教练,我想拍视频——聊一聊视频器材及配件

2020-04-26 22:54:58 90点赞 270收藏 53评论

一、前言

估计很多人和我一样,之前相机一直都只是作为拍照工具,并没有视频拍摄的计划或打算。不过现在大家都在拍视频,视频也逐渐成为主流和一种能力,相信很多人也希望购买一些视频来进行视频拍摄和创作。

我之前拍摄的视频主要是为了自己文章内容更丰富;还有一些视频只是因为某些喜欢的音乐开始的,先喜欢了一些歌,之后拍到了契合的画面,最后就剪成一个视频,感觉纯属交个朋友状态。

不过自己决定在2020要努力学习和提高自己的视频能力,只是摄影和摄像虽然相关但绝对是两个领域,那么自己的器材也是得重新规划规划(maimaimai)。

所以本文就自己常用的以及最近购买一些器材简单与大家分享,仅供参考~

二、富士相机

自己的尼康D850是非常强悍的单反了,确实也可以拍视频,但是我之前在单机拍摄一些东西的时候,发现视角方面比较的固定,如果想来回切换机位会比较麻烦。

比如在拍摄一个开箱这种不可完好重复逆转过程的时候,你变动了机位再想回到原机位、反复拆装几乎不太可能。于是我重燃了购买副机的想法,那么这就涉及购买一台视频拍摄机器,既要满足拍照方便出行的需要,又能作为视频的主力机:

之前也有写过文章介绍自己的相关经历与需求,在视频方面单反相比微单是有劣势的,最主要的还是追焦的差距,最终根据需求和预算我购买了XT3+18-55。

zou周聊摄影 篇二十九:2020年,我的相机“退化论”本篇文章来自#大男孩的快乐#征稿活动。晒出你作为一个大男孩的快乐源泉,成功投稿可获得50金币奖励,更有三千元乐高大奖与达人Z计划专属权益等你拿哟~>活动详情戳这里zouzoulong| 178 评论186 收藏322查看详情

教练,我想拍视频——聊一聊视频器材及配件

相机使用了近一个多月,简单总结一下个人感受:

优点

金属机身和镜头,质感外观都十分出色;

轻便小巧,方便携带和随手拍摄;

对焦性能出色,直接改变了单反以来的拍照方式,视频录制规格(参数)高;

直出色彩OK,而且带胶片模拟滤镜;

旋钮配合波轮操控+多种功能键操作设定,波轮还可以通过摁下来切换;

翻转屏屏幕素质不错;

18-55是颗不错的镜头,安静快速的对焦,甚至连镜头上都有光圈调节环,日常绝对够用; 但是需要注意镜头群富士副厂支持少。

缺点

拍照与视频模式相隔较远,没有专门的旋钮,来回切换不是很方便;

握持手感我感觉一般,但对老婆来说又是刚好,所以握感还得看手;

电池续航不给力,这是比较明显的。

最近用XT3拍摄了一段视频,虽然传到网上多少总会被压缩:

价格其实是挺有意思的东西,贵不贵很多时候人们选择用相对比较法而不是绝对需求论。比如富士相机1W块,明明他给你足够的量了,但是你又会觉得1W都可以买全画幅的相机而忽略原本的购机目的;然后像18-55这颗镜头需要2K的价格,在半画幅里比较确实贵,但是放到全画幅里根本不算什么。其实很多时候我们应该将1W块拿出来到自己身上衡量,1W块对很多人来说也许根本不算什么,但对我来说就是我的命啊。

好了,开玩笑结束(认真脸)。很多时候我们容易3000预算最后买了3W的东西,主要原因就是没弄清楚自己的预算与需求,从而很容易盲目追高。但这世界其实没有绝对完美的东西也不存在一步到位,当某个东西恰巧契合了你的需求,而价格你又可以接受,那才是你值得和应该购买的。

富士相机对我来说是“一波三折”,我上个月先是买了XT3,我老婆突然觉得微单还挺有意思的,又重新勾起她拍照的兴趣,不久我租来了一台富士X100V来玩。老婆看到X100V发现用来拍猫挺不错的,于是她说让我给她安排一台银色的。毕竟是第一次用就喜欢了,我担心她冲动消费,所以等51假期回来之后再决定是否购买,具体富士X100V的具体体验我之后会写文章进行详细分享。

教练,我想拍视频——聊一聊视频器材及配件

另外我个人真的很不喜欢使用稳定器,所以之前能手持就尽量手持拍摄,最后决定直接买恰巧弥补了XT3缺点的XT4(之后再出掉XT3),等到28号XT4发货的时候,届时应该会有富士XT3、富士XT4、富士X100V三台相机同时在手了。

之前使用的稳定器是飞宇AK4500,实在是麻烦又笨重。吃了多少灰我是不太清楚了,使用的次数一只手基本可以数过来。

这段使用飞宇拍摄的,最下面那个盒子其实也就是飞宇的盒子,目前拿来垫脚了哈哈。

三、华为手机

我之前有用过一段时间大疆口袋灵眸,但发现大多数时候我们依然用手机在拍视频,画面好不好另说。不过后来各家旗舰都支持了4K60帧拍摄,还加强了光学防抖之后,手机拍摄能力就进一步提高了,也就变得可以拍出些比较好的画面。

教练,我想拍视频——聊一聊视频器材及配件

去年国庆假期,我和老婆用华为Mate30pro拍的这段视频,也是我B站目前播放量最高的一个:

其实这个视频我多少有些懊悔,一些画面其实可以拍得更好更美更稳,因此自己后来又购买了不少配件,比如灵眸3,它在便携性和操控方面相比前代都有了很大的进步,只是最近比较少有机会出去专门拍摄,所以也还是在吃灰状态。

四、大疆无人机

为了得到特殊的上帝视角,我自然有购买无人机。

教练,我想拍视频——聊一聊视频器材及配件

不得不说大疆御2是目前第一个将性能、便携、画质平衡得很好的无人机,至于后来推出的御 mini(以及即将发布的air2), 性能基本可以说是御2的缩水版本,mini唯一的优势就是重量压着法规允许。

mini在飞行动力、抗风等级和稳定性都是比较弱的,后来还出现戴上保护罩被风吹跑到楼顶的经历,还好最终没有伤到人。

教练,我想拍视频——聊一聊视频器材及配件

其实拍摄最忌讳的还是什么都想拍,最后可能全都没有拍好。

比如去年国庆主要就是为了用Mate30 拍摄视频,但是看到美景自己又忍不住使用相机和无人机也拍,最后虽然也能剪出一个视频来,但是因为素材不够多的原因,效果其实并不理想。

D850+御2拍摄:

御2买了有一年多了,其实平日里也拍了不少素材,经常被我老婆吐槽不见出作品,主要还是老电脑剪不动的关系,好在近期我更新了3950X主机和威联通NAS,在速度以及容量上不再受限制了,下次应该能剪出一个好看点的无人机视频来。

五、金士顿V90红卡

相机和设备多,自然我的存储卡也很多,SD卡就好多张。

但是总结了一下自己的购买规律就是:越买越大、越买越快。

当然价格也是关键,之前觉得东芝性价比高、后来闪迪上了海淘好车,金士顿同类卡里最便宜的了,256GB和别家128GB的价格差不多,还送UHS-II读卡器

教练,我想拍视频——聊一聊视频器材及配件

毕竟随着现在设备更新换代后越来越强悍,之前的慢卡和32G的小卡我现在基本不会也无法再用,特别是体验过XQD卡的高速之后,买卡基本都是从120G、90MB/S以上考虑了。

XT3、XT4的视频最大码率达到了400Mbps,不过400Mbps的b是小写的,400Mbps码率视频并非每秒400MB大小。所以目前对4K视频来说,写入速度达90MB/s非虚标的SD卡理论是足够的,但是D850一张未压缩RAW90MB左右大小、富士XT3RAW50MB左右大小,真正对存储卡写入速度挑战的是RAW高速连拍以及照片回看。

教练,我想拍视频——聊一聊视频器材及配件

像D850就用XQD卡来解决写入瓶颈,虽然XQD卡很贵,但总不能一直单卡使用。XQD卡主要缺点是通用性和易用性都不太友好,目前支持XQD机器很少且需要专门读卡器,索尼这个XQD读卡器我是花了400+买的,目前都没跑出过400MB/S的速度,而且很多时候D850我更喜欢用SD卡而不是XQD卡;相比之下金士顿V90红卡还自带UHS-II读卡器,插上就能能跑出超高的速度,多款相机、笔记本读卡器、拓展坞都方便直接使用。

PS:

1.速度测试可能与各平台与设备有关,比如闪迪170读取速度只有专属读卡器可以实现,索尼XQD卡我一直没跑出400MB的速度。

2.相机连拍以及拷贝数据只看连续读取和写入的数据。

对于多设备的人来说兼容性其实挺重要,目前市面上大多数高速连拍的机器都支持SD UHS-II卡,但少有支持XQD卡的。一张高速SD卡可以在D850、XT4、X100V 这些机器都用上高速连拍、高码率视频、无卡顿回看。

教练,我想拍视频——聊一聊视频器材及配件

当然SD卡速度快的好处不仅是连拍速度、稳定、持续性,还有照片回看、数据拷贝等,下次有空我会把高速卡都详细对比一遍,这里就不深入展开了。

300MB/s读取、260MB/S写入速度已经是SD卡速度第一梯队,300MB/S应该也是UHS-II卡的速度瓶颈。高速连拍自然还需要容量配合,金士顿V90红卡是目前市面上最快速度且少有256g容量的SD卡。所以选择金士顿除了品牌和价格之外,主要还是考虑它的大容量,大容量对XT4机器4K60帧高码率视频以及我老婆平时用来连拍小猫咪做准备的。

教练,我想拍视频——聊一聊视频器材及配件

另外,256GB的容量甚至对于老的笔记本电脑都是相当不错的扩充。

教练,我想拍视频——聊一聊视频器材及配件

近期佳能继续透露EOS R5的拍摄参数,相信不久将会在各厂家中掀起一场腥风血雨,各家都陆续会发力8K以及4K120帧,同时对存储卡(qianbao)又会有船新的挑战。

六、架子

为了拍摄影除了三脚架我还额外购买了米泊的一个独脚架和液压云台。米泊独脚架不但可以在视频拍摄中提供比手持更稳定的画面,可以减少长时间手持相机录像的疲劳。

教练,我想拍视频——聊一聊视频器材及配件

三脚架虽然稳定却不如独脚架灵活,球形云台灵活却无法像液压云台那样顺滑改变拍摄视角,所以独脚架+液压云台的组合是非常适合视频拍摄的。

教练,我想拍视频——聊一聊视频器材及配件

液压云台可以顺滑的上下/左右单独或同时顺滑的移动,球形云台是几乎不可能做到的。

米泊变脸王二代相比一代也有了一定的升级:做工设计、自重以及承重上都更完美,

教练,我想拍视频——聊一聊视频器材及配件

米泊这款产品比较特别的地方在于它不同于普通的独脚架,脚架底部多出三脚爪,伸缩和收纳都比较方便,不但可以上脚架上半部分360°活动,还可以让脚架90°向下倾斜。

教练,我想拍视频——聊一聊视频器材及配件

需要的时候也可以实现三脚架的功能,只是结构决定了稳定性肯定没有专门的三脚架那么好。

教练,我想拍视频——聊一聊视频器材及配件

米泊独脚架还可以脚管、脚爪拆装变成桌面小架子形态或传统独脚架形态,一架多变的米泊对于拍视频来说是个不错的架子,灵活使用能应对各种视频拍摄的复杂情况,但是稳定性肯迪需要多加熟悉与练习。

另外这个脚架全开之后可以达到约185cm,人若举起来使用甚至可以实现类似俯拍镜头,但同时造成的缺点就是整个脚架收纳长度约75cm。

七、洋葱工厂巧克力滑轨

我早前的视频基本都是固定拍摄,希望自己的画面动起来,就会涉及到滑轨了。后来看到大佬用这个巧克力滑轨,我才去X鱼掏了一个,近期视频的动态画面基本都是用它拍摄的。

我之前很少拍视频所以一直没有购买滑轨:滑轨通常比较长、拍照用不到、不用就会占位置......

而这个滑轨恰巧减少了我不少担忧:因为价格不贵、还比较便携小巧,不怕吃灰还满足了我偶尔想画面动起来的目的。

教练,我想拍视频——聊一聊视频器材及配件

在桌面上使用的话,这个滑轨的行程是比较短的,只能小范围的移动,对于拍摄一些画面的效果可能会和后期做移动差异不大,所以这个滑轨虽然有电动模块但我觉得意义不是特别大。

教练,我想拍视频——聊一聊视频器材及配件

如果将滑轨固定在架子之上可以得到双倍的行程,另外可以看到在架子上使用的话务必加重架子,提高整个架子自身的稳定性。

最后可以将米泊液压云台放到滑轨上,也可以将巧克力滑轨放到米泊云台上这么组合搭配使用,滑轨不但可以达到机位左右/前后横移的目的,同时还可以用云台进行上下/左右的角度改变,反过来也能实现其他的玩法。

教练,我想拍视频——聊一聊视频器材及配件

不过小滑轨的稳定性还有可玩性还是有限的,等之后拍摄更多之后可能我会再补一个更长的电动滑轨吧,可以实现更大范围的画面变化以及延时摄影的需求,当然会更占位置和需要车出行就对了。

八、马小路桌面架+大力夹

1.马小路MT01

马小路这个架子是我首发的时候就买了,马小路的首发价通常也是最低的。

马小路产品质感和做工还是很棒的,后来给老婆补了一个手机夹,发现和初代还有了小改进。

教练,我想拍视频——聊一聊视频器材及配件

当初我买MT01+手机夹的原因非常简单:小巧轻便,承重高。

教练,我想拍视频——聊一聊视频器材及配件

哪怕是D850+大三元这样的重量,大部分角度都还是可以使用拍摄的,不过还是要小心重心偏移。

2.马小路大力夹

大力夹买回来一直没机会用,买它的原因也简单,是上次梯田拍延时的时候,如果你们仔细观察会发现视频出现了抖动的情况,因为当时阳台的地板居然不是稳固的,人在上面人走就会影响到三脚架。

大力夹主要就是在不方便/禁止安放三脚架的地方,可以用它来拍摄;而且我之前使用带中轴横置的三脚架,也无法很好的将相机伸出栏杆外拍摄。

九、未完

因为自己之前一直没有尝试入镜和说话,所以一直都没有买麦克风,之后应该会补进麦克风。之前拍照用的闪光灯是无法在视频中提供持续补光的,之后也会入手一些大功率的LED灯设备。

自己不是什么视频大佬,自己视频的后期技术可以说没有,还是要继续努力学习PR和AE各种操作。目前自我感觉还没有特别让人满意的作品,不过现在装备都基本配齐,自己也没有借口和退路,更得更加努力产出一些更好的内容,加油吧~

小编注:本文作者@ zouzoulong 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:zouzou和兔子 ,微信搜索“zouzou和兔子”

DJI 大疆 Osmo Action 4 运动相机

DJI 大疆 Osmo Action 4 运动相机

FUJIFILM 富士 X100VI 数码相机 90周年限量版

Canon 佳能 RF 70-200mm F2.8 L IS USM 微单远摄变焦镜头 佳能RF卡口 77mm

Canon 佳能 R50 微单相机18-45mm套机高清数码相机

DJI 大疆 RS 3 Mini 云台稳定器 标准版

DJI 大疆 RS 3 Mini 云台稳定器 标准版

Canon 佳能 EOSR100微单相机18-45mm套机数码相机佳能r100

Canon 佳能 EOS R6 Mark II 全画幅 微单相机

Canon 佳能 EOS 4000D+18-55mm III 套机

佳能(Canon) RF全画幅微单变焦镜头 适用于R3 R5 R6 R7 R10 RP 专业微单镜头 RF15-35mm F2.8 L IS USM 官方标配 套餐四 RF70-200mm F4 L IS USM

Canon 佳能 RF 50mm F1.8 标准定焦镜头 佳能RF卡口 43mm

Canon 佳能 RF100mm F2.8 L MACRO IS USM 微距镜头 佳能RF卡口