“鼠标手”的好帮手——微软Sculpt鼠标小用

2020-06-26 12:52:07 5点赞 8收藏 18评论

创作立场声明:在某一天工作完成后,手腕疼痛难忍。看了好久人体工学鼠标的使用体验,最后敲定了微软的sculpt人体工学鼠标。用了几天发现还不错,特来给大家分享一下~

购买理由

由于本人的工作性质,需要长时间不间断使用鼠标。于是乎,某一天下午,手腕疼痛难忍,抬起手一看,手腕处都压红了。嘶……干啥啥不行,惜命第一名“鼠标手”的好帮手——微软Sculpt鼠标小用 本着健康第一的原则,网上搜了一下,登时就觉得吧,这要再不注意保养,绝对要“鼠标手”的节奏。得,还是买个合适的鼠标吧。

用公司的辣鸡鼠标,时间长了手腕超难受用公司的辣鸡鼠标,时间长了手腕超难受

看了好久人体工学鼠标,总觉得轨迹球等等的鼠标造型有点太扎眼,不符合我低调的气质。又身为半个“软粉”,决定还是再信一次微软。最终,在618大促时下手了微软的sculpt馒头鼠标。

论一个“软粉”的自我修养(战术后仰)论一个“软粉”的自我修养(战术后仰)

外观展示

外形上看,sculpt圆圆滚滚,的确像个馒头。除了左右中键外,鼠标上还有一个Windows徽标键和一个返回键。也没法自定义,鸡肋鸡肋。

包装盒打开的样子包装盒打开的样子

大拇指处有蒙皮,凸点处是返回键大拇指处有蒙皮,凸点处是返回键

比蝰蛇短,比蝰蛇高比蝰蛇短,比蝰蛇高

看着就靠谱有木有~看着就靠谱有木有~

使用感受

除了外形上比普通鼠标要短、圆、高外,握持姿势与普通鼠标比起来,差别就更大了。据我观察,一般情况下把手随意放在桌子上,手的姿势很接近拿着大馒头的姿势。

随意放手与握着鼠标的姿势随意放手与握着鼠标的姿势

普通鼠标是“趴”着握的,sculpt是“靠”着握的,说明书里也提示了,用时从右边轻轻包住鼠标即可。

说明书图解说明书图解

而且手腕处基本不会接触桌面。这种握法试了几天,习惯以后确实能有效缓解手腕的酸痛。毕竟就算是心理作用,那也是作用呀~

三个鼠标的握持姿势对比三个鼠标的握持姿势对比

按键手感和声音的话,我这手头只有蝰蛇和罗技G603能作为比较,按压力度上,罗技>蝰蛇≥sculpt;声音上,罗技和蝰蛇比较脆,sculpt略微钝一些。

从左到右依次是微软馒头、罗技G603、蝰蛇从左到右依次是微软馒头、罗技G603、蝰蛇

PS:几天下来,感觉最好搭配一个腕垫,这样用起来会更舒服。这两天我在手腕处垫了包湿巾,还行~

关于移动鼠标时的手感,testv有一期节目里说,感觉像是在平移一个保温杯。不得不说这句话是神来之笔“鼠标手”的好帮手——微软Sculpt鼠标小用 移动时确实有这个感觉。而且默认的dpi比较低,再加上鼠标重量较大,需要长距离移动或抬起鼠标时会比较蛋疼,日常使用要根据自己的需要在设置里调整移动速度。

关于质量问题,好多人吐槽的双击、返回键不回弹等等,由于我才用了几天,这些问题肯定是碰不到了,也不清楚这货到底能坚持多久。不过官方质保3年,先用着呗。

还有大家都吐槽的巨大的接收器。的确,这接收器个头确实有点大,比G603的接收器大太多了,个头跟一般的无线网卡、蓝牙接收器大小差不多,再大点就赶上闪迪某型号U盘的大小了。插在笔记本上绝对是没法忽略的存在。

从左到右依次是闪迪U盘、微软馒头接收器、罗技G603接收器从左到右依次是闪迪U盘、微软馒头接收器、罗技G603接收器

我属于手比较小的,手长差不多17cm的样子,用这个鼠标还是比较合手的。如果手再小一点的话估计就不太舒服了吧。

另外,这款鼠标只适合办公,想拿它玩游戏的话还是算了。重量和速度实在感人。灵活性渣级,毕竟它就不是针对游戏设计的嘛~

优点:习惯这个握持手感后,最近几天确实手腕再没疼过.。嗯,舒爽!

缺点:DPI不可调,鼠标重量较大,还有大到让人无法忽视的接收器。

对于这款鼠标,整体上我还是比较满意的。毕竟是在办公室用,它的缺点我基本都可以忽略。话说回来,想要完全避免“鼠标手”,靠一个鼠标肯定是远远不够的。好的鼠标最多就是缓解作用,还是要劳逸结合、注意休息才是呀“鼠标手”的好帮手——微软Sculpt鼠标小用

Microsoft 微软 Sculpt 人体工学 2.4G无线鼠标 1000DPI 黑色

Microsoft 微软 3600 蓝牙无线鼠标 1000DPI

Microsoft 微软 Arc 蓝牙无线鼠标 1000DPI 典雅黑

Microsoft 微软 Sculpt 舒适滑控 蓝牙无线鼠标 1000DPI 黑色

Microsoft 微软 IE3.0 蓝影增强版 有线鼠标 3200DPI 黑色

Microsoft 微软 精巧鼠标 蓝牙 无线

Microsoft 微软 精巧鼠标 蓝牙 无线

Microsoft 微软 蓝牙无线鼠标 1000DPI 冰川迷彩

Microsoft 微软 Surface Arc 2.4G蓝牙 无线鼠标 1000DPI 波比红

Microsoft 微软 Surface Mobile Mouse 蓝牙 无线鼠标 1000DPI

Microsoft 微软 Surface Precision 2.4G蓝牙 双模无线鼠标 1000DPI 银色

Microsoft 微软 Designer 2.4G蓝牙 双模无线鼠标 1000DPI 黑色

Microsoft 微软 Arc Touch 2.4G无线鼠标 1000DPI 黑色

超值电竞游戏年鹏外设店 亲测定制自用 IO1.1/IE3.0鼠标 红光鲨CF游戏鼠标冰怡恋 IO1.1白色原版-白点-磨砂面 送脚贴 官方标配

Microsoft 微软 精巧鼠标 蓝牙无线鼠标 1000DPI

Surface Precision 蓝牙双模无线鼠标 1000DPI 黑色

Microsoft 微软 海洋环保版 蓝牙无线鼠标 海贝蓝

Microsoft 微软 海洋环保版 蓝牙无线鼠标 海贝蓝

• 如果用笔记本的话不建议用这个鼠标,接收器太长,一不注意容易在包里弄断

对头,接收器太长了。而且鼠标圆滚滚的,基本也告别那种薄薄的手提电脑包了

不是鼠标本身有个存放接收器的仓嘛

• 老哥你原来用的两个鼠标尺寸都太大了

蝰蛇感觉还行,603确实有些大了 [观察]

建议试试g102,太重的鼠标不适合你

• 用这鼠标一样有鼠标手 而且微动型号很特殊 不太好换 用了6年sculpt键鼠套的飘过

果然多休息才是王道

• 用五六年了,中间换新一次,非常满意

习惯以后确实挺好用的。不知道我这个能坚持几年🤣

• 要买当然是买一套人工体嘛,我个人觉得键盘比鼠标好用

当时只是图右手舒服,没想那么多。有机会得试一下 [ok了]

我个觉得微软的人工体做的挺好的,只是有点贵

• 确实用过之后手的疼痛明显减轻了,但可惜DIP太低只有1500,感觉用起来还是有点难受,尤其垂直移动鼠标的时候比较难受。
    其实我怀疑鼠标手其中一个原因有可能是,通常办公鼠标DPI太低,导致手腕需要活动的距离较大,换了DPI较高的游戏鼠标后好像感觉轻松点了。

这倒是个新思路。家里鼠标我设置的dpi是1800,这个1500还能接受。不过大距离移动时的确有点别扭

[狂汗] 我搞错了,查了下发现实际上dpi只有1000而不是1500...小馒头造型虽然握着舒服但是dpi太低用起来还是累。现在觉得要减轻手腕负担应该还是合适的dpi(2000左右)加轻量化比较有效