键盘鼠标外设 篇148:不做冤大头,低成本客制化键盘攻略

2020-07-05 14:33:39 80点赞 311收藏 39评论

前言

外设客制化有个奇怪的现象,厂商把本应该组装好的东西,拆成套件卖就能卖高价。一个外壳、一个定制图案的键帽都能被炒作起来。其实客制化无非是想造一把个性化一点的键盘,哪里需要费那么多钱呢。趁着着兴趣养成之路的征文,说说这些年低成本客制化的经验。

工具准备

曾经也买了不少的工具,后面发现大多数数工具是用不上的。实际上只需要电老铁、焊锡、镊子、IC起拨器、空心针、刻刀,万用表等即可。不需要吸锡器、吸锡带,完全不需要。工具不多,费用大概是100元左右。工具不在于多贵而是合适,合适的工具才能事半功倍。

不做冤大头,低成本客制化键盘攻略

如果不打算买936焊台,推荐购买广州黄花907调温电烙铁,价格在50-60元左右。支持调温,而且可以换烙铁头的。建议购买刀头的版本,刀头对于拆装机械键盘最适合,预算宽裕还可以买个尖头。千万别买那些不到百元低端焊台,热的不均匀,很容易伤板子。

不做冤大头,低成本客制化键盘攻略

焊锡使用的是廉价有铅焊锡,40g只需7-10元。受制于电烙铁的功率不高,使用无铅焊锡时非常难化锡。有铅的的确会对身体有些许不好,使用时需要注意环境通风。我一般是是在家的阳台进行焊接,不敢在室内进行。

不做冤大头,低成本客制化键盘攻略

长细嘴弯头镊子,能代替手进行排线的拆卸和安装,某宝一般6元包邮。加钱到9.9元,还能买到带防静电的。

不做冤大头,低成本客制化键盘攻略

IC起拨器是拆轴或拆键帽的必备工具,某宝价格一般是4-5元包邮。

不做冤大头,低成本客制化键盘攻略

拆灯珠或者PCB通孔的话,还需要使用空心针。价格一般是4-7元包邮,这种塑料的其实不太耐用,预算宽裕建议购买不锈钢的。

不做冤大头,低成本客制化键盘攻略

刻刀常用于外壳、线材或着PCB板的切割。美工刀也可以,文具店一般2元就能买到。

不做冤大头,低成本客制化键盘攻略

低端万用表,也称作炮灰表。能进行简单的通路、电流、电压检测。什么值得买站上经常有好价推送,价格在5-20元。

材料准备

基本材料

最低成本的客制化机械键盘的方法,就是去某宝或者咸鱼淘剪线机械键盘进行魔改。这些键盘大多是网吧的淘汰品,部分是乡港过来的洋垃圾。当年我初入外设坑,学生又花不起钱,最喜欢就是去淘这些剪线键盘进行修复。

不做冤大头,低成本客制化键盘攻略

樱桃、罗技、海盗船等品牌的剪线键盘一般很少能救活的,二线以及寨厂的话救活几率比较高。费用上,一线品牌例如樱桃、罗技等可以放宽到100元以内,二线品牌例如鸭子、雷柏、达尔优等限在30元以内比较值,杂牌10元以内。

不做冤大头,低成本客制化键盘攻略

比较推荐入手拆轴的是樱桃G80-3800键盘,黑轴或青轴基本是20-30元能买到,茶轴和红轴会贵一点,在40-80元左右。五脚轴体,可以不用定位钢板。二手黑轴和青轴便宜是有原因的,这些轴大都已臭掉,只能拆轴盖和轴座使用。救活青轴得换轴心,黑轴得换弹簧,费用不低不划算。见过一些人会买一把黑轴一把青轴,将青轴弹簧换到黑轴上,改造出轻黑轴。

不做冤大头,低成本客制化键盘攻略

咸鱼的话,找廉价品牌剪线键盘是有技巧的。便宜的品牌键线键盘大多是在广东,尤其是潮汕地区。因为汕头港是国内电子洋垃圾走私最严重的地方,水货HiFi设备、笔电、打磨芯片也基本是在那边聚集。运作的都是港商,一船一船地从乡港运过来。咸鱼那些卖家每次到货就会上去抢货,据说都是统货价按斤买的。

Dolch FlexPAC 樱桃ML轴板 修复前言之前晒物了一个压仓库的洋垃圾DolchFlexPAC樱桃ML轴板,不能用但是外观不错。所以最近有点闲暇时间,就打算修复一下这款轴板进行使用。修复DolchFlexPAC樱桃ML轴板原本是Dolch在手提电脑上的键盘板配件,看网上的资料说采用的连接线是和ps2接口一样的,就尝试修复一下。键盘的主控qianseyue| 2 评论14 收藏8查看详情

我入手的剪线键盘基本是是从潮汕地区入手的,偶尔会遇到稀罕靓货,例如这个Dolch FlexPAC 樱桃ML轴板。很多老司机在蹲货,所以时间要限制在一天内,超三天卖不出的基本是不划算的。

剪线 赛睿 Apex M400 QX1白轴 机械键盘 翻车记想攒一台电竞主机、家用主机、酷炫主机无从下手?想省钱又怕性能不达标?值得买帮你打造定制化DIY攒机工具,自助全网比价装机,提供最适合的搭配方案,解决各种攒机场景下难题。>快快使用戳这里qianseyue| 11 评论18 收藏3查看详情

大船货修复难度非常高,例如我这把赛睿 Apex M400 QX1白轴。泡水、生锈,修复花费了我差不多一个月的时间,期间还以为救不活了。

剪线 赛睿 Apex M400 机械键盘 修复想攒一台电竞主机、家用主机、酷炫主机无从下手?想省钱又怕性能不达标?值得买帮你打造定制化DIY攒机工具,自助全网比价装机,提供最适合的搭配方案,解决各种攒机场景下难题。>快快使用戳这里qianseyue| 10 评论15 收藏9查看详情

基本是全拆掉,还要翻新钢板,费了好大力气,所以一般人还是拆零件进行客制化算了。

达尔优 CK550 BOX白轴 热插拔机械键盘 修复前言这些年来樱桃Cherry不思进取,一直在吃樱桃mx轴的老本。与之相反是国内厂商异军突起,例如凯华的BOX轴,由其是BOX白轴非常独特。近些天捡垃圾键盘的时候,就看到了把BOX白轴的达尔优CK550热插拔机械键盘,打算收回来进行修复。晒物刚收到达尔优CK550机械键盘时的样子,成色算是伊拉克文物的qianseyue| 21 评论33 收藏24查看详情

轴体不一定追求樱桃轴,凯华的轴体也不错,价格还便宜。例如我买了个白轴的达尔优键盘才30元,拆了单颗轴都能卖2元。白轴独特的结构使其不易老化,声音清脆,是不少外设党客制化选择的轴体之一。

通过拆解这些剪线机械键盘,基本的能获得外壳、定位钢板、轴体等零件。

轴板

客制化很关键一点就是配列个性化,如果只是图个好,配列还是常规的配列看还不如买成品键盘。

低端客制化——画图汪键盘制作记录前言前排提示这是个低端客制化,大家不要将其和那些上百元上千元的客制化套件相比。键盘制作考虑到金钱及时间的消耗,没有去打PCB,没有钢材定位板,没有轴间纸,没有铝阳极外壳,没有酷炫的键帽,只是一把为了方便工作而制作出来的键盘,很丑,极其粗糙不精致。其实我不是很想把这个键盘的制作过程晒出来的,但是上次分qianseyue| 71 评论87 收藏285查看详情

不一定要绘制PCB轴板,可以像我这样使用swillkb自动生成定位板,在定位板上将轴连接起来。定位板可以去某宝找CNC切割店铺或者3d打印店定制,swillkb支持生成cad文件,那些店家都能根据cad文件去制作。

罗技k380主控 制作数字小键盘 记录前言之前晒物了一个罗技k380蓝牙键盘,拆掉了其主控打算制作数字小键盘的。这些天趁着周末有时间,就把数字小键盘制作出来了。改造第一步是先规划好配列,打算制作一个六行的小数字机械键盘。能够进行多设备切换,支持flow,还有能自定义按键。罗技k380采用蓝牙模式连接,不占用usb接口。支持三个设备切换,qianseyue| 25 评论19 收藏54查看详情

不绘制PCB的一个前提是主控可以自定义,不然就会像我这把K380主控mod的小键盘,背部各种飞线。

Teensy 2.0++ USB开发板 开箱晒物购买理由了解过BadUSB的人,应该都有玩过Teensy单片机开发板。利用USB的漏洞,绕过电脑安全防护进行攻击。简单而言,就是电影常见的那种插个优盘就能把电脑黑掉。对于外设党而言,teensy的作用更多是在与DIY机械键盘。足够多的IO,完全满足机械键盘矩阵的建立。teensy家族中最具有性价比的qianseyue| 13 评论12 收藏53查看详情Arduino Nano V3.0改进版 开箱晒物前言最近制作机械键盘的过程中,发现Arduinouno可以通过刷固件实现虚拟键盘串口通讯。可是Arduinouno的体积过大,塞到键盘外壳里面并不合适。而Arduinouno的迷你版——ArduinoNano就显得很合适了。外观展示Arduinonano作为Arduinouno的简配版,芯片一样使用qianseyue| 15 评论27 收藏54查看详情

自定义主控可以选Teensy 2.0++,Arduino atmega32U4和Arduino Nano等等,可以刷QMK固件进行Mod。

微星 vigor gk50 改蓝牙机械键盘 记录追加修改:(2019.08.08)8.7更新了新的驱动,支持20个以上的驱动引脚。现在全部按键都正常了。还做了一些小修改。将之前的拨动开关改成了拨码开关。1-3是三个设备的切换,4-6是红、蓝、绿的三色背光切换。还给microusb接口增加了一个贴片led指示灯,充电的时候灯会亮。手工比较粗糙,灯有qianseyue| 132 评论71 收藏336查看详情

追求无线,可以Arduino atmega32U4加蓝牙模块,或者选51nb大神xy3dg12制作的蓝牙主控。我一把坏了主控的微星vigor gk50,就是替换xy3dg12制作的蓝牙主控救活。

罗技无线键盘选购指南——优联键盘篇(上)前言之前介绍了罗技优联接受器的各个型号及区别,这次则来说说罗技的优联键盘型号,以及差异。方便大家双十一时去电商自营选购新品,或去淘二手捡漏一个指南。10年前,也就是2009年的时候,罗技向市场推出了优联技术的外设。优联技术是罗技独家开发的技术,首发的优联设备包括K340和K350键盘,M505、M7qianseyue| 51 评论15 收藏233查看详情罗技无线键盘选购指南——优联键盘篇(下)前言之前介绍了一部分老罗技优联键盘的型号以及差异,这次说说近年的优联键盘。方便大家双十一时去电商自营选购新品,或去淘二手捡漏一个指南。型号Y-R0047罗技K830键盘,算是T830的升级版,增加了背光。定位上和T830是一样的客厅HTPC键盘,考虑到大众使用投影时出现昏暗环境无法使用键盘,特意增加qianseyue| 83 评论87 收藏439查看详情

还有不少人喜欢喜欢使用罗技的优联主控,大家可以根据我之前写的优联键盘介绍贴,去寻找一些冷门又便宜的优联主控键盘。

自制优联机械键盘——理论及以40%键盘制作为例追加修改(2019-10-0318:14:10):文中提到的键值转换器制作教程已经更新前言之前制作蓝牙机械键盘的帖子中,不少人建议弄个罗技优联无线技术,这次就应大家的要求,开了个系列慢慢讲解如何简单制作一把罗技优联无线技术的机械键盘。优联机械键盘制作方法是不需要绘制PCB的,所以浏览下文之前,建议先qianseyue| 228 评论166 收藏1k查看详情

使用优联主控有两个思路,一个是乱接线再使用键值转换器改键值,另一个是重新绘制PCB。

优联 数字机械键盘 制作(上)——前期准备篇前言之前根据罗技k380蓝牙键盘的主控,制作了一把数字PAD蓝牙键盘。搭配了Tex的复古黑电子ada球帽,非常好看。喜欢这种Pad键盘朋友比较多,还有个朋友说要帮忙免费打板PCB,所以打算小量制作几把优联数字机械键盘送朋友。同时把制作的过程记录下来,分享给大家。材料需要准备的材料有机械轴体、卫星轴或qianseyue| 38 评论42 收藏152查看详情优联 数字机械键盘 制作(中)——立创EDA在线绘制PCB前言继续上次的优联数字机械键盘制作教程,这次是讲解PCB的绘制。使用的是立创EDA在线绘制,不必下载程序。其实之前已经说过了怎么简单绘制PCB,估计还是写的深奥了,许多人看不懂。这次就以数字键盘再讲解一下,数字键盘按键少,已经理解起来还是简单一点的。教程上一篇已经说了怎么确定配列,所以这里不多说。我qianseyue| 111 评论110 收藏592查看详情立创EDA绘制优联机械键盘PCB的补充前言上次写了如何使用立创EDA绘制优联机械键盘PCB的教程,看到不解的人挺多,感觉是自己没有把相关原理作出讲解,所以再发文补充一下。原理优联主控优联技术是罗技独有的2.4g技术,推出过多款优联无线键盘。由于罗技还是全球最大的外设代工厂商,还给戴尔、索尼等品牌贴牌推出过优联技术的产品。罗技无线键盘选购qianseyue| 33 评论37 收藏125查看详情手把手教学——K375S优联热插拔机械键盘PCB绘制前言之前写过不少PCB绘制的教程,可能讲的不够细致,询问的人很多。所以这次就来说说最热门的罗技K375S主控改造热插拔机械键盘,手把手教学绘制PCB。关于键盘相关技术原理,可以看我之前的文章。教程配列为了让教程偏向基础,配列就使用标准的104按键配列。在keyboard-layout-editor就qianseyue| 121 评论100 收藏717查看详情

我写过一个优联主控机械键盘PCB的绘制教程,下篇其实就是零部件的组装,没什么好些的。再加上疫情原因没能回去宿舍,这坑一直没填。基本思路都是完整的,大家根据着来就能制作出个性化配列的轴板。(个人不是很推荐热插拔底座,根据自己以及朋友的经验,热插拔轴座都不太可靠)。

键帽

键帽是键盘的颜值所在,不少人所谓的客制化就是换一套颜值高的键帽。如果是客制化了配列,基本就和市面上的成套键帽说再见。你可能需要买2-4套才能完美适配。这里推荐下那些便宜又好看的键帽,方便适配。

非通用高度

若果在制作配列的时候,没有考虑过市面上有没有这高度的键帽,例如你很难在市场上找到R1高度的TAB键。

R1:标准104配列键盘的CTRL、WIN、Z、X、C、V。。。所在行

R2:标准104配列键盘的CAP、A、S、D。。。所在行

R3:标准104配列键盘的TAB、Q、W、E。。。所在行

R4:标准104配列键盘的ESC、F1、F2、1、2。。。。所在行

这这种就得花不少功夫来适配键帽,第一种推荐是购买g80-3800的键帽。我不少客制化键盘使用的就是这种键帽。ABS材质,平胸矮键帽,所有键帽高度一致。手感其实还好。咸鱼有很多成套出售的,基本价格在10-20元不等。

不做冤大头,低成本客制化键盘攻略

e元素 巧克力键帽也是个好选择,某宝45元左右能买到一套。有黑白两色可选,某宝搜索关键字“e元素 巧克力键帽”即可找到。

不做冤大头,低成本客制化键盘攻略

成品键帽的字符有可能不符合自己的配列,可以去淘收银机键盘上的键帽,能够自己塞纸进去进行图案自定义。ABS材质,高度类似于SA球帽。这种收银机键盘在咸鱼很多,价格在50元左右。大点的收银机键盘基本有100-150个键帽,完全够用。

不做冤大头,低成本客制化键盘攻略

之前我就魔改了一个收银机键盘,自己打印了字符图案制作了一套键帽。

暴改收银机键盘——109键 蓝牙机械键盘 制作记录追加修改(2019-11-2216:31:02):搭配自制的螺旋数据线,显得更加复古。前言之前购买了一款很有趣的双层键帽,还晒出来给各位值友看看。这种键帽可以夹住纸张,可以任意自定义字符的。在评论之中,有值友提示,这是收银机或电子秤键盘的键帽。依照值友提示我找到了这种双层键帽的来源,还购买了一把收银qianseyue| 466 评论154 收藏521查看详情

终究大法就是滴胶制作,能完美适配,值友lleaves就分享过其制作过程。个人尝试过,失败率比较高,是很考验手艺的活。做一套下来,功夫也不少。

自制键帽乐趣多,水晶滴胶初体验说起来这个玩具(滴胶和键帽模具)买来已经半年多了,但是一直放着吃灰没拿来做。这不周末没什么事就想起来这个东西了。准备工作用到的东西不多,AB胶水,一次性杯子,可以搅拌用的东西,键帽模具。淘宝网-淘!我喜欢淘宝网-淘!我喜欢...lleaves| 26 评论29 收藏34查看详情

常规高度

在制作配列的时候,有考虑市面上有没有这高度的键帽,那么事情就会简单一点,直接买就好。出于成本考虑,我推荐几套便宜又好看的键帽。咸鱼点的,也可以用那些20元一套的纯色键帽。

不做冤大头,低成本客制化键盘攻略

大碳经典配色,热升华PBT,还有各种针对樱桃3800、3000的增补。某宝搜索关键字“大碳 键帽”,限制下价格在50元以下即可找到。卖的店家很多,慢慢挑就能找很便宜的。

不做冤大头,低成本客制化键盘攻略

黑爵 PBT键帽,有蓝白、白蓝、粉白、白粉双拼,也有蓝粉白等三拼。不透光PBT材质、外观小清新。某宝搜索关键字“黑爵 粉白 键帽”即可找到,价格双拼是39元元左右,三拼是79元。

不做冤大头,低成本客制化键盘攻略

杜伽黑灰键帽,其实不是杜伽的,是仿的。PBT材质,OEM高度。某宝搜索关键字“杜伽 键帽”,限制下价格在60元以下即可找到。

不做冤大头,低成本客制化键盘攻略

FK定制键帽,有白绿配色、灰白配色等等。PBT材质、OEM高度。某宝搜索关键字“FK定制键帽”即可找到,价格在49-65元不等。

不做冤大头,低成本客制化键盘攻略

外文键帽,有些人喜欢外文键帽。某宝搜索关键字“二色键帽 日文”即可找到,要两套一起买才划算,价格在100元左右。

组装改造Tip

刀头快速拆轴

常见的拆轴教程,都是吸锡,拆轴。实际上不需要这么麻烦,使用刀头的老铁,即可同时加热轴的两个针脚。

不做冤大头,低成本客制化键盘攻略

待锡融化,使用IC起拔器一夹,即可很轻松将轴取下,一点力气也不用。安装轴体的时候,同时加热轴脚的两个焊盘,待焊锡融化就将轴体塞入即可,节省焊锡。

不做冤大头,低成本客制化键盘攻略

使用低端吸锡器,有很大风险焊盘被吸走弄坏,像我这种拆轴方法,焊锡就会保留在PCB的焊盘上保护焊盘,更安全,也更节省焊锡。

刀头加空心针除灯珠

拆灯珠可以利用刀头老铁加空心针快速拆解,方法是悬空键盘,刀头同时加热灯珠的两个针脚,待焊锡融化后,使用空心针一戳,即可将灯珠取下。记得戳+号那一边,因为一般的全新灯珠,都是正极比较长,方便再次焊接灯珠时的定位。

不做冤大头,低成本客制化键盘攻略

安装方法也是和轴体一样的,加热灯珠的焊盘,待焊锡融化就插入灯珠。正极的焊盘由于使用了空心针,需要补一下锡。

灯珠作为轴体固定

即使是三角的轴体,也不一定需要定位钢板。绘制PCB的时候,绘制好灯位即可,灯珠能作为固定脚使用。

接口转接板

某宝有很多“USB 测试板”,价格在3-5元左右。利用这种测试板可以将原主板的接口转换成typre-c或mini usb等接口。

不做冤大头,低成本客制化键盘攻略

连接时,按照公头测试版接原主控,母座连接公头测试版的方式。

不做冤大头,低成本客制化键盘攻略

线序要用万用表测好,弄混会有烧主控的风险。

不做冤大头,低成本客制化键盘攻略

有一些测试版上会有线序的标识,就会方便些不用自己测。

不做冤大头,低成本客制化键盘攻略

总的下来,工具100多元;轴体、卫星轴、外壳等零配件50-80元左右;键帽40-100多元左右;PCB轴板及零件100多元(不绘制PCB的话零配件10多元),合计费用也就200-350元左右。价钱基本持平市面上好一点的成品键盘,所以客制化不一定就要花很多钱的,低成本一样可以玩的很好。玩低成本外设客制化过程中体会到的经验基本就是这些,希望能帮助到大家。