Life君的数码生活馆 篇四十一:安全专业清静低调,个人家庭办公必备--火绒安全软件推荐

2020-06-27 18:19:03 20点赞 55收藏 40评论

难得一见

对广大电脑高手来说,人生有三个警句是必须牢记的:

• 不要帮人配(买)电脑。

• 给父母买手机,首选苹果。

• 给小白装系统,想省去以后的麻烦,最好先安装数字全家桶(因为只有流氓才能治流氓)。

但安装某某管家或者某某助手,带来的副作用就是众所周知的全家桶,本来你只是想装一个杀毒软件,到最后你会发现什么浏览器、游戏、应用商店、某某大师等等,不知道什么时候都常驻你的硬盘了。不但占空间、拖速度,还时不时弹出乱七八糟的广告、无聊的花边新闻以及各种诱导安装信息,搞得用户不胜其扰。

安全专业清静低调,个人家庭办公必备--火绒安全软件推荐

请大家看一个百年难遇的景象:在一台办公电脑上,聚齐了江湖各派的安全高手,不管是名为管家还是号称助手,都试图为你的电脑提供周到贴心的保护。

能一次集齐三个悬浮球,确实是前世修来的福气。这台可怜的办公电脑单单启动就需要十几分钟,要不是靠着i7八核处理器、固态盘和8GB内存硬撑着,恐怕早就累趴下了。

近期经常遇到一些比较下作的广告弹窗,连这些安全助手及全家桶也束手无策。一怒之下,找朋友打听、上网查教程,终于找到了一个专业又低调的安全工具----火绒安全。

火绒简介

火绒由深耕终端安全的资深反病毒专家刘刚、毛钧、周军创建于2011年9月,专注反病毒&终端安全16年,核心团队协作16年。

安全专业清静低调,个人家庭办公必备--火绒安全软件推荐

火绒虽然低调,但在懂行用户的圈内名气是很大的,之前我就见很多程序员推荐过,但总是拖延着,直到被弹窗广告严重干扰,才下了决心,先在办公电脑试验安装,然后推广到自己的其他几台电脑上。

安全专业清静低调,个人家庭办公必备--火绒安全软件推荐

从主界面右边可以看出,火绒已保护203天。在这段时间里,除了自动更新后的一条小提示,你几乎感觉不到火绒安全的存在。

下载安装

为了安全,建议从官网下载安装

安全专业清静低调,个人家庭办公必备--火绒安全软件推荐

访问火绒安全的官网,在上方导航栏选择个人产品,然后点免费下载,然后安装即可。

基本设置

基本上,火绒安全是非常易用的,安装后,可以根据个人的偏好和需求,简单设置一下。

安全专业清静低调,个人家庭办公必备--火绒安全软件推荐

在火绒安全的主界面,点击防护中心,进入防护中心的设置页面。

安全专业清静低调,个人家庭办公必备--火绒安全软件推荐

• 在这里我们可以针对各种具体的威胁,进行相关的设置。可以看出,像是文件实时监控、恶意行为监控、U盘保护、下载保护、邮件监控、Web扫描,把病毒传播、感染的所有途径都封堵住了。

• 由于火绒已经尽职尽责、静默运行了半年多了。这里的设置哪些是默认,哪些是我自己调整,已经不能一一分辨。这里就给大家看看截图,我是全部打开了。

安全专业清静低调,个人家庭办公必备--火绒安全软件推荐

• 切换到系统防护页面,可以看到有系统加固、应用加固、软件安装拦截(全家桶再也不能偷偷安装了)、摄像头保护、浏览器保护、联网控制。

• 联网控制我是关闭的,因为开启后,当应用程序试图联网时,会有提示是否允许,所以将产生较多弹窗。

安全专业清静低调,个人家庭办公必备--火绒安全软件推荐

网络防护既保护本机免遭外部入侵和攻击,也拦截本机对外部计算机的漏洞攻击等行为。

安全专业清静低调,个人家庭办公必备--火绒安全软件推荐

• 前面三个页面的设置,基本上全开启就行了。这里再看看高级防护,这是留给懂行的高手来折腾的,通过自定义规则,对文件、注册表以及程序的执行进行控制以及防护。初级用户可略过。

• 好,可以看到,火绒的设置是非常简单的,基本上都按默认也行。参考我给出的截图来设置,也行。

弹窗拦截

可能有的新用户会发现,咦,不是已经安装并运行了火绒吗?为何这流氓弹窗还会蹦出来?

安全专业清静低调,个人家庭办公必备--火绒安全软件推荐

原因是,弹窗拦截属于火绒的一个工具,需要用户另外下载安装。所以,请在主界面,点击安全工具。

安全专业清静低调,个人家庭办公必备--火绒安全软件推荐

在安全工具页面,我们可以看到有很多实用的工具,除了弹窗拦截外,还有我们常用的启动项管理,很多时候电脑速度慢,就是有一些随系统悄悄启动躲在后台消耗资源的进程,所以可以在这里禁用。

安全专业清静低调,个人家庭办公必备--火绒安全软件推荐

点击安装弹窗拦截工具后,火绒就按照默认或自定义规则来拦截哪些讨厌的广告弹窗了。在上图中,大家也能看到是谁在频繁干扰用户。

安全专业清静低调,个人家庭办公必备--火绒安全软件推荐

若遇到新的弹窗需要拦截,也可以使用截图拦截,来进行自动识别和拦截。

高级工具

安全专业清静低调,个人家庭办公必备--火绒安全软件推荐

在安全工具的页面下方,还有火绒剑、专杀工具等高级工具。

安全专业清静低调,个人家庭办公必备--火绒安全软件推荐

火绒剑是火绒发布的第一款产品,可谓镇店之宝。这也是火绒先在安全专业人士和程序员圈子中流行起来的原因之一。

写在最后

目前我已在办公室、家里的所有电脑上安装了火绒安全,然后就卸载了之前的各种助手和管家之类的软件。半年多来,基本上没有各种各样分散注意力的弹窗干扰了。火绒确实做到了安全、专业、清静、低调,建议大家安装体验。