那样,有那么悲凉的底色。

顾佳既是全职妈妈,同时她是一个独立女性。

她顾家——家有保姆,老公孩子的很多事情亲力亲为。

聪明——名牌高校毕业,一口流利的英语。

心细如发、明察秋毫——通过女下属从给丈夫的一个价格25元的橘子,就能看出女下属的“图谋不轨”。

敲山震虎、故意示警无效后,直接要求女下属辞职。

有能力和魄力——是她鼓励和支持丈夫出来创业,才实现了阶层的跨越。

她家在上海属于中产阶层内部中偏上的那一部分,贷款买得起上海市中心昂贵的大平层。

丈夫生意上的许多棘手问题,都是她出手摆平。

有手段,但又讲原则——为了孩子顺利上幼儿园,该找关系会找关系。

为了帮丈夫拿下生意,喝酒赔笑她也愿意。

但跌破底线的事情,她不会做,就像她不同意将别人家有癫痫的孩子赶出幼儿园,也不会为了一单大生意与大老板苟且……

如果编剧只是把顾佳刻画成一个完美的人生赢家,那么这个人设就只是个人设而已。

《三十而已》难得的是,她凸显顾佳的完美的同时,也在凸显着她作为一个全职妈妈的“难”。

作为中上阶层,比下有余,但比上不足。

背着昂贵的房贷,生意上经不起失败;

为了帮儿子获得更好的教育资源,也得拼各种关系,该低下头就得低头;

丈夫虽然小有成就,但觊觎他的小女生也不少,时刻得绷紧一根弦,才能保护好家庭。

从来都是性格温和、与人为善,但为了保护好想保护的人,该丢掉体面就丢掉。

因此,你明明觉得顾佳很完美,但你也能看到她维系这份完美背后的付出和艰难,以及那种密不透风的压力。

这是她剧集中少见的新鲜人设。

顾佳也不只是人设,她有着丰富的内心世界,是一个独特的人物。

值得一提的是,因为顾佳是中上流阶层,《三十而已》也经由她,带着观众“领略”了上海TOP级人物的生活:

TOP级住宅、TOP级幼儿园、TOP级家长群、TOP太太圈都是怎样的存在。

具有很强烈的奇观色彩。

《三十而已》播出后,顾佳这个角色引发颇多讨论。

但事实上,去年该剧官宣时,这个角色是属于佟丽娅的。

结果佟丽娅的粉丝认为佟丽娅被压番,听风就是雨地认为顾佳这个人设太差,要求佟丽娅辞演。

佟丽娅先是出面安抚粉丝:网传的人设与她所读到的剧本有很大差距,但粉丝仍然不买账。

最后佟丽娅辞演了,理由是档期不合适。

而今,顾佳这个人设爆了。

事实已证明,粉丝看番位不是看角色、看人设而不是看人物的饭圈逻辑,与创作逻辑是相悖的,是不足取的。

剧情细腻,传递力量

虽然王漫妮和钟晓芹的人设相对常见,但她们也不是局限于人设。

编剧通过不少真实可信的细腻细节,将梗概式的“人设”转变成一个个有血有肉的独特“人物”。

比如王漫妮因为工作性质,长期憋尿,患上急性肾炎,在跟母亲通话时突然晕倒,连个送医院的人都没有;

住院了,也连个陪床的人都没有;

远在老家的母亲在电话那头叮嘱王漫妮好好休息,她则拿着时钟不睡觉,记着王漫妮输液瓶滴完的时间,时间到了就给她打电话提醒。

这一刻母爱的伟大,也衬托出外出打拼的空巢青年们“无人问我粥可温,无人与我立黄昏”的心酸。

编剧在刻画王漫妮的干练善良时,也没有给她过分的主角光环,把她刻画成“圣母”。

她同情提着菜篮子来买百万珠宝的大姐的遭遇。

但签下大单的利己本能,也压过了“圣母”的利他,她并没有像一些俗套剧情里那样,劝大姐理智下单,最终还是刷了她的银行卡。

钟晓芹与丈夫陈屿之间已经鲜有共同语言,也没有什么交流,在是否生孩子这件事情上有了矛盾。

但他们感情上有裂痕,戳中我的倒是这样一个细节:

钟晓芹与丈夫去顾佳家,刚好顾佳在晒衣服,镜头给到了阳台上的衣服,一个看似可有可无的空镜头,晓芹眼里满是羡慕。

回到家后,她对丈夫说,她第一次羡慕顾佳,原因是,“人家衣服是伙着洗的”。

但她与丈夫的衣服,是分开洗的。

这样的小细节根本上透露出:他们或者从来都没有真正上接近彼此,这是日后危机的伏笔。

以往类似的“她剧集”,很容易话题先行,贩卖焦虑。

但《三十而已》在呈现焦虑的同时,一直也在给观众传递某种“爽感”。

这种爽感上不是情节上的意淫,而是来自于女性的力量。

无论她们是否在职场,她们都独立,干练,掌控着自己的命运。

所以面对同事的陷害,王漫妮泼出手中的水。

面对蛮狠家长对儿子的“报复”,顾佳豁出去将她撕扯。

当丈夫跌破底线出轨,顾佳勇敢选择离婚……

而该剧一些集数结尾有一个小剧场,聚焦的是在上海打拼的底层人的小故事。

女人卖煎饼,男人跑外卖,儿子乖巧懂事。日子虽然辛苦,但他们也能够依靠自己的力量,在大城市扎下根来。

看到人的力量,珍视人的力量,所以《三十而已》说,三十“而已”。

当女人拥有力量,年龄又何足畏惧?三十不过而已。

呈现焦虑,但不贩卖焦虑,直视困境,并勇敢生活——这才是我们需要的女性剧。

你看这部剧了吗?评价如何?

本文经微信公众账号:Ifeng电影 ID:movie-bigbang授权发布,原标题:呈现焦虑,又传递女性力量,女性剧这么拍就对了!,作者:从易,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

黄金会员年卡+京东PLUS年卡

大会员月卡

黄金VIP会员年卡+京东plus会员年卡

黄金VIP会员年卡+京东plus会员年卡

• 价值观扭曲 [皱眉] [皱眉]

• 这种剧只会让更多女性忽视自己真实社会阶层,追求不真实的自我,比如月薪3000却在做月入3万的梦

我都认为。这哪是电视剧,简直害人呐

天天耍微博的也就几百闲的人,前段时间微博治国那个架势, [皱眉] [皱眉] [皱眉]

• 看了评论发现,真心的觉得值友们的三观是最正的,比微博上强多了!顾佳是我最不喜欢的一个角色了,首先逼着没有那么大能力的许幻山开公司,他只是个设计师,开公司之后就要考虑各种,他没那么大能力,后来为了生意,顾佳被哪个老板来着吃豆腐,然后又倾其所有去买包妄图混进太太圈,殊不知她们根本就没把顾佳放在眼里,最后顾佳自己都说捷径走的太多了,拜托,这些人都是利益相关的群体,你光想自己合适了?凭什么啊,最后还不是交学费买了个茶园虽然自己苦心经营,有什么意思,对,想追求更好的生活没错,但是有这个能力吗,你有还是你老公有,最后让许幻山出轨的不就是顾佳自己吗?我特别能理解许幻山,累了疲了,有有这时候出现了,说她是绿茶,但是她能给许幻山一点喘息的机会,也许就是像最开始的顾佳,顾佳真的是自己葬送了幸福,没意思,拜托你男人没那么大能力,别总是做梦,有几个刘强东马云马化腾这样的啊!

• 不喜欢章子怡

哈哈哈哈哈 [赞一个] [赞一个]

• 再崇高的理想不过是丑陋的私隐,丈夫和孩子就是她的工具罢了。

• 花钱写的剧本有啥好说的

• 这部剧别名《拳法大纲》

噗嗤,拳拳警告

• 不是!不是,不是!顾佳掌控欲望太强!不适合做妻子!

• 只说一点,奢侈品商店绝对不会用拉卡拉。。。

• 好熟悉的海报风格 [龇牙]

• 画面抄风筝的吧

• 三十的太多了,我想看三百而已

• 不只有我一人觉得演的很尬吧…… [皱眉] 台词都是n年前的套路,演技也没有奈何系列自然 [皱眉] 前几集下来,我替她们演的难受 [不说话]

• 挺好看的呀,看起来轻松,哪里就不好看了呀?

• 感觉就是看看笑笑就好,察觉不出来什么深意

• 我比较喜欢钟小芹,接地气

• 真好的电视剧不过审核 这种价值观严重扭曲的脑残剧一直热播

• 挺好看的,虽然我不喜欢都市剧,但陪我媳妇看了几集,还不错。
    不过我也就是吃饭看看,我还是喜欢美剧,国产的大磨皮真受不了

• 你这海报都要抄??

• 顾佳不知道,反正童谣肯定不是