育儿 篇一:比起听话乖巧,我更想要一个有主见的孩子

2020-07-14 15:49:44 0点赞 4收藏 2评论

前几天,和孩子爸躺在床上,互相推对方去给宝宝倒水喝,你来我往,谁也叫不动谁。最后孩子爸一技绝杀:“你好不容易有儿子了,还不好好伺候他。。。”听到这句话,我乖乖弹起来倒水去了。

经历了一些波折,32岁才成功怀上宝宝。孕期血红蛋白低,后期每周抽一次血监测,以防宝宝缺氧窒息。战战兢兢,熬到37周足月,医生立即安排住院观察。5天后,进待产室。在里面打了3天催产针,开了0.5指,最后拉去剖的。

同事看到出院单子后,这样跟我说:

比起听话乖巧,我更想要一个有主见的孩子

宝宝来之不易,我很珍惜,希望他健康快乐。但是也暗搓搓地想,要是既能不压抑孩子天性,让他有个无忧无虑的童年,又能开发潜能,发展综合能力,那就太好了。

可能是“念念不忘,必有回响”,还真的让我找到了这样的育儿方法。

《小七老师育儿说 早教痛点答疑5堂课》是一本专门针对0-6岁孩子的早期教育的书。俗话说:“3岁看大,7岁看老”。0-6岁是孩子大脑发育的黄金时期,发育不可逆。如果能利用好这个关键时期,孩子一生都将受益无穷。

比起听话乖巧,我更想要一个有主见的孩子

看完以后,我对孩子的教育更有信心,更有底气了,也觉得育儿没有想象中的那么难了。

玩玩游戏,就能锻炼孩子的感觉统合能力,还能增进亲子感情:

比如躲猫猫,孩子可以更好地体验空间感,还能增加安全感,因为他发现父母总能找到自己,这样心里就会有踏实感;

传小球可以锻炼孩子视觉追踪能力;

拍空气柱可以锻炼孩子听觉能力和听动协调能力;

……

这本书就像育儿路上的指路明灯,根据路灯指示走,大方向就不会错。

作者小七老师是儿童早期教育专家,结合他十几年的教学经验,从亲子沟通、社交能力、生活习惯、科学早教、艺术体验5个方面,解答了我们家长最关心的一系列育儿问题,帮助家长们充分把握利用0-6岁大脑成长发育的黄金期,培养孩子良好的学习能力,养成自信独立的人格,为孩子以后成功幸福的人生打下基础。

亲子沟通:无条件接纳孩子的情绪,但不接受孩子过分的行为——我永远爱你,但我不爱你的某些行为。

社交能力:和父母之间建立良好的依恋关系,才是孩子发展社交能力的基础。

生活习惯:成功育儿的基础,就是先做好3件事:整夜安睡、养成良好饮食习惯、鼓励良好行为。

科学早教:真正意义上的早教,是开发孩子潜能、构建良好的亲子关系、培养孩子独立的人格。

艺术体验:孩子在艺术创作的过程中,画得像不像,唱得准不准,做得美不美……不是重点。重点是,孩子能够在艺术活动中释放想象力和创造力,找到快乐和自信。

在育儿的过程中,要遵循三个重要的基本原则:情绪全然接纳,行为区分对错;表扬和鼓励要及时具体,重细节,轻结果;教育目的不要太功利,要坚持长期主义。

一、情绪全然接纳,行为区分对错

孩子长到10个月左右大时,会特别黏人,不让妈妈离开他的视线,就算走开一会会儿也不行。这是孩子出现分离焦虑的正常反应,不要责怪孩子,父母也不要自责。应该拥抱孩子,满足孩子的内心需求。抱之前可以对孩子说:“宝宝,妈妈知道你喜欢妈妈,想跟妈妈一起玩,我们来抱一下吧。”

理解接纳孩子,帮助孩子说出他的感受。这样潜移默化的影响,能提高孩子的表达能力,孩子长大以后也会更善于表达。

正确表达自己,对处理好人际关系很有助益。很多人性格内敛,羞于表达,也不擅长表达,“爱你在心口难开”。

我们有多少人,长这么大从来没对父母说过一句“我爱你”,从来没有表达过对父母的感恩之情。不是说没想到,是真的不好意思说出口的那种。

还有多少人嘴硬心软,在亲密关系中受伤。比如吵架时,明明很想让对方留下来哄哄自己,“亲爱的,我很难过,你能不能哄哄我”,说出口的却是“你走,我再也不想看到你了!”对方真的走了,你会更生气,埋怨对方不懂自己。如果不能准确表达,一般人是很难猜出你内心真正想法的,除非他是你肚子里的蛔虫。

2岁开始,孩子慢慢有了自我意识。在他这时候的认知里,所有东西都是他的,他是做为个体独立存在的,所以有时候会为了争抢玩具而跟别的小朋友打闹起来,也会为了凸显自己的独立性而跟家长对着干。

孩子哭闹也好,逆反也罢,当负面情绪和不良行为一起发生的时候,我们首先要理解和接纳孩子的情绪,再讨论孩子行为上的问题。例如,当孩子和小朋友因为争抢玩具而打起来的时候,我们可以说:“宝宝,你现在是不是很生气啊?因为乐乐把你的飞机抢走了,你想让他还回来,对吗?生气可以,但是我们不能打人,我们可以拿这个小汽车去换。妈妈爱你,但妈妈不喜欢你打人。”

先理解接纳,帮助孩子说出内心感受,再去引导他解决问题,这种方式有助于孩子和父母之间建立信任感。这种信任无比珍贵,它是孩子日后为人处世的底气。如果他知道不管发生什么事,父母都会理解接纳,那么以后无论遇到什么困难,他都会愿意跟父母讲。很多社会悲剧就是因为事情刚开始发生时,孩子怕被父母责骂,不敢跟父母说。等到最后无法收拾,不得不说时,已经为时太晚,来不及补救了。

二、表扬和鼓励要及时具体,重细节,轻结果

《小七老师育儿说》中强调,看到孩子好的行为时,要及时就细节进行表扬,而不是空泛地说“你真棒”。正面管教固然好,但是夸奖得太空泛,孩子容易因为吹捧而变得骄傲自大,而不是自信;一旦孩子遇到困难,就容易因为害怕失败而感到焦虑、痛苦,进而导致放弃。

因此家长要学会描述孩子的具体行为,例如当孩子帮忙拎东西时可以说:“你主动帮妈妈拎东西,妈妈没那么累了,谢谢你!”

让孩子更清楚地知道,哪些行为是被认可的,从而愿意多做些事。

当孩子遇到挫折时,为了培养孩子的耐心和毅力,我们同样要就过程进行鼓励。例如孩子玩投篮游戏时没有投中,我们可以夸孩子:“你刚才投的时候非常用力,我发现你的双脚都在蹬地,而且胳膊伸得很长,你特别努力地做动作。”要强调这些细节,而不只是停留在结果的层面上,说“没有投中不要紧,再来一次”之类的话。

强调细节和过程,让孩子明白过程比结果更重要,教会孩子正确的努力方向,让孩子在做事的过程中更加投入,而不是根据不好的结果来轻易地否定自己。

三、教育目的不要太功利,要坚持长期主义

做家务是让孩子锻炼自理能力的一个好方法。但是有些人特别在意结果,忽视了过程。他们觉得让孩子自己做事就是给大人添乱,还不如大人直接动手来得省事。实际上,孩子做事的结果不是重点,孩子在做事过程中习得了解决问题的能力才是重点。

同理,教幼儿期的孩子看书,也不是真的让他看懂书本里的内容,而是让他把看书和跟父母在一起的舒适、愉悦、安全的感觉联系起来,培养阅读习惯。

让孩子学画画,也不是刻意让他成为艺术家,而是培养他的想象力和创造力。所以父母关注的重点不是孩子画得像不像,模仿得好不好,而是孩子有没有享受这个创作的过程,有没有从创作中得到快乐和自信,任凭想象力自由挥洒。

我们在教育孩子时,不要太关注即时的短期效果,不要为了眼前的结果,剥夺了孩子发展综合能力的机会。

育儿过程中,我们可以经常问自己这些问题:看起来学到了东西重要,还是大脑发育得更好、潜能开发得更好更重要?

孩子比别人先学会讲话重要,还是拥有更好的记忆力和专注力重要?

了解事物的具体形象重要,还是拥有丰富和天马行空的想象力重要?

你想要孩子在今后的人生中全面发展,还是在别人眼里厉害一时?

父母之爱子,则为之计深远。我想,比起听话乖巧,家长们更希望自己的孩子能对事物有自己的判断和好奇心,有积极向上的世界观,有健全独立的人格。

有了这些特质,孩子在以后的人生路上,会走得更顺畅,我们做父母的也才会更放心。

高等师范院校公共课教育学教材:教育学基础(第3版)

高等师范院校公共课教育学教材:教育学基础(第3版)

新媒体概论(视频指导版)

新媒体概论(视频指导版)

法律英语:美国法律制度(第四版)(音频版)/普通高等教育法学规划教材 法律英语:美国法律制度(第四版)

城市开发与投融资(赠教师课件)

城市开发与投融资(赠教师课件)

2024春 小应用题强化训练四年级下册 上册全一册数学应用题天天练 举一反三解题高手 应用题举一反三

【全2册】父母的语言:非暴力沟通的话术技巧+这样给孩子定规矩,孩子才不会抵触

信号与系统(高等学校人工智能系列教材)

信号与系统(高等学校人工智能系列教材)

半月谈公务员考试教材2025国考2024省考申论素材宝典范文规范词大作文时政热点素材100例公考省考遴选考公选调笔记背诵答题技巧时事政治江苏浙江上海四川山东广东北京河北等通用

中公教育2024申论作答标准字帖:50个标准表述开头+50个标准表述结尾+申论真题作答书写 3本套

大学基础物理学(下第3版普通高等教育十一五国家级规划教材)

大学基础物理学(下第3版普通高等教育十一五国家级规划教材)

高等代数学(第四版)

高等代数学(第四版)

线性代数(第二版)习题全解与试题选(普通高等学校应用型教材·数学) 刘强 线性代数(二版)习题全解

大数据技术原理与应用——从入门到实战

大数据技术原理与应用——从入门到实战

字帖 华图 公务员字帖 练字大申论真题作答标准字帖 国家公务员考试用书2024国考省考申论范文临摹纸楷 字帖女生字体 练字帖 【考生】申论全套【楷书字帖】5本

材料焊接原理(于启湛)

材料焊接原理(于启湛)

移动电子商务基础与实务(第3版 微课版)

移动电子商务基础与实务(第3版 微课版)

• 草草的看了这篇文章,我居然买了这本书

谢谢谢谢,说得我好有成就感。看来咱们都想给孩子最好的教育,看完后如果有什么感想,咱们可以多交流啊