2020-07-09 10:20:00 5点赞 3收藏 18评论

可能有值友会质疑平价实在用在OPPO身上是否合适,请放心,我也是OPPO音频和手机的最早用户之一。加之朋友在OPPO湖南任职,所以对于这个品牌的调性还是算比较了解的。判断一句评价是否合适,得从评价的语境和对比物去判断,其他的OPPO产品我不敢这么说,但是这款OPPO Enco W51降噪耳机我还是觉得值得“言之有物,平价实在”八个字评价的。先说说个人的使用总结:用AirPods Pro四成的价格,实现了八成左右的体验。很香,比我现在用的AirPods Pro香多了。想当初,激动入手,笑看等等党。然后看着值得买上,价格行情的一路低开。我的小心脏在滴血。等等党最终赢了!库克都从pdd,tb进货啊“颜”之有物,平价实在——OPPO Enco W51降噪耳机使用体验

有朋友微信提醒我,首图的语句应该用顿号,我..................还是吃了学习不认真的恶果!

懒癌发作,不改了。为了抠图,我都洗了几次眼睛。哎,学渣的痛!

再次感谢张大妈的关爱,让我有机会体验和AirPods Pro不一样的优秀产品。

现在张大妈都转为发京东快递了,速度慢了点,然后发现东哥快递也是稍有点暴力的。包装盒都压扁了一大块。好在耳机包装本就很小。没啥影响。

后续的对比都用AirPods Pro进行,因为手里没有其他合适的来对比,耳塞式,耳机式蓝牙耳机倒是还有好几个,基本都是蓝牙4.0 的设备,和蓝牙5.0的来比实在不太合适。手里iOS和安卓平台的手机都有。虽然不是OPPO的,但是vivo也算是亲兄弟了。

读书不够多,所以描述词不丰富。这篇文也是按照朴实写法来铺叙的,不敢说如何中立客观。但是符合本心。从一个普通用户的角度来写我的体验,不是从业者,也不是金耳朵,日常也都是几个音乐平台轮着来。没有强制听无损的爱好。相信我的用户画像,应该是符合无线降噪耳机大多数用户或者意向用户的特征的。

OPPOEncoW51真无线降噪蓝牙耳机双重主动降噪降噪耳机游戏/音乐/通话耳机通用iOS安卓手机绒白499元京东去购买

此次OPPO Enco W51“羽黑”、“蔚蓝”、“绒白”三种配色 ,我收到的是绒白色。 其实个人认为白色更为百搭一些。

纸质包装盒比较厚实,大概也就一个手那么大。品牌logo和耳机处做了彩印,偏转角度看会有炫光色。用镊子试了下,确认是印上去的,不是贴膜。

背面就是一些主要卖点和特性的介绍。

大盒子里头还有个盒子,整了个俄罗斯套娃来了。这样对于内部的产品会有很好的保护。也有空间便于收纳产品和附件。

卡片式的说明书,字体都印制的比较大个。语言简练,大家都容易看懂的。

敲击感应区域是耳机柄上部的一半区域,操作分边,很容易记住。在iOS和安卓上都是通用的。

可更换的硅胶耳套,尺寸提供的还挺丰富。适配不同大小的耳道。实际使用贴合度很舒适。

珠圆玉润的小盒子,质感很不错。外观处理的很干净,摸起来很温润。

OPPO Enco W51支持无线充电,有线使用的是TypeC接口。且附赠了一根TypeC的短线。

整体没有AirPods Pro紧凑。厚度差不多,高度OPPO Enco W51充电盒更大一点。苹果的东西,集成度太高了,设计紧凑,工艺也做复杂。物料和工艺成本也不小。其他家并不需要过于跟紧,在合适的范围内,做好工艺,降低成本,消费者还是买账的。

盖子打开,OPPO Enco W51耳机对称平放。那一抹颜色确实很好看,颜值上,是在线的。

不过这里说一下,OPPO Enco W51充电盒的转轴是塑料的。大家使用中要小心,不要用力过猛给翻过顶了。

OPPO Enco W51和AirPods Pro充电有点不同,前者设在耳机柄的中部,后者设在耳机柄的底部。所以OPPO Enco W51的充电盒充电触点很明显。圆形的是适配按钮,新设备适配,长按几秒钟重置连接状态,耳机就可以被手机识别连接了。

OPPO Enco W51和AirPods Pro的充电盒体积有点差异,但是便携性都差不多的。

耳机的实际手感是非常轻巧的。要是不开降噪,戴久了都会忽略它的存在。

耳机音腔有金属网防止异物,维持清洁。两个银色是充电触点。黑色的是距离感应器,用来感应是否贴耳。

彩光中的黑线处,也是降噪麦克风的拾音孔。三个拾音孔,一个被硅胶套给挡住了。另一个在耳机主体和耳机柄的连接处。多孔布点,可以对环境音拾取的更加准确。通话的拾音麦克风位于耳机柄底部,设计还是很合理的。(哈哈,当然很合理。设计工程师都是要做很多设计修改和测试的,比我这个门外汉想的周到多了)

不同的设计语言,外观设计也是不一样。不过佩戴舒适感也差不多。AirPods Pro更好一点点,苹果人机工程学的积累还是很丰厚的。

OPPO Enco W51和AirPods Pro耳机大小是差不多的。这个品类也不会做的很大,那就不方便佩戴了。做的很小,也不合适,元器件和发声单元没地方放。声学空间是必要保证的。

使用的厨房秤,精度还是比较好的。

AirPods Pro充电盒是46克。

OPPO Enco W51充电盒是49克。

一对AirPods Pro是11克。

一对OPPO Enco W51重量是8克,非常轻巧了。

重量上,差距很小。外出带着口袋都能放,不过介于外壳的保护,还是搞个心水的保护套用着比较好。

就体型来说,AirPods Pro要小点,但是重量两者差距微小。佩戴感各有特点,OPPO Enco W51还有进步空间。

AirPods Pro的充电触点在底部

在充电盒盖的顶部边缘,有丝印了一些参数和sn等,不认真看还真没注意到。

打开盖子,从充电盒拿出一只耳机,iPhone才会弹出提示。iOS14尝鲜版比较稳定,但是问题还是很多的,不建议用主力机尝试。

主动降噪挺好用,和AirPods Pro的效果相差不大。这里的不大是满足基本需要,硬要说的话,AirPods Pro的环境噪声抵消过滤更细腻些。我日常工作都是在外面跑来跑去,降噪确实带来了很棒的体验。主要是滤除了低频的噪声,空调和空气净化器的出风嗡嗡声被过滤的很好,汽车发动机的沉闷声也被过滤的不错。但是听得到有车开来,不会带来安全问题。在嘈杂环境中,听公交地铁报站和附近的人声交谈都是清楚的。人声鼎沸的轰轰声也被抵消的蛮好。

音质,看电影和听音乐。使用QQ音乐和网易云。然后是看NAS里面的高清电影,使用群晖的播放器。还有就是ytb了。听感,就我这个木头耳朵来说,比我之前的蓝牙耳机都要强,和有线的森海塞尔IE8有差距。但是和AirPods Pro的差距不是感到特别的大。听感上AirPods Pro还是更优秀些。毕竟价格差了那么多,如果硬要说比苹果更强,那是不可能的。但是声音表现的差距没有大到价格差那么的大。瞎说个大实话啊,很多人写耳机,三频都分不清,但是描绘说的还挺带感。我是承认自身水平有限,就不乱说了。只讲直白的感受。

无线充电因为没有相应的无线充电器,所以暂时也测试不了。要是有个OPPO Ace2这种支持反向充电的手机,倒是可以测试一番。说个题外话,现在一大片都是曲面屏。能坚持用直板屏的是真理解用户。

低延迟的话,表现还是可以的,比蓝牙4.0强多了。iPhone和安卓手机看尤土碧大码率高清,音画同步做得还可以,没有明显感到延迟。当然在iOS平台搭配上,还是AirPods Pro更优势一些。品牌内的产品,对于自身的适配支持都要做得更好一些。现在OPPO 手机线产品也很丰富了。大家可以多考虑绿厂的闭环产品。也有更好的体验水准。在游戏上,安卓平台的延迟不明显,在iPhone上能感觉到延迟。以上都是个人近距离使用的效果验证,蓝牙是低功耗传输协议,所以大家使用时候不要让耳机和手机隔得太远。

三麦克风降噪,这个实际效果验证了还是很不错的。不止是基础降噪,通话的效果也很满意,拾音比较准。长沙现在这种户外环境,时常下很大的阵雨和大风。我即便在嘈杂的闹市中,和客户打电话也都是很清晰的。不比有线耳机差。其实我降噪基本没有关过,用起来确实安逸。

IP54防水防尘,可以适应一下慢跑或者低速运动的汗水,节奏更激烈点的,估计掉的风险是极大的。我试了下,快跑弹跳几下,就蹦出来了。

连接使用,安卓机打开充电盒盖子就会有提示。iPhone的话,要把耳机拿出一只来才会提示连接。耳机放入充电盒,关上盖子,都会断开连接。在速度上,我觉得对于使用是没有影响的,连接响应都是很快的。

耳机和充电盒一起可以带来24小时最大续航,我们打个折,大于18小时。也基本可以满足3-4天使用了。除非特别重度用户,一般人还是不会塞那么久的。如果全程开降噪,那续航估计还得打个7折。我的描述还得加个限制条件:对于我这种有娃的来说,回家以后基本等于没有自由时间了。等娃睡了还有各种作业要交呢,每天使用时间确实只有那么多。如果实在是超级重度用户,耳机使用,盒子充电。保持长续航也是容易的。

OPPO Enco W51这款耳机改变了我对OPPO以往产品的一些偏见,在设计上是比较贴近用户需求的产品。定价不高,活动在469左右。降噪,无线,音质都有,产品外观,包括充电盒的性能都做得还可以。观望的值友可以持币入了。对于OPPO手机用户来说,这款算是闭环产品中,最值得买的。虽然我是iPhone用户,但是我觉得比1/2代AirPods 值得买。强力果粉请勿ETC。

OPPO Enco W51 入耳式真无线蓝牙降噪耳机

OPPO Enco W31 入耳式真无线蓝牙耳机

OPPO Enco W31 入耳式真无线蓝牙耳机

vivo 无线影音 颈挂式蓝牙耳机

vivo 无线影音 颈挂式蓝牙耳机

EDIFIER 漫步者 FUNBUDS 入耳式真无线蓝牙耳机 樱花粉

SONY 索尼 WF-XB700 入耳式真无线蓝牙耳机 黑色

JBL 杰宝 Endurance Peak II 入耳式真无线蓝牙耳机 黑色

audio-technica 铁三角 ATH-CLR100BT 入耳式颈挂式无线蓝牙耳机 极致蓝

JBL 杰宝 TUNE125TWS 真无线蓝牙耳机

JBL 杰宝 TUNE125TWS 真无线蓝牙耳机

Padmate 派美特 PaMu Quiet Mini 真无线降噪耳机

EDIFIER 漫步者 X6 耳机

EDIFIER 漫步者 X6 耳机

EDIFIER 漫步者 W2 蓝牙耳机

EDIFIER 漫步者 W2 蓝牙耳机

EDIFIER 漫步者 LolliPods 半入耳式真无线蓝牙耳机 花束礼盒定制版 白色

EDIFIER 漫步者 LolliPods 半入耳式真无线蓝牙耳机 保温杯礼盒定制款 黑色

EDIFIER 漫步者 GM4 入耳式颈挂式蓝牙耳机

EDIFIER 漫步者 GM4 入耳式颈挂式蓝牙耳机

京东 OPPO Enco W51 入耳式真无线蓝牙降噪耳机 绒白