从没想到2岁前不锻炼这项能力,娃进幼儿园就落后了!

2020-07-14 11:18:42 16点赞 176收藏 17评论

前几天有妈妈给我留言说,娃吃饭慢,和别的娃玩不到一块去,想着要不要让娃再复读一个小班。

从没想到2岁前不锻炼这项能力,娃进幼儿园就落后了!

刚上幼儿园就要复读?这位妈妈说娃吃饭慢,还伴随着其他问题:娃的语言能力跟不上同龄孩子;吃饭总是最后一个吃完,和小朋友一起玩的机会少,加上经常有“落后于人”的心理暗示,娃越来越抗拒幼儿园里的社交。

这位妈妈没想到,娃在幼儿园就和小朋友拉开了差距。表面上看是吃饭慢的问题,在我仔细询问下,才发现很可能是娃的咀嚼能力弱造成的。

咀嚼能力弱并不是一个小问题,它不仅会影响娃对营养的吸收,还会影响宝宝的语言发展、牙齿发育、颜值、社交、自信等。

从没想到2岁前不锻炼这项能力,娃进幼儿园就落后了!

如果娃到了2、3岁,吃饭还不喜欢嚼、爱含饭、吃饭特别慢,妈妈们就要重视起来了,是不是平时忽视了娃咀嚼能力的锻炼。

前几天就有妈妈和我说,家里2岁半的娃,最近吃饭一直包在嘴里,不咀嚼也不吞,让他吐出来吧,他也不吐!就这么一直包着,可以包很长时间。

嘴巴里包着饭,宝宝就说不了话了,要什么玩具都是“呜呜呜”地叫,沟通起来很困难。更糟糕的是,宝宝嘴巴有东西在,他就不肯吃其他东西了,连平时爱喝的也不肯喝!

从没想到2岁前不锻炼这项能力,娃进幼儿园就落后了!

总不能因为一口包在嘴里的饭,宝宝既说不了话,也喝不了奶吧。实在没办法了,最后只能家里2-3个大人一起按住宝宝,把宝宝嘴巴里的食物“强行”抠出来……有时候抠出来是一堆没嚼烂的肉,有时候抠出来是有根茎的菜。

从没想到2岁前不锻炼这项能力,娃进幼儿园就落后了!

这位妈妈说,这种情况持续好几天了,她们家每天晚上都要上演一场“鬼哭狼嚎”大戏——从宝宝嘴巴里抠食物!宝宝还总是把牙齿咬得紧紧的,自己还要小心被宝宝咬到手……但更让她头痛的是,根本不知道娃怎么就变成这么爱包饭了?

从没想到2岁前不锻炼这项能力,娃进幼儿园就落后了!

以前给娃喂饭,娃不想吃了,还会直接“毫不留情”地吐出来,那时候她还批评娃说不能随便乱吐。现在倒好,娃连吐都不会了!?

她自己猜测过原因,可能是娃吃饱了,于是和娃奶奶交代,娃不想吃你就别喂了。另外,妈妈还建议老人不要喂肉了,娃可能嚼不动,卡在牙齿那吐不出来了。娃奶奶不甘心,娃本身就偏瘦小,总希望他多吃几口饭吧。娃不吃肉,怎么长身体呢?于是下次做饭的时候,娃奶奶又把肉弄得更细、更碎,配合娃,于是娃就更懒得嚼了。

从没想到2岁前不锻炼这项能力,娃进幼儿园就落后了!01、宝宝的咀嚼能力不是天生的

吮吸是宝宝生来就会的本能,但咀嚼却是一套复杂的机械运动,它涉及到周边组织包括舌头、牙齿、口腔、脸部肌肉、口唇。咀嚼能力是需要宝宝通过后天的学习和锻炼获得的。

从没想到2岁前不锻炼这项能力,娃进幼儿园就落后了!

通常来说,宝宝从6个月开始添加辅食,到2、3岁左右,都在学习吃饭。而这个过程中,锻炼宝宝的咀嚼能力,是一个需要我们特别重视的问题。

最简单的方法,就是通过给宝宝吃适当的食物,来锻炼宝宝的咀嚼能力。它是一个循序渐进的过程。一般来说,根据宝宝的发育特点,宝宝吃辅食会经历4个阶段:6-7个月吞咽期,7-8个月蠕嚼期,9-11个月细嚼期,1-1岁半咀嚼期。

02、咀嚼误区:造成宝宝咀嚼力弱的原因

如果爸妈或宝宝的主照料人,在宝宝6个月-1岁半期间,没有意识到宝宝咀嚼能力的锻炼,没有给宝宝合适的食物,出现以下这些情况,就会导致宝宝咀嚼能力发展弱,到了2-3岁吃饭还是不愿嚼、嚼不动,爱用嘴巴包饭。

1、怕宝宝嚼不动、不消化、一直不敢对宝宝“动粗”,只敢喂宝宝吃糊状食物、喂流食。

现在想让宝宝吃得舒服、吃得方便,2、3岁后宝宝吃起饭来,就会让我们头痛了。

2、即使意识到给宝宝吃点“硬”的东西了,但宝宝一旦表现出抗拒,立马妥协,第二顿就把食物煮的又稀又烂,切得又细又小的,“迁就”宝宝。

有些照料人总担心宝宝会噎着,其实没必要那么焦虑,该吃多大块的东西就给吃多大的,宝宝如果没有机会咬硬的东西,他的咀嚼能力肯定就会受到影响。

从没想到2岁前不锻炼这项能力,娃进幼儿园就落后了!

03、如何锻炼宝宝的咀嚼能力?那么具体可以怎么做呢?

6-7个月:吞咽期

6个月左右的宝宝,舌头只能前后运动。我们将食物放进宝宝口中,宝宝通过闭嘴来获取食物。

从没想到2岁前不锻炼这项能力,娃进幼儿园就落后了!

这个阶段,妈妈可以选择糊状食物(粥),勾芡过滑嫩的食物、去除纤维后的粘稠状食物(胡萝卜、南瓜),以及保留一些食物颗粒的浓汤状食物。

7-8个月:蠕嚼期

7-8个月大的宝宝,舌头在前后运动的基础上,还可以上下运动。宝宝能将固体食物放在舌头上,通过下颌张合进行蠕嚼,将食物弄碎。之后,他们开始学会将弄碎的食物,用舌头整合成一团一团这个动作。

从没想到2岁前不锻炼这项能力,娃进幼儿园就落后了!这个阶段是锻炼宝宝咀嚼能力的黄金时期,该动粗时就动粗。这个阶段,食物的软硬程度,为嫩豆腐的程度,蔬菜类的为舌头可以弄碎的程度,比如菜泥、土豆泥、果泥等。这个阶段的宝宝也可以吃固体状的鸡蛋黄、蛋白了。

9-11个月:细嚼期

9-11个月大的宝宝,咀嚼能力更加发达,舌头可以前后、上下、左右灵活活动。这一时期宝宝也开始长门牙了,因此会逐渐用门牙咬断食物,通过咀嚼弄碎食物。

从没想到2岁前不锻炼这项能力,娃进幼儿园就落后了!这个阶段,食物可以弄成块状,软硬程度为用牙龈可以弄碎的香蕉的软硬程度。还可以给乳牙萌出的宝宝一些手指食物(胡萝卜条、黄瓜条、磨牙饼干等),不但能缓解宝宝出牙的不适,还能锻炼孩子的咀嚼能力。

1-1岁半:咀嚼期

1-1岁半的宝宝,嘴巴已经可以灵活活动来咬食物了,但咀嚼能力还处在较弱的阶段。后半阶段,宝宝长出犬齿和第一乳磨牙,也会用门牙来咬食物。

从没想到2岁前不锻炼这项能力,娃进幼儿园就落后了!

这个阶段,宝宝慢慢可以吃和大人一样的米饭了,水果、肉、蛋、蔬菜、都可以吃。食物不用煮的太烂,软硬程度为用勺子可以轻松切动、弄碎的程度。后半阶段,则是可以感受到一定硬度,用牙可以弄碎的形状,多咀嚼也有利于宝宝牙齿的发育。

从没想到2岁前不锻炼这项能力,娃进幼儿园就落后了!

04、给宝宝做咀嚼示范很重要!

除了给宝宝合适的食物,从宝宝开始添加辅食起,妈妈们就要给宝宝做咀嚼的示范了。

记得用夸张的口型,张嘴咀嚼。因为闭嘴咀嚼是我们大人后天学会的礼仪,小宝宝一开始学习咀嚼都是张嘴的,所以我们示范时也要张嘴哦。

我们还可以从宝宝现在能接受的食物中,挑选一些相对较硬的食物进行咀嚼功能的锻炼,比如苹果块、黄瓜条等。

最好是用游戏的方式,来教宝宝练习咀嚼,和娃进行咀嚼比赛,各自给对方咀嚼数数,看谁咀嚼的次数多!把它变成了一项娱乐活动,可以避免给孩子造成心理上的负担。

从没想到2岁前不锻炼这项能力,娃进幼儿园就落后了!

这个咀嚼示范游戏,即使对于2、3岁,还不喜欢咀嚼的娃同样适用哦。之前的《爸爸去哪儿》节目里,neinei吃饭不爱咀嚼,吴尊也是通过咀嚼示范、咀嚼数数游戏来引导Neinei的。

从没想到2岁前不锻炼这项能力,娃进幼儿园就落后了!

经过逐渐的训练,当宝宝能够不经过我们的指示,自己嚼着嚼着就能自主咽下去了,我们的训练就算是初见成效了。当然,后续也需要不断的练习,记得别忘了多鼓励和称赞宝宝哦!

瓜妈最后说:

娃学会咀嚼可能需要花上几年的时间,不能着急哦,即使宝宝嚼到一半中途就吐出来了,我们也要保持耐心。
即使错过了娃的咀嚼训练期,像最开始那位妈妈说的,家里的娃已经2岁半了,还不爱咀嚼,咀嚼能力太弱,我们也不要灰心,现在开始训练也不晚。大家可以试试吴尊教neinei的咀嚼示范、咀嚼数数游戏等方法。
另外,很多家里是老人帮忙带娃的,在娃吃饭这件事上,还是得我们自己负起责来。文章开头提到的那位妈妈,因为娃嚼不动肉,就不让老人给娃肉吃,而奶奶却是一直迁就娃,吃不动就把肉弄得又细又碎,陷入宝宝下次更不爱嚼的循环,这2种做法都是不可取的。妈妈可以参照上面提到的宝宝6个月-1岁半每个阶段适合的食物,“该动粗动粗”。我们可以多和老人沟通,也可以把这篇文章转给她们看。早点意识到训练娃的咀嚼能力这件事,让娃以后吃饭更顺利。希望我们的娃都能吃嘛嘛香,健康茁壮成长!

文章来自神奇麻麻在哪里 (ID:sqmmznl):做人工智能的瓜妈和拥有国际视野的Cindy一起分享科学、前沿的育儿知识和时尚亲子生活方式,希望我们一起做快乐美丽的妈,养健康聪明的娃!大家也可以加我微信guamazz

本文经神奇麻麻在哪里授权发布,原标题:从没想到2岁前不锻炼这项能力,娃进幼儿园就落后了!,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

CoRou 可心柔 V9润+系列 婴儿纸面巾

AUBY 澳贝 婴儿棉柔巾 大卫贝肯联名款

AUBY 澳贝 婴儿棉柔巾 大卫贝肯联名款

Deeyeo 德佑 婴儿棉柔巾

Deeyeo 德佑 婴儿棉柔巾

超亚医药 超亚婴儿棉柔巾加大加厚新生宝宝婴儿手口干湿两用加厚洗脸巾4包

Purcotton 全棉时代 婴儿纯棉柔巾 经典版

Deeyeo 德佑 乳霜保湿柔纸巾120抽6包

Deeyeo 德佑 乳霜保湿柔纸巾120抽6包

UNIFREE 婴儿丝柔纸巾

UNIFREE 婴儿丝柔纸巾

babycare  babycare 婴儿云柔巾 108抽*12包

Deeyeo 德佑 婴儿乳霜柔润纸面巾 40抽*15包

Deeyeo 德佑 婴儿乳霜柔润纸面巾 40抽*15包

仁和 药业 仁和胀气贴婴儿小儿防肠胀气贴新生宝宝二月闹神器肚脐贴排气足贴

Anmous 安慕斯 婴儿柔润保湿面纸

Anmous 安慕斯 婴儿柔润保湿面纸

十月结晶 婴儿棉柔巾

十月结晶 婴儿棉柔巾

• 现代人真的是吃饱饭闲的,把娃快娇养废了。水必须是温的,饭必须是软的,自己累,娃还受罪,心大点儿,能吃饭了多给点儿能嚼的,会累着娃吗?

• 我家一岁之后就跟大人一起吃了,除了把饭煮烂点,少放盐,其他没差。现在一岁半,长了18颗牙,苹果都是自己拿着啃的。每天不用单独给宝宝做饭,真的方便好多。

你这肯定是二胎,一胎一般不这么样(过来人如是说

有且只有一个,没有二胎的想法。

• 就是家里闲人多,老怕孩子吃不饱。吃不饱就饿着呗,又不是不给他吃的。养得我娃儿挑食又骄纵,算了,以后社会会教他做人。

不过怕落后倒是多余的,我娃到5岁我妈还给他喂饭呢(虽然在我看来不吃饿瘦拉倒),三岁之前在家没试过自己拿起勺子自己吃。但别担心孩子不会,我娃丢幼儿园第一天就吃得好好的能把自己喂饱了,一个星期就根上大队速度了。想太多都是多余的。

家里没钱 孩子未出生就注定落后那些二代了 [抽烟]

• 买个餐椅,教小朋友拿勺子、用吸管杯。让他自己吃。

• 要提醒他细嚼慢咽,嚼烂了才能吞,要不然肚子疼。

你家可能是天使宝宝,我家宝宝一岁4个多月,现在宝宝餐椅根本拦不住了,自己就能在里面站起来,我家很早很早就不用吸管杯喝水了,都用碗 [狂汗] ,跟她说嚼,根本不听你的,直接咽下去 [吐血]

• 我女儿从一岁开始自己吃饭,不肯用勺子用手抓,不喜欢吃米饭就改成馒头发糕花卷。现在18个月都好好的没说饿着哪儿了。家里的老人总是怕她饿着 ,嫌他弄得脏要喂,我女儿每次都拒绝都投喂。其实让孩子自己吃饭,时间长了她就能找到吃饭的乐趣。

• [惊喜] 这也行!幼儿园过完饭点就收了,饿几次就好了啊