写作 篇三:普通人如何有效提升竞争力

2020-09-03 22:58:31 2点赞 9收藏 1评论

这篇本来应该是计划中的第二篇书评,只是白天上班,下班陪娃,一直拖到现在。

想过不写,但是已经公开发文说过要写,出尔反尔的话,心里不踏实,老惦记这事儿。拖了几个月,这次终于填坑了。

《写作是最好的自我投资》,作者Spenser,以前是在编英语老师,后来辞职去香港读研,毕业后从事金融工作。在没有任何人脉、资源的背景下,通过公开发表一系列关于资产配置的理财科普文章,展示自身的专业性,获得用户信任,积累了客户和渠道资源,挖到人生的第一桶金。研究生毕业两年,即靠写作年入千万。

书中写道:“如今职场有两个互联网般的特点,‘流量为王’和‘认知为王’。这两个特点构成了一个人在职场上的个人品牌和话语权,也就是你在职场上的筹码。在某种程度上,这两个特点是超过专业性的。因为专业是可以被替代的,只有流量和认知永远跟着这个人,不会被替代。而写作就是建立专属于自己的流量池和构建话语权最好的方式。

1. 写作能打造个人品牌,建立个人话语权

现代社会,写作不仅仅只是文字爱好者的特权,而是人人都能用上的技能。上学时要写论文,毕业后要写求职简历,工作后要写工作汇报,创业要写创业计划书。。。。

即便你不想升职加薪,会写作也能增加你作为家长的权威性。同事的孩子今年升初中,其中一项暑假作业是,观看✕电影并写影评。如果你懂写作,就可以给孩子提供相应的辅导。一个崇拜家长的孩子,成长路上,大概率不会跑偏。

而我也是做了妈妈后,才开始认真读书写作,为了给孩子树立好榜样,也为以后辅导作业时更省心。如果我自己都不爱看书,或者看完没收获,我又有什么资格要求孩子呢?

作为职场专业人士,更是可以通过写作来优化知识结构,展示专业性,打造个人品牌,构建话语权。

为什么Spenser刚入行,在没有任何背景的情况下,就能比其他同事做得好很多?

想象一下,同样做销售,他的同事每天见客户,一年顶多也就能见几千人;但是Spenser写作,可能当天晚上就有几千人阅读,他一晚上的曝光量,抵得上同事一年的辛苦,两者的竞争力根本不在一个量级上,那Spenser碾压同行不是分分钟的事吗?

如果你是一个英语老师,上课之余,通过写作,系统地输出对语法、阅读的理解,既是对课堂知识的补充,对已有知识的梳理,也让自身的专业性得到了更多元的展示。

再比如我的写作领路人“鼹鼠的土豆”,知名书评人,去年12月遭遇了职场冷暴力后,选择离职。离职前发了一条动态,立即就有人私信问她想找什么样的工作,然后土豆老师24小时内就找到了新工作。

不管目前所在的公司、平台多么有光环,如果没有个人品牌傍身,离开公司、平台,你就什么也不是。而写作就是打造个人品牌的有效方式之一。

2. 爆文=好标题+精彩内容+金句结尾

我们现在已经知道写作可以打造个人品牌,提升职场竞争力,那么怎么才能写出好的文章出来呢?

《写作是最好的自我投资》这本书从标题、行文结构、结尾等方面拆解了如何写出一篇爆款好文。

书中写道:“好的文章要一气呵成:

标题新颖夺目,抓住人们的猎奇心理,才能获得高的点击量;

开头精彩,抓住人心,引起关注或共鸣,才会让人有看下去的欲望;

内容主题鲜明,及时切入热点,有自己的独特观点,并以事服人,以理服人,这样读者才能觉得受益匪浅,没有白看;

结尾更是醍醐灌顶、升华主题的地方。”

2-1 好的标题,是成功的一半

在当前碎片化阅读和信息极速更新的背景下,如果文章标题不能吸引人,读者就不会点开看。有句话说,标题决定打开率,内容决定转发率。事实上,一个好的标题,有时甚至可以决定转发率。

比如有这么一篇文章《这个世界上最傻的事,就是对年轻人掏心掏肺地讲道理》,如果你是一个管理者或者教师,看到这个标题是不是觉得太有共鸣了?发自肺腑,苦口婆心地教育员工或者学生,他们却不领情,不撞南墙不回头。这个标题道出了你的心声。不看文章内容,单凭标题,就想转发有没有?

怎么才算是一个好的标题呢?好的标题一般可以分为以下几类:

引发共鸣,如《高房价摧毁了80后的一切》

制造悬念,如《现在能撩汉成功,全靠当年三分钟》

引起争议,如《我身边离开体制的人,目前没有一个后悔的》

颠覆认知,如《别傻了,你根本过不上有钱有闲的生活》

2-2 正文简练,减少读者理解成本

靠标题把读者吸引进来以后,正文部分也要言之有物,不能让读者觉得你是标题党,觉得自己被骗了。

语法上,要使用单层逻辑,少用双重否定句,把“没人觉得她不优秀”替换成“大家都觉得她很优秀”;

多用动词、名词,少用形容词,用文字创造画面感。

体会一下,这段经典旅游广告文案:

你做PPT时,阿拉斯加的鳕鱼正跃出水面;你做报表时,梅里雪山的金丝猴刚好爬上树尖;你挤进地铁时,西藏的山鹰一直盘旋云端;你在会议中吵架时,尼泊尔的背包客一起端起酒杯,坐在火堆旁。

全文没有用一个形容词,却让人读完之后,立刻体味出了“远方”的自由与美好。

2-3 结尾升华,让人忍不住转发

结尾部分是加深读者印象的最后一次机会,可以升华主题,拔高文章高度,不落窠臼。最好可以出金句。

读者看完之后,意犹未尽,忍不住想分享时,一看到这个金句刚好可以做为转发的推荐语,直接顺手就分享转发了。

现代社会,工作、职位、身份都可能会失去,但是通过写作练就的思考力、逻辑力、洞察力、表达力以及因写作而带来的竞争力,是融入骨血的,任何人都拿不走。因此,写作是提升竞争力的最有效方式之一。