图吧小白教程 篇八十四:安卓平板改数位板教程(需要电磁屏)

2020-05-25 16:43:57 12点赞 45收藏 7评论

创作立场声明:其实我发现我们这边的网络基建还是好呢,直播动不动都1080P,貌似日本那边不充钱甚至都没地方充钱都看不到720P

张大妈的各位好,最近没怎么更新,除了学业繁忙以外,其实主要还是最近一直在整活——最近开箱也不开了,电脑也不修了,汉化也不做了,专门去和画师比划比划。没办法,因为有了10年前的WINDOWS平板——300包邮的THINKPAD X200T 嘛,所以就开启了下一个副本,成功启动了另一个分支任务:《不会画画》

这会儿没少和之前在PIXIV关注的画师接触,基本上也进行了基础的交流,现在主要还是在和之前我们介绍过的国人画师@Quan 在接触交往,其实主要就是写文章的时候无意查到了大佬的群号然后进群简单说了下情况,然后群就炸了……大佬真的不会管理群,什么牛鬼蛇神都放进来,真正想好好和大佬交流学习的苦不堪言。没经历过这些都会有点磕磕碰碰的,这很正常。我只希望和大佬以后不要失联有事还能互相照应就好了,毕竟人活在世界上总应该有点朋友。

这篇文章其实是我另一篇教程文章的姊妹篇,当然了另一篇文章现在也才开始,主要讲述的就是最近的所见所闻和应对方案。大佬虽然在搞直播,但是经常被为难,我寻思欺负ACFUN以前的直播给劈出去了是吧,你等着我有办法。这篇文章是测试PIXIV Sketch直播的准备工作,我现在在台式机上,手边没有数位板(数位板在另一个房间里我懒得过去了),也懒得起床上的X200T了就直接用台式机怼个三星平板试播吧。

三星平板自带WACOM电磁屏,1024级的压感,理论上和WACOM的一部分数位板/电磁屏方案通用。三星当时甚至收购了触控笔厂商Wacom 5%股份,所以只需要一个API调出自带电磁屏的压力参数,理论上就完全可以把它当做数位板甚至数位屏(数位屏其实完全可以一个安卓APP解决,支持压力感应的画图APP不少),如果仅仅想要通过平板远程操作电脑完全可以用安卓端平板下一个RD CILENT或者spacedesk,IOS下个Splashtop streamer就行了。(spacedesk教程见:废旧手机平板改电脑显示器

安卓平板改数位板教程(需要电磁屏)

安卓平板本身当画板还是有很多软件的,包括什么ibispaint x之类的,这里演示的软件名已经写出来了

安卓平板改数位板教程(需要电磁屏)

至于连电脑改数位板,则需要其他的软件:

VirtualTablet

一款老牌的,和三星平板基本一块出的APP,最大的特点是支持压力感应。移动端支持安卓(IPAD有电磁笔吗?),电脑端支持WINDOWS和Mac OS

onenote中书写没有压感,在sketchbook中是有压感的

官网下载的话就进下载界面就行,别被首页的两个商店忽悠了

安卓平板改数位板教程(需要电磁屏)

为了照顾各位的时间,我们这里提供了网盘链接 提取码: SCJS

这里为了纪念4.15我们特意上了一个微云链接,加上了汉化版的SAI。也希望各位以后能早日摆脱百度网盘,实现网速自由。微云限制上传速度不爽的是我一个,百度网盘限制下载速度不爽的是每一个人。我可以牺牲我的时间保护每一个人的时间。

PC端配置:

和正常的SETUP一样,PC端只需要全程下一步弹出安装驱动提示的时候安装就行了

这个应该没人不会吧

安卓平板改数位板教程(需要电磁屏)

安装完了SERVER端就弹出了,当然你也可以把勾去了选择手动启动

然后基本上就和之前我们介绍的手机平板改屏幕()操作差不多了

安卓平板改数位板教程(需要电磁屏)

USB连接只支持5.0及以上的Android版本,需要USB调试。我这边平板是安卓4.4不行

安卓平板改数位板教程(需要电磁屏)

安卓端如果你有谷歌环境可以上商店下载最新版,但是你需要确保你的电脑上也是最新版的终端,否则不通用。一个好的办法是两头都装老版本,省得总更新。

图吧垃圾佬的优化策略:能装老版本系统软件就装老版本的,只要还能用就永远不更新,如果APP有PLAY商店版本就不用网页上下载的版本,最后就是老电脑加满内存上了固态一样起飞,不一定要多高的配置,十年前的顶配电脑现在也是够用的,并没有想象中那么不堪。

软件默认是有广告的LITE版,不过谷歌的广告根本进不来,实际上就是无广告,连幸运破解器都不用开。有一个付费版,不推荐买,因为功能一样的。

Lite版和Pro版最大的区别就是Pro版的可以在手机上显示出笔的路径

安卓平板改数位板教程(需要电磁屏)

如图,上图来自网络,和真正的数位屏还是差远了,所以这篇教程我们也只是说改数位板,因为数位板就黑板一块,没有屏幕在上面。当然真正操作还是有数位屏方便,我反正现在整活都靠X200T

安卓平板改数位板教程(需要电磁屏)

软件本身开启之后会自动扫描装了PC端的主机,很容易连接连个密码都不用MSTSC还要密码又要看证书什么的它全不要

安卓平板改数位板教程(需要电磁屏)

注意软件的版本必须对应,电脑是2.0安卓端也得是2.0,3.2也一样。两组软件我都放在链接里了

安卓平板改数位板教程(需要电磁屏)

然后基本就这个效果了。相比普通数位板,用了软件的平板更像是无线数位板,过去我好像有过一个高漫还是什么牌子的无线数位板后来给我小弟了,还有一个绘客的有限,恕我直言,都是垃圾,投资失败,有同样多的钱上咸鱼上收二手WACOM不香吗。好在我后来也给我小弟那边放了一个X200T,这下终于是WACOM了。这里我用的是X200T的兼容笔,在这个三星P607T上完全没问题(NOTE 10.1 2014)

安卓平板改数位板教程(需要电磁屏)

但是注意用大个的粗笔一定要把平板自带的牙签一样的细笔拔出来,不然平板的电磁屏会关,这点和插着笔兼容笔在屏幕上随便点的X200T不一样

然后这把看我表演就可以了

安卓平板改数位板教程(需要电磁屏)

参数可以设的就这些,基本没啥说的

安卓平板改数位板教程(需要电磁屏)

主要这里各位听大佬的,多背一背SAI键位,会调参数设图层就行了,然后就是按流程多画多练就完了(咕咕咕)。

据说手抖修正一般修正值是4-6,系统默认是3

我看看我这个描画DD今天该迫害谁呢?

就这个吧

没有压感……

安卓平板改数位板教程(需要电磁屏)

更新软件试试,发现原来是我没装好压感驱动,让我重启,那你之前安装的时候为啥不让我重启?

安卓平板改数位板教程(需要电磁屏)

重启后发现WINDOWS自带的INK压力感应正常,SAI没压感,彳亍吧

安卓平板改数位板教程(需要电磁屏)

PS也这么说,是不是没救了

安卓平板改数位板教程(需要电磁屏)

据说之前 windows ink和wacom驱动冲突,导致在各种软件中无压感。后来wacom更新驱动后解决。这次换了这种软件,就不指望会更新驱动了。。自己动手把windows ink关掉吧,感这东西几乎和所有的数位板数位屏冲突

在注册表当中找到[HKEY_LOCAL_MACHINESOFTWAREPoliciesMicrosoftWindowsInkWorkspace],建一个名叫"AllowWindowsInkWorkspace"的dword值,32位,设置为0。重启电脑。如果要再次打开ink,把这个值设成1即可(2018-10-13)

安卓平板改数位板教程(需要电磁屏)

结果我一看,压感没有,彳亍吧,那直接PLAN B

数位屏不好用的罪魁祸首。。。windows ink。关掉它!

关了还是不管用,那我只能挨个软件试了

PS×

SAI×

画图3D×

WIN7也都×

GG

最后我们在PIXIV SKETCH上发现压感有效,也就是说好歹有了实用的画图工具了,任务完成

安卓平板改数位板教程(需要电磁屏)

直播间有人吗,上课了

这节课讲讲怎么不用数位板也能画图

安卓平板改数位板教程(需要电磁屏)

据说ps2018和win10自带绘图便签都有压感(我这边画图都不行,PS7.0也全GG)

玻璃屏幕手感很差,不如之前X200T的手感好

所以最后如果有同等预算的话,建议上X200T不要上NOTE10.1,体验真的不是一个档次的。

PS:虽然没有压感但是好歹是笔设备,对于X200T来说可能没什么但是在台式机上做汉化还是有点用的,毕竟是笔

安卓平板改数位板教程(需要电磁屏)

当然实际上P图用数位板和平板也没多大区别就是了,毕竟又不是画图。

安卓平板改数位板教程(需要电磁屏)

像这种像素级精修其实用鼠标也可以操作的,不少大佬以前还搞鼠绘,都是这样的道理。人不要太依赖设备,也不要太迷信专业,画画,最重要的是开心。至于为了挣钱或者提升自我去借学贷结果被教育机构坑个底掉那种真的是利用人的上进心坑钱了。

wacom 和冠 CTL-672/K2-F 数位板 中号(2048M、2540lpi、133点/秒)

GAOMON 高漫 1060pro 数位板 大板 USB

GAOMON 高漫 1060pro 数位板 大板 USB

GAOMON 高漫 M6 数位板 USB 10*6英寸

GAOMON 高漫 M6 数位板 USB 10*6英寸

wacom 和冠 CTL-472/K1-F 数位板 USB 210*146*8.7mm

GAOMON 高漫 GM116HD 数位板 USB 361.6*200*13mm

小米 米家液晶小黑板20英寸儿童宝宝家用教学绘画画电子光能写字板涂鸦用手写版办公小画板 小米液晶小黑板20寸

HUION 绘王 Kamvas13数位屏手绘屏电脑绘画屏绘图屏电子手写屏液晶数位板

GAOMON 高漫 G16 有线数位屏(8192级、5080lpi、266点/秒)

GAOMON 高漫 1060PRO 数位板 USB 360x240mm

GAOMON 高漫 1060Pro 数位板 USB 10*6英寸

Hanvon 汉王 小黑数位板绘画板教师网课手写板可连手机电脑手绘

HUION 绘王 KAMVAS PRO16 有线数位屏

HUION 绘王 KAMVAS PRO16 有线数位屏

AOC 冠捷 智能会议平板一体机视频教学手写电子白板触控屏幕55/6575

GAOMON 高漫 G22数位屏手绘屏电脑绘画屏绘图屏手写屏液晶数位板手绘板

wacom 和冠 新帝pro系列 DTH-167 数位屏 15.6英寸(8192、4K)

HUION 绘王 Kamvas Pro 24 4K 有线数位板 23.8英寸(8192M、5080lpi、300点/秒)

• X200T上可以直接画吧😄顺便问下大佬,小孩喜欢画漫画,怎么入门,买些什么设备

入门基本就跟着B站的画师大佬一点点学就行了,不需要到社会上报班,如果是B站那边的画师出的课程会便宜很多而且干货很足,不会有假。如果是板绘基本上个WACOM的数位板就行,预算足就上数位屏。接受捡垃圾的话X200T也能用,但是我小妹这边家里给上的是MATEBOOK PRO,然后基本跟着画师一点点学就行

谢谢了,感觉数位屏上手容易,但长时间对着屏画伤眼睛,想搞数位板,上手可能差些

• 迫害兔兔? [傻笑]

• 爷关更(扇子脸

• 大佬!我从百度搜平板变数位屏的方法看到您的教程,看了好多遍然后自己尝试,都装好了,但是弄不出来,然后摸到这个app来请教您了,求指点。

大佬方便交流一下吗