DLNA加持,斐讯R1说学逗唱样样行

2020-05-03 21:01:52 24点赞 152收藏 40评论

背景资料

自从HiPDA(貌似张大妈的娘家)收了坛友的斐讯T1(播放器)、M1(空气检测)和TC1(插排),用一次爽一次一直用一直爽。一发不可收拾,继续搜索看还有啥“值得买”的垃圾。终于,坛里又有出斐讯R1音箱,出的童鞋做了几次咸鱼链接,都是秒被删,不知啥原因。等不及就到并夕夕搜了下,果然有全新未拆的,还不贵,果断下单。

收到以后,按照网络教程升级到3448,因没有比较,也不知音质到底有啥改进。

接着开始连接蓝牙,SONY电视居然死活搜不到R1蓝牙,换了手机和电脑,都OK,于是放弃。也就对R1的蓝牙连接有了坏印象。

还好,网上大虾已经把N1的dlna.apk改造到R1无痛适用。正好我家云本身也木有蓝牙模块,而且准备把我家云放弱电箱的,蓝牙估计连接也是渣渣,毫不犹豫转投dlna怀抱。谁知,DLNA加持,斐讯R1说学逗唱样样行 麻烦大了!几个白天黑夜损失睡眠损失涨停板,不断搜索试验,最终才搞懂dlna怎么回事。

还好,付出总有回报,完美实现想要的效果。从此,背景音乐想要就要,配合Home Assistant进门自动播放音乐,适时播报天气,后续设想加个“雨滴传感器”,就可以——打雷下雨收衣服了,解决领导的困扰之一。

DLNA科普

查了无数资料,做了无数实验,终于有一些比较清晰的概念,记录在这里,是分享也是自己梳理一下。好脑瓜不如烂笔头嘛。

DLNA经常和“投屏”混为一谈,说对也大差不差,不求甚解的话,就这样理解吧。当然,投屏是有图像的,没图像的也许要叫“投音”了。

因为重点是斐讯R1,无法显示不可描述动作,所以后续主要说音频,一般不再提视频,但大家知道DLNA都是音视频类似处理的。

其实DLNA协议啥的,通通不用管,搞懂三个组件即可:

• DMS:DLNA媒体服务器,顾名思义,就是提供音视频媒体的服务器,也可以简单理解为存放音乐和动作片的地方,各类NAS只要附带DLNA支持,就是很好的DMS。当然,不一定存放在服务器自己的硬盘上,比如用我家云安装LMS(下文详解)做DMS,读取的音视频资料都是放在samba上共享的。

• DMC:DLNA媒体控制器,具备播放、暂停、音量等控制功能。可以以web方式集成在DMS上,比如LMS,也大多数有独立手机app。

• DMR:DLNA媒体渲染器,或者叫DLNA媒体播放器(DMP),但播放器容易和控制器混淆,所以建议还是专业点,叫DMR。简单来说,就是显示图像或者发出声音的设备。

上面这三个组件,用一个设备、两个设备、三个设备都可以,而且还可以随便组合,所以共有4种组合形式。

举个几个栗子:

1. 手机播放NAS上的文件(是文件不是DLNA内容),投屏到电视机:手机是DMS和DMC,电视机是DMR;

2. 我家云用LMS播放到斐讯R1:我家云LMS是DMS和DMC,斐讯R1是DMR;

3. 手机squeezerbox客户端播放我家云LMS音乐,斐讯R1唱:手机是DMC,我家云LMS是DMS,斐讯R1是DMR。

咦,这个文件咋放了木有声音?对了,接下来是最最关键的音频解码部分。DLNA加持,斐讯R1说学逗唱样样行

在DLNA协议中,对DMR的解码能力有要求:

dlan解码要求dlan解码要求

就音频来说,只有LPCM,mp3,aac等少数几种是必选的,至于可选的,也不是很多。咋木有常见的无损flac和ape呢?

是的,你没看错,flac和ape都没有在必选/可选里面,但是wav貌似可以等同于LPCM,所以还好有一个无损的。

辣么问题来了,家里收藏的一大堆“经典无损”咋办呢?总不能都转成wav吧?DLNA加持,斐讯R1说学逗唱样样行 答对了!就是要酱紫。

好吧,只要功夫深铁棒磨成针,又损失了n个涨停板和n个美梦之后,终于找到一篇歪果仁的帖子完美解释了这个问题:

DLNA并没有明确规定谁来解码,因此DMS和DMR都可以解码,用人话说,如果DMR比较···(比如x米音箱),那就把米饭做成米糊喂给她。bingo!

且慢,虽然DMS和DMR都可以解码,但是并不是任何DMS都愿意干解码的事。所以,在安装试用了n(n>=5)个DMS之后,与我家云大姐和斐讯R1妹纸不管脾气肤色还是尺寸均是绝配的LMS登场!

Logitech Media Server(LMS)

鼠标的罗技其实很NB,十年前家里投影为了追求“一键”关窗帘下幕布开功放开播放机开投影,就用了她的万能遥控,现在又用上她的软件,而且已经全部开源。不知有没有做吹风机或吸尘器,有就去搞一台来玩玩。DLNA加持,斐讯R1说学逗唱样样行

在我家云(OMV)的安装命令:

apt-get install -y libsox-fmt-all libflac-dev libfaad2 libmad0 libio-socket-ssl-perl

wget -O logitechmediaserver_all.deb $(wget -q -O - "http://www.mysqueezebox.com/update/?version=7.9.0&revision=1&geturl=1&os=deb")

dpkg -i logitechmediaserver_all.deb

安装完成自动启动,访问 http://192.168.1.145:9000/ (换成你自己的IP)即可粗来界面。

lms界面lms界面

此时还不能连接斐讯R1,需要安装一个插件:

upnp bridgeupnp bridge

前面打勾,会提示重启,点击restart now。但其实,这个插件比较大,有21M+,下载要花一些时间。所以不要急,下载完成之前重启多少次都不会安装上去。看这里:

ls -l /var/lib/squeezeboxserver/cache/DownloadedPlugins/UPnPBridge.zip # 大小21M+

下载完成会自动安装,重启后,找到插件,点“设置”:

upnp bridge设置upnp bridge设置

类似酱紫就对了!

三个黄圈:第一个可以选择最后一个的“播放器”,设置单独的参数。第二个黄圈就是最美妙的地方,可以设置由DMS解码,然后送到DMR,具体点那个“i”标志就出来解释。

最后,实验做了很多,其实都不用这么麻烦,因为斐讯R1的解码功能还是可以的,mp3、wav和flac通吃!

手机端的app:

appapp

Home Assistant

我家云折腾下来,万分超值。放音乐、下载、HA都在上面,稳定可靠的女仆。后续发一篇包括十几项的“全优化”安装过程。今天先看LMS和R1:

ha界面ha界面

简单说几点:

1. 斐讯R1播放器用“虫子”的dlna模块才能用,官方原生的不稳定;

2. 右上角是dlna播放器,左下角是LMS播放器;

3. 输入文字TTS播放后,音乐播放无法继续,试了n种设置方法,都无效,后续再研究;

4. 官方原生dlna,需要一个描述(description)文件url,用upnp analyzer即可轻松找到。

microsoft store里面找microsoft store里面找

安装以后运行效果:

upnp analyzerupnp analyzer

尽管找到这个url,但是配置上去仍然一会儿空闲,一会儿不可用,也许R1水土不服吧。

需要总结——吗?

一个小小的dlna,没想到说了这么多废话。就此打住吧,不总结了。

值友们有问题尽管在评论区提出,看到就尽量回答。