保险知识 篇一百二十三:老妈欣喜的告诉我,她的养老金又涨了5%

2020-05-02 22:57:44 0点赞 3收藏 0评论

首发 | 「 吐逗保 」

大家好,我是一本正经的吐槽君。

周末在家吃饭的时候,老妈欣喜的跟我炫耀,她的养老金今年又要涨了。

我算了一下自己还要30年,也可能35、40年才能退休之后,吃到嘴里的饭突然也没那么香了……

老妈欣喜的告诉我,她的养老金又涨了5%

含着柠檬精的热泪,今天给大家说说「 养老金 」。

一、咬着牙接着涨

最近人社部公布了《关于2020年调整退休人员养老金的通知》,这也意味着我们的养老金确迎来了历史性的“16连涨”。

老妈欣喜的告诉我,她的养老金又涨了5%

奈何本人没文化,一句牛逼行天下。

要知道由于新冠肺炎的爆发,我国第一季度的GDP同比下降了6.8%,本来就对财政补贴养老金造成了巨大的压力。

再加上2月份决定阶段性减免企业养老保险保费,中小企业2-6月免缴养老保险,大型企业2-4月减半征收养老保险。

现在真的是属于咬着牙提高民生水平了……

再具体说说这次的政策。

本次养老金上涨的范围为职工养老保险,也就是说居民养老保险是不在本次政策调整范围内的。

普通上班缴纳的都属于职工养老保险,某些地区自由职业者也可以自己缴纳职工养老保险。

本次的5%涨幅为涨幅上限,各省在不超过上限的前提下决定各自的涨幅。

也就是说有可能某些省能达到5%,而另一些省可能只有2%、3%。

具体的涨幅还要等到之后各地得到人社局具体公布。

当然不管涨幅多还是少,对于所有退休职工来说,都是实打实的福利,毕竟那可是真金白银呀!

二、没政策其实也涨

其实就算没有国家的特殊政策,每年我们的养老金其实也是随着社会工资增长而增长的。

这就得说到职工养老金的构成了。

退休后我们每月领取的养老金由“基础养老金”和“个人养老金”组成:

• 个人养老金:个人账户余额÷计发月数

• 基础养老金:(社会平均工资+个人指数工资)÷2×缴费年限×1%

其中计发月数为国家统一规定:

60岁、55岁和50岁计发月数,分别为139、170、以及195个月。

社会平均工资越高,我们每年发到手的养老金自然也就越高。

这也是国家在制定养老金规则的时候,为了避免单纯利率计算的金额,与社会实际情况脱节的情况发生。

当然如果你现在好奇你退休之后大概可以拿多少工资,可以看一下《猜猜你的养老保险,每个月可以领多少钱?》。

剧透一下,30岁,每个月工资5000,在60岁退休之后每月大概可以领1.5万的退休工资。

开心吧!

可惜那时候的社会平均工资大概在4万左右……

三、写在最后

在很久之前我就说过,我们的社会养老保险是目前最牛逼的养老保险,远超任何商业养老保险

其特殊的机制意味着,无论通货膨胀厉害与否,社会养老保险总能保证我们的基本温饱。

但如果想要退休生活过得更好,只靠社会养老保险还是不够的。

毕竟保障就算再好,这个世界也只有一个社会养老保险,没办法加保,也没办法缴两份。

所以我觉得一个立体的养老计划,是现在80、90后必须要思考的一个问题。

学会强制储蓄当做“养老基金”,分别用来激进理财(股票、期货、债券基金等)和保守理财(商业养老保险、货币基金、银行死期等)。

只有这样才能保证你是夕阳红中,最靓的那个仔~

PS:其他不敢说,商业养老保险找我准没错!

我是想提前退休的吐槽君,爱你们!

——————————

声明: