小白初学咖啡晋升记,半自动咖啡机并没有想象中复杂,自制夏日咖啡走起!

2020-04-28 13:26:00 12点赞 19收藏 7评论

创作说明:本人是咖啡小白,一直觉得咖啡是给专业的人玩,我们只配买来喝。我对咖啡完全是零基础,但在朋友的怂恿下尝试过自己冲咖啡后,我觉得我是个有天赋的小白,未来的咖啡师(我给自己的勇气)。小白可以借鉴我的内容,咖啡高手的话请多多指教。

文章7k+字,希望有7k+的赞。文章又长又多步骤gif图,只为给你们解释清楚,建议先收藏,因为一时半会你也看不完。

身边有一个酷爱喝咖啡的胖友,每天不喝咖啡会皮痒的那种,有时候甚至觉得他喝咖啡比喝水还要多,这大概就是对咖啡的热爱吧。但他喜欢喝咖啡的同时也喜欢自己冲泡,不过我发现好像喜欢喝咖啡的人基本都会有一两手冲泡咖啡的技艺,也许是看多了喝多了,也就无师自通了。刚好那天胖友生日去他家简单吃个生日饭,进到厨房发现了他那套冲泡咖啡的装备,瞬间甘拜下风,果然是玩咖啡的人,装备也特齐全。我都不知道那些东西具体是用来干嘛的,但是看起来就很酷很专业的样子。那天忘记拍他的装备,这个图翻他朋友圈找到的,估计是精修p过的图片,看起来很有外国feel,瞬间高档了不少。认真看了一下图里的器具,心里觉得冲咖啡真的是一门很有讲究的技术,精细到用的每个器具。

然后这是那天他亲手示范冲泡给我的咖啡,卖相和味道都很不错呢,就是我拍得有点随便……拍了一张就忍不住喝上了。我喝咖啡不喜欢喝太浓咖啡味的,觉得太苦了,所以让他打一杯加奶的卡布奇诺给我,甜一点比较好入口。看着他轻轻松松用咖啡机就打出来了两杯这样的咖啡,莫名的崇拜,然后也跃跃欲试觉得冲泡咖啡也是一件很有趣的事情,但我尝试第一次冲泡出来的咖啡我就不露脸给大家看了,没有对比就没有伤害,但却让我对咖啡有了莫名浓烈的兴趣感。结果他就趁机给我种草,让我也买个咖啡机多在家里练习,之后就可以一起切磋咖啡技艺了。

然后我就搜了一下SMEG旗舰店,发现原来这款咖啡机还有这么多种颜色的啊。关键是都很漂亮,复古又小清新,马卡龙色系一样,颜控用来摆拍凹造型就很赞了。

胖友他买的是黑色,虽然看起来也很酷,但对于我来说,我还是比较钟爱于红色,红色看起来很大气啊,而且是很正的红色,可能女的对于这种像口红一样正红的颜色都没有什么抵抗力吧,跟我家的深色橱柜面也比较搭。胖友用的磨豆器是手动的,但他建议我入手一个电动磨豆机,这样会比较省力方便,让我直接磨豆机和咖啡机都买SMEG的一套,配套方便而且颜值还不是一般的高。一套正红色的,看起来真的很赞。那时候刚好店铺搞活动,下单买了一套这个,送了一只SMEG定制的拉花杯和两只SMEG的黑白配马克杯,白色的那只我刚好装了东西就没拿出来拍了。整整齐齐的咖啡装备,我要开始我的天赋表演了。

在表演之前,我还是给正在犹豫SMEG咖啡机是否值得买的胖友,来点诚恳的机器解说和建议哈,你们可以借鉴,如果有说错,请大佬们指教,小白对咖啡和咖啡机还没有太多的经验认识。我买这个咖啡机更多的也是因为颜值和实操兴趣的一时冲动,机器好不好用,我也觉得有待观察。

我对产品主要从以下几方面去介绍:

一、机器外观

1、机型设计

小巧圆润:很多专业的咖啡机都比较的大型,但其实我们家用的话,当然是小巧机型会比较方便使用,而且复杂程度也相对比较小。整体圆润的设计,使咖啡机看起来很可爱,触摸感很舒服。精致好看又不占用太多的位置,在一个小角落就可以把咖啡机给安置好了,做一个小小的咖啡角,休闲时刻看看书品一下咖啡。反正在机型设计上,看了这么多咖啡机,我还是觉得SMEG比较有设计感,耐看,颜值设计正符合我的审美。不管是咖啡机还是那个磨豆机,SMEG家的设计都是以圆润小巧为主,立志要把颜值和功能完美结合,既有欣赏性也不失实用性。

2、标志性3D立体logo:

正是因为这个出众显眼的立体logo,才让我有机会认识到这个咖啡机品牌。看到SMEG,一开始我不知道是什么品牌,也不知道怎么读这个牌子。就问到了胖友,所以才有了之后的故事。所以logo的设计对于一个品牌来说很重要,是否能让人一眼注意到并留下美感印象。SMEG的logo设计很简单,但很神奇的是,会让人看着很顺眼舒服,简单反而体现出了一种设计感。胖友给我科普了一个就是,SMEG的产品设计都拿过外国知名的设计大奖,上网搜了一下,是叫“IF设计大奖”,你们可以自行百度一下这个奖项,并没有很多品牌的设计可以拿到。可见其设计价值,然而这也是SMEG产品价格居高不下的原因,品牌力够硬,简单粗暴的形容就是:不愁没人喜欢,也不愁没人买。所以才有人说,真正欣赏懂SMEG的人就不会去纠结或者故意调侃价格了。就像你买一个LV包包,也只是一个用来装东西的包包,功能用途上跟普通的包包并没有区别,但胜在品牌,多少人还是会为之剁手砸钱。有时候买的就是一种设计、一种品牌、甚至是一种纪念情怀。所以我买的原因也就很简单了,就是因为设计好看。在咖啡需求上也能满足我(小白对咖啡并没有太多的专业要求),那就足够理由我去选购了。

3、配色选择

说到配色,我还真的第一次看见一个小家电可以有这么多种配色的,而且每一种颜色都很让人喜欢,颜色不夸张也很好搭配,适合多种装修风格吧。有一些是马卡龙色系就真的很少女心了,还有热卖经典色,奶油色、红色、黑色、白色、粉红色等。这总能有一款颜色是符合我们的喜好的,但选的过程真的会让人纠结,对选择困难症的人不是很友好。我虽然目标明确喜好红色,但也曾纠结过一下下经典热卖色奶油色,真的看起来很温柔。可惜刚好那时候奶油色断货了,店家说要等上一段时间才有货,所以我就更加肯定要买红色。钟爱于红色,以后买SMEG其他机器的时候,会考虑入手其他颜色的,先立个flag。

这些图都是在网上找到的,仅供参考,但反正我买的红色是没有色差的,很正的大红色。我放图的这些颜色都是店里的热卖色号,你们自己纠结一下要买哪个颜色吧。买之前建议先问问客服是否有货才拍,不然有些色号断货了要等很久!我胖友买的黑色刚好那时候断货,从意大利飘过来,刚好又是疫情期间,所以等了足足一个多月……

二、功能配件

磨豆机:

1、咖啡豆存储仓

这个就是用来存储咖啡豆的,容量好像没有在杯体标注,没找到,但这个大小我觉得能装好多的豆子了。不过我建议是每次用多少就倒多少,磨豆的时候才倒入咖啡豆,这样咖啡豆就不会这么容易散失原有的咖啡风味哦。

2、咖啡粉存储罐

这个容器就是用来存储咖啡豆磨碎后的咖啡粉,也是建议不要囤太多咖啡粉在罐子里,看着咖啡粉的量来控制你需要磨多少的豆,罐子也有杯数分量刻度,觉得分量够了就停止磨豆。而且通常都是先用完罐子里的咖啡粉再磨。同样是因为考虑到要保留咖啡原有的风味口感,现榨和放久了的咖啡粉口感会相差很大的哦,不要为了贪方便就一下子磨了好多咖啡粉囤着。

3、调节咖啡粉粗细拨杆

咖啡粉我们都知道有粗有细,粗细的不同可适用于不同的咖啡机或者制作不同的咖啡类型。意式、美式、手冲对咖啡粉的粗细都有一定的要求,意式的要细粉,美式的要中粗,手冲的可中度粗细,具体还是要调试。这个拨杆可以滑动选择不同的打磨粗细程度,根据需求去选择即可,我平时用SMEG咖啡机的话就扭到0刻度这里,磨出细粉。

参考建议:意式咖啡机研磨度约为0-5,美式咖啡机15-20,手冲15-20,法压壶10-15,摩卡壶0-5

4、旋钮程序模式

这个是旋钮程序操作盘,一共12个预设模式,2个精细研磨度功能调节,6个中粗研磨度功能调节,M档为手动控制功能,可看咖啡粉研磨情况具体去操作手动启动和停止。这里我通常设定为M档,方便我去随时操作停止,然后粉的粗细我是在拨杆那里选择就好。

5、可拆卸不锈钢锥刀研磨器

磨豆机最核心的就是这个研磨器了,是否够锋利,是否易清洁处理,这些都是我们需要关心的地方。通过磨豆使用体验来说,研磨度是够的,反正能磨出适合我咖啡机用的细粉,也能磨出粗粉。然后清洁的话,我这里要提醒一下,这个我一开始也没有注意到的是,要定期清理里面的咖啡粉咖啡豆屑,长期不清理的话,有可能会堆积堵塞。我就是之前一直用,没有清理过里面的残渣,到我想起来清洁的时候,扭那个锥刀,花了好大的力气也扭不动,估计是卡住了一些咖啡豆屑。后来我就启动了一下机子,摇晃了一下,再打开里面,这时才旋钮出来了那个锥刀,一看里面确实是积存了好多咖啡粉屑,然后我赶紧清理掉了,还好不难清理,倒扣拍一下机子粉屑就出来了,利用配件清洁粉刷去刷一下,也是很容易就把咖啡粉都扫出来了,再装上锥刀,果然清理之后旋钮都顺畅了很多。所以这个还是要定期清理一下,如果你磨豆频率高,那你就要注意了。定期清理对锥刀机芯的寿命也是会更好哦。

清洁前清洁前

清洁后清洁后

清洁方面,记得要定时清洁哦,用配送的那个清洁刷就很好清洁了。平时做好了清洁工作,有助于延长机子的寿命哦。

6、防静电系统

自带防静电系统,这样可以避免咖啡粉飞溅,这个就很贴心了,不然咖啡粉很容易就扑到整个桌面地面都是了,一遇水就又不好清理了。

7、扭锁装置

咖啡豆存储罐是有一个扭锁设计的,放下去的时候要扭到合适的卡位进行安全锁扣,在磨豆的过程中才不会晃动松出,所以注意要旋转才可拆卸豆仓哦。

咖啡机:

1、不锈钢过滤器手柄

这个手柄是和过滤器一起安装用的,顺着方向把手柄锁扣在出水口。还是很容易就安装上了,这个手柄的手感我觉得很不错,重量握感都很符合我们的人体手势。如果对不准卡位的话是不能锁上的哦,注意看提示位置就可以很容易扣上啦。

2、过滤器杯

内含的过滤器有3个,一个是单杯、一个双杯、一个咖啡包,看需求去替换安装使用。我通常都是安装双杯的过滤器,双杯萃取出来的量才够我喝。注意这里只能是放咖啡粉或者是易理包哦,不能放咖啡豆。为什么我会提醒你们呢,因为我曾经也以为这里可以放咖啡豆去磨……咖啡知识限制了我的智商,以至于现在回想我怎么会问出这种问题呢!

双杯双杯

3、量勺+压粉锤

这个是两头都有作用的,勺子那头就是用来勺咖啡粉的,另一头则是咖啡粉勺到过滤器杯后用来压平整咖啡粉的压粉锤,注意这时候要稍微用力去压平压实咖啡粉,这样可以更好萃取出咖啡的精华,口感才好哦。

4、功能按键:

整个功能按键面板都很清晰简单,只有3个按钮,图示也能看出是什么意思。就喜欢这么简单粗暴的,对咖啡小白就很友好了,就怕看了半天也不知道要按哪个按钮。我看咖啡店的那些大型咖啡机,满眼的按钮,看着很专业,但我觉得我用不了,在家用太复杂的迟早会因为麻烦而被闲置。本来喝咖啡是一件很放松的事,就应该简简单单又不失仪式感。

按键从左到右分别是:单杯键、双杯键、蒸汽键

单杯键:

顾名思义就是冲泡单杯咖啡的时候所选择的分量按键。但通常分量都比较少,我很少用到单杯键,通常是启动双杯键。在选择单杯键的同时,我们所用到的过滤器也应该是匹配的单杯分量大小的。在过滤器的杯底下,都会有一个图案标示,显示一只杯子那就是冲泡一杯的量。

双杯键:

同理,双杯键就是当你想做双杯分量的时候,就可以选择这个功能键,可以一只杯子或者两个杯子同时接萃取出来的咖啡。双杯的设计,我们有时候给到家里来做客的人,可以快速制作多杯咖啡,与家人朋友同享咖啡时光。

蒸汽键:

这个蒸汽键,主要是用来打发奶泡时所要启动的按键功能。在不打发奶泡时,也可以启动这个按键来做咖啡机蒸汽管内部的清洁哦。

5、卡布奇诺系统

喜欢喝卡布奇诺的胖友,肯定会喜欢上这个系统,我也超喜欢的,就是因为在胖友家尝试玩过这个功能去打奶泡做卡布奇诺,所以才对它越发的有兴趣。随时都能让你喝上咖啡店的卡布奇诺味道。不用心念念到外面咖啡店排队买啦。

启动拨杆:

这个圆圆的就是卡布奇诺系统启动拨杆,当你启动了蒸汽按键时,把拨杆拨下来就可以开始打奶泡啦,打完就拨回上去即可,操作也太简单了。越简单的功能设计越让我有实操的兴趣,乐在其中,享受每个过程。

可拆卸蒸汽管:

打发奶泡时,要把装有牛奶的杯子稍微倾斜,使蒸汽管的出口插入到牛奶中。蒸汽从蒸汽管里喷出,持续打发会加热牛奶并打发出浓密的奶泡,当出现浓密合适的奶泡即可停止,把打发好的牛奶打圈圈倒入咖啡中,就可以制作出一杯卡布奇诺啦。可能卖相不咋样,但你会赞叹牛奶和咖啡碰撞在一起的香浓味道,这就是我喜欢喝卡布奇诺的原因,不是很甜腻,也不会很苦涩。

这个蒸汽管是可调节位置的,方便我们不同角度去打发奶泡,有的人操作手势是不一样的,怎么方便顺手怎么来。然后蒸汽管也是可以拆卸清洗,管的接口有一个卡位,往逆时针旋转就可以轻松拆卸出来啦,每次打完奶泡不用的时候,记得要清洗干净哦,因为在管口会留有牛奶的残渍,太久不清洗肯定就会有异味哦。我都是用完就清洗,不隔夜,把机器都保养得好好的。

6、可拆卸杯托

这个可拆卸杯托设计也是让我觉得很实在的,我家里的杯子很多都是高高的,放不进去就有点尴尬了。后来才发现这个是可拆卸的,就是专门对于高杯子的设计,把杯托拿出,就可以放入高杯子啦。而且有时候那些咖啡会滴落到杯托上,可拆卸的话就可以很方便清洗了。对于咖啡机的清洗,我觉得没有压力,都是可拆卸易处理的,对我这种有点懒的人来说就很不错了。

杯子太高了放不下杯子太高了放不下

拿掉杯托可以放入拿掉杯托可以放入

7、可拆卸水箱

水箱这个是咖啡机必有的一个容器了,SMEG的咖啡机水箱有1L超大容量,只要每次做咖啡前,换好干净的水,并水量加到”MAX”最大容量以下即可。那么你在制作多杯咖啡时都完全不怕中途缺少要接水啦。而且可拆卸的设计,有安装轨道卡位,很容易拆卸和安装,安装好之后会有“咔”一声,表示位置卡对了。可拆卸可以方便我们随时加水换水或者清洗哦,不用整个咖啡机都搬来搬去。所有配件的设计,都只为更方便我们这些用户更好更方便使用产品,从细节上体现贴心的设计。

不要超过水量最大值"MAX"不要超过水量最大值"MAX"

8、保温面板

我们都知道咖啡要趁新鲜出炉喝,冷了之后才喝就会失去了大部分原有的咖啡风味了,所以就有了保温面板的设计。在制作咖啡前,要先预热咖啡杯,杯子预热过之后再装咖啡,可以保持咖啡最原始的口感哦(如果体会不到的胖友可以亲测一下,冷杯子和热杯子装咖啡后的口感区别)。预热到一定温度时,就可以进行萃取了,如果一杯咖啡做好之后,还需要制作另外一杯,此时应把已做好的咖啡放在保温面板上进行保温,特别是同时制作多杯咖啡的时候,这个保温功能就起到很好的作用了。

三、操作体验

前面说的都是机器的配件功能使用等,但用户最感兴趣的应该还是机器的实际操作,是否适合自己用,是否真的好用。我作为一个白得没得再白的小白,还没开始用的时候就觉得自己可能会hold不住,但慢慢摸索之后,我自制了几杯咖啡,然后就膨胀了,突然发现半自动咖啡机也没有我想象中的难操作嘛。操作可能不是很专业,但卖相我觉得还行的(在制作之前我觉得我会是做失败的),大佬勿喷,接受指教。

卡布奇诺咖啡 制作步骤详解:

通用步骤:

咖啡豆磨成咖啡粉——勺入咖啡粉并安装手柄——预热机器和杯子——按键操作萃取咖啡——蒸汽打奶泡——倒入奶泡拉花

1、倒入咖啡豆:

咖啡豆我用的牌子是意大利的Lavazza,豆子还行吧,选的是意式醇香型CREMA E AROMA,属于中度烘焙,喝起来是花生、肉蔻风味,味道可以接受,但可能我选错味道了,感觉咖啡味道有点浓,下次试试其他味。但是一包有1KG的量,还是可以喝很久的,每次用到的咖啡豆也不用很多。但是咖啡豆不建议一次买过多来囤货,咖啡豆还是要日期新鲜的味道才够足,也不会受潮变味。你们都是用什么豆子的呀,可以推荐一下哦,这个豆子我也是随便买的,因为真的不是很知道哪个牌子的好喝,每个人的口感爱好又不同。但时不时换一下口味也是需要的,我尝试的咖啡豆很少,需要认识多几个牌子的豆了。求推荐!

拉瓦萨(LAVAZZA)意大利进口商用咖啡豆纯黑咖啡1KG含阿拉比卡拼配豆不代研磨黑咖啡粉意式醇香型CREMAEAROMA158元京东去购买

2、研磨咖啡粉:

因为我那个磨豆机我也跟咖啡机一起买了SMEG的,所以我就不考虑手磨了,可以直接把咖啡豆倒入豆仓。我的机子是意式咖啡机,所以需要用到细粉,我就把调节粗细的拨杆调到0刻度这里,然后下面旋钮选择的是M档模式,因为我要随时控制启动和停止,不想一下子磨太多的粉,差不多够粉了就可以停止了。

3、过滤器压粉:

选好要用的过滤器,单杯或双杯或咖啡包,用配件勺子在咖啡粉罐里勺出刚磨好的咖啡粉,大概两勺左右就够了,拿着压粉那一面去压实咖啡粉,注意要用点力去压实,这样把咖啡精华都充分萃取出来口感才好。

4、手柄安装:

咖啡粉压好之后,就可以顺着提示方向安装手柄,安装很简单哦。

5、萃取咖啡:

在萃取咖啡之前,记得先开电源键,把杯子放在保温面板上进行预热,机子预热的时候,按键会一直闪,注意这不是故障哦,是在预热中。双闪停止之后就可以按下双杯键,放好杯子进行萃取啦,咖啡就哗啦啦流出来了,咖啡一出来,满屋子的咖啡香味了。

咖啡机电源键咖啡机电源键

预热两个杯子预热两个杯子

6、打发奶泡:喜欢喝浓缩咖啡的可以省去这一步骤,直接喝就是了,看得出萃取出来的咖啡油脂也很丰富。但直接喝的咖啡味道会很浓,我不行,总要加点牛奶才喝得下去,甜甜的比较好入口。在拉花杯倒入适量的牛奶,提醒一下牛奶最好提前放在冰箱里冷藏一下哦,这样牛奶比较好打发而且口感会更丝滑。然后按下蒸汽键,把装有牛奶的杯子倾斜着靠近蒸汽管并插入牛奶中,再拉下启动拨杆,这时候就开始打发奶泡啦。我看别人打奶泡的时候都是手捧拉花杯,然后边打边转圈圈,这样可以打发更均匀吧。没打多久,就会出现奶泡了,觉得奶泡打发程度够了就可以停止了,这时候牛奶是有一定温度的哦。

7、倒奶拉花:这个步骤我是最期待的也是感觉最有仪式感的,每次都不知道自己最后会倒出个什么造型出来,就是感觉自己倒完牛奶之后就是已经做好一杯成功的卡布奇诺。但经验不足,每次都是凭感觉倒,但很惊讶的是,做了三杯的卖相都不差,可能是真的有点天赋,看别人弄得多了,自己也学起来了。

8、作品展示:

用三个不同的杯子做了3杯,其实操作都差不多,都不是很专业,但用一些好看的杯子装,颜值甚至是专业度都上升了一个档次。

作品1:

这是我做的第一杯卡布奇诺,感觉奶放多了,咖啡都偏白了,但是喝起来的甜度,对我来说又刚刚好,总体来说,第一杯做成这样还是比想象中的优秀了。不死心的我又做了接下来的作品2和作品3。

作品2:

也是用卡布奇诺的做法做出来的。用这种杯子装咖啡,就感觉很咖啡了,精致了很多,有点喜欢表面那层,上色均匀,样子看起来不错(对于小白来说自我感觉良好)。这时候差一本杂志,边喝咖啡边看书这会是很享受的事情呢。

作品3:

这一杯就是加了一点冰块,夏天喝冰咖啡就很赞了,降温解暑又提神。我这个加了奶,冰咖啡可以直接不加奶的也行哈。

你们觉得颜值最高的是哪一杯?欢迎评论指教哈。

最近都有在学咖啡制作,想尝试不同样式又好看的咖啡,时不时给朋友露一手做一杯咖啡也不错。这么好看的机器,作用当然不止是用来做咖啡,不用的时候放着装饰也是挺养眼的,而且我买的还是红色,真的很抢眼,每次有朋友来我家,都必会说起这套咖啡装备。有时候我做了早餐,也很喜欢把咖啡机一起拍照分享。

四、总结

在操作过咖啡机之后我先说一下自己最大的感受:之前纠结过选全自动的好,还是半自动的。现在我可以很肯定的说是半自动了,因为真的会玩上瘾。全自动的都是模式已经设定好的,按几个按钮并不需要操作什么,追求的可能只是方便速度,但半自动的会相对有趣很多,会让你发现冲泡咖啡的乐趣,而且还能玩出花样啊。

也许很多人会担心半自动的咖啡机,要自己操作,怕操作不了,做不出好喝的咖啡。但经过我的操作之后,我觉得我这种手残党都可以做出来这个样子,那对于大部分人应该会是基本零失败了。傻瓜式操作,按键也不多,真的适合小白,复杂的机子我就不推荐了,我玩不来,你们看自己的专业度需求。

磨豆机的话,我当初就是因为想配套买所以才选择的,确实一套看起来会很养眼。但胖友跟我说,磨豆器或者磨豆机其实功能都差不多。喜欢自己磨的人可能会选择手磨,但会磨到手累,对于女生的话,我还是建议直接选磨豆机吧,有时候磨多点豆直接放进去磨豆机就很方便了。手动磨豆器,容量都挺小的,可能要分次去磨。

好了,码了这么多字,感觉我对咖啡的兴趣越来越大了,希望你们也能被我感染。我需要再研究研究一下其他咖啡,下次做成功了再来给你们分享!

这就是我买的磨豆机和咖啡机的链接,有需要的可自行了解,买之前最好先咨询客服哦,有不懂操作的也可以问客服,客服很耐心,点个赞。我带着十万个为什么去问客服,他们都一一为我解答呢。

咖啡机:

SMEG斯麦格意大利进口复古意式半自动咖啡机家用手动泵压式蒸汽打奶泡EspressoECF01魅惑红3199元京东去购买

磨豆机:

SMEG意大利进口电动磨豆机咖啡豆研磨机咖啡机磨豆磨粉机CGF01魅惑红2499元京东去购买