装修记事 篇十一:躺在沙发上体验智能生活,从小益电动窗帘开始

2020-07-07 08:00:00 3点赞 14收藏 0评论

其实在装修之初,客厅和阳台之间的方案就改了好几次,原本打算装落地移门,后来觉得有点累赘就放弃了,直接装了门套,打算在阳台那边装个窗帘就完事了,直到和朋友聊起阳台晾衣服的问题,看着光秃秃的门套,想到以后家人或者有客人来,坐在客厅,一眼就能看到晾在阳台的衣物,尤其是一些比较私密的内衣,多多少少会有那么一些尴尬,所以趁着还没有入住之前,临时修改了方案,加装一层薄纱窗帘,在不阻挡客厅采光的情况下又能保持阳台的私密性,去当地的窗帘店问了一下,一套下来也要好几百,于是就想着自己动手,那就干脆装一套现在比较流行的电动窗帘吧。因为现在用的智能门锁也小益品牌的,所以在选购电动窗帘的时候也是首选小益,最后是下单了今年的新款C3,支持米家、天猫双平台使用。

躺在沙发上体验智能生活,从小益电动窗帘开始

产品送货很快,下单之后没几天就收到了,先按照惯例晒个单,包装箱比较长,毕竟里面有好几根1米长的轨道。

躺在沙发上体验智能生活,从小益电动窗帘开始

背面左边是小益窗帘电动轨道标准化方案的一个表格,其实在购买的时候就需要根据自家安装环境选择对应的长度方案,我家客厅宽度是3.9米,所以选择了4.2米规格的方案。

躺在沙发上体验智能生活,从小益电动窗帘开始

右边是这套电动窗帘的一些特点介绍,因为之前也没接触过相关产品,所以还是比较期待的。

躺在沙发上体验智能生活,从小益电动窗帘开始

打开之后可以看到所有的零部件都被整齐的放在了泡沫海绵中,哪怕经过长途运输也没有任何的破损和移位,保护措施还是做的很好的。

躺在沙发上体验智能生活,从小益电动窗帘开始

本来是想让厂家来安装的,但是需要100的上门安装费用,本着数码博主自己动手丰衣足食的原则(还不是因为穷),我还是打算自行安装,毕竟工具家里都有,在墙上打几个孔的事也难不倒我,仔细研究了厂家的安装视频,那就开始动手吧,在这之前,稍微介绍一下包装里的各种零部件。首先当然就是轨道了,前面有说过,这是一套4.2米的套装,所以包装里的轨道一共有3根1米的,1根0.5米的,2根0.2米和1根0.1米,通过不同的排列组合以及轨道连接件的配合使用,可以组装出不同长度的窗帘轨道

躺在沙发上体验智能生活,从小益电动窗帘开始

安装码,固定在天花板上安装轨道用的,4.2米套装配了6个安装码,够用了。轨道的安装分为顶装和侧装,根据家里的不同装修情况选择合适的安装方式,下单的时候可以联系客服说明安装方式,如果是侧装的会额外附赠和安装码相同数量的侧装挂钩。

躺在沙发上体验智能生活,从小益电动窗帘开始

主副传动箱,用来安装在轨道两头封边使用,长的那块用来安装电机。

躺在沙发上体验智能生活,从小益电动窗帘开始

窗帘挂钩,有好几包,足以应付多种尺寸的窗帘所需了,看了看,质量都做的挺好,滑轮很顺畅。

躺在沙发上体验智能生活,从小益电动窗帘开始

其他的一些零部件,在安装的时候也会用到,虽然东西很多看起来很复杂,但是在实际操作的时候还是比较简单的,只要多看几遍官方的安装视频就可以了。

躺在沙发上体验智能生活,从小益电动窗帘开始

差点忘了比较重要的皮带了,毕竟作为传动部件,皮带的好坏直接决定了产品的使用寿命,小益C3使用的是聚合材料,在同等拉力的情况下聚合材质更静音更轻便,而且不会生锈,成本比里面是钢丝的还贵,所以大家不必担心质量问题。

躺在沙发上体验智能生活,从小益电动窗帘开始

新技术静音电机,相对传统主电机,体积更小,功耗更低更静音,采用合金材料,耐高温、防冲击、防腐蚀,配合静音皮带使用,运行时的噪音小于30分贝,满足家人对静音需求。

躺在沙发上体验智能生活,从小益电动窗帘开始

轨道使用的是加厚高强度铝合金材,表面高光电泳工艺处理,通过72小时盐雾测试,历久弥新,不易生锈。

躺在沙发上体验智能生活,从小益电动窗帘开始

废话不多说了,还是赶紧开始安装吧,根据说明书的提示,第一步是轨道的组装,量取房间长度之后,两头减去250px就是轨道的长度,使用轨道连接件将不同尺寸的轨道组成合适的长度即可。轨道一侧有红线,组装的时候记得要保持一个方向。

躺在沙发上体验智能生活,从小益电动窗帘开始

皮带的切割和安装,胆大心细是完全没有问题的,因为这款窗帘有两种安装模式,双开和单开,也就是窗帘的打开方式,这个根据现场环境和主人的使用习惯来决定,我是用的双开模式,按照说明书很快就搞定了。

躺在沙发上体验智能生活,从小益电动窗帘开始

遇到说明上看不明白的,像我这样一边安装一边看视频,看不懂的倒回去多看几遍就可以了。

躺在沙发上体验智能生活,从小益电动窗帘开始

上墙之前,先将安装码放置在轨道上,确定好位置之后再打孔,做到万无一失,毕竟打错了位置要改也是比较麻烦的,更重要的是美观问题,谁也不想自家墙上都是洞眼吧。

躺在沙发上体验智能生活,从小益电动窗帘开始

轨道的安装还算顺利,就是爬上爬上测量打孔比较累,自己安装的话最好能有个人搭把手,效率能提高不少。

躺在沙发上体验智能生活,从小益电动窗帘开始

这里有个小插曲,前面也说过当初装修的时候是没有打算安装电动窗帘的,所以墙上并没有预留插座,只有一个阳台灯的开关,本来是打算更换成开关带插座的面板来给电机供电,可是等我装好了才发现,自带的电源线太短了够不着,考虑再三,还是直接买个长点的电源线换了用墙边的插座接电,所以这工期又耽误了好几天,顺便晒下更换过程,没什么难度,还自己磨了一把三角螺丝刀,真佩服我自己。在这里也给厂家提个建议,可以将电源线模块化,根据客户的实际安装环境更换不同长度的线材,大大提高了产品的适应性,也能打消人们对于自家环境能否顺利安装改造的顾虑。

躺在沙发上体验智能生活,从小益电动窗帘开始

窗帘是某宝买的,提供轨道长度和高度就能完成定做,价格比实体店便宜不少,挂钩装好就可以直接挂到轨道上了,根据实际情况可以增减轨道内的挂钩数量。顺便提一下,我的侧装码也是改装过的,不知道有没有人能看出来。

躺在沙发上体验智能生活,从小益电动窗帘开始

走线问题,并没有沿着墙角下来,而是藏在了窗帘后面,这样平时也不会看到电线的存在,使用沙发旁边的插座供电,线材长度刚刚好。

躺在沙发上体验智能生活,从小益电动窗帘开始

接下来就是实际操作环节了,首先,小益C3电动窗帘配了一个遥控器,只有简单的3个按钮,分别是关/停/开,平时都可以使用这个遥控器来完成窗帘的打开和关闭,手拉窗帘5-250px也可以启动电机运行,万一遇到停电也可以手拉解决。

躺在沙发上体验智能生活,从小益电动窗帘开始

打开和关闭的过程是比较平缓的,4米不到的长度,大概在15秒可以完成一个动作,动图做了4倍加速,所以看起来稍微有点违和。

躺在沙发上体验智能生活,从小益电动窗帘开始

作为一款智能窗帘,小益C3还同时支持WIFI+蓝牙双模块,米家WIFI连接,无需网关即可使用米家APP定时开关、小爱语音控制、远程操作;天猫精灵则通过蓝牙连接智能AI音箱,绑定天猫精灵APP进行智能控制。不过我个人还是更倾向于使用米家APP,毕竟已经有很多智能设备整合到一起了,还可以定制多种场景的智能化运行模式。

躺在沙发上体验智能生活,从小益电动窗帘开始

最后说一下使用感受,客厅这个位置装了窗帘之后,确实在私密性上得到了很大的提升,试想一下,白天,阳光明媚,你和你的爱人躺在沙发上看着电视,如果没有窗帘,对面的住户能直接看到你家,而拉起阳台的窗帘,又把所有光线给挡住了,所以在这里的薄纱窗帘就显得尤为重要了,既能挡人,又不挡光,还能想开就开,想关就关,你都不用爬起来,甚至都不用动手,喊一声天猫精灵就能完成控制了,全靠这小益C3电动窗帘的帮忙,才能享受如此便利的智能生活。

躺在沙发上体验智能生活,从小益电动窗帘开始

小益(Yi-LOCK)电动窗帘智能电机轨道WiFi版C3自动家居窗帘遥控米家APP小爱/天M精灵语音4.2米内(单电机+直轨+遥控)双平台米家+天喵659元京东去购买

小益 C3 米家APP双平台遥控智能电动窗帘 2.2米内套装

佳佰 窗帘布现代简约北欧星星加厚遮光窗帘成品客厅卧室飘窗遮阳防晒 璀璨星空灰色挂钩式1.3米宽*2米高单片

一居尚品 窗帘全遮光布牛津布遮光窗帘成品布料卧室客厅防晒隔热阳台遮阳布挡光 宽2米高2.7米挂钩款单片

铭聚布艺加厚窗帘成品遮阳帘隔热防晒全遮光卧室阳台客厅窗帘 挂钩式1.7米宽*2.0米高 单片装

佳佰 定制窗帘窗纱 客厅卧室遮光现代简约打孔挂钩窗帘布 厂家直供定制专用

佳佰 加厚牛津布涂银全遮光成品窗帘遮阳帘隔热防晒卧室阳台客厅窗帘布 挂钩式1.5米宽*1.8米高 单片装

宫薰 魔术贴防蚊门帘夏日静音磁性加密软纱门沙窗纱网纱窗蚊子自粘型可拆卸 条纹咖啡色120X230cm

佳佰 不锈钢免打孔可伸缩浴帘杆窗帘杆门帘杆衣柜撑杆长方头110CM-200CM

佳佰 现代简约北欧田园星星加厚遮光窗帘 璀璨星空藏青挂钩式2.0米宽*2.7米高单片装

佳佰 窗帘遮光现代简约 成品窗帘布 卧室阳台客厅飘窗遮阳帘 高精密驼灰色挂钩式1.8米宽*2.4米高1片

铭聚布艺 棉麻亚麻风纯色高遮光窗帘成品客厅卧室落地窗帘布艺 米色挂钩式2.0米宽*2.7米高单片装

铭聚布艺 加厚牛津布涂银全遮光成品窗帘遮阳帘隔热防晒卧室阳台客厅窗帘 挂钩式1.8米宽*2.0米高单片装

铭聚布艺 不锈钢免打孔可伸缩浴帘杆窗帘杆门帘杆衣柜撑杆 大方头110CM-200CM

铭聚布艺小窗帘成品飘窗遮光窗帘布遮阳儿童卧室客厅短帘 城堡浅米色挂钩式 1.5米宽*2.0米高 单片装

意尔嫚 窗帘全遮光加厚牛津布成品窗帘遮阳帘隔热防晒挂钩式卧室阳台客厅窗帘 宽1.7米*高2.4米 单片装

佳佰 窗帘全遮光现代简约遮阳成品 卧室阳台客厅飘窗遮光窗帘布 高精密藏青色挂钩式1.8米宽*2.4米高1片