重疾险买终身还是买定期?看完这篇文章再做结论!

2020-06-01 20:19:43 2点赞 6收藏 2评论

面对这个问题,有两派说法:一派说买定期划算,一派说买终身保障更全面。

你说我们也不是什么查户口的职业,怎么知道哪派占比人数多,然后选哪边呢?

其实买对重疾险没那么复杂,你也不用去人口普查。

分六步给大家说明白:

• 重疾险是什么?

• 终身重疾险和定期重疾险的区别?

• 买终身重疾险还是买定期重疾险?

• 为什么有的人说重疾险就该优先保至70岁?

• 重疾险常见的几个疑问?

• 热门重疾险产品推荐。

具体来看:

一、重疾险是什么?

重疾险,简单说就是保障重大疾病的保险,例如恶性肿瘤(癌症)、严重的心脑血管疾病等。

只要出险符合合同,买多少保额,一次性赔你多少。

这里要明确一个要点:

银保监会硬性规定,以下25种高发重疾是每款重疾险必须包含的,占到重疾赔付的95%。

重疾险买终身还是买定期?看完这篇文章再做结论!

所以保100种重疾与保25种重疾的产品差别可以忽略不计。

目前市场上主流的重疾险,除了保障重疾之外,一般都还会包含中/轻症保障。

重疾与轻症的区别如下:

重疾险买终身还是买定期?看完这篇文章再做结论!

所谓轻症,其实就是重疾的前身。

这项保障是很实用的,有必要保上。

但中/轻症责任,因为保监会没有作规定,保险公司可以自由决定保不保、保哪些。

所以我们购买重疾险时,需要自己多留意,以下11中高发中/轻症是否存在缺失:

重疾险买终身还是买定期?看完这篇文章再做结论!

这里我只对重疾险做了简单介绍。

二、终身重疾险和定期重疾险的区别?

定期重疾险,简单说就是在固定期间为被保险人提供保障的重疾险。

市场上常见的有保20年/30年、保至60岁/70岁的选择。如果保至70岁,只要70岁前出险就能获得赔付。

终身型重疾险,说白了就是保一辈子。无论什么时候出险,保险公司都会赔钱。

二者的区别如下:

重疾险买终身还是买定期?看完这篇文章再做结论!

(1)保障期限不同。

(2)价格也不同:保终身的保障期限更长,价格更贵,一般贵40%左右。

(3)现金价值不同:简单说就是现金价值越高,退保能拿回的钱越多。

知道两者的区别,我们再来看看该怎么选:

三、买终身重疾险还是买定期重疾险?

解决这个问题前,大家要了解一个买保险的要点:买保险要优先选保额,对于重疾险最好做到50万,保额做足后再考虑保障期限。

申明这个原则后,我们回归正题。

其实买终身还是买定期不难选择。有句话说得好,一切选择困难症都是因为没钱!

这句话完美解答了这个问题:有钱,直接买终身型重疾险,因为它的保障就是最好的。预算不足,至少买至70岁。

为什么说终身重疾险的保障最好?

四个原因:

理由1:保障更全面

重疾险,保的就是重大疾病,像癌症、心脑血管等。想要保障全面,保障期间就得覆盖疾病高发期。

重疾险买终身还是买定期?看完这篇文章再做结论!从图中可以看出,年纪越大重疾发病率更高。

尤其是70~80岁,重疾险的发病率开始呈现激增的趋势。

买终身重疾险,虽然价格贵,但是保单的获赔率也高。无论什么时候出险,你都可以拿到赔付。

理由2:没有续保麻烦

买定期重疾险,例如保至70岁,合同到期后,由于年龄与身体条件等原因会很难再买到重疾险。

50左右的人基本都很难买到重疾险了,就算买得到,多半也不划算。

而且,现在很多疾病状况都出现了年轻化趋势。

据《2019上海白领健康指数报告》显示,去年上海白领体检异常比率达到98.75%。

简单说就是,100位公司人当中只有不到2个是完全健康的。

在困扰公司人的异常情况当中,排名前5的分别为体重超重(36.9%)、脂肪肝及脂肪肝浸润(33.7%)、外痔(14.1%)、血尿酸增高(13.7%)和甲状腺结节(12.0%)。

尤其是甲状腺异常、肾结石及结晶、超重,这几年增长异常迅猛。

而甲状腺、肾结石、超重这三项通常都会对重疾险的购买产生影响。

另外值得注意的是,随着年龄的降低,焦虑、抑郁等心理问题的提及率也越来越高。

90后作为职场新手,面对过重的生活压力与职场压力,心理状况问题很普遍。

而心理健康状况,在一定程度上也会影响重疾险的投保。

买定期重疾险,以后要是身体出点啥毛病,保障期过了是很难买到重疾险了。

你想改变方式买份医疗险?那结果多半事与愿违。

这医疗险健康告知更严,就算你能买,那价格一定也不便宜,上文说了,70岁之后是重疾的高发阶段。

所以,想要老年阶段有重疾保障,又划算又稳妥的方法只有一个:

乘着年轻买一份终身重疾险。

理由3:一步到位,方便

买终身重疾险,一辈子都有保障。

你不用担心在保障到期之后出险没有理赔。

不用担心保障期到期后没法续保。

也不用反复调整重疾险方案。

总之就是方便!

理由4:心理原因

年轻时觉得保至70岁就足够了,万一以后不幸生大病直接放弃治疗,不给子女添麻烦。

但中国人的惜命心理可小瞧不得。

真到了那个时候,看着活蹦乱跳的孙子孙女,你真舍得甩手而去。就不想看看他们再长大一些的样子?

而且,你能保证你的子女不会不惜一切救你吗?

说完保终身,我们再来看看保至70岁是个什么情况:

为什么至少要保至70岁?

如果买终身重疾险觉得经济压力大,那最好退而求其次选择保至70岁。

因为保至70岁价格更便宜,而且保障也还过得去。70岁后也过了家庭的主要责任期,就算患病对家庭的影响也不大。

其次,保至70岁是极限了。

上面的图片已经表明,如果保障期限过短,根本不能覆盖大病的高发期。

而且等定期保障过了,你还可能因为年纪增长或身体变差,买不了其它重疾险,导致保险“裸奔。

但我们经常会听见另一种声音,说保至70岁最好。

今天,具体来唠唠:

四、为什么有的人说重疾险就该优先保至70岁?

持这个观点的无非觉得保至70比保终身划算。

他们通常有以下理由:

理由1:信任“买定投余”

我们可以先看一张图:

重疾险买终身还是买定期?看完这篇文章再做结论!

可以看出,买至70岁比买终身便宜40%左右。

也就是说70岁后的重疾保障是花40%左右的保费买来的。

而很多人就想了,能不能买定期重疾险?这样不仅能保障一个人的主要家庭责任期。

而且还可以省下一笔钱去投资,本金与收益都是自己的。

这个想法就是“买定投余”了。

我们仍然以超级玛丽2020pro为例,看看到底靠不靠谱:

同样的保障,保额50万,20年交,保至70岁比保终身每年便宜2660元。

我们把每年省下的2600元,投资到70岁,投资年利率需要高达7.11%,最后本金加利息才能达到50万。

如图:

重疾险买终身还是买定期?看完这篇文章再做结论!

要知道,对于不会理财或理财能力不怎么样的普通人,收益率基本做不到7%。

就算你很会投资理财,但你能把把保费存40年?且定投40年不出现亏损?

显然,买定投余,风险很大;没风险的投资,收益又不高。

而如果一开始就买终身重疾险会怎么样呢?

买终身重疾险,到70岁后,你是可以选择退保的,保险公司会退还相应的现金价值。

以国富嘉和保为例:

30岁男,50万保额,保终身,30年交,在71岁退保,可以退还156425元,比所交保费多13000元。

重疾险买终身还是买定期?看完这篇文章再做结论!

当然,你也可以不退保,换后半辈子的50万重疾保障。

年纪大了,不就更怕有个三病两痛吗?不仅连累子女,自己也遭罪。

可是,如果老了还有份重疾保障在身,出门遛弯也遛得舒坦啊。

理由2:通货膨胀下,多年后的50万保额,根本不值钱。

保额贬值是一定的,这你清楚,保险公司自然也清楚。

保险公司更加知道一点:如果不解决这个问题,很多人会因为担心保额贬值,不买终身重疾险。

所以,保险公司会根据获赔年龄的差异,调整所交保费金额。

举个例子:

比如,老王买了一份50万的保险,

如果老王投保后第一年就出险了,那就是实打实的50万,计算保费的时候就按50万算。

如果老王第十年出险了,虽然表面赔了50万,但是10年后的50万已经贬值了。

他们一般会以3.5%的预定利率计算实际保额,也就是

50÷[(1+0.035)^9]=36.68万

他们计算保费时,保额按照的是36.68万。

如果老王投保三十年后出险,同理,在保险公司眼里实际的保额是:

50÷[(1+0.035)^29]=18.4万

你所交的保费就更少了。

所以啊,按照不同的出险年龄,保费缴纳是不一样的。

你说你看不出来?那是因为重疾险采用的是均衡费率,每年交的钱是一样的。

保险公司会按照一定利率,计算出平摊到每一年要交的保费。

所以,你所担心的保额通胀,保险公司不占你便宜,已经提前考虑到保费计算里了。

如果说到这,你还是担心通货膨胀,建议你拉回去再看一下“理由1”。

买终身重疾险好歹几十年后还有50万保额,要是买份定期重疾险,把剩下的钱拿去投资。

对于没啥理财能力的普通人来说,想赚50万是很难的。

当然,你说你可以存银行,不仅可以灵活取用,而且你也相信几十年后,利息还是会有一点儿的。

允许我泼一大桶冷水。

如果未来存款真的零利率或负利率,例如日本大型银行的存款利率低至0.001%。

买份终身重疾险,几十年后至少还能有50万保障,你存的钱最后剩多少就不一定了。

而且对于70岁后的老人来说,出险后保险公司赔付的钱主要是用来弥补治疗费用的。

他们基本不承担什么家庭责任,根本不用考虑生大病3-5年上不了班,家庭没收入、孩子没钱上学。

赔付的钱只用来治病即可,四五十年后的50万保额也还相当于现在的十来万,治病还是能起一定作用的。

而且,就算你买保至70岁的重疾险,将省下保费放手里,或者拿去投资赚点钱,到70岁后不一样会贬值吗?

通货膨胀是很公平的。

综合以上几点来看,定期重疾险比终身重疾险便宜是没错。

但是论划算,还要数终身重疾险。

特别是少儿重疾险,买终身是最划算的,每年2000来块就妥了。

所以啊,如果你是因为预算有限,那么买至70岁是最好的,因为保障基本够用了。

但是,你要是预算足够,完全可以买终身重疾险,保障很全面。

五、重疾险常见的几个疑问?

1、医疗险与重疾险有区别吗?

虽说二者都是保障疾病的健康险,但是二者有很大差别。

医疗险是报销型,报销多少,要看你花了多少,报销金额不会超过你的治疗花费。

而重疾险是给付型,只要出险符合合同,你买多少保额,保险公司一次性赔你多少。

这笔钱你可以自由使用,如果是家庭经济支柱出险,你可以用来弥补大病后期的康复费用、不能上班的收入损失、还车贷房贷、养育孩子……

可以看出,二者搭配使用,效果最佳。

如果生了大病,两份保险都买了,就可以用医疗险报销治疗费用,而重疾险的赔付,可以用在任何其它地方。

2、保额买多少合适?

重疾险保的是重大疾病。而生一场大病,平均治疗费用30万起。

而且,大病后通常还需要一个康复期,一般3-5年还上不了班。

后期康复费、收入损失等,也都要靠重疾险来弥补。

所以建议成人保额:30万起步,50万标配,100万也不多。

对于小孩,因为他们买重疾险比较便宜,建议买到80万。

如此可以更好的弥补父母照顾/请护工照顾产生的损失。

3、要不要买返还型?

返还型保险十买九坑。

所谓的返还型重疾险=消费型重疾险+定期存款。

保险公司返钱的奥妙在于让你多交钱,然后把多余的钱拿去投资,拉长投资期限,几十年后再返你一部分已经大大贬值的利息。

而且,返钱也有条件:

如果中途出险,就相当于你多花了几倍的保费买了份消费型重疾险。

出险理赔后,保险公司是不会再返钱了的。

4、单次赔付还是多次赔付?

买重疾险,你首先要考虑的是保额,最好买到50万。

其次考虑保障期限,建议买终身,预算不足则至少保至70岁。

最后如果还有预算,方才考虑多次赔付。

如果还有预算,且想要重疾保障更全面,可以选择重疾多次赔产品。

因为目前的癌症多次赔明显出现了价格松动,某些产品癌症多次赔责任只要贵8%-10%。

这个数字,已经接近癌症二次责任的成本价了。

所以,如果癌症二次责任不贵的情形下(保费的8%-10%),有预算建议尽量选上。

六、热门重疾险产品推荐

基于上面几点,恒星保团队针对市面上100多款产品精挑细选(下面表格是一部分产品)。

重疾险买终身还是买定期?看完这篇文章再做结论!

最终,我们筛选出3款性价比最高的经济适用型重疾险入榜。

三款产品的入榜理由如下:

1、无忧人生2020:选择保到70岁,性价比最高,适合预算不足的人群

该产品最大的特点:

在50岁前罹患重疾,能多赔50%保额;50-59岁时,则多赔60%保额。

此外,轻症首次赔45%、中症赔60%,比例也很高。

在选择保到70岁,不附加其它保障的情况下,无忧人生2020是目前性价比最高的选择。

2、瑞泰瑞盈:只追求保重疾的性价比最高的人可以选它。

该产品最大的特点:

可以选择保到60岁,交到60岁。

以30岁女性为例,选择50万保额,只保重疾。

每年只要1465元,非常便宜。

而且这款产品健康告知宽松,不问职业和BMI。

但它只能满足最基本的保障,轻症赔付次数和赔付比例偏低,而且缺少中症保障。如果只追求保重疾,那么瑞盈是一个不错的选择。

3、健康保2.0:想要保终身的人可以选这一它。

在选择保终身,不附加身故责任的前提下,健康保2.0的性价比最高。

无论是男性,还是女性,该款产品都是一个最佳选择。