四个九谈DIY装修—自以为是的设计—总〇〇四

2020-05-03 19:00:00 157点赞 1193收藏 265评论

创作立场声明:DIY装修,终有成,分享收益,共论手艺,共研思路

装修设计的细节需要认真考量,在我的DIY装修中,某些部位进行了不同常规的设计。自我感觉良好,算是自以为是吧,在此写出来供大家一起探讨,有不妥或需改进的地方还望指正。

浴室柜地台

卫生间浴室柜下设计了一个地台,目的是让浴室柜下面不存在开放空间,浴室柜直接放到地台上。

这样设计基于两个原因,其一,浴室柜下面如果留10厘米左右空间的话,打扫卫生是死角。就算是加个档长期来看也不是很理想,也会积灰,甚至是小虫子繁殖的乐土。因此应该建地台彻底封死。

其二,现在很多浴室柜是吊挂式的,吊挂式浴室柜,虽然解决了浴室柜正下方打扫卫生的问题,但是由于吊柜底板距离地面都在20厘米以上,无形中浪费了储物空间。地台高度只有10厘米,定做浴室柜直接落到台上,增加了储物的空间。另外,吊柜安装相对于落地柜更麻烦一些。

浴室柜地台浴室柜地台

二 隐藏热水器入水出水口

隐藏热水器入水出水口的角阀以及管路,这样视觉效果更为美观。

一般人家热水器入口出口角阀和管路是这样的(如下图)

热水器入口出口热水器入口出口

我设计以后是这样的,一切都隐藏起来(如下图)

隐藏热水器角阀、管线隐藏热水器角阀、管线

热水器的入水出水角阀、连接水管均隐藏在热水器后面,整体视觉效果远远优于大多数装修公司的普通设计。

这种设计的前提是设计前确定热水器型号,知晓热水器尺寸,这样才能够设计好出入水口的位置。这就是我在装修流程这篇文章中强调的“确定房内放置物品及其安装需求”,一切放到空间内的物品最好能先确定,这样便于进行精准的设计。

隐藏是如下图这样实现的。角阀位置刚刚好,不影响热水器的安装。

热水器角阀隐藏热水器角阀隐藏

海尔(Haier)热水器60升电热水器双3000W分层速热安全防电墙2.0ES60H-S3K(E)1749元京东去购买

三 高位洗碗机

设计洗碗机安装位置时,考虑如何能符合人体工学,最后我选择把洗碗机抬高,高度以站着放碗舒适为宜。

如果洗碗机贴地放置的话,放碗、收碗都得站起来蹲下,蹲下站起来。而且天天如此,这么频繁的操作就很不理想。所以把洗碗机抬高,这样一切都可以站立位进行,减少了腰部的负担,自我感觉很好。

高位洗碗机高位洗碗机

西门子(SIEMENS)原装进口新平台除菌独立式家用洗碗机13套SN23E232TI13套餐具大容量,LED显示屏京东去购买

四 卧室三控开关

卧室主灯采取了三控的方式。即门旁、床左、床右三个开关共同控制一个灯。按任意一个开关都可以改变灯当前的状态。

这样设计在睡觉关灯时非常方便,随手一拍即可。

有人会说现在都用智能家居了,可以用遥控器啊、还可以用手机啊,这些方式看起来先进,但是相对麻烦,不如按键随手按一下快捷。而且慢慢使用中就会发现遥控器会找不到的,智能的产品相对容易损坏。而这种三控很不容易坏,并且维修也简单、方便、便宜。

卧室三控开关卧室三控开关

五 卫生间开关、出水口布局

卫生间开关、出水口布局进行颠覆性的设计,意图达到用时随手可控,安装便捷。

这是马桶周边插座和出水口的照片。

卫生间开关、出水口位置卫生间开关、出水口位置

面对这张照片,左下侧是预留的松下智能马桶盖入水和电源接口。松下智能马桶盖的入水和电源接口都在控制面板一侧。这样的设计安装最佳。

右侧从上到下分别是浴霸开关,风扇开关,洗衣机电源,洗衣机入水角阀。

卫生间风扇在需要的时候才需打开,而这个需要的时候,多数情况下人已经坐在马桶上了。所以开关放在马桶旁边是最佳位置。这个风扇开关还设计成双控,另一个控制的开关位置在卫生间门旁边。需要的时候不进入卫生间也可以打开。

浴霸的开关直接放到马桶旁边,洗澡的时候随手就可以打开,别的时候也不需要。

最下是洗衣机电源插坐、进水角阀,我这个是波轮的洗衣机,个人认为如果水龙头、插座放到洗衣机上面,比较难看。放在这个角落,视觉效果还是比较好的。

洗衣机上侧墙洗衣机上侧墙

六 厨房地台

厨房橱柜下面也设计了10厘米高的地台,这样橱柜直接落在地台上,没有卫生死角和小虫子藏身之忧。

橱柜地台橱柜地台

七 暗装顶喷花洒

花洒采用暗装顶喷花洒,视觉效果好、节省空间、易于打理。

花洒喷头嵌入集成吊顶模块中,跟吊顶浑然一体,就向平板LED灯一样。一改明装花洒喷头、水管突兀感。喷头尺寸300×300毫米,比一般明装的喷头大,洗澡时如大雨淋漓,更为畅快舒适。

暗装顶喷花洒喷水暗装顶喷花洒喷水

安装花洒还节约了使用空间,明装花洒水管、混水阀占用空间至少10厘米深度,相当于减小洗浴空间,假设设计洗澡空间900×900,去掉花洒实际也就800×900不到。暗装花洒可以将混水阀设计在旁侧,洗澡空间就一点也不浪费。

另外明装花洒突出的水管增加打扫的负担。

鼎菲淋浴花洒套装铜冷热暗装混水阀洗澡喷头增压淋浴屏799元天猫精选去购买

八 墙排马桶

采用吉博力墙排马桶,让马桶周边不再是卫生死角,马桶的使用感觉跟落地式的没有区别。以其设计安装的稳固性来看,长期使用也不会有什么问题。吉博力的缺点就是贵。

吉博力墙排马桶吉博力墙排马桶

Geberit吉博力酷方壁挂式马桶隐藏入墙悬挂式小户型抽水马桶墙排3299元天猫精选去购买

九 电视插座、信号线背置布局

电视电源插座、网线插座、信号线出口均设计在电视的后面。不像多数设计在电视下面,或者电视柜后面。此设计优点在于强电弱电彻底分开,避免干扰,线束干净利索。

这样设计前提是基本确定电视的型号,以便知晓具体尺寸,电源线、网络、各种输入信号插孔位置,以此对电视放置位置布局进行设计。多数情况下面对电视,电源线在右,网络、各种输入信号插孔在左。

电视插座、信号线背置电视插座、信号线背置

电视插座、信号线背置布局电视插座、信号线背置布局

海尔(Haier)LU58C5158英寸4K超高清人工智能语音遥控超窄边框LED液晶电视2+16G(金色)58英寸大屏,支持HDR,2GB+16GB内存。京东去购买

十 换气、浴霸分置——各施其职

一般的设计浴霸与换气合一,但是浴霸的位置跟马桶位置并不同,有一段距离,而且气流还有可能被浴屏略微阻挡,这样就不能在第一时间将污气排出。换气应该离气源越近,排出效果越好。因此虽然浴霸有换气功能,但没使用,另外安装了单独的换气排风,位置在马桶侧上方,以求最佳效果。

换气扇、浴霸分置换气扇、浴霸分置

sril松日静音强力集成吊顶换气扇卫生间300X300铝扣板排气扇厨房天花板吸顶排风扇【升级款】方形银色169元京东去购买

十一 厨房凉霸——

夏天厨房工作很热,尤其是炒菜的时候。为解决这个问题,在炒菜时人所处位置的上方安装了凉霸。凉霸相当于一个嵌入在集成吊顶里的风扇,风向下吹,开关在排烟罩的旁边,操控方便。

厨房凉霸厨房凉霸

科尔卡诺凉霸集成吊顶厨房卫生间厕所冷风扇冷霸吹风扇吸顶式嵌入式京东去购买

装修设计是个烧脑的事,自己上心,会离完美更近。

DIY装修 篇一:四个九谈DIY装修——开篇——总〇〇一

DIY装修 篇二:四个九谈DIY装修—装修流程—总〇〇二

DIY装修 篇三:四个九谈DIY装修—设计软件一—VISIO—总〇〇三

• 想法都很好,但看背景各种颜色搭配真是不忍直视。。。

看来我还有改进空间,呵呵

还好不是白菜如意

• 写作不易,但请你认真点,马桶旁有无数面板,这个有点过了,整篇文章没有一个是你自己家的,我们做装修,是要在实现最基本的功能性的同时要美观,装潢装出来不协调,就是不漂亮,设计师这碗饭的饭不是白吃的,没别的意思,这些设计有点想当然了!

可以明白的告诉您,所有的照片都出自于我自己DIY装修的家,是纯纯的原创。

马桶旁边的开关恰恰实现了使用方便。如果您理解不了这种方便,那我也就没有办法。

建议您在说话前先求证一下,例如可以例举一下“整篇文章没有一个是你自己家”的根据,别想当然,要三思而后言。有根据、论述充分不会降低您的形象。

我眼灼,没看出是你自己家。抬个杠,什么是大众,什么是美,你装过多少房子?你的方案除了你自己当工长,强制把你的理念给客户,没有人会接受的,这个平台是很开放,既然发布就要可是你要接受大众的点评,热水器用波纹管的缺点你说明了吗?这个除了5块一根很便宜,开启水流瞬间噪音和潮气生锈这么大两个点,你不觉得吗?如果你觉得无所谓,我觉得你再反驳我,我也没必要多说了。

• 多控开关可以用智能开关代替,进门装一个,床中间放一个无线开关,两边开关换插座吧。另外现在还有用灯暖浴霸的?

灯暖浴霸应该认为是最具性价比的,而且效果最佳的。

• 热水器和花洒的前提是防水要做那么高,要不以后可能尴尬

还有个问题,用久了花洒会堵,要拆下来白醋泡泡去水垢 [傻笑]

现在都是软胶出水口,这个应该问题不大 [得意] [得意] [得意]

• 楼主的装修设计很好、很美观,在简洁和功能上做了很多考虑。但是,楼主有没有考虑过一件致命的问题,如果五年、十年之后,你家里的电器、五金或者硬装部分(瓷片、油漆、接缝)开始出现损坏、故障、老化时,你更换了新的电器、五金或者修缮硬装部分时,你现在的这种设计是否便于维护?是否产生冲突?

说的是,当时权衡了很久,房子空间小,考虑电器等使寿命比较长,进行了取舍。感慨,还是房子大好设计啊。

热水器的三通,你觉得他家的能换吗

• 你们是要把作者气死吧,明明作者自己觉得自己很聪明的设计,被你们给喷的…体无完肤。不过我也想喷,举个例子,那个花洒,好看不实用,如果只想洗澡,不想洗头,那个花洒绝对是超级超级超级超级超级超级超级难用的,想想那个姿势,脖子得伸出去多长,才能保证头发不弄湿 [尴尬] [尴尬] [尴尬]

洗澡不洗头,好像带个浴帽就解决了吧。

楼主是经受资本家毒打的时间太少么?当你累了一天了,生活中多的任何一道步骤都有可能是压死你最后的一颗稻草,啥意思呢?就是你忙活了一天,还要去戴浴帽防止头发淋湿,我现在洗完头发已经连吹风机都懒得用了,没错,我就是社畜,还没变成资本家

• 我对浴霸开关在马桶旁有点疑问,洗澡难道要坐马桶上洗?现在不都搞干湿分离吗?淋浴和马桶靠这么近,将来还要搞智能马桶盖?

脱完衣服才发现浴霸没开,怎么办,如果开关在马桶边,没问题,直接开。
    淋浴也不影响马桶盖啊,有隔断。

• 很用心,赞一个。
    装修是很个性化的事,自己用心了,也达到自己的预想了,就很好。
    我自己买的简装房,也懒的砸了重装,很多地方都是自己动手小改,反正也是乐在其中。

所言极是, [赞]

• [龇牙] 我要一篇一篇的看上去。
    这篇喷的人好多哦,不过有争议也能从里面得出一些有效信息,只有分享的人受伤的世界达成了 [龇牙]
    很有启发,首先就是买个卫生间大的房子,其次是要阳台,能把洗衣机分出去,再者,笔者地台的设计让我重新审视了悬空柜产生新的卫生死角的可能性以及直排和悬空柜并存的方案。
    最后,感觉是个80后老哥,有些地方设计相当有时代感。

有争议经过探讨,大家可能会讨论出一个更好的结果,这是很必要的。

洗衣机放阳台有一个缺陷就是有噪音,所以我把它放在卫生间,卫生间关门关上噪音就没了。

• 感觉厨卫的地台设计真不错 [赞一个]

感谢支持。 [赞]

• 我家卫生间用的是防水石膏板吊顶,用了14年(坐标北方),美观,省空间。而厨房用的是铝扣板,就low一些了。下次厨房装修,我准备厨房也换成防水吊顶,或者有没有防油吊顶呢?

防水石膏板用在卫生间上面还做处理吗?是石膏板往那一放就行了吗?

14年前?06年就做的防水石膏板吊顶吗,这么多年效果如何?

• 确实牛批,手工赞一个,只是想不通为啥会有凉霸这种东西,没啥卵用

凉霸也是头一次尝试,因为总感觉夏天做饭时比较热,看这样能不能好一些。

有条件来个厨房空调得了

• 洗碗机跟我家一样,抬高了30多公分,无须弯腰非常有必要。

英雄所见略同,呵呵。

大佬们最后实测抬高多少合适?我打算抬高60不知道舒服不

• 整挺好,但是花洒那块我还是觉得传统花洒比集成的好看 [小眼睛] 还有那个热水器,反正你都规划好型号了,为何不干脆把整个储水罐都封到吊顶里,外面只漏屏幕岂不是更好看?现在有那种型号就是这么设计的热水器,只漏屏幕非常好看。 [小眼睛] 别的地方都整挺好,学到了 [小眼睛]

对,只露屏幕应该是更好看。 限于房间的高度,热水器安装已经顶棚了,为保持空间高度,做不出您那种优美的样子了。

• 换气的问题一个智能马桶盖就可以搞定了。我觉得楼主装修还是花了很多心思的,电视藏线,悬空马桶跟我们家设计都一样。

看来您家装修也花了很多心思。 [赞]

求教一下,换气用智能马桶盖怎么解决?谢谢。

智能马桶盖自带吸气功能的啊 打开后卫生间不会有异味的

• 研究的再多也避不开所有坑,灯暖…凉霸,用过后才知道都是坑。还有那个前置过滤,各方面都被大蓝瓶pp棉完爆。

灯暖有什么问题呢? [高兴] 大蓝瓶其实跟前置要求是不一样的。

• 厨房凉霸就是坑啊 以后你就会知道了

那您觉得坑在哪儿呢?我用起来感觉还可以,就是设计上有点缺陷,以后需要进行一下弥补。 [高兴] [高兴]

• 高位洗碗机怎么操作抬高

做个柜子。

• 实用的知识,简单易懂,银子奉上

感谢感谢。 [赞]

• 我就想问问,松下有方形的马桶盖吗?

[哭泣] 没有,这个是考虑不周。

松下没有,乐家有一款,我家当时不懂选了杜拉维特的马桶,烦死了