我家的甲醛和TVOC检测全记录

2020-05-19 20:10:00 44点赞 227收藏 19评论

创作立场声明:感谢张大妈平台,感谢一起探讨装修的大V老师和小伙伴们!

一、背景

2018年5月开始装修,二手房简单翻新下,没有大拆改,墙面刷白,地板直接在原来瓷砖上铺,厨卫重新做。因为媳妇怀孕所以格外重视安全。夏天装完,通风放味半年多。不算测试盒,前后测试了5次空气质量,研究了几十篇学术论文,梳理对比我国、欧盟、美国和日本各类标准(甚至还琢磨了所谓日本F4星级的来龙去脉,以后有机会详细说),混迹于各大APP和装修群学习。2019年,我还接受了著名大V自媒体关于环保装修经验的采访。

在2018年10月实现全屋合格,25摄氏度下检测,双卧室甲醛低于0.02毫克/立方米的测量极值(国家标准是密闭12小时,数值0.1毫克/立方米)。2019年1月入住,入住后坚持通风。

二、先说重要结论(太长不看版)

1. 测什么物质?板材看甲醛,实木看TVOC(总有机挥发物)。不要以为甲醛合格就没事了。也不要以为所谓实木就没有任何问题,实木产品虽然甲醛较低,但是异味都疑似是TVOC(高价格的实木木蜡油家具刚进门时候也是TVOC超级高的时候)。如果是油漆家具还有苯类(也是TVOC的一种)等隐患。而且实木家具不一定是全实木,有很多是板木结合的家具,而且如果是杂牌实木复合板制成的家具,大概率分分钟超标。

2. 板材、全屋定制选名牌就完事了吗?板材首先要选大品牌的(也只能保证板材本身合格不能保证室内空气ok),更重要的还需要选择好的辅料!!!很多污染都是来自看不见的地方,我对于这个原因俗称现代装修的“隐形胶”。其实像是大品牌乳胶漆之类的东西已经非常环保了。被大家忽视的辅料比如墙固、基膜、背胶、玻璃胶、密封胶、免钉胶。如果要求细节的质量、质感和环保,门窗吊顶等处安装用胶要全部大品牌,如果现场施工拼板胶和封边胶也要注意。云石胶墙锢基膜有条件的不用或者少用。(以后有机会详细说)。

3. 甲醛测试温度很重要,差别非常大,20度以内测试几乎没有意义(有人说甲醛沸点是19度,其实是负的19度)。很多中介的房子不超标,就是因为测试温度、密闭时间都不够。所以你懂的。

4. 听说苹果也有甲醛,所以没事?不要妖魔化甲醛,也不要轻视甲醛,苹果和水里的一般不会散发。而板材中的污染是因为甲醛不稳定,会散发的。

5. 便宜仪器不靠谱,结果只能参考趋势,专业测试还是要专业仪器。

6. 如何降低污染,多久能入住呢?降低污染,最重要是通风和时间。TVOC半年到一年几乎就没问题了,甲醛真的难搞一些(5年-10年甚至更久)。各种治理或者喷剂(可能短期有效)尽量慎重吧,哪怕进口货,现在假洋鬼子还是很多的。(以后有机会详细说)

-------------以下是详细内容------------

三、八月初次测试

结果如图

我家的甲醛和TVOC检测全记录

【检测数据】8月三伏天高温测试,家具多数到齐,借的XX评测的日本进口仪器。实木地板+实木芯复合门和门套。客厅结果0.12(家具宜家松木实木),小卧0.15(家具宜家铁床+宜家进口多层板鱼骨条+宜家床垫没有拆封),厨房0.14(进口爱格板橱柜+大品牌安装用胶+大品牌勾缝),大卧0.07(源*木语实木床+小品牌松木直拼板衣柜)。满怀期待的测试结果竟然是这样的,仅有一个(实木家具的)房间合格。我还发了个朋友圈,新房等着开心入住呢,这边测试不合格,真是让我很失望。

【分析原因】整体略超标,证明刚装好就住对大多数人不太现实,至少放一阵。能做到装完即住的。要么是事先晾过材料的装修行业人士,有经验有时间有资源,要么就是检测温度低或者东西顶尖的好,要知道我这已经最简单的装修而且是比较好的材料了。你可以说宜家都是廉价货,可我买的可是铁床、宜家最贵的进口床板。总结可能造成超标的原因:

1. 小屋主要怀疑多层板鱼骨条,我总不能怀疑一个铁床啊,床垫也没来得及拆封,屋里其他什么都没有啊!虽然多层板是符合美国加州carb p2标准(0.05ppm)的纯进口货,依然不能迷信。该放放还是放放。

2. 面积小温度高导致数值高,小卧和厨房都太小,所以板材的相对密度略大。而且厨房测试时开门几次,实际结果应该还要高于这个值。

【小结】大屋味道最明显的而且通风一般,主要是略微油漆味和松木味,没想到竟然是唯一合格的房间,证明甲醛一项,实木样本平均是优于板材。总体比想象的高,并不满意,期待再次测试(这里忽视了油漆味,那是TVOC的重要来源,危险性不亚于甲醛)。

四、九月第二次测试

【检测背景】这次约了一家上门测试的公司,测试了苯,甲苯,二甲苯,甲醛,TVOC五种物质。因为大房间合格就没有参与测(这里忽视了实木的TVOC,再次提醒大家实木记得测TVOC)。

【温湿度控制】这次温度略有降低,29度,既然温度降低了,我就增加湿度。不仅门厅和卧室一墙的水蒸气,楞是把厨房搞得桑拿房一样。我全副武装:加湿器+厨房炉子烧水+热水淋浴+挂烫机,硬生生把湿度搞到了80%,墙上有大量蒸汽往下淌,不行,赶紧叫停。事实证明温度更重要,湿度太大家具和涂料都受伤了得不偿失。亏了买的是大品牌防水涂料,后来把墙上黄色的印记都擦掉了。

我家的甲醛和TVOC检测全记录

【检测结果】结果是苯类没有任何问题,远低于标准,看甲醛和TVOC,又到了一些家具,全屋窗帘水洗过,不考虑温度变化的情况下,客厅加了沙发增加0.02,小卧室宜家床垫打开了(略微有味),大卧室没测。结果和第一次测相差不大,证明仪器都相对准确。新发现TVOC成为怀疑对象,TVOC基本都是临界值0.60左右(没有测大卧室)。开始准备第三次测试。

五、十月第三次测试

【检测背景】这次还是预约的老爸评测,因为同事也要测TVOC,正好用一下这个仪器,其貌不扬的大家伙,竟然要几万块。

我家的甲醛和TVOC检测全记录

【温度控制】这次气温有所降低,25度左右。所以采取了空调浴霸加热的方式维持温度。密闭14小时。

【检测结果】甲醛检测全部合格。

我家的甲醛和TVOC检测全记录

TVOC还是在0.6左右徘徊,大卧室实木家具TVOC竟然超标4倍多,赶紧找来风扇猛吹。

【思考】甲醛不是很厉害吗,会不会是温度问题导致下降。研究了多篇文章,有一种说法待考证,在超过19度时,每增加1度,甲醛提高20%,也就是说每增加5度,甲醛翻一倍。我用表格统计了测量值并模拟了变化的趋势,粉色底纹是真实测试值,其他为估算值。

我家的甲醛和TVOC检测全记录

我家的甲醛和TVOC检测全记录纵向来看,以29度为例(看29度的一列),客厅添加沙发从0.09上升到0.14,上升了0.05,远比之前说的0.02要高(从0.12到0.14)。横向来看,34度数值(0.12)是19度数值(0.03)的4倍。所以抛开温度说谁家或者某某品牌是否合格就是耍流氓。

六、十月第四次测试

【测试背景】廉价甲醛测试仪不靠谱很多人都知道,淘宝找到一款符合国标的仪器光电光度法的干式空气甲醛检测仪,用的类似日本理研的原理,耗材更便宜,找到途径借到了一台。

我家的甲醛和TVOC检测全记录

【检测结果】密闭14小时检测,温度22摄氏度。咦?怎么测了好几个房间都是0.01?是因为第一次操作没有搞好?换了冷藏的耗材还是有问题。决定密闭24小时后再测。第二天再测,还是0.01,各个地方都是0.01。咨询了多方也没有找到原因,大概率是温度低或者操作不当,总不能是机器坏了吧?!第三天找了一间出租房,中介说这几天总有带看,默认密闭不是很久。抽屉打开,有点辣眼睛。测试结果0.16,不过这结果差的有点多哦,再测一次是0.15。机器没有问题就好。最终,我也没搞懂为什么在家时候这款机器这么任性。

有点遗憾就是没有和老爸的日本理研仪器一起,没有做到统一温度和时间的控制变量。

七、十一月第五次测试

【检测背景】同事买了一台网红仪器,能同时测甲醛和TVOC,借来用用,验证下TVOC经过一个月有多少变化。

我家的甲醛和TVOC检测全记录

这款机器能显示实时的数据,但是尽量选择20分钟测量模式测量一段时间的平均,因为实时数据波动很厉害。实时的连续测量模式下,29度温度下,甲醛没有变化0.071,但是15分钟之间,TVOC最低0.28左右最高0.50左右,不知道信哪个值。而且总体甲醛趋势是对的,但是数值不要信,只能是参考。

后续额我还测试了25度和30度下抽屉内、柜子内、床板下、沙发附近、洗手间等多处的甲醛和TVOC,结果大多比较理想。个别的要么高要么低,可能是受其他物质干扰导致。

八、后记

折腾了这么久,终于把各项污染物都控制在规定之下。来暖气之后经常通风,复测也没有问题。正式入住后,几乎24小时坚持开窗,所以还是相对安全的。

这个结果也算是对装修和家具选购中用心的回报。谢谢父亲多年的装修和家具经验,不辞辛苦来看工地并选购家具。感谢媳妇辛苦生下小阿仔。

下一期讲板材相关知识(干货满满,原版来自本人撰写的5W+阅读1000+点赞的文章)。

甲醛并不可怕,怕你毫不在意,也怕谈醛色变。

祝愿大家都能远离污染,幸福生活~欢迎评论、转发、关注~